Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч. 11» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 786 +3
Дата:
«Кофе по-турецки»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч. 11

инструмент.  Либо могли просто держать в руках апельсины, плоды граната…
  Попробуйте потанцевать в таком режиме хотя бы 2-3 раза в неделю - получите потрясающий эффект!
  Ещё одна разновидность физических нагрузок -  плавание. Наложницы плескались в трёх больших бассейнах на территории гарема. Так в  XV веке уже были некоторые элементы аквааэробики: девушки занимались растяжками в паре друг с другом, а также прыжками и танцами на воде.
  Именно у бассейна султан наблюдал за своими красавицами и составлял список претенденток, кто с ним проведёт ночь любви. Например, на среду - четверг -  пятницу.
  Но главное, все эти упражнения -  ходьба, бег, плавание и танцы - не требовали каких-то сверхчеловеческих усилий. Всё происходит как бы само собой, а эффект потрясающий.
  Современные девушки могут получать от этого удовольствие и при этом становиться стройнее.
"Твоё тело танцует, когда душа и разум ликует"
(Айшек Норам)
  Абдул-Хамид первое время не обращал излишнего внимание на молодых учениц медресе. Просто наблюдал, как струится вода в бассейне. Были увлечения женщинами постарше и намного доступнее. Но однажды его взгляд остановился на Энже.
"Какая хрупкая и такая красивая девочка", - подумал султан.
Увидев впервые Абдул-Хамида, Энже влюбилась окончательно и бесповоротно,  полностью отдаваясь во власть своего чувства.  Для  неё любовь имела первостепенное значение, но выражать свои чувства она  открыто не стала.
"Неужели я ему не понравлюсь? -  подумала она, грустно вздыхая. - Он идеал мужчины".
  Энже не видела других мужчин, кроме евнухов, была доброй, скромной девушкой, и не лишена внутреннего достоинства.
"За любовь к  ногам султана  можно бросить весь мир", - думала Энже. - А иначе жизнь не будет иметь смысла".
  Если бы она знала, что на своём пути она встретит не только любовь, но и зависть с ненавистью, предательство, а затем и смерть.
"Мужчины от природы равнодушны друг к другу, а женщины от природы враги"  (Артур Шопенгауэр)
  Имя Абдул означает "слуга Бога". Хамид  - в  переводе с арабского -  "похвальный, славящий, восходящий".
  Абдул-Хамид - не иначе как "славящий Бога слуга", "похвальный слуга Бога", "восходящий слуга Бога". (10)
  Ещё с детства Абдул-Хамид никогда ни с кем не ругался, всегда мог найти  компромисс, отыскать выход из сложной ситуации. Старался не вступать в спор, не разжигать конфликт, если это возможно. Из-за упрямства  делал всё по-своему, стараясь убедить собеседника или противника в своей правоте.  Единственно в чём можно было его упрекнуть - это отсутствие терпения.
"Сдержанность нужнее тем, кто слышит о себе дурное, нежели тем, в кого бросают камнями"
(Антисфен)
  Абдул-Хамид с лёгкостью преодолевал все трудности и препятствия, которые приготовила ему судьба. В этом ему помогала шестая планета солнечной системы - Сатурн. Сделать правильные выводы и повернуть в свою пользу  сложные нерешаемые ситуации.
  Человек, за которым "присматривает' Сатурн, отличается позитивным мышлением, предусмотрительностью, благородством и благоразумием. (11)
  В тоже время Абдул-Хамид был излишне горд, своенравен и высокомерен.  В нём чувствовалось величие будущего султана. Не придерживаясь  правил, Абдул-Хамид считал, что выживают сильнейшие. И по-своему был прав. Но это в будущем сыграло зловещую роль.
"Любящий многих - знает женщин, любящий одну - познаёт любовь"  (Зигмунд Фрейд)
Местом своего пребывания Абдул -Хамид  выбрал дворец Йылдыз. Он покинул приморский дворец Долмабахче (12) в целях безопасности и  поручил итальянскому архитектору Раймондо д’Аронко (13) расширение султанской усадьбы в Йылдызе, расположенной в менее уязвимом месте и изначально обустроенной Абдул-Меджидом I.
  В начале 1890-х годов Раймондо Д’Аронко был  одним из самых молодых и многообещающих архитекторов Италии.
  В 1893 году султан Абдул-Хамид II пригласил  Д’Аронко в Стамбул архитектором национальной выставки "Османское искусство". Однако выставочный павильон не был сооружён из-за землетрясения в 1894 году.
  Д’Аронко занялся реставрацией мечети Айя-Софии и Большого Базара, реконструкциями разрушенных зданий. Затем султан использовал его  в качестве главного архитектора своей столицы.
  Сквер между дворцами Йылдыз и Чираган уже тогда занимал парк Йылдыз, засаженный экзотическими деревьями и цветами.
  Здесь часто, вдыхая аромат жасмина и магнолий, гуляла Энже с девушками  в сопровождении нескольких слуг.
  В парке потом часто встречались Абдул-Хамид  и Энже.
"Ты Гавхар, драгоценный камень души моей", - с такими словами султан вручил Энже голубой бриллиант.
"Нужно благодарить Всевышнего за всё! Ведь всё в руках Аллаха...поэтому -  Дуа!*" (14) - так ответила Энже на подарок и поклонилась, сложив ладони.
*Ду’а - в исламе - мольба, то есть обращение к Аллаху; одна из разновидностей поклонения. Дуа читаются в различных житейских ситуациях. Обычно мусульмане молят Аллаха о помощи, начиная какое-то дело.
  Молитва, естественно,  самая сильная вещь в мире. Но Око Бхайравы уже было не остановить. Механизм разрушения, приведённый в действие не остановишь.
"Мужчина помнит трёх женщин: первую, последнюю и одну"
(Редьярд Киплинг)
"Соединимся душою, мыслями, сердцем, всем, о моя единственная любовь! - говорил Абдул-Хамид  Энже. - Если в жизненном море меня накроет волна, хвала Аллаху, твой причал любви будет моим убежищем".
  Любовь Энже, действительно,  станет для Абдул-Хамида убежищем от тяжёлых жизненных обстоятельств, которые встали перед ним. Он же султан, а власть всегда, особенно, в Османской Турции была деспотичной. Только любовь отвлекала Абдул-Хамида от всего, что происходило за стенами дворца.
  В минуты близости он шептал Энже слова любви. На лице Энже расцветала улыбка.
"О, моя улыбающаяся. О, мечта моя. Истина моя.
Клянусь своим сердцем, что не буду любить то, что не любишь ты.
  Если не пожертвую своей жизнью ради тебя, да не останется сия жизнь беззаботной, да не избавится она от горя, да поразят ее все беды.
  Если глаза мои не плачут ради тебя - пусть ослепнут, пусть не видят.
  Если надеяться буду не на тебя - пусть надежды не исполняются, не сбываются".
  Энже слушала любимого султана, затаив дыхание, а он продолжал с горящими от любви глазами:
"Если живу я не ради тебя, если жизнь моя не принадлежит тебе - я не хочу такой жизни. Пусть рухнет, исчезнет.
  Если душа моя врагам принадлежит, пусть восстанет против желаний их, потому как душа моя согласна исполнять только твои желания.
  Даже мгновенья без тебя не допущу я, ведь заботишь меня только одна ты. Какая бы красавица и красота в этом мире не была, да останется она в тени твоей красоты. Пусть они будут поражены твоим сиянием".
"Господин мой, ты  распалил во мне огонь, который горит и не гаснет. Только видя вас, я нахожу для себя утешение",  -  отвечала Энже.
Абдул-Хамид был вдохновлён:
"Моя Энже! Ты для меня  радость, вечный праздник! Мой ясный месяц! Мой свет во тьме! Моё сияющее солнце! Нежная и душистая! Владычица души моей! "
  Такая любовь, которой не суждено долго продлиться..
"Her güzel güzeldir ama canın sevdiği daha güzeldir/Каждая красавица красива, но та, которую любит сердце, ещё красивее"
(турецкая пословица)
  Однажды  Энже  рассказала Абдул-Хамиду историю, которую она узнала в детстве, здесь, в гареме. Эмир Хоросана Абдаллах ибн -Тахир (15) однажды рассердился на одного из своих военачальников, Рафи ибн Лейса, и посадил его в тюрьму.(16) Многие обращались с просьбами простить и выпустить заключённого, но гнев эмира был намного сильнее, и просившие теряли надежду помочь несчастному.
"Видимо, за дело посадили, - подумал Абдул-Хамид. - Битву проиграл, приказ не выполнил. Хотя..."
"Жизнь каждого судьбе своей подвластна,
Никто не может избежать ошибок…"
(Цюй Юань)
  Но у Рафи была  находчивая служанка. Звали её Умут, что означает "надежда".
  Умут оказалась в семье Рафи ещё маленькой девочкой, когда лишилась своих родителей. Мать Рафи Гулез  воспитала её как свою дочь. Выучила грамоте и хорошим манерам.  А когда умерла,  Умут взяла на себя всю домашнюю работу  и стала  полноправной хозяйкой в доме.
  Просьбу пощадить своего хозяина Лей Рафи, как она его называла, девушка изложила в письме. Когда настал день суда, Умут, закрыв по обычаю лицо, пришла к ибн -Тахиру и, вручая ему письмо, сказала:
- О эмир, помнишь ли ты арабскую пословицу: "Нашедший даёт, а могучий прощает"?
- Но грех твоего хозяина превыше надежды на его помилование!  - ответил ибн - Тахир.
-  О эмир, я пришла не одна и надеюсь, что мне поможет мой заступник, с которым трудно спорить!
  Умут оказалась бойкой и решила не отступать от задуманного.
- Заступника? Что-то я не вижу твоего заступника, которому, как ты говоришь, я не смогу даже возразить! - воскликнул эмир.
-  Ты сейчас увидишь его!
  С этими словами Умут  открыла своё лицо.
  Никогда в жизни  Ибн -Тахир ещё не видел такой красоты. Когда его растерянность прошла, он улыбнулся и сказал:
-  Как велик твой заступник, и как мала по сравнению с ним твоя просьба!
  Умут ответила стихами:
Красивым быть - не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться. 
Когда красив душою человек,
Какая внешность может с ней сравниться? (17)
Ибн -Тахир был очарован красотой и умом девушки и  тут же приказал освободить Рафи ибн - Лейса, одарив его дорогим расписным халатом и другими подарками.
  Так велико могущество красивого лица.
"Если девушка невероятно хороша в юности, но рассеяна и ничего не доводит до конца - красота быстро уйдет. Если же она обладает весьма скромными внешними данными, но сильным характером - очарование с годами будет возрастать"
(Софи Лорен)
  Вот ещё одна поучительная история, рассказанная Энже.
"Абдаллах и кузнец"
  Абдуллах ибн Тахир был самым знаменитым полководцем халифата. Он подавил ряд опасных бунтов и умело правил Хорасаном. (18) Однажды в одном из подвластных ему городов - Герате  появились  опасные разбойники. Они грабили знатных жителей. Жалобы от них поступали к халифу.
  Абдуллах распорядился, чтобы солдаты схватили преступников и привели к нему. Ночью воины напали на след разбойников и смогли арестовать некоторых из них. Однако на обратном пути один  сбежал.
  Испугавшись наказания, воины схватили первого встречного, и повели к правителю. Им оказался кузнец, возвращавшийся домой с работы.
  Не выслушав ни одного из арестованных, Абдуллах распорядился заточить всех, в том числе и кузнеца, в темницу. Всю ночь кузнец провёл в стенаниях и молитве:
"О, Аллах! Не дай спокойно заснуть тому, кто этой ночью держит  меня в темнице вдали от семьи!"
  Когда  Абдуллах ибн Тахир лёг в постель и закрыл глаза, его состояние ухудшилось. Ему казалось, что словно мир перевернулся, всё шло кругом, он не смог сомкнуть глаз ни минуты. Абдуллах подумал, что всё это неспроста, и, наверное, Аллах наказывает его за какой-либо грех.
Как только наступило утро, он вызвал всех придворных, и спросил их, не обидели ли они вчера кого-нибудь? Начальник тюрьмы сказал:
"Вчера по вашему распоряжению к нам в темницу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:42 21.12.2019 (1)
Комментарий удален
     00:22 22.12.2019
1
Можно всё сразу! И приготовить, и выпить, и съесть!
     23:22 21.12.2019 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано! Классные рецепты!))
Много познавательного о кофе!))
     00:23 22.12.2019
1
Благодарю за восхитительный комментарий!
     18:38 21.12.2019 (1)
1
Обширная глава И про Энже интересно и о жизни девушек.. а уж рецепты такие вкусные ты показала!
 Спасибо,Анечка!
     18:44 21.12.2019 (1)
2
Благодарю, Танюша! Я старалась, тщательно подбирала материал. Готовы ещё две главы, просмотрю еще раз и  выложу завтра. Они не такие длинные, как эта...
     18:48 21.12.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама