Произведение «Рассвет2» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2410 +18
Дата:

Рассвет2

маршрут.
- Интересно. А почему они нас еще не засекли? – Слава посмотрел на небо, оно было безоблачным. – Это же так просто.
- Потому, что мы никому не нужны, - хмуро ответил Дима. – Нас никто и в расчет не берет, верно, Виктор?
- Может это наше преимущество? – подмигнул ему Виктор. – Вряд ли мы готовы к прямому столкновению.
- Столкновению с кем? – разгорячился Стас. – Ты же знаешь, почему нам не скажешь?
- Я не знаю, - честно ответил Виктор.
-Я несколько раз пробовал пробиться на короткие волны. – Сказал Слава. – Как-то все это странно, такое ощущение, что стоит мощная глушилка. Странно, а эта волна свободна.
- Видимо им она тоже нужна, - сказал Антон. – Мне кажется, что они на этих частотах и ведут управление. Вспомните, что было с Артемом, когда мы во дворе запускали птенца?
- Да, я думал, что он с ума сойдет, - Слава почесал голову через шапку. – Зато у нас есть самый лучший радар, он своих за сто метров чует.
- Не своих, а их, - поправил его Серега. – Артем нормальный пацан, наш он.
- Нет, не наш, - сказал Слава и вздохнул. – Не переубедишь.
- Ладно нечего об этом спорить, - сказал Виктор. – Давай закругляться.
Виктор долго прислушивался и помотал головой.
- Что, Большой змей, учуял что-то? – весело толкнул его в плечо Дима.
- Не знаю, как-то очень тихо, - сказал Виктор. – Птиц не слышно.
- И правда, - согласился Слава. – Сойка то точно должна была бы посвистеть. Серега, возвращай пташку, запалимся.
- Будем ждать? – спросил Стас, следя за покачивающимся на ветру квадракоптером.
- Думаешь? – нахмурился Слава. – А может нам не стоит этого знать
- Сколько осталось до обеда? – забеспокоился Дима.
- Не переживай, Юлька нас голодными не оставит, - похлопал его по плечу Стас.
- Да я так, холодно просто стоять уже, - стушевался Дима.
Виктор сделал знак рукой и все замолчали. Остался только шелест ветра, тяжелые хлопки падающих с ветвей подтаявших снежных шапок. Справа все отчетливее доносилось жужжание квадрокоптера.
- Что ты там услышал? – шепотом спросил Слава.
- Не мешай, Большой Змей слушает, - толкнул его Серега, корректируя курс квадрокоптера на небольшой открытый участок леса, притаившийся в глубине чащи. Он пошел встречать аппарат, Дима и Стас пошли за ним.
Виктор нахмурился, в воздухе раздалась легкая вибрация, он показал Славе, откуда пришел звук. Призывая его прислушаться.
- Ничего не слышу, - сказал Слава через десять минут.
- Да, больше не было, - Виктор хмуро снял шапку и рассеяно почесал голову. – Там был взрыв, два, больше не слышал.
- Думаешь, кто-то на мину наскочил?
- Очень похоже.
- Ты уже такое слышал раньше?
- И не раз, к сожалению, - по лицу Виктора пробежала тень напряженного ужаса былых переживаний. – Давай-ка отойдем подальше.
Они углубились в чащу так, что их не было видно с дороги. Холодный весенний воздух медленно наполнялся новыми звуками, знакомыми, но кажущимися сейчас абсолютно невозможными, сверхъестественными.
- Грузовик, - одним выдохом прошептал Слава.
- Да, - еле звучно ответил Виктор.
  Ну, что тут у нас? – задорно спросил Стас, побежав к ним. – Чего спрятались?
- Виктор зажал ему рот рукой и дернул к себе, уводя его с просматриваемого места. Слава погрозил Стасу кулаком. Почти бесшумно вернулись Серега и Дима, издали увидев, как дернули Стаса в глубину чащи. Все напряженно ожидали, звук приближающихся грузовиков становился сильнее, по дороге двигалось три нагруженных грузовика. Они показались из-за поворота, тяжело двигаясь. Машины были старые, плохо закрепленный тент болтался в нескольких местах. Грузовики двигались стройной колонной, держась на одинаковом расстоянии друг от друга. Следом за ними двигался глухо затонированный джип. Вся колонна молчаливо проехала мимо них, лес вновь наполнялся тишиной, ветер окончательно стих.
Они подождали еще полчаса и молча отправились обратно в городок. Антон, все время молчавший, остановился перед самым городком и оглянулся.
- Я думаю, что не стоит об этом пока никому говорить, - сказал он. – Надо будет просмотреть записи с камеры.
- Точно, пташка могла зафиксировать, откуда они двигались, - сказал Серега.
- Интересно. Почему они ее не увидели, - нахмурился слава.
- Слава аллаху! – воскликнул Стас. – А то бы всех накрыли.
- Очень хорошо, что не заметили, - сказал Виктор. – Надо быть осторожнее. Вы заметили, кто был за рулем?
- Нет. – Пожал плечами Слава.
- Мне показалось, что это были не зомбированные, - неуверенно сказал Антон. – Но было далеко, наверное, я ошибаюсь.
- Мне тоже так показалось, - сказал Виктор.
- Ну нет, ты хочешь сказать, что кто-то работает на этих? – горячо воскликнул Слава.
- Давай не будем делать поспешных выводов. – Сказал Виктор. – Идемте, вон, нам уже машут.
Они вошли в городок, у казармы их встречали Катя и Лена, они вышли прогуляться, упарившись на кухне.
- Ну, как дела? – спросила Лена, глядя на хмурых парней.
- Да нормально, - наигранно весело ответил Серега. – Ничего интересного, снег, лес.
- Да? – Катя недоверчиво вскинула брови, но, увидев взгляд Виктора, призывающий ее помолчать, успокоилась. – Идемте обедать, все уже давно поели.
- Не шумите, у детей тихий час, - предупредила Лена.
- Юлька тоже спит? – спросил Виктор.
- Да, - улыбнулась Катя. – Сама пошла, Николай ее замучил, сначала Лена, а потом он добил окончательно.
- Да ладно, я же не сильно, - возмутилась Лена.
- Ну конечно, видели бы вы, Юлька даже замолчала, так ее Ленка вымотала, - рассмеялась Катя.
- Ну ты зверь! – сказал Слава. – Чтобы Юльку умотать, да уж. Ребята, пошли, а то и нас!
- Да ладно, - отмахнулся Стас. – У нее для этого личный раб есть - Антон.
- Но-но! – погрозила им Лена. – Разговорчики в строю.
После обеда они засели за ноутбуком, камера квадрокоптера зафиксировала лесной массив, дорогу, снежное поле, ничего нового, все, как и раньше. Нельзя сказать, что они были расстроены, смешанное чувство одолевало каждого, хотелось побольше узнать, откуда шла эта колонна. Но с другой стороны, было страшно от близости противника. Они переговаривались в полголоса, стараясь не привлекать к себе внимания.
Через два часа вернулся Николай с другими мужчинами, довольные, они доделали баню. Первыми вызвались париться женщины. Когда казарма частично опустела, ребята тихо рассказали Николаю об увиденном. Он слушал внимательно, но его лицо не выражало внутреннего напряжения, оставаясь все таким же довольным и радостным.
- Это все? – спросил он. Когда Антон закончил рассказ.
- Да, мне и Виктору показалось, что за рулем были нормальные, - сказал Антон.
- Это вполне вероятно, - важно заметил Слава. – Довольно сложно заставить программу верно отрабатывать навыки движения, особенно программу внешнего управления.
- Да, тем более, что эти машины не пригодны к переделке, слишком большие затраты, - добавил Стас.
- Тогда это очень плохо, - вздохнул Николай. – Пойдемте к Андрею, пока дамы парятся. Сможем спокойно поговорить.

Андрей и Александр Николаевич молча сидели на завалинке, не смотря на широко шагающего по земляному полу взад и вперед Олега. Он нервно курил, пиная попадающиеся под ноги поленья, отлетавшие от его бешеного удара в стену.
- Иди на улицу, остынь, - бросил ему Андрей, уже достаточно уставший от его истерики.
- Сам остынь! – резко ответил ему Олег. – Вы тут что удумали? Будем и дальше здесь сидеть?
- Я так и не понял. Что ты предлагаешь, - хмуро заметил Александр Николаевич. – С кем ты воевать собрался? У нас ни оружия, ни бойцов, одни женщины, да дети.
- Да не надо нам много! – повышая голос воскликнул Олег. – Достаточно четырех, пяти человек. Надо брать их штурмом, вояки они никудышные, в этом я уверен. Надо только надавить, а там побегут.
- Как давить? Ты же сам сказал, что по дороге мы не пройдем, так? – Андрей строго взглянул на Олега, тот остановился, шумно затягиваясь. – Так. Поле заминировано. Вот ты мне скажи, а кто его заминировал? Не эти же зомбированные?
- А почему нет? – удивился Олег. – Это не сложнее, чем картошку собирать.
- Нет, я в это не верю, - отрезал Андрей. – Слишком сложно.
- А я думаю, что тут Олег прав. Насколько я понял эту технологию, при наличии среднего уровня военного инженера программу собрать можно, - сказал Александр Николаевич.
- Вот, и я о том же. Надо брать этих ублюдков и колоть! – воскликнул Олег.
- А дальше что? – устало спросил Андрей.
- Не знаю. Будет видно. Но без информации мы беспомощны. Ты же не собираешься здесь сидеть вечно? Мы вторую зиму не переживем, не переживем, с голода сдохнем. – сказал Олег.
- Я знаю, я думаю об этом, - сказал Андрей, еще больше нахмурившись. – И пока не вижу ни одного выхода.
- А я вижу! Надо гнать эту заразу! Я уверен, что вся инфраструктура жива, - сказал Олег.
- Ты про теплостанции? Да, они работают, - согласился Андрей. – Интересно было бы пар вышек осмотреть, уж больно сильный сигнал они генерируют.
- Так понятно зачем, чтобы мы друг с другом связываться не могли, - сказал Олег, бросая окурок в сторону. – Ребята уже не раз пытались пробиться в радиоэфир, почти все частоты заглушены, а на остальных идет закодированный сигнал.
- Да, без декодера нам не обойтись, - Андрей сделал знак рукой, чтобы Олег замолчал. Возле двери послышались шаги. – Ты потише ори, нам еще паники не хватало.
В дверь уверенно постучали. Олег подошел и отодвинул засов.
- А, Николай, о-о, и шайку свою привел, - сказал Олег, крепко пожимая натруженную руку Николая.
За Николаем вошли Виктор и Серега, остальные не захотели лишний раз общаться с Андреем и Александром Николаевичем.
- Привет, -  поздоровался Виктор, пожимая всем руку. Серега отрывисто поздоровался, Олег сжал его руку, добродушно похлопав по плечу.
- Не трусь, Серега, они тебя не съедят. – Подмигнул ему Олег, кивая на мужчин на завалинке.
- Вы сегодня ходили к дороге? – спросил Андрей.
- Да, запускали аппарат, - ответил Виктор. – Собственно аппарат ничего не обнаружил. Но, сначала я услышал два хлопка, они были похожи на взрывы.
- Видимо, кто-то по полю пошел, - сказал Олег.
- Возможно, направление звука было с той стороны, - Виктор прокашлялся и продолжил. – Потом мимо нас проследовала колонна из грузовиков.
- Три фуры, перегруженные, и одни джип, - сказал Серега.
- Хм, а что они везли непонятно? – спросил Андрей.
- Нет, разглядеть не удалось. Мне и Антону показалось, что за рулем были нормальные люди, - сказал Виктор.
- Скорее всего так и было, - сказал Александр Николаевич. – Кто сидел в машине сопровождения
- Не понятно, глухо затонированная тачка, - ответил Серега.
- Надо брать, - сказал Олег. – Либо мы их, либо они нас. То, что нас еще не обнаружили, случайность.
Андрей долго разглядывал свои руки, потом посмотрел на всех и сказал.
- Завтра после обеда сбор. Вечером выдвигайтесь в сторону объекта. Олег, давай без глупостей.
- Слушаюсь, - ответил Олег.
- Сам определишь состав группы, собственно, я так понимаю, что все здесь? – спросил Андрей, глядя на Николая, Виктора и Серегу.
- Почти. Еще хотели пойти Антон и Слава, - ответил Виктор.
- Антон служил в танковых войсках после института, - сказал Николай. – Парень крепкий.
- Вам виднее, - оборвал его Андрей. – Мне важно, чтобы группа не была под угрозой. Слава будет полезен. Олег, сегодня потренируешь его.
- Не вопрос, - сказал Олег. – Нежно, без боли.
- Да уж, знаю я тебя, - поежился Серега. – Славка очень дотошный.
- Такие и

Реклама
Реклама