Произведение «Свет далекой звезды» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1438 +1
Дата:
«Николай Заболоцкий»

Свет далекой звезды

позвонил мне и очень просил прийти. Я понял, что он чувствует необходимость как—то связать новую жену с прежними знакомыми, и вечером пришел. В квартире все было как при Екатерине Васильевне, ни одна вещь не сдвинулась с места, стало только неряшливее. Печать запустения лежала на этом доме. Новая хозяйка показалась мне удрученной и растерянной. Да она вовсе и не чувствовала себя хозяйкой, — когда пришло время накрывать на стол, выяснилось, что она не знает, где лежат вилки и ложки. Николай Алексеевич тоже был весь вечер напряженным, нервным, неестественным. По—видимому, вся эта демонстрация своей новой жизни была ему крайне тяжела. Я высидел у него необходимое время и поспешил уйти. Через несколько дней его новая подруга уехала от него в свою прежнюю комнату, и больше они не встречались. И удивление, и обида — все прошло, осталось только горе. Он никого не любил, кроме Катерины Васильевны, и никого больше не мог полюбить. Оставшись один, в тоске и в несчастье, он никому не жаловался. Он продолжал так же упорно и систематично работать над переводами. Он тосковал по Катерине Васильевне и с самого начала мучительно беспокоился о ней. Он думал о ней постоянно. Шло время, он продолжал жить один — с взрослым сыном и почти взрослой дочерью, — очень много работал, казался спокойным. Я вдруг узнал, что Заболоцкий в городе, у себя на квартире, и к нему вернулась Катерина Васильевна. Трудно сказать, как он поступил бы дальше, если бы был в состоянии распоряжаться собой. Мы этого не знаем и никогда не узнаем, потому что сердце его не выдержало и его свалил инфаркт. После инфаркта он прожил еще полтора месяца. Состояние его было тяжелым, но не казалось безнадежным. По—видимому, только он один и понимал, что скоро умрет. Все свои усилия после инфаркта — а он не позволял душе лениться! — он направил на то, чтобы привести свои дела в окончательный порядок. Со свойственной ему аккуратностью он составил полный список своих стихотворений, которые считал достойными печати. Он написал завещание, в котором запретил печатать стихотворения, не попавшие в этот список. Завещание это подписано 8 октября 1958 года, за несколько дней до смерти. Ему нужно было лежать, а он пошел в ванную комнату, чтобы почистить зубы. Не дойдя до ванной, он упал и умер...[/i]".

За несколько дней до этого Заболоцкий записал в дневнике: "Литература должна служить народу, это верно, но писатель должен прийти к этой мысли сам, и притом каждый своим собственным путем, преодолев на опыте собственные ошибки и заблуждения".

Незадолго до смерти Николай Алексеевич написал литературное завещание, в котором точно указал, что должно войти в его итоговое собрание, структуру и название книги.

Аккуратность, доведенная до педантизма, до скрупулезной точности? Или просто особая организация души и жесткая самодисциплина?.. Ну, что же... Ведь это он писал, обращаясь, в первую очередь, к себе самому:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Эти строки были написаны за несколько дней до смерти. Какая выдержка, если не сказать – спокойное величие души!

***


Те предновогодние  дни одарили меня не только нудным постельным режимом. Тогда в мою душу прочно вошла  поэзия Заболоцкого. Наверно, это и было моим главным подарком в тот далекий 1981 год. И три волшебных праздничных кита – Запахи, Звуки, Краски не померкли, а стали чуть сдержанее, строже, тоньше. Словно свет далекой печальной звезды преломился в сияющем елочном шаре. Я сохранила этот свет в памяти сердца.

Что счастье наше? — лишь зарница,
Лишь отдаленный слабый свет.

Оно так редко нам мелькает,
Такого требует труда!
Оно так быстро потухает
И исчезает навсегда!

Как ни лелей его в ладонях
И как к груди ни прижимай, —
Дитя зари, на светлых конях
Оно умчится в дальний край!






Послесловие:
При написании эссе были использованы материалы из Интернета и воспоминания писателя Николая Корнеевича Чуковского.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 18.11.2022 (1)
...улыбалась... в разговоры не вмешивалась... очень простая... очень скромная... тёмное платье... тёмные глаза... 

Воистину, в тихом омуте черти водятся:)
Хотя, с другой стороны, ей, наверное, с ним было непросто. 
Через драму этих отношений проступило со всей очевидностью то, что могло быть навсегда скрыто, не только от других, но и от самих себя, за фасадом аккуратности и педантичности (у него) и улыбчивой простоты (у неё).

     23:18 18.11.2022 (1)
Конечно. Тихая женщина с мерцающими глазами, но ведь Бог знает какие бури кипели у нее в сердце.
Да, он был сложным человеком, можно сказать, деспотичным. Импульсивная женщина пыталась бы сопротивляться явно.
А такая - шкатулка с секретом.
Хотя... каждый выбирает по себе.
Ему и нужна была такая.
     05:42 19.11.2022 (2)
По поводу импульсивной женщины. Сразу на ум приходит Софья Андреевна.

     16:56 19.11.2022 (1)
Ох...
Боюсь, тут речь идет не об импульсивности, а об несчастии. Несчастная женщина была, если прочитать хотя бы (!) мемуары старших детей - Сергея, Татьяны, Ильи.
Дети, тем паче хорошие дети, априори, будут писать максимально щадяще о родителях, тем более когда речь идет о таком родителе как Л.Н.
Но даже в  их воспоминаниях выприсовывается образ Л.Н.не слишком симпатичный. Может, гениальный, великий, но судя по воспоминаниям детей - жизнь с ним была еще тем "удовольствием".
 Софья Андреевна была глубоко несчастным человеком. И очень порядочным. 
     20:27 19.11.2022 (1)


«Люблю всякие цветы. Солнце и много света. Лес. Люблю сажать, стричь, выхаживать деревья…»

Благодаря любви графини Толстой к садоводству заросшие дворики и тропинки Ясной Поляны преобразились. Софья Андреевна с присущим ей энтузиазмом занялась благоустройством усадьбы и разместила рядом с домом цветники. Лев Николаевич, кстати, не отставал от супруги: в 1860-х годах он тоже увлекся садоводством, и в Ясной Поляне появились яблоневые сады и оранжереи с экзотическими фруктами. Увы, в 1867 году случился пожар, в результате которого погибли ценные растения. Больше выращиванием теплолюбивых фруктов Толстой не занимался. Зато Софья Андреевна в 1889 году высадила на территории усадьбы почти семь тысяч елей и 5300 дубов, а еще через два года пополнила коллекцию хвойных растений соснами, туями и пихтами.

Он велик в другом, конечно. В слове. 

Но их объединяет масштаб задуманных целей!

Спасибо, Ляман!
Я "съехала" с основной темы куда-то в сторону, но было интересно сопоставить жизнь двух талантов и их спутниц. 
     20:53 19.11.2022
Ирина, на самом деле Вы с темы "не съехали в сторону", ибо сторона эта является частью этой темы: Гений и спутница. Именно спутница, а не Муза. Муза - существо эфемерное, прилетит, пошепчет на ушко, улетит.
А спутница - человек, который рядом. Послан Судьбой или выбран тобой.
Так вот, для человечества можно и нужно иметь талант вселенский, огромный.
А для человека - нужен талант на любовь.
То есть умение дорожить спутником.
Далеко не все гении обладают этим талантом. Более того, порой эти два дара вообще не уживаются.
Выбор, конечно, за спутником. И они этот выбор делают зачастую в сторону самоотречения и самопожертвования.
Но жертвенность не всегда  счастье. 
     05:55 19.11.2022

Николай Заболоцкий
«Клялась ты – до гроба…» 

Клялась ты – до гроба
Быть милой моей.
Опомнившись, оба
Мы стали умней.

Опомнившись, оба
Мы поняли вдруг,
Что счастья до гроба
Не будет, мой друг.

Колеблется лебедь
На пламени вод.
Однако к земле ведь
И он уплывет.

И вновь одиноко
Заблещет вода,
И глянет ей в око
Ночная звезда.

1956 г.


     20:19 17.01.2020 (1)
Великолепное эссе! Николая Заболоцкого читал, и некоторые его стихи "на слуху". "Не позволяй душе лениться" - поэтическая классика. Какое-то время, в моей молодости, это стихотворение было очень популярным даже в среде далёкой от литературы молодёжи, так как оно несёт в себе глубокий посыл одухотворения человека, актуальный во все времена, но востребованный массово далеко не всегда.
А вот подробности жизни и судьба этого человека мне не были известны. Очень интересно было прочитать. Спасибо, Ляман!
     20:55 17.01.2020
Спасибо, дорогой друг. Простите, что редко забегаю, что-то работы в последнее время стало очень много, никак не редеет...
     16:02 01.01.2020 (1)
Ляман, ты бесподобна в своей искренности и преданности. Так написать может только влюбленный человек. Спасибо тебе! 
С Новым Годом! Будь счастлива! Виктор.
     20:54 17.01.2020
Спасибо, дорогой мой Виктор Филиппович!
     12:35 03.01.2020 (1)
Хорошая, важная, душевная статья, Ляман!
     20:54 17.01.2020
Спасибо Вам огромное, Наташенька. Простите, что так поздно отвечаю, работа, дела, всякий раз думаешь, что вот, немного станет полегче с работой, но, увы, наоборот...
Гость      18:53 29.12.2019 (1)
Комментарий удален
     19:26 29.12.2019
Спасибо, дорогая Евгения. Так растрогали Ваши слова. Спасибо Вам огромное! Счастья Вам и добра. С Наступающим!
     18:11 29.12.2019 (1)
Иногда мы произносим слова "не позволяй душе лениться", не зная кому они принадлежат.
Спасибо, Ляман, за эссе о поэте Николае Заболоцком, о котором раньше так мало знала.
     19:25 29.12.2019
Спасибо, милая Анночка. Да, очень не хотелось бы, чтобы пушкинские слова "мы ленивы и нелюбопытны" относились бы к нам.
О тких людях знать нужно. Они принесли в мир хоть немного счастья своим творчеством.
Обнимаю, дорогая. С Наступающим!
     13:18 29.12.2019 (1)

Спасибо, дорогая Ляман!  Ты  так много  делаешь для всех  нас! С Наступающими новогодними праздниками!
     19:23 29.12.2019
1
Спасибо, дорогая Галочка! То, что я делаю - мизер по сравнению с тем, что хотела бы сделать... Но, увы, просто не хватает времени и усталость накапливается.
С Наступающим, родная. Пусть все будет хорошо! Счастья,здоровья, всех благ!
     03:23 29.12.2019 (1)
1
Замечательная работа.
     08:08 29.12.2019
Спасибо! С Наступающим Вас!
     19:53 28.12.2019 (1)
1
Спасибо огрмное, дорогая Ляман, за эту шикарную работу! С Наступающим Вас!!!
     08:08 29.12.2019
Спасибо огромное, дорогая Людмила! С Наступающим Вас! Пусть  Новый год будет не хуже чем предыдущий.
     22:34 27.12.2019 (1)
1
Это свет даже очень далёкой звезды...
Проходившие небольшие стихотворения Заболоцкого в школе, мы почти ничего не знали о его биографии. А учителя не особенно стремились рассказывать.

Есть в Калужской области небольшой городок под названием Таруса. И там есть музей семьи Цветаевых. Вот куда туристов возят постоянно! Имя Марины Цветаевой говорит само за себя. Впрочем, там можно многое узнать и о её отце - Иване Владимировиче, который открыл Музей Изобразительных Искусств (там об этом говорят очень много).

Но мало кто знает, что в той же самой Тарусе есть ещё и музей Николая Заболоцкого. По крайней мере, туристическим раем его назвать сложно. Нет, поэты, конечно, знают. Но и только. Сам дом более, чем скромен, по крайней мере снаружи.  Наверное, как и жизнь, которую прожил  Николай Заболоцкий.

"Кажется,  что и жизнь надо прожить, предвкушая праздник..." - слова замечательные, но не для всех осуществимые.
По крайней мере, Николаю Заболоцкому это не удалось. Слишком много трудностей выпало на его долю.
Он, конечно же, был звездой. Но не то, что далёкой, а ОЧЕНЬ далёкой...

Спасибо тебе за эссе, Ляман!
     09:09 28.12.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Магдалина. Да, мы очень многого не знаем, а ведь эти люди были, озаряли мир своим талантом, дарили нам свое сердце. И если о них не вспоминать, то, чего мы, и как люди, и как литераторы, стоим?..
     12:15 28.12.2019 (1)
1
Прочла твои коммы о жене летчика и Магдалины- о музее Заболоцкому.вПЕЧАТЛИЛАСЬ. тВОЕ ЭССЕ, КАК И ВСЕ РАБОТЫ НОСИТ ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР. эССЕ- РАССКАЗ.... оСОБО ВЫДЕЛЮ НАЧАЛО о ТЕБЕ. эТО СИЛЬНО И ОЧЕНЬ КРАСИВО, НЕСМОТРЯ НА БОЛЕЗНЬ.Опять капслок влез...извини.. 
Лямаша, с наступающим тебя, солнце! И всех самых светлых и добрых чаяний и желаний!
     12:27 28.12.2019 (1)
1
Милая, дорогая Танечка! Спасибо тебе огромное за все: доброту, внимание, талант.
С Наступающим тебя Новым Годом. Пусть он будет не хуже, чем предыдущий. Это как минимум!
Счастья тебе, дорогая, здоровья.
Береги себя, выздоравливай!
     14:20 28.12.2019
взаимно, дорогая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама