Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч. 11» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 784 +1
Дата:
«Кофе по-турецки»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч. 11

привели группу разбойников. Один из них всю ночь стенал и молился: "О, Аллах! Не дай спокойно заснуть тому, кто этой ночью продержал меня в темнице вдали от семьи!"
Я поинтересовался, кто он. Тот ответил, что занимается кузнечным делом, и его арестовали по ошибке".
  Абдуллах сразу же распорядился привести к нему кузнеца. Выслушав его, правитель понял, что того действительно задержали по ошибке. Попросив прощения у кузнеца, Абдуллах освободил его. А при прощании сказал: "Если кто-то доставит тебе неудобства или будет обижать - сразу же дай мне знать".
Улыбнувшись, кузнец ответил:
"А для чего? Разве не ты вчера бросил меня в темницу, даже не выслушав? Я пожалуюсь более могущественному, чем ты, и Он не даст тебе заснуть всю ночь, а наутро заставит попросить у меня прощения".



(1) чересские имена и их значение:
Басир - проницательный
Бекир - постигающий
Болет - сталь, стальной
Гулез - беспокойная
Дахрет - от Даха  - красивая
(2) Архыз - село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.  Находится в бассейне реки Большой Зеленчук. "Горный район Архыз" включает верхнюю часть ущелья Большого Зеленчука и его притоков, включая посёлки Архыз и Нижний Архыз.
(3)  имя Хамид Мужские имена imenator.ru, kakzovut.ru
(4)  "Культура кофе в Турции" читайте на сайте: www.country-shop.ru
  и на сайте  Реальное время m.realnoevremya.ru
Булат Ногманов  "О традиции пить кофе по-турецки"
Кофе по-турецки от Булата:
  В джезве (турке) добавляем  две чайные ложки кофе и две чайные ложки сахара.
Туда же -  одну крупицу поваренной соли.
Заливаем холодной водой.
Ставим на огонь, ждём, когда появится пена.
Снимаем джезве с огня, снимаем пену и кладем в чашку.
Перемешиваем кофе, снова ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена.
Снимаем джезве с огня, снимаем пену и кладем в чашку.
Перемешиваем кофе, снова ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена.
Выключаем огонь, переливаем готовый кофе в чашку.
Наслаждаемся
(5)  Ибрагим I (4.12.1615. - 12.08.1648) - восемнадцатый султан Османской империи (1640 - 1648). Имел прозвище Дели (Безумный). Был третьим правившим сыном Ахмеда I и вторым правившим сыном Кёсем-султан. Во время его правления был отбит у казаков Азов (Азовское сидение) и начата Турецко-венецианская война (1645-1669). Сумел восстановить против себя всех, включая собственную мать, был свергнут в результате переворота и вскоре убит. Трое из его сыновей были султанами после него: Мехмед IV, Сулейман II, Ахмед II.
  читайте: Coffee-klatsch.ru  история кофе
"История кофе по-турецки или как кофе стал национальным напитком Турции"
    читайте: "Босфор. Новые очерки Константинополя".
    читайте: "Почему в Стамбуле запрещали кофе" на сайте: travelask.ru/questions
(6) "Мой папа, султан Абдул-Хамид"
читайте на сайте: zen.yandex.ru/mediа
(7) Дондурма -  это распространённый в Турции десерт. Для его приготовления используют салеп - ингредиент, получаемый  из корня одних из самых красивейших и благородных цветов на планете -  орхидей, а точнее их турецкого подвида.
  Именно  салеп придаёт мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств.  Без него дондурму не сделаешь. Но если вы хотите сделать этот десерт дома и у вас нет салепа, в крайнем случае, можно использовать крахмал, но тогда его надо взять в два раза больше.
  Приготовление:
  0.5 литра молока,  лучше всего козье, но и коровье тоже подойдёт, наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
  Сразу же засыпаем туда 170 гр.сахара и 1.5 чайной ложки салепа. Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий. После этого добавляем 1 пакетик ванильного сахара, как следует перемешиваем и ещё немного увариваем.
  Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет.  Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лёд.
  Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в неё предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
  Остывшую смесь выливаем в ёмкость для заморозки и убираем в морозильную камеру.
  Через час достаём смесь, тщательно перемешиваем  и опять убираем  в морозильник. Ещё три-четыре раза через каждый час-полтора достаём будущую дондурму и перемешиваем её. 
  После тщательного перемешивания настоящая турецкая дондурма готова!
Такая же, как в Турции -  тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Подавайте  на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.
  Хотя приготовление дондурмы  и занимает много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике! 
рецепт взят на сайте VseDeserti.ru.  "Дондурма - известное турецкое мороженое"
(8) Минестроне  (итал.  minestra [суп] и + one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов) - это одно из наиболее распространённых в Италии блюд. Основными ингредиентам являются бобовые (фасоль, нут, чечевица), лук, сельдерей, морковь, бульон и помидоры. В составе может использоваться мясо или мясной бульон.
  У итальянцев существуют также несколько секретов приготовления минестроне. Бульон -  важнейший компонент в минестроне. В итальянской кухне обычно используют овощной бульон, реже мясной. Нередки случаи использования бульона, сваренного из окорока на кости и панчетты*,  с добавлением специй и виноградного вина.
  Обжарка овощей: лук, сельдерей, чеснок, морковь и фенхель, а также цуккини и свёкла  - только медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле.  Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне.
Итальянцы используют для приготовления минестроне только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент.
* Панчетта - разновидность бекона, грудинки, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой кусок бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах.
(9) с сайта: musthaveforyou.mediasole.ru/
"Как готовили наложниц: секреты султанского гарема"
(10) Ольга Ermolaeva "Значение имя Абдул. Значение, происхождение, толкование и совместимость" с сайта: nameorigin.ru
(11)  Йылдыз-сарай (тур. Yıldız Sarayı — "Звёздный дворец")  - дворцово-парковый комплекс в Стамбуле, служивший главной резиденцией османских султанов во времена Абдул-Хамида II (правил в 1876-1909 годах).
(12)  Долмабахче (тур."насыпной сад") - дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле.  Строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. На украшение  интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов.
  Среди основных достопримечательностей - подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом ~ в пять тонн, и собрание картин русского художника Ивана Айвазовского (1817-1900), выполненные по заказу султана.
    В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, где и умер 10 ноября 1938 года.
* Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (1881[2] -1938) - османский и турецкий государственный и политический деятель, военачальник. Основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции,  основатель современного турецкого государства.
(13)  Раймондо Томазо Д’Аронко (31.08. 1857 - 3.05. 1932) -  итальянский архитектор. Считается одним из ведущих представителей архитектурного модерна в итальянском искусстве конца XIX - начала XX века, получившего в Италии название - "либерти". Д’Аронко был первым архитектором, который строил в Стамбуле в стиле модерн. После свержения султана в результате младотурецкой революции в 1909 году вернулся в Италию. В 1917 году стал профессором архитектуры в университете Неаполя.
(14) цитаты Анель (из Интернета)
(15) Абдуллах ибн Тахир (798 - 845) -  полководец, губернатор Хорасана, основал свою правящую династию, чье влияние распространилось и на Центральную Азию.
Поручил составить специальное руководство по кяризам * "Китаб ал-Куний"/ "Книга о колодцах".  Этим руководством  пользовались ещё несколько столетий. К сожалению, книга до наших дней не дошла.
* Кяриз, персидское слово "канат" - традиционная подземная гидротехническая система в городах и селениях Азербайджана, Средней Азии и Ирана, совмещающая водопровод и систему орошения.
  Например, гонабадская* система кяризов, построенная 2700 лет тому назад,  действует до сих пор и обеспечивает водой 40000 человек.
*Гонабад -  город в северо-восточной части Ирана, знаменитый гидротехнической системой Кяриз.
(16)  предположение автора
  Рафи ибн Лейс - глава восстания в Средней Азии в 806 - 810 года против владычества Аббасидов. Потомок омейядского наместника Хорасана. Был крупным землевладельцем. Жил в Согдиане.
  Согдиана - древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Окса (Амударья) и Яксарта (Сырдарья). В настоящее время на бывшей территории Согда существуют государства Узбекистан (где располагался центр Согдианы - город Самарканд) и Таджикистан (территория Согдийской области).
(17) рубаи Омара Хайяма
(18) Хорасан был самой большой провинцией Ирана пока не был разделён на три провинции 29 сентября 2004 года: Северный Хорасан, Южный Хорасан и  Хорасан Резави.
  Хорасан Резави или большой Хорасан включал части, которые находятся сегодня в Иране, Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане. Некоторые из главных исторических городов Персии расположены в Большом Хорасане: Нишапур (теперь в Иране, родной город Омара Хаяма), Мерв и Санджан (теперь в Туркменистане), Герат.
  Герат - город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Третий по величине город страны. Центр провинции Герат. В древности - важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути. В империи Александра Македонского носил название Александрия Ариана.
Герат - провинция (вилайят) Афганистана, одна из наиболее крупных, вторая по площади после провинции Гильменд. Расположена на западе страны, границе с Ираном и Туркменистаном.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:42 21.12.2019 (1)
Комментарий удален
     00:22 22.12.2019
1
Можно всё сразу! И приготовить, и выпить, и съесть!
     23:22 21.12.2019 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано! Классные рецепты!))
Много познавательного о кофе!))
     00:23 22.12.2019
1
Благодарю за восхитительный комментарий!
     18:38 21.12.2019 (1)
1
Обширная глава И про Энже интересно и о жизни девушек.. а уж рецепты такие вкусные ты показала!
 Спасибо,Анечка!
     18:44 21.12.2019 (1)
2
Благодарю, Танюша! Я старалась, тщательно подбирала материал. Готовы ещё две главы, просмотрю еще раз и  выложу завтра. Они не такие длинные, как эта...
     18:48 21.12.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама