Произведение «Крыло Немезиды» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 28
Читатели: 1262 +3
Дата:

Крыло Немезиды

группы, — тихо спросил Сидоров, — случайно не работа твоей «Немезиды»? Помню, когда он пытался тебя столкнуть с лестницы, тоже стало внезапно темно...
— Да, Стасик тогда за мной ухаживал, — вздохнула Рабинович, — но ему дорогу перебежал Савельев, секс-символ нашего института. Я тогда ещё даже не догадывалась, что у этого... мальчика столь грозный и непримиримый защитник. Узнала только случайно, уже на пятом курсе. Мы переходили с Тёмой дорогу около кинотеатра, на «красный» вылетела легковушка «такси». Отпрыгнуть успели, но та обдала нас с ног до головы грязью из лужи. Снова — тень, как взмах крыла... И «такси» тут же влетело в открытый люк. Водитель вылетел через лобовое стекло. Его накрыла перевернувшаяся машина... Которая тут же и загорелась... Вот тогда-то мне Савельев и рассказал о своей незримой покровительнице... Ты хотел узнать, что меня так испугало?! — Зина довольно резко повернулась к Селиверстову. — А ты представляешь себе жизнь с человеком, которого не то что шлёпнуть по мягкому месту, а даже просто повысить голос, накричать на него — опасно?!
— Да, — хмыкнула Овчаренко, — для тебя это была бы не жизнь, а каторга.
— Тёма, — осторожно начал Валерий, — а мы тебе ничего плохого не делали?
— Если бы сделали — вместо него откликнулась Рабинович, — здесь бы уже точно не сидели. В лучшем случае — остались бы инвалидами... А в худшем... ну, вы сами понимаете...

***


Над водой повисла непривычная тишина. Огромная холодная луна заливала озеро призрачным, таинственным светом. Сосны стояли безмолвно, с посеребрёнными ветвями. Многочисленные птицы, наконец, угомонились, устроившись на ночь в гнёздах. Уже далеко за полночь стали разбредаться по своим палаткам. Только у Виктора её не оказалось:
— Зинуля, ты не уступишь мне место?
— А я, интересно знать, где спать буду?! — искренне возмутилась Рабинович.
— Ты — с Тёмой. У него двухместная палатка. Только и я... можно сказать... двухместный.
— Вот ещё не хватало! А вдруг он ко мне приставать начнёт?!
— Не буду, — заверил её Савельев.
Что ещё больше разозлило Зинаиду:
— А почему это — «не будешь»? Я что, стала такой старой и страшной, что ко мне уже и поприставать нельзя? Или у тебя проблемы с противоположным полом? Ты стал импотентом?
— Да всё нормально у меня с этой... функцией, рекламаций не поступало. И ты совсем не старушка.
— И много у тебя было тех, кто остался доволен... твоим обслуживанием?
— Не считал, — огрызнулся Савельев, откинув полог палатки.
— Ребята, может быть, вы всё-таки успокоитесь? — поинтересовался Котов из своего «вигвама».

Вместе с Артёмом в палатке поселился «бездомный» Селиверстов. Он долго подбивал подушку и кряхтел, пытаясь лечь поудобней. В итоге — нашёл нужную позу и затих.
В полнейшей тишине по воде послышались мелкие, лёгкие быстрые шаги, словно по мелководью бегал ребёнок. Савельев приподнял голову и прислушался. Вот этот «карапуз» выбрался на берег и направился в сторону стоянки, шурша опавшей хвоей... Раздалось хлопанье огромных, просто громадных крыльев. Тонкий, душераздирающий крик разрезал тишину над водой, и оборвался...
— Хоть какая-то польза для окружающих от твоей небожительницы, — пробурчал Виктор. — Слышишь, Кравцов! Ты должен Савельеву ящик коньяка, за избавление от «мстительного призрака»!
— Да я ему целую цистерну пригоню, и его «крылатой» — тоже! — раздался радостный голос Дмитрия.
Залитую лунным светом палатку заслонила тень. Селивёрстов невольно вздрогнул:
— Кого это там ещё принесло?
— Это я, — голос Рабинович дрожал. — Ребята, мне страшно... Пустите к себе...
— Да мы и так еле поместились!
— Витенька, а ты иди в мою палатку, тебе там будет удобно!
— Вот ещё! Я только пригрелся. Ой! Ты чего пинаешься?!
— Витёк, добром прошу: уступи место!
— Даже и не подумаю. Да перестань ты лягаться! Выхожу уже! Ой! Вот стер...Ай! Да выхожу я!

Зина просунула голову в палатку, настороженно глядя на Артёма. Тот смотрел на неё из сумрака палатки с улыбкой, заложив под голову руки.
— Зинуля, — раздался голос Бориса, — если Савельев будет тебя обижать, приходи к нам. Или громко кричи, придём на помощь. Нинка, а ты-то чего пихаешься?!

Рабинович медленно, как кошка перед прыжком, пробралось внутрь, легла и укрылась одеялом.
— Не замёрзла? — шёпотом поинтересовался Артём.
— Так с чего мёрзнуть-то, лето на дворе. Хотя... точно, — «опомнилась» Рабинович, -что-то холодновато... Согреешь?
— Иди ко мне...
Зина прижалась к Артёму, положив ладонь ему на грудь:
— Ты такой стал... могучий. Хотя и раньше не был слабеньким. Вспоминал обо мне?
— Нет, не вспоминал. Просто никогда и не забывал.
Рабинович погладила его по щеке, затем притронулась к ней губами. Артём повернулся, и поймал их своими...
— Савельев, замуж меня возьмёшь? — оторвалась, прерывисто дыша, от него Зинаида.
— А как же: «ни шлёпнуть, ни наорать»?
— А я буду ласковой, тихой и послушной, — Зина устроила голову на груди Савельева.
— Ты?! Послушной?! Да такого слова отродясь не водилось в твоём лексиконе!
— Решила увеличить свой словарный запас.
— ...Поедешь в Австрию?
— На экскурсию? — подняла голову Рабинович.
— Жить, Зиночка, жить.
— И где, интересно, я буду там жить?
— Есть у меня один маленький домик...
— Слышала я про твой «маленький». С бассейном, кортом, зимним садом и обслугой в двадцать человек... Я не поняла — ты предлагаешь мне выйти за тебя замуж?
— А ты не согласна?
— Нет, второй раз такой глупости я точно не сделаю... Согласна, — тихо рассмеялась Зина. — Я нарожаю тебе кучу детишек. Семь — не меньше!
— Давай пока остановимся на троих. Сейчас начнём?

Нина приподнялась на локтях, прислушиваясь.
— Ты чего? — проснулся Борис. — Опять что-то случилось?
— Зиночка... Я столько лет не слышала, как она смеётся... Да спи ты уже!


Москва.Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова


Татьяна Овчаренко включила компьютер и стала просматривать почту:
— «Ага, вот и результаты исследований пришли... Это данные на Савельева... а это — на Улыбину. Хотя, какая теперь она „Улыбина“, уже даже и не „Рабинович“. Госпожа Савельева! Быстро же они расписались. Хотя, где там — быстро. Почти двадцать лет всё чего-то ждали. Ах, да, Зиночку испугала Немезида... Да и кто бы не испугался... Мистика какая-то. Но мы же все слышали хлопанье крыльев и визг... кого-то неизвестного... Или чего-то?»
Татьяна пролистывала страницы, рассматривая карту генома Артёма. На миг задержалась, затем прокрутила обратно, уже изучая более внимательно. Отстранившись от экрана, ошарашенно смотрела на результаты. Провела ладонью по лицу, словно желая стереть с него изумление. Но получилось у неё это как-то не очень... Глаза всё также настороженно-удивлённо смотрели на дисплей. Овчаренко погладила себя по груди:
— «Спокойствие, Танечка, только спокойствие...».
Закрыв данные Артёма, откинулась на спинку стула. Затем встала и отошла к окну, что-то напряжённо обдумывая. Повернулась к журнальному столику и стала заваривать кофе, стараясь не смотреть в сторону рабочего компьютера, словно по другую сторону экрана притаилось что-то непонятное и потому — крайне опасное. Но именно этой таинственностью он и притягивал... и завораживал... Вздохнув, Татьяна взяла чашку и направилась к компу. Устроившись поудобнее, вывела данные Зинаиды и стала просматривать её карту, периодически отхлёбывая кофе. Внезапно она наклонилась вперёд, отставив чашку в сторону. Ознакомление с картой Зинаиды ещё больше озадачило Овчаренко:
— «Ребята, а вам вообще-то можно было жениться?»
Татьяна вывела обе карты на дисплей и включила аналитическую программу. Пока процессор натужно гудел, она достала телефон:
— Серёжа, ты сейчас очень занят?
— Так... Рутинная работа... У тебя что-то серьёзное?
— Да как сказать..., — Овчаренко оглянулась на висящую на стене камеру, и прикрыла телефон рукой. — Пришли данные по картам ребят. Тебе лучше это самому увидеть...

Пока компьютер трудился над картами, а Сергей по коридорам пробирался из лаборатории до её кабинета, Татьяна забралась с ногами в кресло у журнального столика и отсутствующим взглядом уставилась в окно, не в силах осмыслить увиденное. Нет, она разобралась в данных, но разум просто отказывался в это верить.
Из этого состояния её вывела хлопнувшая дверь. Сергей, мельком взглянув на жену, уселся к компу, не говоря ни слова. Та встала между камерой и дисплеем. Программа к этому времени закончила свою работу. Пролистав файлы, Овчаренко удивлённо хмыкнул и вставил в разъём флешку. Перекачав данные, взглянул на Татьяну и запустел Cerber, творение знакомого хакера, безвозвратно стирая с дисков любое упоминание о проделанной работе. Потом повернулся:
— Домой не собираешься?
— Так вроде ещё почти целый час до окончания...
— Поехали, начальство всё равно в Министерстве. Да и мы здесь не такие уж и маленькие... Никто слова не скажет.

***


— Ну, что, Слава, удалось сделать? — Овчаренко с напряжением смотрел на молодого невысокого вихрастого парня в чёрной жилетке поверх синей бадлонки.
— Ну, Сергей Васильевич, и задачу Вы мне задали! У вашего филиала оказалось сразу несколько дублирующих серверов! Да ещё и при поступлении к вам на почту произошло копирование в хранилище. И защита такая, что любой банк позавидует!
— Ты удалил файлы или нет?!
— Да не волнуйтесь! Я свою работу знаю. Даже следов не осталось. И что вы там такое хранили?
— Уверен, что тебе это хочется знать?
— Пожалуй..., — парень почесал в затылке, — что нет. Меньше знаешь, лучше спишь.
— Вот это правильно, Славик, — подошла Татьяна, протягивая ему пухлый конверт. — Твоя аппаратура, — кивнула она на чемоданчик, — дорого стоит?
— По крупному счёту — тысяч тридцать... Только к ним ещё и голова нужна.
— Ну, голову мы оставим тебе, а чемодан пока побудет у нас. Бережённого, как говорится, Бог бережёт.
— Да Вы что, Татьяна Вячеславовна! Это же мой «хлеб»! Чем я на жизнь буду зарабатывать?
— Хочешь сказать, что у такого, как ты, нет второго набора?! Да никогда в это не поверю!
— Мда... Вляпался же я с вами в историю..., — хмуро заключил молодой хакер.
— Славик, дорогой мой, при твоём бизнесе «вляпываться» уже должно стать повседневным явлением. Ну, а чтоб тебе не было столь грустно расставаться с милыми твоему сердцу «орудиями производства»... Держи, — протянула Татьяна второй конверт, не менее пухлый.
— Господа, — откланялся повеселевший Вячеслав, — с вами очень приятно иметь дело. Надеюсь — увидимся...
— В этом можешь не сомневаться, — пообещал ему Сергей.

***


Овчаренко сидели по обе стороны стола, перед каждым стоял дисплей, на которых «прокручивались» карты генома Артёма и Зинаиды.
— Ну, и что ты на это скажешь, — нарушила рабочую тишину Татьяна.
— Судя по данным программы, эти комплексы у них абсолютно идентичны... Да и я не вижу в них никакой разницы. Несколько раз сверял. А если учесть, что у обоих отсутствуют ещё и сразу оба комплекса... Танюша, а они, случайно, не родственники?
— Эта мысль и меня посетила, но... нет, к счастью, они друг другу никто. С генетической точки зрения. Ты не сказал, что ты вообще думаешь по этому поводу.
— Ну, давай всё разложим «по полочкам». У обоих отсутствует генная сеть «старения», как, впрочем, и сеть

Реклама
Обсуждение
     11:26 26.11.2019 (1)
Дерзайте дальше, Сергей, и у вас всё получится. Малое, зачастую, всегда является частью большего и масштабного: уверен в этом случае будет также.
     14:03 26.11.2019 (1)
Спасибо, Вячеслав. Постараюсь не обмануть Ваших ожиданий.
     21:34 26.11.2019
Несколько слов по поводу мнения GarkaNataga. Даже малая форма должна иметь литературную композицию-скелет, в рамках которой она обладает чётко сформулированным началом-прологом, сюжетно-образной динамикой, а так же и финалом, в котором заключается апофеоз классических посылов ХудЛит: место-время-герои (образы)-ситуации-действия-результат (и вывод, и выход, и мораль, и завершение).
Вся соль в том, что именно автор распределяет объём- нагрузку на составляющие композиции своего произведения (в данном случае, рассказа).  
Очень много внимания уделено пикнику на озере

Верно, потому что там наибольшая образная нагрузка: читатель ближе знакомится с героями рассказа (так решил сам автор - именно здесь и именно сейчас).
а дальше прыжки

Пусть простит меня автор коммента, но я бы не назвал подобное "прыжками". Эти текстовые действия тактически имеют свой смысл, потому что всё уже и так предопределено, автор не желает их акцентировать и лишать внимания, переведённого на финал: именно он говорит о том, что  повествовательная фабула ещё не закончена, что основной смысл происшедшего рассчитан на продолжение и дальнейшее развитие.
Есть такое понятие приквел, так вот "Крыло Немезиды" может рассматриваться своеобразной предысторией грядущего романа, который вернёт нас к героям первой книги - "Потомки исчезнувших богов". Автору удачи и дальнейшей уверенности в себе, собственных силах и возможностях. Обсуждать, исправлять, комментировать можно только написанное. Ждём нового романа.
     16:56 25.11.2019 (1)
Это похоже на первые главы чего-то масштабного. Понравился эпизод про инопланетян и психбольницу - а ведь кто может с уверенностью сказать, что такое не происходит?)
На самостоятельное произведение это не тянет - сюжет не завершен. Очень много внимания уделено пикнику на озере, а дальше прыжки. Но как начало - интересно и многообещающе. Произведение пока только поставило вопросы, но не отвечает на них) Нужно продолжение)
     17:31 25.11.2019
1
Спасибо, оно будет... в виде романа.
Реклама