Произведение «Рассвет2» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2407 +15
Дата:

Рассвет2

белом халате и ушел к себе.
Через два часа свет зажегся. Он мельком взглянул на экран ноутбука, его вызывали уже шесть раз. Он отклонил очередной вызов, встал. Наглухо замотался в шарф, накинул бушлат и вышел. Улица была слабо освещена, он шел мимо бывшей школы, в которой разместили всех рабочих. Из окон пахло плохо проваренной крупой и прогорклым жиром. Он ускорил шаг, пытаясь вырваться из этого смрада.
В больнице никого не было. У входа валялись брошенные мешки с мусором, рваные коробки и остатки замерзшей еды отвратительного вида. Он поморщился и поднялся на второй этаж в отделение. Из черных щелей полуоткрытых дверей доносились приглушенные звуки, будто бы кто-то ходил по комнате. Он вошел в первую палату и включил свет.
Около дюжины детей бесцельно слонялись по палате, то застилая, то открывая постель друг друга. Мужчина в белом халате долго наблюдал за ними, пристально вглядываясь в стеклянные глаза, пытаясь уловить в отточенных движениях признаки самостоятельности, но тщетно. Они смотрели на него другим, не бессмысленным животным взглядом, который был у охранников или санитаров, но не было в этом взгляде жизни. Он достал из кармана халата передатчик и отключил режим эмуляции.
- Они тебя не тронут, - раздался позади него хриплый женский голос.
Он обернулся, женщина в черной вязаной шапке облокотилась на косяк двери и устало смотрела на них. – Подойди ближе, не бойся.
Он с подозрением посмотрел на нее, она, криво усмехнувшись, достала из кармана планшет, проверяя посты. – У нас, кстати, был один прорыв.
- Какой еще прорыв? – спросил он, так и не решившись подойти ближе к детям. Для верности он незаметно включил передатчик обратно. Она рассмеялась, почувствовав это.
- Надо же, ты даже детей боишься. А прорыв простой, один из этих отморозков сбежал через лес со своей семьей.
- А почему твои остолопы не уложили его?
- Ну почему же. Они вполне добросовестно отработали участок, - она пожала плечами. Глаза ее блеснули от явной насмешки.
- Я думаю, он подошел к ней, пытаясь поймать в ее черных глазах ответ. – Что ты специально сделала из них болванов, я прав? Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь пострадал?
- Не знаю, - она безучастно пожала плечами. – Ты сам можешь проверить. Если не боишься.
Он оттолкнул ее от входа и пошел в соседнюю палату.
- Кстати, - в ее голосе уже звучала открытая насмешка. – Всех переводим в центр. Завтра придет транспорт.
- Как всех? – он удивленно посмотрел на нее. – Я же не закончил работу с материалом!
- Это же не мое решение, что ты на меня кричишь. Они тебе не раз звонили, ты не выходишь на связь. Завтра приедет этот, забыла.
- Первый?
- А, ну да, Этот Первый. Так что твои эксперименты им не нужны.
- Но они нужны мне! – вскричал он и вышел из палаты, хлопнув дверью.
- Ну, не волнуйся. У тебя же есть твой подопытный. Что ты с ним сейчас хочешь сделать?
- пока ничего. Он еще до конца не восстановился.
- Да? Я так не думаю, - она повертела полной обоймой от пистолета в руке. – Он убежит. Как те. У нас их целый сарай валяется, по твоей милости.
- Не лезь не в свое дело. Дойдет время, займусь ими, - сказал он, нервно дернув головой.
- Да? Ну-ну. По правилам мы должны были сжечь этот материал. Как думаешь, Первому это понравится?
- Не вздумай об этом говорить!
- Я и не собиралась, но если он спросит, я же не смогу соврать, ты же знаешь.
- Знаю, буркнул он и пошел вниз по лестнице.
Она окликнула его сверху.
- иди поешь, сегодня очередная дрянь из какого-то дерьма.
Он сплюнул от воспоминаний о тошнотворном запахе из пищеблока.
- Обойдусь,  буркнул он, выходя на улицу, до него не донесся ее сухой смех.



Несколько месяцев спустя.

Серега сгорбился над столом, держа в скрюченных от холода пальцах паяльник. Отрывистыми дрожащими движениями он впаивал последний диод в плату. Отложив паяльник в сторону. Он долго дул на руки, пытаясь согреть. А потом засунул их в карманы лыжных штанов.
- Ну что? – спросил его Николай, принеся дымящуюся кружку с чаем.
- Да вроде все, - заикаясь от холода, сказал Серега. – Н-надо этот генератор в дом перетащить, невозможно так работать.
- Перетащим, - вздохнул Николай. – Пусть немного хоть холода спадут.
- Как там Витька? Закончил?
- Пока нет, они со Славкой и Димой кабель в землю зарывают, а Стас с двигателем возится, проводку латает, не знаю. Я вал покрутил, механика живая.
- Хорошо, а то без света как-то совсем грустно, - сказал Серега, проверяя гвоздем качество пайки. – Скоро там ужин?
- А тебе бы все пожрать, - засмеялся Николай.
- Ну конечно, кто бы говорил.
- Скоро, женщины что-то кашеварят.
- Это здорово! – Серега схватил плату и отключил паяльник. – Пойду поставлю плату, теперь заработает.
Николай погасил за ним свет, но оставил генератор работать, Серега уже в четвертый раз перепаивал эту плату, выискивая из брошенного на складе хлама нужные компоненты. Николай с тоской поглядел вокруг, тяжело вздохнул и вышел из ледяного закутка хозяйственной пристройки к жилому корпусу. Батареи, брошенные на произвол судьбы с замерзшей водой, полопались, из трещин выглядывали куски льда.
Пока ребята закапывали кабель в землю, Виктор на корточках, согнувшись в неудобной позе, расключал кабель. Задеревеневший толстый кабель не слушался, норовя то вырвать клемму, то дать монтеру по лицу толстым медным проводником. Работать в перчатках было невозможно, он часто прятал руки в штаны, с наслаждением чувствуя, как пальцы отходят, пронизываемые тянущей острой болью.
К нему подошла Юля, с головы укутана в большой шарф так, что не было видно толстую шапку, торчал один помпон.
- Вы скоро? – спросила она и села рядом на корточки, смотря на его работу.
- Скоро, - улыбнулся Виктор, глядя на нее. – Как у вас дела?
- Да, нормально, - с некоторой вальяжностью ответила Юля. – Они там спорят, получится у вас или нет.
- Ну и кто выигрывает?
- Да никто, бестолковые споры, - серьезно сказала Юля.
- Всем тяжело, вот и волнуются, - сказал Виктор, зажимая последний проводник в клемму.
Вбежал Серега. Весь запыхавшийся, но довольный.
- Вух! А тут теплее! О, привет, Юлька! Ужином нас кормить будешь?– радостно воскликнул Серега.
- Конечно, - важно ответила Юля, подойдя к нему и внимательно следя за его работой. – Починил?
- Ох, надеюсь, как она меня достала, если опять сгорит, другую схему соберу.
- Ты молодец, - сказала Юля.
- А то! – самодовольно сказал Серега. – Тут все молодцы. Вон, идут, два свежемороженых молодца!
Вошли Слава и Дима и устало сели на лавку. Они тяжело дышали, от них валил пар.
Стас подошел к Сереге и вопросительно посмотрел.
- У меня все готово, - сказал Стас.
- И у меня! – Серега стал прикручивать крышку к клеммной коробке. – Вить, как у тебя?
- Запускаем, - скомандовал Виктор и пошел к щитку.
- Ну, какие ваши ставки? – громко спросил Стас.
- Ставлю два печенья, что заработает, - крикнул Слава.
- А я два против! – сказал Дима и добавил. – Выигрыш пополам.
- Ставки сделаны, ставок больше нет! – Стас шумно выдохнул и завел генератор.
Двигатель завелся и тут же заглох. Стас невозмутимо повторил запуск, потом еще раз, и еще. На шестой раз двигатель важно заурчал и принялся деловито тарахтеть.
- Есть ток, - сказал Виктор, проверяя клеммы тестером. Он включил первый автомат, и помещение озарилось ярким светом.
Все, как по команде, погасили налобные фонарики. Виктор мерил клещами ток, внимательно следя за изменениями нагрузки.
- Внимание, включаю, - сказал он, выждал несколько секунд и включил остальные автоматы.
Радостные возгласы донеслись до них из-за закрытой двери. Вошел Николай с большой охапкой дров.
- Идите грейтесь, - сказал он, складывая дрова у входа.
- Да вроде и так тепло, - пожал плечами Дима, расстегнув ворот куртки.
- Иди в дом, заболеешь, - сказал Николай. Парни послушно ушли, плотно закрыв за собой дверь. – Ну, как думаете, поработает?
- Пока нормально, - сказал Виктор, закрывая щиток. – Если опять будут такие морозы, придется его отключить,
- Ой, я тот генератор не отключил, - забеспокоился Серега.
- Я выключил, как только свет увидел - сказал Николай.
Открылась дверь и в проеме появилась Катя. Она радостно посмотрела на всех.
- Юлька, вот ты где. А вы чего тут стоите? – спросила она.
- Работаем, - ответил Серега.
- Идите руки мойте и есть. – Скомандовала Катя и скрылась.
- Вот еще, холодина такая, - запротестовал Серега, вытирая руки о штанины.
В казарме было тесно, двуспальные нары были максимально сдвинуты друг к другу, посреди помещения стояло несколько черных буржуек, трубы, обмотанные металлической сеткой, уходили в запененные окна, из которых все равно немного просачивался морозный воздух. Было тепло и немного душно. В Дальнем углу располагалась кухня, а посередине небольшой детский уголок, где уже собрались все дети, усаженные на кровати, тесно прижавшись плечами, и слушали, как две молодые женщины по ролям читали им очередную сказку.
Ребята вошли, небрежно сгрузив куртки на свободной лавке. Запах горячей каши, кисловато-сладкое тепло оглушило их, они сели на пол около печки, отогревая руки и закоченевшие пальцы на ногах. Юлька хватала каждого за локти, требуя, чтобы они пошли на кухню, но никто не хотел вставать, чувство голода пока не могло побороть желания погреться.
- Ну, хватит сидеть! – возмущалась Юля. – Вставайте!
- Иди сказку лучше послушай, - сказал Стас, блаженно растирая ладони.
-  Я уже большая! – возмутилась Юля.
- А я вот пойду послушаю, - сказал Слава и пошел в детский уголок, сев рядом с детьми на пол.
- Юлька, иди помоги мне, - Катя принесла две тарелки с кашей и отдала их Сереге и Диме. – Ребят, только аккуратно, хорошо?
- Слушаемся, мэм! – с карикатурным английским акцентом сказал Серега.
Юлька убежала за ней, Катя принесла кашу остальным, а Юля сунула тарелку Славе, и села рядом, послушать сказку вместе со всеми.
- Со светом очень хорошо, - сказала Катя, обнимая Виктора за шею. – Все так обрадовались.
- Лучик надежды, - сказал Стас, - первый расправившись со своей порцией.
- Еще? – спросила Катя.
- Спрашиваешь!
- Так, кому еще? – засуетилась Катя, Серега протянул пустую тарелку.
- И надолго нам этого хватит? – вполголоса спросил Дима.
- До лета, надеюсь, - ответил Николай.
- А дальше что? – спросил Серега, озираясь, не слушают ли их, но все были заняты своими делами.
- Не задавай таких вопросов, - сказал Виктор. – Никто тебе не сможет ответить. Хочешь об этом поговорить, иди к Андрею.
Виктор махнул в сторону соседнего здания, где располагалась вторая группа во главе с Андреем.
- Нет, не хочу, - помотал головой Серега. – Опять мозги будут промывать, он вспомнил последний разговор с Александром Николаевичем и поморщился.
Прибежала Катя с полными тарелками и забрала у остальных. Николай, улыбаясь, пихнул Виктора.
- Какая хозяйственная стала, а? А ведь ничего не умела.
- Хозяюшка, - протянул Стас.
Виктор уткнулся в кашу, смущенно улыбаясь. Они доели и отнесли тарелки на кухню. Усевшись за стол, не спеша пили горячий чай с печеньем.
- Завтра пойдем на охоту? – спросил Серега Виктора.
- Вроде да, но Андрей пока не подтвердил. Олег еще не вернулся, - ответил Виктор.
- А почему мы должны все время спрашивать у Андрея? Кто он такой? – возмутился Дима.
- Не баламуть воду, - покачал головой Николай. – Незачем это, всем будет только хуже. Завтра будет ясно.
Они

Реклама
Реклама