Произведение «Свет далекой звезды» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1435 +4
Дата:
«Николай Заболоцкий»

Свет далекой звезды

разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи—то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой—либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…[/i]".

Его мемуары "История моего заключения" были опубликованы за рубежом в 1981 году, а в России — лишь в 1988 году.

В лагере Заболоцкий закончил переложение "Слова о полку Игореве", начатое им в 1937 году, Это был не только творческий, но и нравственный подвиг. Создать в невыносимых условиях, на грани жизни смерти замечательный поэтический перевод «Слова» - означало величайшую победу человеческого духа над низостью и подлостью окружающего мира. Перевод имел огромный успех Это помогло Николаю Алексеевичу при помощи Фадеева добиться освобождения, и в 1946 году поэт вернулся в Москву.

В том же году Заболоцкий был восстановлен в Союзе писателей и получил разрешение жить в столице. Вроде бы страдания остались позади, но жить его семье было негде. В первое время с риском для себя его приютили старые друзья Н.Степанов и И.Андроников. "Н.А. пришлось спать на обеденном столе, так как на полу было холодно, — вспоминал Степанов. — Да и сами мы спали на каких—то ящиках. Н.А. педантично складывал на ночь свою одежду, а рано утром был уже такой же чистый, вымытый и розовый, как всегда...". Позже писатель Василий Ильенков любезно предоставил Заболоцким свою дачу в Переделкине. Николай Чуковский вспоминал: "Березовая роща неизъяснимой прелести, полная птиц, подступала к самой даче Ильенкова". Об этой березовой роще в 1946 году Заболоцкий написал полные неизбывной нежности строки:


В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.


На даче Ильенкова Заболоцкий трудолюбиво возделывал огород. "Положиться можно только на картошку", — сурово отвечал он тем, кто интересовался его литературными заработками.


"Вообще в нем в то время жило страстное желание уюта, покоя, мира, счастья, — вспоминал Николай Чуковский. — Он не знал, кончились ли уже его испытания, и не позволял себе в это верить. Он не смел надеяться, но надежда на счастье росла в нем бурно, неудержимо. Жил он на втором этаже, в самой маленькой комнатке дачи, почти чулане, где ничего не было, кроме стола, кровати и стула. Чистота и аккуратность царствовали в этой комнатке — кровать застелена по—девичьи, книги и бумаги разложены на столе с необыкновенной тщательностью. Окно выходило в молодую листву берез. Березовая роща неизъяснимой прелести, полная птиц, подступала к самой даче Ильенкова. Николай Алексеевич бесконечно любовался этой рощей, улыбался, когда смотрел на нее.

...Это действительно был твердый и ясный человек, но в то же время человек, изнемогавший под тяжестью невзгод и забот. Бесправный, не имеющий постоянной московской прописки, с безнадежно испорченной анкетой, живущий из милости у чужих людей, он каждую минуту ждал, что его вышлют, — с женой и двумя детьми. Стихов его не печатали, зарабатывал он только случайными переводами, которых было мало и которые скудно оплачивались. Почти каждый день ездил он по делам в город, — два километра пешком до станции, потом дачный паровозик. Эти поездки были для него изнурительны — все—таки шел ему уже пятый десяток".

В последнее десятилетие своей жизни Заболоцкий активно переводил произведения зарубежных поэтов и поэтов народов СССР, особенное предпочтение отдавая грузинской поэзии. С легкой руки Заболоцкого многие грузинские поэты обрели русского читателя.

О выполненном Заболоцким переводе "Слова о полку Игореве" Чуковский писал, что он "точнее всех наиболее точных подстрочников, так как в нём передано самое главное: поэтическое своеобразие подлинника, его очарование, его прелесть".

Сам же Заболоцкий сообщал в письме Степанову: "Сейчас, когда я вошёл в дух памятника, я преисполнен величайшего благоговения, удивления и благодарности судьбе за то, что из глубины веков донесла она до нас это чудо. В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор нашей древней славы".

С молодыми поэтами Заболоцкий не общался, да и не стремился к этому Вообще, производил впечатление человека замкнутого, будто застегнутого на все пуговицы. Уйдя раз и навсегда от новаторских экспериментов "Столбцов", с годами он принимал в поэзии только классические образцы.

За последние три года жизни Заболоцкий создал около половины всех своих стихотворений. В 1957 году вышел последний сборник Николая Заболоцкого, изданный при жизни автора. В него вошло 64 стихотворения и лучшие переводы.

И последние три года жизни подарили поэту невероятный калейдоскоп эмоций – от самых тяжелых и даже унизительных личных и до вершин его поэтического творчества. Именно в эти годы были созданы шедевры «Некрасивая девочка», «Есть лица, подобные пышным порталам», «Душа обязана трудиться», «Очарована, околдована», «Последняя любовь» и проч.

В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт. Жена его, Екатерина Васильевна, была готова ради него на любые лишения, на любой подвиг. В первые годы их совместной жизни Заболоцкий был не только беден, а практически  нищ; и ей, с двумя крошечными детьми, пришлось хлебнуть немало горя. К середине тридцатых годов Николай Алексеевич стал зарабатывать лучше, у них появилось жилье в Ленинграде, наладился быт; но после двух—трех лет призрачного благополучия все рухнуло — его арестовали. Положение Екатерины Васильевны стало отчаянным. Жена арестованного "врага народа", она была лишена всех прав, даже в человеческом милосердии ей отказывали. А вскоре выслали из Ленинграда, предоставив возможность жить только в самой глухой провинции. И она выбрала город Уржум Кировской области — потому что городок этот был родиной ее мужа. Она жила там в страшной нищете, растила детей, пока,наконец, в 1944 году  Николай Алексеевич был освобожден из лагеря и получил разрешение жить в Караганде. Она сразу, взяв детей, переехала в Караганду к мужу. Вместе с ним мыкалась она в Караганде, потом, вслед за ним, переехала под Москву, в Переделкино, чтобы и тут мыкаться не меньше. Мучительная жизнь их стала входить в нормальную колею только в конце сороковых годов, когда они получили двухкомнатную квартиру в Москве  и он начал зарабатывать стихотворными переводами.

Николай Чуковский вспоминал о ней: «[i]В эти годы я близко наблюдал их семейную жизнь. Более молчаливого и тихого существа я не видел. Она была сама женственность, сама мягкость. Я сказал бы, что в преданности и покорности Катерины Васильевны было даже что—то чрезмерное. Николай Алексеевич всегда оставался абсолютным хозяином и господином у себя в доме. Все вопросы, связанные с жизнью семьи, кроме мельчайших, решались им единолично. У него была прирожденная склонность к хозяйственным заботам, особенно развившаяся благодаря испытанной им крайней нужде. В лагере у него одно время не было даже брюк, и самый тяжелый час его жизни был тот, когда их, заключенных, перегоняли через какой—то город и он шел по городской улице в одних кальсонах. Вот почему он с таким вниманием следил за тем, чтобы в доме у него было все необходимое. Он единолично распоряжался деньгами и сам покупал одеяла, простыни, одежду, мебель. Катерина Васильевна никогда не протестовала и, вероятно, даже не давала советов. Когда ее спрашивали о чем—нибудь, заведенном в ее хозяйстве, она отвечала тихим голосом, опустив глаза "Так желает Коленька" или "Так сказал Николай Алексеевич". Она никогда не спорила с ним, не упрекала его — даже когда он выпивал лишнее, что с ним порой случалось. Спорить с ним было нелегко, — я, постоянно с ним споривший, знал это по собственному опыту. Он до всего доходил своим умом и за все, до чего дошел, держался крепко. И она не спорила... И вдруг она ушла от него к другому. Нельзя передать его удивления, обиды и горя. Эти три душевных состояния обрушились на него не сразу, а по очереди, именно в таком порядке. Сначала он был только удивлен — до остолбенения — и не верил даже очевидности. Он был ошарашен тем, что так мало знал ее, прожив с ней три десятилетия в такой близости. Он не верил, потому что она вдруг выскочила из своего собственного образа, в реальности которого он никогда не сомневался. Он знал все поступки, которые она могла совершить, и вдруг в сорок девять лет она совершила поступок, абсолютно им непредвиденный. Он удивился бы меньше, если бы она проглотила автобус или стала изрыгать пламя, как дракон. Но когда очевидность сделалась несомненной, удивление сменилось обидой. Впрочем, обида — слишком слабое слово. Он был предан, оскорблен и унижен. А человек он был самолюбивый и гордый. Бедствия, которые он претерпевал до тех пор, — нищета, заключение, не задевали его гордости, потому что были проявлением сил, совершенно ему посторонних. Но то, что жена, с которой он прожил тридцать лет, могла предпочесть ему другого, унизило его, а унижения он вынести не мог. Ему нужно было немедленно доказать всем и самому себе, что он не унижен, что он не может быть несчастен оттого, что его бросила жена, что есть много женщин, которые были бы рады его полюбить. Нужно жениться. Немедленно. И так, чтобы об этом узнали все. Он позвонил одной женщине (Наталье Роскиной - дочери литературоведа А.Роскина – Л.Б.), одинокой, которую знал мало и поверхностно, и по телефону предложил ей выйти за него замуж. Она сразу согласилась. Для начала супружеской жизни он решил поехать с ней в Малеевку в Дом творчества. В Малеевке жило много литераторов, и поэтому нельзя было выдумать лучшего средства, чтобы о новом его браке стало известно всем. Подавая в Литфонд заявление с просьбой выдать ему две путевки, он вдруг забыл фамилию своей новой жены и написал ее неправильно. Я не хочу утверждать, что с этим новым его браком не было связано никакого увлечения. Сохранилось от того времени одно его стихотворение, посвященное новой жене, полное восторга и страсти "Зацелована, околдована, с ветром в поле когда—то обвенчана, вся ты словно в оковы закована, драгоценная моя женщина...". Но стихотворение это осталось единственным, больше ничего он новой своей жене не написал. Их совместная жизнь не задалась с самого начала. Через полтора месяца они вернулись из Малеевки в Москву и поселились на квартире у Николая Алексеевича. В этот период совместной их жизни я был у них всего один раз. Николай Алексеевич


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 18.11.2022 (1)
...улыбалась... в разговоры не вмешивалась... очень простая... очень скромная... тёмное платье... тёмные глаза... 

Воистину, в тихом омуте черти водятся:)
Хотя, с другой стороны, ей, наверное, с ним было непросто. 
Через драму этих отношений проступило со всей очевидностью то, что могло быть навсегда скрыто, не только от других, но и от самих себя, за фасадом аккуратности и педантичности (у него) и улыбчивой простоты (у неё).

     23:18 18.11.2022 (1)
Конечно. Тихая женщина с мерцающими глазами, но ведь Бог знает какие бури кипели у нее в сердце.
Да, он был сложным человеком, можно сказать, деспотичным. Импульсивная женщина пыталась бы сопротивляться явно.
А такая - шкатулка с секретом.
Хотя... каждый выбирает по себе.
Ему и нужна была такая.
     05:42 19.11.2022 (2)
По поводу импульсивной женщины. Сразу на ум приходит Софья Андреевна.

     16:56 19.11.2022 (1)
Ох...
Боюсь, тут речь идет не об импульсивности, а об несчастии. Несчастная женщина была, если прочитать хотя бы (!) мемуары старших детей - Сергея, Татьяны, Ильи.
Дети, тем паче хорошие дети, априори, будут писать максимально щадяще о родителях, тем более когда речь идет о таком родителе как Л.Н.
Но даже в  их воспоминаниях выприсовывается образ Л.Н.не слишком симпатичный. Может, гениальный, великий, но судя по воспоминаниям детей - жизнь с ним была еще тем "удовольствием".
 Софья Андреевна была глубоко несчастным человеком. И очень порядочным. 
     20:27 19.11.2022 (1)


«Люблю всякие цветы. Солнце и много света. Лес. Люблю сажать, стричь, выхаживать деревья…»

Благодаря любви графини Толстой к садоводству заросшие дворики и тропинки Ясной Поляны преобразились. Софья Андреевна с присущим ей энтузиазмом занялась благоустройством усадьбы и разместила рядом с домом цветники. Лев Николаевич, кстати, не отставал от супруги: в 1860-х годах он тоже увлекся садоводством, и в Ясной Поляне появились яблоневые сады и оранжереи с экзотическими фруктами. Увы, в 1867 году случился пожар, в результате которого погибли ценные растения. Больше выращиванием теплолюбивых фруктов Толстой не занимался. Зато Софья Андреевна в 1889 году высадила на территории усадьбы почти семь тысяч елей и 5300 дубов, а еще через два года пополнила коллекцию хвойных растений соснами, туями и пихтами.

Он велик в другом, конечно. В слове. 

Но их объединяет масштаб задуманных целей!

Спасибо, Ляман!
Я "съехала" с основной темы куда-то в сторону, но было интересно сопоставить жизнь двух талантов и их спутниц. 
     20:53 19.11.2022
Ирина, на самом деле Вы с темы "не съехали в сторону", ибо сторона эта является частью этой темы: Гений и спутница. Именно спутница, а не Муза. Муза - существо эфемерное, прилетит, пошепчет на ушко, улетит.
А спутница - человек, который рядом. Послан Судьбой или выбран тобой.
Так вот, для человечества можно и нужно иметь талант вселенский, огромный.
А для человека - нужен талант на любовь.
То есть умение дорожить спутником.
Далеко не все гении обладают этим талантом. Более того, порой эти два дара вообще не уживаются.
Выбор, конечно, за спутником. И они этот выбор делают зачастую в сторону самоотречения и самопожертвования.
Но жертвенность не всегда  счастье. 
     05:55 19.11.2022

Николай Заболоцкий
«Клялась ты – до гроба…» 

Клялась ты – до гроба
Быть милой моей.
Опомнившись, оба
Мы стали умней.

Опомнившись, оба
Мы поняли вдруг,
Что счастья до гроба
Не будет, мой друг.

Колеблется лебедь
На пламени вод.
Однако к земле ведь
И он уплывет.

И вновь одиноко
Заблещет вода,
И глянет ей в око
Ночная звезда.

1956 г.


     20:19 17.01.2020 (1)
Великолепное эссе! Николая Заболоцкого читал, и некоторые его стихи "на слуху". "Не позволяй душе лениться" - поэтическая классика. Какое-то время, в моей молодости, это стихотворение было очень популярным даже в среде далёкой от литературы молодёжи, так как оно несёт в себе глубокий посыл одухотворения человека, актуальный во все времена, но востребованный массово далеко не всегда.
А вот подробности жизни и судьба этого человека мне не были известны. Очень интересно было прочитать. Спасибо, Ляман!
     20:55 17.01.2020
Спасибо, дорогой друг. Простите, что редко забегаю, что-то работы в последнее время стало очень много, никак не редеет...
     16:02 01.01.2020 (1)
Ляман, ты бесподобна в своей искренности и преданности. Так написать может только влюбленный человек. Спасибо тебе! 
С Новым Годом! Будь счастлива! Виктор.
     20:54 17.01.2020
Спасибо, дорогой мой Виктор Филиппович!
     12:35 03.01.2020 (1)
Хорошая, важная, душевная статья, Ляман!
     20:54 17.01.2020
Спасибо Вам огромное, Наташенька. Простите, что так поздно отвечаю, работа, дела, всякий раз думаешь, что вот, немного станет полегче с работой, но, увы, наоборот...
Гость      18:53 29.12.2019 (1)
Комментарий удален
     19:26 29.12.2019
Спасибо, дорогая Евгения. Так растрогали Ваши слова. Спасибо Вам огромное! Счастья Вам и добра. С Наступающим!
     18:11 29.12.2019 (1)
Иногда мы произносим слова "не позволяй душе лениться", не зная кому они принадлежат.
Спасибо, Ляман, за эссе о поэте Николае Заболоцком, о котором раньше так мало знала.
     19:25 29.12.2019
Спасибо, милая Анночка. Да, очень не хотелось бы, чтобы пушкинские слова "мы ленивы и нелюбопытны" относились бы к нам.
О тких людях знать нужно. Они принесли в мир хоть немного счастья своим творчеством.
Обнимаю, дорогая. С Наступающим!
     13:18 29.12.2019 (1)

Спасибо, дорогая Ляман!  Ты  так много  делаешь для всех  нас! С Наступающими новогодними праздниками!
     19:23 29.12.2019
1
Спасибо, дорогая Галочка! То, что я делаю - мизер по сравнению с тем, что хотела бы сделать... Но, увы, просто не хватает времени и усталость накапливается.
С Наступающим, родная. Пусть все будет хорошо! Счастья,здоровья, всех благ!
     03:23 29.12.2019 (1)
1
Замечательная работа.
     08:08 29.12.2019
Спасибо! С Наступающим Вас!
     19:53 28.12.2019 (1)
1
Спасибо огрмное, дорогая Ляман, за эту шикарную работу! С Наступающим Вас!!!
     08:08 29.12.2019
Спасибо огромное, дорогая Людмила! С Наступающим Вас! Пусть  Новый год будет не хуже чем предыдущий.
     22:34 27.12.2019 (1)
1
Это свет даже очень далёкой звезды...
Проходившие небольшие стихотворения Заболоцкого в школе, мы почти ничего не знали о его биографии. А учителя не особенно стремились рассказывать.

Есть в Калужской области небольшой городок под названием Таруса. И там есть музей семьи Цветаевых. Вот куда туристов возят постоянно! Имя Марины Цветаевой говорит само за себя. Впрочем, там можно многое узнать и о её отце - Иване Владимировиче, который открыл Музей Изобразительных Искусств (там об этом говорят очень много).

Но мало кто знает, что в той же самой Тарусе есть ещё и музей Николая Заболоцкого. По крайней мере, туристическим раем его назвать сложно. Нет, поэты, конечно, знают. Но и только. Сам дом более, чем скромен, по крайней мере снаружи.  Наверное, как и жизнь, которую прожил  Николай Заболоцкий.

"Кажется,  что и жизнь надо прожить, предвкушая праздник..." - слова замечательные, но не для всех осуществимые.
По крайней мере, Николаю Заболоцкому это не удалось. Слишком много трудностей выпало на его долю.
Он, конечно же, был звездой. Но не то, что далёкой, а ОЧЕНЬ далёкой...

Спасибо тебе за эссе, Ляман!
     09:09 28.12.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Магдалина. Да, мы очень многого не знаем, а ведь эти люди были, озаряли мир своим талантом, дарили нам свое сердце. И если о них не вспоминать, то, чего мы, и как люди, и как литераторы, стоим?..
     12:15 28.12.2019 (1)
1
Прочла твои коммы о жене летчика и Магдалины- о музее Заболоцкому.вПЕЧАТЛИЛАСЬ. тВОЕ ЭССЕ, КАК И ВСЕ РАБОТЫ НОСИТ ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР. эССЕ- РАССКАЗ.... оСОБО ВЫДЕЛЮ НАЧАЛО о ТЕБЕ. эТО СИЛЬНО И ОЧЕНЬ КРАСИВО, НЕСМОТРЯ НА БОЛЕЗНЬ.Опять капслок влез...извини.. 
Лямаша, с наступающим тебя, солнце! И всех самых светлых и добрых чаяний и желаний!
     12:27 28.12.2019 (1)
1
Милая, дорогая Танечка! Спасибо тебе огромное за все: доброту, внимание, талант.
С Наступающим тебя Новым Годом. Пусть он будет не хуже, чем предыдущий. Это как минимум!
Счастья тебе, дорогая, здоровья.
Береги себя, выздоравливай!
     14:20 28.12.2019
взаимно, дорогая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама