попросту Эльвирой Леонидовной, пожелав ей, в конце концов, безаварийной дороги, приятного морского отдохновения, таёжного здоровья и, что немаловажно – укрепления связи науки с производством, чему он всегда готов способствовать на паритетных началах. Хотел ещё добавить что-то очень нужное и назидательное, но оборзевший хозяин, грубо презрев видимый возраст и несомненные заслуги тостомена, вклинился, сказав со смехом:
- Вы так много сказали лестного, что она, пожалуй, раздумает уезжать.
- Не боись! – последовал мгновенный выстрел с выразительным рикошетом в сторону Вики, опустившей голову как можно ниже и чуть не касаясь носом разноцветного оливье.
- Не буду, - пообещал Фёдор, прекратив никому не видимую дуэль, - в общем, за дорогу, отдых и здоровье уважаемой, красивой и замечательной Эльвиры-сан. Будем! – поднял стопарь с водкой и чокнулся с любимой женой, подавая знак остальным.
Все дружно и облегчённо, вразнобой и в очередь потянулись со своими стопарями к устроительнице собственного отвала и, не ожидая повторного приглашения, ещё дружнее и без всякой очереди налегли, дербалызнув по первой, на обильную жратву, дружно застучав и забрякав средствами производства, стараясь быстрее испортить кулинарный интерьер и опробовать всё, что было на столах. А тут красовались: красная рыба, конечно, во всех видах и впридачу красная икра, целые, запечённые с чесночком, рябчики и разное мясцо с одуряющими пряностями, разделанная домашняя курятина, да всего и не перечислишь на трезвую голову. «Хорошо живут некоторые геологи», - подумалось Вике, отощавшей на макаронах с признаками тушёнки. Украшены белковые яства китайскими непортящимися овощами и фруктами без вкуса и запаха, которые сами они не едят, яблоками и грушами, соблазнительно яркими, но как каменными. Были и экзотические апельсины и мандарины и всякое такое, не пользующееся почему-то у местных аборигенов, страдающих от недостатка заморских витаминов, вкусовым спросом. И, конечно, нашенские: цельноваренная картошка, селёдка под шубой и осточертевшее оливье, то бишь, обычный винегрет. Вика усмотрела себе куриное бёдрышко и старательно управлялась уже со вторым, отодвинув чуть поклёванное оливье и с досадой прерываясь на очередные хаотичные тосты, которыми все, у кого развязались языки, пытались разогреть компашку, и без того уже бывшую на взводе. А Соня алчно подчищала говядину, тушёную большими кусками с луком, обильно добавляя для смазки майонез.
- Соня, Виктория, не стесняйтесь, будьте как дома, - напомнила хозяйка, что они в гостях.
Когда сервировка окончательно стала испорчена, а лица гостей приобрели здоровый красный оттенок, последовал главный тост, от которого не отвертеться:
- За тех, кто в поле!
И все дружно встали, с грохотом отодвинув удерживающие ненавистные стулья, и влили в себя по полной, сделав для тех, кто там, всё, что только могли и хотели сделать. Большинство давно уже поменяли таёжные тропы на коридорные и не очень-то ждали рокировки, а потому пили за тех с остервенением и бойцовской удалью, чтобы тем было там легче. Потом грянул главный тоскливый гимн геологов всей нашей не очень-то истоптанной земли.
- Держись, геолог, крепись, геолог…
Умилившись, враз затосковали, перебрав за воротник, некоторые из наиболее нахрапистых спарились, пытаясь прояснить друг другу недоказуемые земные гипотезы, но тут, заглушая всех и разгоняя сгустившуюся тоску, грянула ритмичная южно-американская музыка со всякими там «мучо», и очнувшиеся геологи поспешили образовать танцевальные пары, впрочем, не очень-то приятные друг другу, так как каждому достался свой родной и поднадоевший партнёр. Неожиданно к Вике подошёл тот, кого она так ждала, склонился, приглашая в пару, но тут же был грубо оттеснён улыбчивой хозяйкой, а Вику ещё долго трясло от озноба и бросало в жар, пока Соня, заметив её нервическое состояние, не предложила, намеренно широко зевнув:
- Отваливаем, пока не получили по мордасам?
И они стали пробираться к дверям между расхлябанными латиноамериканцами, виляющими толстыми русскими задами, откормленными на местной рыбе и мясе, а не на бананах. Осталось всего лишь переступить порог, когда раздался громкий окрик Эльвиры:
- Вы куда? – и та быстро подошла. – Соня, ты как знаешь, а с ней мне надо потолковать «тет-а-тет». Идём! – властно потянула Вику за руку.
- Эльвира! – предостерегающе повысила голос ненужная Соня.
- Не верещи! – грубо успокоила похитительница. – У нас всё будет «о-кеюшки», по-мирному.
Вика не стала сопротивляться и послушно последовала за ней. Она-то ничего не опасалась – не за что! – ей просто было интересно узнать, наконец, зачем их, чужаков, зазвали на жирный междусобойчик, и даже свербила подлая мыслишка, что и организован-то он был для ради них. Соня проводила пару всё же обеспокоенным взглядом. Ей-то хорошо известно, как эти мирные сволочуги с интеллигентной пятнистой шкурой умеют жалить ядовитым языком до жуткой моральной боли.
Мироносица завела пленницу в спальню, усадила к трельяжу.
- Давай-ка, для начала я подправлю тебе немного мордашку. Не могу видеть современную женщину не вооружённою, - и ловкими быстрыми движениями нанесла помаду на губы безоружной пленницы, безропотно отдавшейся в руки вооружённой захватчицы, подтемнила и удлинила брови, подретушировала ресницы, вытянула тёмно-синим уголки глаз и растёрла по щекам розоватый крем, мягко похлопав ладонями, хотя, возможно, и хотелось по-другому, но пока для этого не настало время. – Слушай, да ты у нас настоящая Жуля Робертиха! – воскликнула, радуясь преображению. – Не зря к тебе так липнут некоторые мужики. – Намёк был слишком ясный и потому неприятный. – Ладно, теперь можно и побеседовать как двум равным, - нисколечки, конечно, не представляя себя равной с подмалёванной. – Меня не будет здесь три месяца, и что у вас с Фёдором случится, мне до лампочки – это ваши проблемы. Но очень прошу тебя, даже требую, поскольку имею на это право, постарайся, чтобы эти проблемы не стали достоянием посторонних, чтобы не трепались походя о треугольнике, в котором Фёдор – тупой угол. Договорились? – склонилась, повернувшись к одному из острых углов, и, не ожидая согласия, припечатала: - Вот и ладушки! Я не сомневалась, что ты умница, - и встала так же, как и села, рывком. – А теперь исчезни! – Умница, в противоположность гонительнице, поднялась демонстративно медленно и так же неторопливо направилась вон, куда её, по сути дела, и послали. – А ты, собственно говоря, по какому профилю отираешься в геологической науке? Как и Парина, по минералам? У неё в подмастерьях?
Вика приостановилась, раздумывая, как и что ответить и надо ли вообще это делать, повернулась и глядя прямо в ядовито-зелёные глаза ведьмы, заколдовавшей простеца Фёдора, отрубила:
- Я на подхвате у всех, шестёрка, - не скрыла, даже бахвалясь, приниженной роли в экспедиции.
Ведьма понятливо хмыкнула, словно и не ожидала ничего иного.
- И что, нет никакого образования, чтобы заняться настоящим делом?
Шестёрка в свою очередь выдавила кривую ухмылку на красиво подкрашенных губах.
- Почему же? Есть. Я – дипломированный тренер по фитнесу.
- Манишь! – вскрикнула Эльвира, словно кто её ткнул в бок. – Тренер по фитнесу? – газа её округлились и загорелись от удивления. – Зачем же ты здесь? – недоумённо пожала округлыми плечами, обнажёнными в глубоком декольте.
Вика чуть замялась: не рассказывать же этой чёрствой лахудре, не обременённой сентиментальными и романтическими чувствами, о поисках голубой звезды. Не поймёт и ещё больше запрезирает.
- Да так, по бабьей дурости, - оговорила себя, чтобы не распространяться глубже.
- Это с нами бывает, - согласилась Эльвира. – Пока не влезем в дерьмо по уши, не оттащишь никакой силой. Слушай-ка, а стаж есть?
Не понимая сути интереса к её спортобразованию, Вика подтвердила:
- Три года.
Эльвира, уже широко улыбаясь, подошла к опытной спортсменке.
- Да ты проходи, садись, - указала на удобное кресло, в котором до этого сидела. – Поговорим на другую тему. Федя! – крикнула в дверь своим хрипловатым голосом, не пригодным для заветных песен.
Дверь тут же приоткрылась, и в образовавшийся узкий проём просунулась голова Фёдора, который то ли караулил, чтобы никто не помешал задушевной беседе, то ли попросту подслушивал.
- Принеси-ка нам армянского для подкрепления и нарезанный грейпфрут. – Голова исчезла, а Эльвира позвонила куда-то по смартфону, что действовал в пределах долины. – Розалия, спишь? Очнись, дорогуша, у меня для тебя есть классный сюрприз. Давай сюда, у меня проводины, как раз успеешь в самый разгар. – Сморщилась с досадой. – Да не тронь его! Пусть пухнет, лёжа, нам он не нужен, - очевидно, о муже неизвестной Розалии. – А сама – одна нога там, другая здесь. Тут наклёвывается такое дельце, что век будешь в должниках. – Сморщилась. – Не по телефону, знаешь ведь, что ЦРУ не дремлет! Топай! Даю пять минут. – Вошёл Фёдор, не глядя на Вику, поставил на журнальный столик небольшой поднос с бутылкой звёздного пойла и распластанной грейпфрутовой кислятиной. – Должна появиться Розалия, - обратилась Эльвира к мужу, - проводи сюда, и – никого! У нас тайный сговор. – Он чуть улыбнулся и, так и не взглянув на Вику, ушёл. – Ты не злись на меня за Фёдора, я ведь, всё же, жена. Да к тому же ещё и руководитель геохимической службы, а потому должна печься об авторитете. Иначе делу, которому отдала всю себя, швах! Скоро должна появиться Розалия Венедиктовна – ни мало, ни много, а руководитель отдела культуры и спорта в поселковой администрации. У неё и власть, и деньги, умница и большая шишка. С ней мы и обсудим, как тебе по-хорошему выбраться из геологического дерьма. Одна женская голова – бледно, две – вразнобой, а три – уж как-никак нащупают консенсус.
Розалия, в отличие от Эльвиры, оказалась ведьмой страшной: сухопарая, тонкая-звонкая, неопределённого возраста, с ярко-рыжей шапкой вздыбленных волос, горбатым отвислым носом и подслеповатыми тёмно-карими глазами, прикрытыми золочёными очками. Такой руководить культурой, конечно, можно, но спортом? Разве что шахматами, да и то не в «блиц». Придвинули столик к Вике, Эльвира примостилась на пуфике, а Розалийскому тощему заду достался твёрдый стул. Для затравки употребили по рюмке, закислившись заморской гадостью, а взбодрившись, приступили к сюрпризному делу.
- Вот, - показала Эльвира глазами на Вику, сидящую насторожённо, - любуйся, держись за стул и не падай – настоящий профессиональный опытный дипломированный тренер по фитнесу, - и, довольная, коротко хохотнула. – Ну, как сюрпризик?
- Наповал! – спорт-функционерша даже переломилась через стол, чтобы убедиться, что напротив не наваждение. А Вика, напротив, откинулась на спинку, побоявшись, что её пощупают для убедительности. – Откуда? – расслабленно зашмыгала Розалия носом, уставившись неподвижным взглядом кобры на неожиданный сюрприз.
Эльвира снова коротко хохотнула, словно сама породила чудо.
- Представь себе: у науки вкалывала на подхвате, гробя здоровье. – И возмущённо: - С таким-то образованием! – и тут же деловито: - Брать надо, пока не замылили! Организуешь фитнес-клуб, как хотела. Классный тренер есть,
| Помогли сайту Реклама Праздники |