На его поясе безвольными тушками висели три полуметровые щуки. Выбросив ласты на берег, он стал за бечёвку что-то вытягивать.
— Похоже, не его русалки утащили, а Тёма одну из них сюда приволок, — предположила Овчаренко. — Для знакомства.
Вся группа сбежалась к берегу, наблюдая за Савельевым. Нина бросила потрошить очередного микроскопического пескаря и присоединилась к «наблюдателям». Рабинович, хмыкнув, заняла её место, демонстративно продолжив экзекуцию над бедной рыбкой. Причём дела это с таким видом, что все невольно поёжились.
— Ну ничего себе, — ахнул Сидоров, когда на берегу громадная щука забила хвостом, — здесь же не меньше пятнадцати килограмм!!! Это надо срочно запечатлеть на камеру... Артём, ты не мог бы ещё раз выйти из воды? Для Истории!
***
К вечеру утренние переживания стали забываться. Да и припасённое горячительное помогло. Все, наконец, собрались вокруг складного столика. Ниночка Котова, повернулась к Савельеву:
— Тёма, ты случайно гитару не прихватил?
Тот направился к машине и извлёк из бездонного багажника футляр.
— Что сыграть? — устроился он на стульчике.
— Да что хочешь, — посоветовала Овчаренко.
Артём прошёлся по струнам, покрутил колки на головке грифа и... полились первые, вступительные аккорды «Танго смерти». Играл Савельев замечательно, просто виртуозно. Казалось, что звучит не одна гитара, а целый симфонический оркестр. Длинные пальцы с такой скорость мелькали по струнам, что порой становились просто невидимыми.
Прозвучали последние пронзительные ноты, разлетаясь над водой, и наступила тишина... Даже на соседних стоянках притихли.
— Чёрт... Савельев, да ты просто демон какой-то, — откашлялась Татьяна, — разве можно так душу рвать?! У меня мурашки по всему телу, и внутри всё дрожит...
— А по мне вообще их целый табун промчался! Всю затоптали! — поддержала её Нина,
Рабинович отвернулась в сторону и смахнула слёзы. Зашуршали ветки кустов, и из них появилась невысокая стройная девушка:
— Прошу меня извинить. Мы здесь рядом с вами отдыхаем... Можно спросить, что за запись сейчас звучала?
— А это совсем и не запись! — гордо ответил Селиверстов. — Это наш друг исполнял на гитаре «Танго Смерти». Классика!
— На гитаре?! Но это просто невозможно! Я отчётливо слышала звуки других инструментов! Даже литавры!
— А Савельев много делает из того, что считается невозможным, — проинформировал юную меломанку Сидоров.
— Знаете, — потупилась девушка, — это произведение современного композитора, Карла Дженкинса. Просто... он написал его в классическом стиле, что многих приводит в заблуждение... Ваш друг музыкант? — посмотрела она на Савельева.
— Ну. можно даже сказать, — улыбнулась Нина, — музыкант-чародей... в своём деле.
— Если хотите, — Артём встал, отложив гитару, — я ещё сыграю, присаживайтесь, — пододвинул к ней свободный стульчик.
Зина хмуро наблюдала за этой картиной, отвернувшись, встретилась с заинтересованным взглядом Татьяны. А Савельев вновь взял гитару... Со струн сорвалась «Токката» Баха. После вступления вновь «присоединился оркестр» ...
Юное создание взяла кем-то поднесённый стаканчик с белым вином и сделала маленький глоток... Затем поставила его на столик:
— Это просто какое-то волшебство... Если бы сама не увидела, — повернулась она к исполнителю — ни за что бы не поверила, что такое вообще возможно... Вы играете просто божественно, да и сами — присмотрелась она в сумерках к Артёму, — смотритесь, как настоящий Бог. Я Вас нигде раньше не могла видеть?
Хмыканье со стороны Зинаиды: «Разве что на иконе», заглушил крик:
— Алё-о на-а!
Через кусты, как медведь, проломился высокий белобрысый парень. Сквозь футболку проступали перекаченные мышцы:
— Алёна. — остановился он около компании, — ну разве так можно?! Мы уже и не знали, где тебя искать! Ой, прошу извинить меня за неучтивость, господа, — повернулся он к остальным и слегка поклонился, — здравствуйте. Алёна закончила консерваторию, и просто сама не своя от классической музыки. Извините за беспокойство. Алёна, пойдём, не надо никому мешать.
— Да она никому и не мешает, — вступился за девушку Котов, — мы все вместе слушали музыку.
— И всё же, с вашего позволения, мы вас покинем. Правда, Алёна? — и взяв её под руку, пошёл в обход растительной преграды.
— Надо же, — тихо удивилась Нина, — такой качок и... такой вежливый... Никак не ожидала... Тёма, может быть ты нам ещё и споёшь? Ты извини меня за наглость, но мы тебя так редко видим... Пожа-алуйста...
Савельев немного подумал, вновь взял гитару... и проиграл вступление к романсу «Только раз бывает в жизни встреча». Над озером разнёсся мощный оперный баритон, с изумительным тембром:
Де-ень и но-очь роня-яет се-ердце ла-аску
Де-ень и но-очь кружи-и-ится го-оло-ова
Де-ень и но-очь взволно-ова-анною ска-азкой
Мне-е зву-учат твои-и сло-ова-а-а
Де-ень и но-очь кружи-и-ится го-оло-ова
Де-ень и но-очь взволно-ова-анною ска-азкой
Мне-е зву-учат твои-и сло-ова-а-а
Взгляд и душа Савелева были устремлены в одному ему известную даль-далёкую, где он расстался со своей любимой, и никак не мог встретить вновь...
В полной тишине прозвучали последние строки, перестали дрожать гитарные струны.
Зина медленно поднялась со своего стульчика. По её щекам текли слёзы. Повернувшись, она отошла к озеру, где застыла на берегу, обхватив руками плечи.
Савельев посмотрел ей вслед и снова тронул струны:
Не у-уходи-и, побудь со мно-ою,
Здесь так отра-адно и-и све-етло-о.
Я поцелу-уями покро-ою
Уста и очи, и чело.
Я поцелу-у-уями покро-ою
Уста-а и о-очи, и-и чело-о-о.
Здесь так отра-адно и-и све-етло-о.
Я поцелу-уями покро-ою
Уста и очи, и чело.
Я поцелу-у-уями покро-ою
Уста-а и о-очи, и-и чело-о-о.
— Зря я тебя попросила, — всхлипнула Котова, вытирая глаза. — Чёрт, вроде известные романсы, но в твоём исполнении... Ты используешь такие..., — Нина пошевелила пальцами, подбирая слово, — немыслимые, невозможные обертона, что от моей души вообще ничего не осталось... Кто мне теперь будет её лечить?! Савельев, ты точно — демон!
— Ты даже не представляешь, насколько он демон, — поддержала её вернувшаяся Рабинович.
Со стороны кустов раздались странные звуки. Алёна, со своим могучим другом стояла невдалеке. И откровенно рыдала. Она хотела что-то сказать, но, махнув в отчаянье рукой, повернулась и ушла.
Страсти на ночь глядя
Проводив взглядом чувствительную девушку. Артём повернулся к Нине:
— Как кто будет лечить?! Твой Котов! Он у нас по этой части большой специалист. Недаром стал ректором в сорок лет! Кстати, Борь, а почему ты так скоропостижно удрал с первой работы?
Котов непроизвольно почесал свою, начинающую лысеть, голову и вздохнул:
— Да произошёл со мной один случай, который я даже сейчас не могу объяснить... Просто фантастика какая-то...
— Расскажешь?
— Да нечего особенно и рассказывать-то...
— Расскажи, — положила Нина на плечо мужу руку, — пусть друзья развлекутся.
Борис выпил остатки белого сухого и начал:
— Как вам всем известно, я работал на скорой, психиатрической бригаде. Разных каверзных случаев хватало, но этот вообще поставил меня в тупик... Смена началась с того, что нас вызвали в отделение милиции. Сотрудники задержали мужчину, поведение которого им показалось странным. В чём странность, по телефону не объяснили. Ну, вот мы и приехали... В КАЗе находился человек, мужчина, средних лет, прилично одетый. Вёл себя спокойно, я бы даже сказал — снисходительно к тем, кто его не понимает. Стоящий рядом со мной милиционер пояснил, что Кочетков Валерий Станиславович был задержан в том момент, когда он вылезал из канализационного люка.
Я поздоровался с пациентом и спросил, что такого интересного он нашёл в нашей городской канализации.
— Да ничего там интересного нет, во всяком случае — для меня.
— Тогда, позвольте вас спросить: что вы там делали?
— Прятал свой летательный аппарат, вы ещё их называете «тарелками».
— Но какого же размера должна быть «тарелка», чтобы поместиться в канализационном люке?
— Вообще-то, она довольно приличных размеров, с это помещение. Но при молекулярном сжатии становится просто крошечной, спокойно умещается в канализации.
— Угу... Не секрет, откуда вы прилетели?
— Наше название вам ничего не скажет. В вашем каталоге наша звезда значится, как «Альфа Центавра».
— С какой целью вы к нам прибыли?
— Налаживать контакты.
— Тогда зачем было прятать «Летающую Тарелку»?
— Невозможно всё предугадать. Контакт может не получится. У нас уже были случаи неадекватного поведения аборигенов.
— Скажите, Савелий Станиславович, как вы относитесь к алкоголю?
— Наш инструктор говорил, что вы употребляете психоактивные вещества. У нас их нет.
— М-да... Знаете, у нас... есть центр по контакту... с инопланетянами, вы просто не туда обратились. Желаете с нами проехать?
И отвез «контактёра» в психбольницу... В тот же день, после обеда, нас снова вызвали в милицию. Теперь уже — в кабинет следователя. В нём, напротив старшего лейтенанта, сидела на стуле, вальяжно облокотившись о спинку, просто шикарно одетая женщина, лет тридцати, в красном пальто. На голове — шапочка-«таблетка» с вуалью. Посмотрел вопросительно на озадаченного следователя....
— Понимаете, доктор, — стал рассказывать тот, — к нам с жалобой обратилась гражданка...
— На что жалуется?
— А вы у неё сами спросите.
Перевёл взгляд на «гражданку»...
— Здравствуйте, житель планеты «Земля»! Вы ведь так её называете?
— Да, я живу именно на ней, а вы где?
— Я с «Альфа Центавра». Мы к вам постоянно посылаем контактёров, а они куда-то исчезают!
— ...Я приблизительно знаю, где они находятся. Хотите, покажу?
По дороге в больницу меня неотступно преследовала мысль: а что если это я дурак, и ничего не понимаю в реалиях? Что, если на нас просто стоит психологический или какой иной барьер, не дающий нам этого понять, увидеть всё в правильном свете? Или просто наша физиология не позволяет?
Синий «болид» появился внезапно, словно призрак... Участок дороги был абсолютно прямой, на нём — ни единой машины! И тут, буквально в ста метрах от нас — появился он. На огромной скорости нёсся навстречу! Затем — темнота... Очнулся в реанимации. Перелом обоих бёдер, несколько рёбер, сотрясение мозга. Водитель и фельдшер погибли на месте. Тела нашей пациентки так и не нашли. Даже никаких признаков, что она вообще находилась в машине! Будто растворилась...
Котов пододвинул бутылку... и налил себе водки. Залпом выпел.
— Ну, вообще-то, — нарушила молчание Зина, — смешного в этой истории я ничего не вижу. В жизни действительно много вещей, которые трудно объяснить. Порой даже невозможно. И история с Борисом — просто подтверждение этому. Как сказал Ежи Лец: «В действительности всё не так, как на самом деле».
— Знаете, — напомнил о себе Кравцов, — со мной тоже приключилась непонятная, мистическая, я бы сказал, история. Даже не понимаю, закончилась она уже, или нет...
Мы с женой, Светланой, жили в однокомнатной квартире.
— А у тебя была ещё и другая жена? — спросил любопытный Сидоров.
— Не было! Не хотите слушать — не надо!
— Да хотим, хотим, — успокоила его Татьяна. — Валера, перестань перебивать человека.
— Так вот... Жили в ней втроём: я, жена и маленькая дочь. Когда родилась вторая, нам, совершенно неожиданно, дали другую квартиру, трёхкомнатную. На окраине города вели