Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч. 11» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 787 +4
Дата:
«Кофе по-турецки»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч. 11

наполняли лишь наполовину, чтобы кофе не остывал. Потребление кофе и табака в Османской империи стало необходимым элементом жизни каждого мусульманина.
  Растущая популярность кофе встревожило мусульманское духовенство.
"Чёрное африканское  зелье!"
"Магический напиток!"
"Прочь ко-фе!",  - всполошились духовные пастыри. - "Только чай молитвы!"
  Что же крамольного увидели они в кофе?  Им казалось, что  верующие стали отдавать явное предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв аллаху.
  Тогда именем пророка кофе был проклят,  властитель  Мекки  в 1511 году приказал закрыть все кофейни, и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе.
  В 1517 году  шериф Мекки Баркат бин Мухаммед, признал владычество Османской империи, но сохранил значительную долю независимости.
    Жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе  отвечал характеру и образу жизни мусульманина и в Турции стал национальным. Его даже называли "вино Ислама".
  Именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе: они придумали новый рецепт приготовления этого напитка, изобрели джезву.
  В кофейнях собирались ученые и философы. Такие собрания получили название "школ образованных людей" ("Мектаб-и-Ирфан").
  И опять всё повторилось.  В период правления  Мурада IV (1623-1640) вышел запрет  на курение, распитие  алкогольных напитков для всех жителей Османской империи и особенно кофе.
  В одну ночь патруль схватил 146 нарушителей -  владельцев и посетителей кофеен. Их сначала зарезали, а затем провесили на деревьях в назидание остальным.
  Некоторых злостных  нарушителей сажали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море.
  Тем не менее число нелегальных кофеен продолжало расти и преемники  Мурада IV  Ибрагим I, особенно его сыновья,  решились на отмену этого жестокого запрета.
  Подобные ограничения периодически будоражили страну, но потом отменялись. Просто повышались налоги на кофейный бизнес.
"Ничто так не мешает соблюдать заповеди, как запреты"
(Борис Крутиер)
    Пили кофе и в гареме.  Кофе - был одним из  главных напитков  султана Абдул-Хамида II.  Среди османских правителей именно он считается султаном-кофеманом.
  Женщины и дети Абдул-Хамида  никогда не пили кофе в присутствии султана. Кофе и курение считалось неуместным для молодежи.(6)
"Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина"
(Жорж Сименон)
  Абдул-Хамид ложился спать рано и просыпался до восхода солнца. Приняв ванну и одевшись, он приступал к утренней молитве фаджр. Абдул-Хамид  пунктуально выполнял ежедневные молитвы, регулярно читал Коран и посещал мечеть.
  В  его кармане всегда были нефритовые чётки, чтобы в любое время повторять имена Аллаха. Это не мешало султану поощрять науку, он был уверен, что она не противоречит религии.
  А по политическим вопросам Абдул-Хамид II отличался своей твёрдой позицией.
"Политика подобна сфинксу из сказки: она пожирает всех, кто не может разгадать её загадок"
(А. Ривароль)
Сразу после завтрака Абдул-Хамид выпивал минеральную воду с небольшим количеством молока. Затем наступало время для сигареты с чашкой чёрного кофе. 
  Турчанки тоже приучились к кофе и табаку, пытаясь этим развеять гаремную скуку.
"Хорошо, когда есть сигареты. Иногда это даже лучше, чем друзья. Сигареты не сбивают с толку. Они молчаливые друзья"
(Эрих Мария Ремарк)
  Еда всегда подавалась в одно и то же время, в соответствии с распорядком во дворце. Обед - в 11:00, а ужин - в 17:00.
  Обед обычно состоял из яйца всмятку или омлета с маслом, белой рыбы и кёфте * из баранины на углях.
* кёфте или кюфта -  род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии.
Баранину обмазывают яичным белком с шафраном.
  Этот рецепт во времена османского господства из турецкой кухни был заимствован многими национальными кухнями славянских народов, а также народов Южной Европы. Согласно исследованию коммерческой фирмы, произведённому в 2005 году, в одной Турции существует 291 рецепт приготовления данного блюда.
Любовь порой и антиподы сочетает.
Горячего с холодной может захлестнуть.
Она - мороженное: сладкая и тает.
Он - кофе: крепкий, не дает уснуть.
(Дмитрий Эйт)
  В качестве десерта подавался кадаиф - выпечка из теста в виде тонких нитей в сиропе с фисташковой начинкой. Или же это был сютлач - рисовый пудинг. Любил Абдул-Хамид и дондурму.
  Дондурма -  продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Тает медленнее, чем обычное. Это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки, так как оно жёсткое и липкое. (7)
  На ужин султан предпочитал что-то лёгкое, суп, фрукты - клубника, арбуз, дыня и персики.  И обязательно кофе.
  В день Абдул-Хамид  выпивал 5-6 чашек кофе,  помимо тех, что он пил после еды.
"Кофе - любимый напиток цивилизованного мира"
(Томас Джефферсон)
  Существует легенда, что в 1878 году в Стамбул прибыл цесаревич  Николай, престолонаследник  Российской империи. Ему понравился приём, который ему оказали, особенно  кофе, которым его угощали. В конце визита Абдул-Хамид, показывая пример гостеприимства, подарил будущему русскому царю кофейную пару и поднос.
"- Вам кофе с коньяком?
- Без.
-  Без коньяка?
-  Без кофе"
(автор неизвестен)
  Николаю II  приписывают изобретение холодной закуски к крепким напиткам, к коньяку, например. Это ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Название получило в народе
"Николашка" (также "Николяшка").
Вполне возможно,  что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I.
  Рассказывали, что Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона.
  Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению.
  По другой версии в дворцовой кухне Николая II определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.*
*Сахарная пудра и кофе высыпаются на ломтик лимона раздельно, полукругом.  Этот вариант считается классическим.
  Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную или красную икру, а можно и то, и другое.
Вместо кофе  также предлагается шоколадная  крошка.
"Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд"
(Неизвестный автор)
  Перерыв на кофе, или как сейчас говорят кофе-брейк делали для наложниц султана вскоре после завтрака.  А также по записям в гаремных книгах можно сосчитать, что наложницы ели семь раз в день! Это не диета, а просто мечта. Итак, что же им дозволялось есть.
1. Утром натощак девушки выпивали айран. В Турции его предпочитают солёным, но можно заменить и обычным.
2. Завтрак: варёные яйца, курица, овощи, фрукты. И опять айран, но уже с нарубленной в него зеленью.
3. Кофе-брейк. К кофе обычно подавали финики и изюм.
4. Обед. Здесь присутствовал обязательный суп - овощной (типа Минестроне (8)  или чечевичный.
  На обед наложницам султана также подавали мясо, маслины и тонкие рулетики из лаваша с начинкой из брынзы и зелени. Кстати, сейчас очень популярны фаршированные маслины (с лососем, лимоном и другими вкусностями), так вот эту идею придумали именно в гареме султана Сулеймана. Исторический факт.
5. Ещё один обед. Но уже рыбный. А также осьминоги и прочие морепродукты. И опять же овощи, сыр (чаще всего – брынза) и маслины.
Важно! В гаремных книгах обозначен расход порций. Девушкам не разрешалось съедать больше 250 граммов за один приём пищи. И тарелочки были маленькие, чтобы не вводить в искушение
6. Ужин. Чаще всего просто фрукты. Но тем, кто отправлялся в опочивальню к султану (и нескольким запасным наложницам), разрешали пить кофе.
7. На ночь снова стакан айрана с зеленью.
  Наложницы ограничивали себя только в  сладкой выпечке. Она разрешалась только наутро, после ночи в покоях султана. До полудня! Учитывая, как редко наложницы попадали в спальню владыки, многие из них годами не ели пирожных.
  Абдул-Хамид  обычно сам приходил в гарем и приглашал того, кого хотел увидеть.
  В свободное время он любил рисовать пейзажи и портреты, во дворце собрал коллекцию прекрасных картин. Ещё будучи шехзаде Абдул-Хамид брал уроки у Халила Эфенди, известного мастера по работе с деревом.
  Столярные инструменты султана в настоящее время демонстрируются во дворце Йылдыз.  Один из стульев в обеденном гарнитуре был сделан сами султаном, но только никто не знает, какой именно.
  Интересно, что султан Абдул-Хамид II предпочитал музыку Алафранга (европейскую) музыке Алатурка (турецкой). Айше Османоглу вспоминала, как её отец говорил:
"Алатурка прекрасна, но всегда меланхолична. Алафранга другая. Она приносит радость".
Султан основал имперский оркестр Mızıka-ı Hümayun. Он сам написал несколько музыкальных произведений. А также  приглашал знаменитых европейских музыкантов для концертов в оперном зале Дворца Йылдыз.
  По вечерам султан либо гулял по саду с пашами и губернаторами, либо работал в библиотеке.
"Просто всё дело в том, что жизнь не состоит из одной любви. Любовь - это десерт, это удовольствие, но никак не основное блюдо. Кроме любви, в жизни каждого есть цель. Что-то чудовищно важное, глобальное, для чего человек приходит на свет. Его миссия, его сверхзадача, его долг перед самим собой и перед миром"
(Дмитрий Емец "Таня Гроттер и перстень с жемчужиной")
  Гарем не зря переводится как охраняемая зона. И это не просто общежитие. Здесь были, говоря современным языком,  фитнес-центр, салон красоты и институт благородных девиц: всё в одном флаконе!  Вряд ли какое современное учреждение может этим похвастаться
  А сколько полезного делали с собой девушки в гареме,  чтобы оставаться красивыми и стройными! Уже тогда были разработаны целые комплексы правильного питания. Так в гареме действовало правило семи трапез. А также  разумных физических нагрузок, чтобы красавицы не перекачивали пресс, а оставались женственными.(9)
  Но главное - будущих наложниц  султана учили  доставлять наслаждение мужчине.
"Может быть, любовь не что иное, как чувство благодарности за наслаждение"
(Оноре де Бальзак)
  Каждый день в дворцовом парке устраивались состязания - одна девушка убегала, сжимая в руке шарф или платок. Остальные ловили. Энже чаще всех удавалось ловко выхватить платок у водящей и она становилась королевой дня.
  Ей разрешались хамам, массаж и прочие умасливания. Награда шикарная, поскольку к подобным процедурам допускались только победительница забега и та наложница, которая готовилась к ночи с султаном. Оно и понятно, толпа народа в парной не поместятся, ведь  в гареме находилось порой до тысячи женщин и девушек одновременно.
  А ещё были танцы. Танцевали много, пока оркестр не падал от усталости. На занятиях будущие наложницы разучивали до 20 разных танцев, причём все -  с нагрузками.
  И на репетициях, и перед султаном девушки носили тяжёлые браслеты на запястьях и лодыжках, ожерелья и латунные сагаты на пальцах - музыкальный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:42 21.12.2019 (1)
Комментарий удален
     00:22 22.12.2019
1
Можно всё сразу! И приготовить, и выпить, и съесть!
     23:22 21.12.2019 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано! Классные рецепты!))
Много познавательного о кофе!))
     00:23 22.12.2019
1
Благодарю за восхитительный комментарий!
     18:38 21.12.2019 (1)
1
Обширная глава И про Энже интересно и о жизни девушек.. а уж рецепты такие вкусные ты показала!
 Спасибо,Анечка!
     18:44 21.12.2019 (1)
2
Благодарю, Танюша! Я старалась, тщательно подбирала материал. Готовы ещё две главы, просмотрю еще раз и  выложу завтра. Они не такие длинные, как эта...
     18:48 21.12.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама