Произведение «Рассвет2» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2409 +17
Дата:

Рассвет2

голосом прогнусавил Рома.
Костян плеснул ему водкой в лицо, схватил табуретку и со всего размаха ударил Дена в голову. Рома, быстро очухавшись схватил со стола нож и бросился на него, метя ударить в живот. Нож скользнул по толстому бушлату, Костян вывернул руку Ромы и всадил ему нож в горло. Вскочил Ден и схватил Пистолет. Они сцепились, Ден бесцельно жал на спусковой крючок, но Костян крепко держал его руку над собой, пули долбили потолок, Костян перебарывал его, подводя ствол к лицу Дена. Ошалев от драки и водки Ден в последний раз нажал на спусковой крючок и упал замертво на пол.
В комнату вбежала женщина и истерично заорала. Костян одним ударом уложил ее на пол. Из кухни выглядывали испуганные детские глаза, мальчик забился в угол возле плиты.
- прости, - не слыша своего голоса, сказал ему Костян и выбежал за дверь.
Он бежал по дороге вдоль частного сектора с пустыми домами, где еще недавно была жизнь, не замечая ничего вокруг. Издали на него прорычали бесценно бредущие стройной группой санитары, несшие грязные тюки на свалку, но потеряв его из виду продолжили курс, смотря вперед стеклянными глазами.
Он ворвался к себе домой, спешно собирая вещи.
- Уходим, - крикнул он испуганной жене. – Уходим, Нина, уходим!
- Но Павлик спит, - сказала она. Он подошел к ней и взялся холодными руками за ее лицо.
- Уходим, все, нельзя больше оставаться, нельзя. Я тебе говорил. Ты все собрала?
- Да, я все перенесла в машину, - ответила она и заплакала. – Как же так, Костя? За что нам это?
- Не начинай! – взвыл он, рассыпая на пол патроны. – Собери Павлика, я сейчас.
Нина побежала в комнату, скоро раздался плач ребенка и уговоры матери. Костян собрал боезапас, надо было бы прихватить автомат у Дена, но времени не было. Он сложил ружья на переднее сиденье, отточенными движениями проверяя боезапас. Вышла Нина с мальчиком лет семи, закутанным по самую голову. Они сели в старый микроавтобус с яркой надписью « Полиция». Микроавтобус рванул с места и двинулся по дороге в сторону леса.
Через триста метров, за поворотом, показался блокпост. Четыре автоматчика синхронно развернулись и дали по ним две короткие очереди.
- Пригнитесь! –  крикнул Костя, сворачивая на известную ему дорогу через поле, густо засыпанную снегом. Микроавтобус затормозил, снижая ход, но упрямый полный привод все же вел его через поле. Автоматчики, потеряв его из виду, остались стоять на месте, смотря прямо перед собой. Микроавтобус скрылся в лесу.
Человек в черном плаще и тяжелом шлеме резко вошел в комнату, нервно дергая руками. Шлем был слишком тяжел для него, а плащ был сильно больше и висел как колпак.
- Ну и чего ты тут стоишь? – не глядя на вошедшего, спросил мужчина в белом халате.
- А ничего! – раздался искаженный раздраженный голос через шлем.
- Сними, я тебя не понимаю.
Чёрный плащ снял шлем, на него яростно смотрела женщина с короткими волосами.
- Это все твои игры, - зашипела она. – сторонников решил найти? Использовать местное население? Ты знаешь, что произошло?
- Нет, а что?
- Ха, и он не знает! Перебили они друг друга, я тебе говорила, что с ними нельзя работать, предадут!
- А разве они нас предали? – удивился он. – Свою задачу они выполнили. Я, кстати, хотел тебя просить рассчитаться с ними.
Он криво ухмыльнулся, продолжая записывать что-то в ноутбук. Она с ненавистью посмотрела на него.
- почему нельзя их, как других, внедрить в колонию? Ты хотел, чтобы я опять все…
- Потому, - перебил он ее. – Что они предали своих. А такой генотип надо уничтожать. Отбор должен быть постоянным, ты же меня понимаешь.
- Я больше не могу, - она устало села на стул. – Я больше не хочу.
- Не хочешь? – он удивленно посмотрел на нее. – Тебя хватило на пару дней. Ну, раз не хочешь, могу тебя в санитары записать или лучше в охрану?
Она со страхом поглядела на него.
- ТЫ этого не сделаешь?
- Сделаю, - спокойно ответил он.  Достав из стола планшет, он быстро открыл ее профиль и дал команду. Женщина напротив упала на пол, судорожно сжимая голову. Подождав две минуты, он снял команду. – Ну как, просветление наступило.
- Я все поняла, - еле слышно сказала она снизу.
- Ну, раз поняла, тогда выполняй. Схему ты знаешь.
Она с трудом встала и надела шлем. Он проводил ее взглядом и убрал планшет обратно.
Через час до него донесся запах пожара, он поморщился, встал и прикрыл окно.

Микроавтобус выскочил из леса на шоссе. Костя остановился, раздумывая, куда поехать. Первоначальный план теперь уже не казался ему верным, но обратно возвращаться было нельзя, кто знает, где ещё находятся такие же группы, он не знал, как назвать этих захватчиков, они говорили на разных языках, инвесторы. Рука непроизвольно взялась за охотничье ружье. Сзади спали Нина и Павлик, устроившись между бочками с топливом и водой на коробках, с накинутыми сверху теплыми  вещами. Инвесторы, он криво усмехнулся, а ведь как все радовались, когда к ним пришли эти важные лица, рассказывали, что будет строиться новый завод, весь поселок приглашали на презентации. Он резко вывернул налево, уходя дальше от обратной дороги. Указатели впереди вели его на север. Он надеялся, стараясь отгонять от себя приступы страха и крики совести, смотря назад на спящих, уверяя себя, оправдывая, но все тщетно. Он держался той мысли, что надо спасти семью. А потом он сам придет с повинной и пусть делают с ним, что положено, что положено.
Дорога уводила все дальше на север
Реже стали встречаться одиноко стоящие посреди дороги автомобили.
Несколько раз ему показалось, что он видел тени людей на обочине, рука нервно сжимала лафет ружья, он озирался назад, боясь, что они тоже почувствовали его страх, но Нина с Павликом тревожно спали позади, утомленные долгой дорогой и бесконечным страхом. Он и сам был под его властью, все труднее было убивать в себе мысли о будущем, черной волной накатывающие на сознание, он держался за одно простое желание жить, выжить во чтобы то ни стало, сознательно исключая из себя любые рассуждении, повинуясь инстинктам.
Пейзаж вокруг был знаком и в тоже время пугающе нов. Трасса была не очень оживленной, но он много раз ездил по ней на охоту, к знакомому егерю. Почти ничего не изменилось, кроме полного отсутствия людей. Природа будто бы также замерла, застыла в безликой бледности снежного покрова, солнце хлестало  жесткими холодными лучами, от него становилось только холоднее в груди.
Когда совсем стемнело, они добрались лишь до малозаметной развилки, заснеженная дорога уходила в лес, спрятанная от взгляда темными исполинами таежных сосен. Костя нервно вглядывался вперед, ища в этом зыбком снежном настиле следы машин, других людей, но снег был нетронутым, податливо разъезжаясь под натруженными колесами микроавтобуса. Чем ближе он подъезжал к охотничьей сторожке, тем больше боялся повстречать кого-нибудь. Тоска, преследовавшая его на пустынной дороге, сменилась ужасом от встречи с другими, такими же, как он. В груди вновь больно саднило, он остановился, сильно сжав рукой грудь в районе сердца. «Это все усталость» - повторял он себе, но перед глазами стоял пылающий поселок, молящие о пощаде глаза соседей, дети в автобусе. Но это был сон. Он проспал так не более получаса, Нина сидела рядом и тревожно глядела на него.
- Сейчас поедем, - хрипло сказала он, не узнавая свой голос. Он вытерла набежавшие за время сна слезы с лица жесткой ладонью.
- Павлик спит, я его покормила. – Тихо произнесла она. – Хочешь, я сяду за руль?
- Нет, все нормально, - он сдернул машину из оцепенения.
В тусклом лунном свете показалась неказистая охотничья сторожка. Рядом с ней темнели сказочные избушки скитов, возвышавшихся над землей на толстых бревенчатых сваях. Дверь в сторожку была, как всегда, не заперта, внешний засов громко скрипнул, внутри было холодно и пахло смолой. Пока Нина возилась с Павликом, разбирала от грубо сложенных вещей жесткие лежанки избы, Костя зажег печь, и пошел за аккумулятором. Когда он перетащил почти все вещи из машины, ему показалось, что изба прогрелась, но Нина с Павликом сидели возле печи, не желая раскутываться.
- Ну вот, - радостно сказал он. – Теперь хорошо.
- Да, - она взглянула на него благодарным, но испуганным взглядом. – Правда, Павлик?
Мальчик больше не плакал, а с широко раскрытыми глазами озирался вокруг, жадно пожирая новое место глазами.

Лампа заморгала и потухла. За окном друг за другом гасли соседние здания. Мужчина в белом халате резко встал из-за стола и вышел на улицу. Рядом прошла группа молчаливых санитаров, они остановились, напряженно вглядываясь в него стеклянными глазами, стоявшие спереди обнажили грязные зубы в свирепом оскале. Мужчина нервно стал шарить по карманам, достав небольшой передатчик, он усилил сигнал, санитары покрутили головой. Будто бы что-то потеряли, и не спеша, толкаясь, побрели дальше, рыча и свистя.
К нему подошла женщина в вязаной шапке и длинной черной куртке. Она открыто улыбалась, увидев его мимолетный страх.
- Они учуяли, врага, - бесцветным голосом сказала она. Осматриваясь вокруг. – Небольшой блэкаут. Ребята сказали, что была попытка войти на ТЭС.
- Кто?! – крикнул он.
- Не знаю. – Она равнодушно пожала плечами. – Силы сопротивления.
- Какие еще силы сопротивления?! – закричал он еще громче, размахивая руками. – Это черт знает что!
- Ха-ха-ха! – она неприятно рассмеялась. – А ты думал, что будут только одни одиночки, наподобие твоего подопытного. Ты смешон, просто смешон.
- Не говори ерунды! Какое еще сопротивление? Мы управляем всей армией, все части наши!
- Ну, только мне этого не говори. Можешь это втирать своим остолопам, - она махнула рукой на бесцельно суетящихся мужчин в черных плащах, бегающих из одного здания в другое. – Мы поторопились, не все части оказались привитыми. А самое главное, мы забыли про внутренние войска и спецслужбы. Вот так.
- Ты мне это уже много раз говорила! Что толку! Когда дадут электричество? Ты понимаешь, что материал погибнет? Мы только начали программирование!
- Материал? – она сузила глаза. – Погибнет?- для них, это будет лучший исход. А про твоего любимого и говорить нечего, он выживет. Он тебя еще убьет, я тебе обещаю!
- Ты чего хочешь, чтобы я тебя убил? А?!
- Ты этого не сделаешь, - спокойно ответила она. – Иначе работать будет некому. А смерти я не боюсь, сама бы хотела, но не могу.
Она достала пистолет и попыталась приставить его к виску, рука нервно дергалась, она стала жать на курок, но пули летели выше или ниже е головы, рука не слушалась, каждый раз отклоняя ствол от ее лица.
- Так весело, попробуй! – дико расхохоталась она, мужчина в белом халате побелел от страха. – Ах да, у тебя же так не получится.
Она направила ствол на него и нажала курок, пистолет отщелкнул пустым магазином.
- Какая жалость, - сказала она и ушла.
- Иди сюда! – крикнул он пробегавшему мимо парню в черной куртке и абсолютно лысой головой, которую он и не пытался чем-либо накрыть.
- Слушаю Вас, - покорно ответил он, смотря на него ясными спокойными глазами.
- Надень шапку, дурак! И этим кретинам скажи! –  рявкнул на него мужчина в белом халате. – Когда электричество будет?
- Не знаю. – Он достал из кармана шапку и одел. – Лучше у Торы спросить, там какие-то проблемы.
- Пошел вон, - сплюнул сквозь зубы мужчина в

Реклама
Реклама