наверное, потому, что не могут иначе.
- Я не понимаю.
- Такова природа человека. Почему тебя этот вопрос так интересует?
Юля замялась, пряча глаза. Рядом с ней села Катя, строго взглянув на нее.
- Скажу, только ты никому, договорились? – шепнула Юля Виктору.
- Хорошо.
- Они все время говорят о какой-то войне, что мы ее еще не проиграли, - горячо зашептала Юля. – Они думают, что я не слышу. А я слышу.
- Смотри. Не попадись, - сказал он.
- Ты ей особо не верь, она приврет в три короба, - заметила Катя.
- Я не вру! – возмутилась Юля.
- Я тебе верю, - сказал ей Виктор. Юля просияла, довольно взглянув на Катю.
- Там мужики вводы принесли, иди, посчитай ведра, - Сказала Катя. Юля встрепенулась и побежала к выходу. – Оденься!
- Хорошо! – крикнула Юля, на ходу завязывая шарф и накидывая куртку.
Виктор взглянул на часы, часовая стрелка подползла к восьми утра, в окно робко заглядывало весеннее солнце.
- Через час занятия, - сказал Виктор. – Ты сегодня математику читаешь?
- Нет, Ленка. Нам проще, всего одна ученица, вон, бежит, радостная, - Катя с любовью кивнула на запыхавшуюся Юлю, вбежавшую в казарму, небрежно сбрасывая на лавку одежду.
- Да, у Ленки она не забалует, - усмехнулся Виктор, бросив взгляд на Лену, тщательно готовящуюся к уроку, она сидела у окна и читала учебник, решая задачи в тоненькой тетрадке.
- Лена! – позвала ее Катя. – Ты готова? Может пораньше начнем?
- Ну нет! – хором ответили Лена и Юля.
- А, коза-дереза, - покачала головой Катя подбежавшей Юле. – Ты небось домашку не сделала, да?
- Мне ее ты задавала? – лукаво улыбнулась Юля. – Вот в твою смену и сделаю!
- Лен, давай я сегодня проведу урок, - Катя встала и подошла к Лене.
- Нет, так не честно! – завопила Юля, опережая Катю, она перегородила проход Кате и умоляюще посмотрела на Лену. – Ну так же не честно, правда же?
- Ну чего ты Юльку пугаешь? – засмеялась Лена, Юля побежала к ней сзади стала развязывать тугую черную косу. – Ну Юль, ну что ты делаешь?
- Так будет лучше, - безапелляционно ответила Юля. – Не дергайся.
Катя села рядом с Леной и взяла учебник, а потом тетрадку с задачками.
- Ты смотри, эта лиса ответы подсмотрит, - сказала Катя, пряча от внимательных глаз Юли исписанные ровным почерком листы.
- Пускай смотрит, главное, чтобы поняла. А задач много. Ты же все сделала, что я тогда задала? – Лена попыталась повернуться, но Юля, занятая ее прической, не позволила.
- Я все сделала. Ну не вертись!
- Я вот все вспоминаю, - Лена понизила голос, оглядываясь. – Как вначале почти всю библиотеку на растопку пустили. Ужас какой.
- Да, ребята молодцы, я думала, что все передеремся, - вздохнула Катя. – Чудо, что многое уцелело.
- Да. Школьную библиотеку не тронули. И откуда у людей такая ненависть к книгам, не понимаю.
- А ты такая яростная библиофилка? – удивилась Катя.
- Нет, ты что? Разве это на меня похоже? Но у меня никогда не было сомнений, что книги нужны.
Юля закончила с прической Лены и довольная села, косо посматривая на Катю.
- У меня все нормально, - Катя убрала подальше хвост темно-русых волос.
- Да я так, просто смотрю, - сказала Юля.-
Ну что. Давай начнем, - сказала Лена. – Пока обедне надо готовить, хорошо?
- А после обеда - физика, поняла? – сказала Катя.
- Да поняла я, - махнула рукой Юля, уходя за своей тетрадкой, проходя мимо Николая, она показала ему язык, Николай даже бровью не повел, продолжая что-то рассказывать Артему, рисуя на грифельной доске графики скоростей.
- Артем скоро Юльку догонит, - сказала Катя. – Ей повеселее будет, а то мы ее одну на части рвем.
- Да, не представляю, как мы будем с этой мелкотой справляться, - Лена схватилась за голову, картинно охая. – Это же будет кошмар, кошмар!
- Когда это еще будет, может к тому времени все и разрешится, - сказала Катя. – Посмотри, как им весело.
В игровой зоне дети разучивали азбуку, громко повторяя за учительницей, постоянно грозившей пальцем своему сыну, строившему ей рожи. Часть мужчин ушла на улицу, выкапывать из завалов мешки с углем, другие ушли на лесопилку, готовить дрова на неделю. По углам казармы вдоль стены выстроились ряды грязных мешков с углем, медленно сохнувших. Несколько мужчин чистили печь от накопившейся золы, подкидывая из мешков более-менее сухие угли. Другие, не занятые работой, читали, кто-то шил, каждый старался найти для себя занятие, чтобы не погружаться трясину тягостных мыслей, в которой они пребывали первые недели здесь. Никто не хотел верить в то, что это теперь и есть их дом, но чем дольше они тут находились, тем отчетливее становилась эта мысль.
- Как думаешь, они баню доделают? – спросила Лена.
- Должны. Виктор говорил, что почти все готово, - ответила Катя. – Скоро попаримся, чуть не сказала, на выходных.
- Хм, а какой сейчас день недели?
- Вроде понедельник, - Катя засомневалась.
- Сегодня понедельник 12 марта! – звонко сказала Юля, она села за стол и деловито разложила тетрадки. – Я готова!
- Давай, не позволяй ей филонить, - напутствовала Лену Катя и ушла на кухню, готовиться к приготовлению обеда.
Лена не была строгой учительницей, как Катя, они много смеялись, шутили. Так получалось, что Катя читала Юле новую тему, а Лена решала с ней задачи, пока Катя занимается кухней или учит арифметике малышей. Они никогда не видели себя в роли учителей, более того, они боялись этого, но жизнь сама решила, надо было что-то делать, а вырваться из гнетущей апатии им удалось первыми. Точнее Виктору и студентам, буквально заразившими всех своей энергией. Потом подключились и Лена с Антоном, потом другие.
Студенты закончили с квадрокоптером и побежали одеваться. Антон с Виктором смотрели на карту на экране монитора, Антон отмечал указанные Виктором точки контроля.
- Ну чего вы застряли? – возмутился подбежавший Стас. – Давайте, до обеда надо закончить.
- Закончим, - сказал Антон. – У нас заряда часа на два хватит на таком морозе.
- А может подальше отправим? Ну чего мы тут не видели? – предложил Стас.
- Подальше нельзя, - ответил Виктор. – Ты не забывай, что мы не знаем, кто с нами рядом. Помнишь те коровники?
- Помню, - Стас помрачнел и поморщился. – Как вспомню, так не знаю, черт, сердце болит. Жалко этих животных, жалко! Я не представляю, как у Олега с Николаем хватило сил, я так не смог бы.
Он хотел еще добавить про Виктора, но тот грозно посмотрел на него, видя, как подходит Катя. Они договорились, что девчонки не должны знать об их находке, которую они совершили в первую неделю, тем более что им пришлось убить обезумевший от голода и давно не доеный скот. Все тогда радовались принесенному мясу, большая его часть еще хранилась в замороженном виде в погребах.
- Смотрите, не задерживайтесь, - сказала Катя, заметив, что они замолчали при ее появлении. – На обед будут щи с мясом и каша.
- Тогда точно не опоздаем, - сказал Стас и в животе у него призывно заурчало.
- Обжора, - сказала Антон, выключая компьютер. – Бери птенчика.
Стас бережно, как хрустальную вазу, поднял квадрокоптер и пошел к выходу, Виктор с Антоном отправились следом. Катя проводила их взглядом и ушла на кухню, где ее уже дожидалась не спешащая закипать огромная эмалированна кастрюля, забранная ею из школьной столовой. Все ее знания по готовке оказались почти бесполезными, готовка на пятьдесят человек требовала совершенно другого подхода. Найденная Виктором книга-пособие для кулинарного техникума, книга была почти вдвое старше ее, стала для Кати новым институтом. Поначалу все получалось неважно, все ели через силу, но постепенно нарабатываемый навык брал свое.
Виктор с Антоном вышли на улицу. Ребята уже ушли далеко вперед, громко что-то рассказывая, споря. Когда они проходили мимо второй и третьей казармы, Виктор остановился, прислушиваясь.
- Тихо. Как-то, - сказал Виктор.
- У, там такая тоска, - махнул рукой Антон. – Ленка ходила туда пару раз, на ревизию. Все сидят по углам, молчат. Дети бегают, как ошалелые. У нас лучше.
- Хм, почему бы им не сделать так же, как у нас? Я не понимаю Андрея.
- Он не может с ними справиться. Это же не солдаты.
- Наверное. Пойдем, а то наши ребята еще уйдут не туда, - Виктор прибавил шагу, и они с Антоном вскоре догнали студентов.
Они вышли за пределы бывшего военного городка и направились вверх по дороге, вдоль леса. Заснеженные верхушки деревьев поигрывали на солнце, почти не было ветра, в воздухе пахло весной.
- Смотри! – воскликнул Серега, указывая на пробежавшую вдалеке тень. – Заяц!
- Нет. – Покачал головой Виктор, еще раньше уловив взглядом перебегавшее через дорогу животное. – Это, скорее всего, собака. Тут зайцев давно уже нет.
- А ты откуда знаешь? – удивился Слава.
- У меня детдом был неподалеку, я эти места знаю хорошо, - сказал Виктор. – Мы часто ходили в походы, тут недалеко, пятьдесят километров.
- Ничего себе недалеко, - присвистнул Слава. – Бешеной собаке семь верст не крюк.
- А Олег куда ходил? – спросил Стас.
- Дальше на запад, - Виктор взглянул на часы, потом на солнце и показал рукой правее. – Там ближе к городу было большое хозяйство, что-то вроде совхоза.
- Тоже недалеко, километров сто? – усмехнулся Слава.
- Нет, поближе, не более тридцати, если через лес, а по дороге, наверное, сто и будет, - ответил Виктор.
- Далеко, - сказал Дима. – Я не пойду, походы это не мое.
- И не мое, - сказал Стас.
- А я пойду, - сказал Серега. – Правда же, Виктор?
- Пойдешь. После обеда сходим к Андрею и наметим план. С пташкой управишься один?
- Обижаешь, управлюсь, конечно. – Серега любовно взглянул на рюкзак Стаса, где мирно покоился квадрокоптер.
- А что вы хотите там найти? – спросил Слава. – Там уже должны были все сдохнуть, как в том коровнике.
- В том то и дело, что нет. Подъезд к нему закрыт, стоят ограждения из швеллеров, наподобие ежей. А поле рядом, как считает Олег, заминировано. Есть вариант пройти через лес, - сказал Виктор.
- А лучше спрятаться в лесу и пустить пташку полетать, под утро, пока солнце только встает, как раз на противофазе сыграем, - предложил Серега.
- Мы так и хотели, - сказал Виктор, похлопав его по плечу.
- Я бы тоже сходил, - задумчиво сказал Антон. – Если ты говоришь, что там все огорожено, значит, они работают. Можно попробовать просканировать их сеть.
- Все равно пароли нужны, - заметил Слава.
- Или ключ, - добавил Стас.
Можно взять языка и расколоть его, - оживился Серега.
- Антон, если хочешь, пойдем. Только ты должен во всем слушаться старшего группы, - серьезно сказал Виктор.
- А кто старший? – спросил Антон.
- Олег, - ответил Серега. – С ним лучше не спорить, может на месте в землю закопать.
- Ты не стращай заранее, - успокоил Антона Виктор. – Просто ты должен понимать главное, это как в армии, если приказ есть, то его надо выполнить, думать будешь потом. Какой бы он ни был, чуть замешкаешься, завалишь всю группу. Это как идти по минному полю, начнешь сомневаться, точно наткнешься на ловушку.
- Я смогу, - сказал Антон. – В походы я ходил, еще от института по горам ходили.
Они поднялись до перекрестка, дорога уходила дальше вперед, рассекая заснеженное поле. Шоссе терялось вдоль леса, чуть задевая поле.
Квадрокоптер принял команду, колеблясь на ветру, медленно набрал высоту и через пять минут скрылся из виду, уходя за поворот дороги. Они отошли с дороги, спрятавшись в негустой чаще. Серега пристально вглядывался в карту на планшете, изредка корректируя его
Помогли сайту Реклама Праздники |