Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.14» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1000 +2
Дата:
«Нелегко быть султаном...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.14

Эфенди, после 1922 года Мехмет Абид Османоглу  -  младший сын султана Абдул-Хамида II от его тринадцатой жены Салихи Наджие Ханым-эфенди, дипломат. Родился 17 сентября 1905 года во дворце Йылдыз. Мальчика назвали в честь брата султана Абдул-Хамида II, умершего в младенчестве.
  У Мехмеда Абида была кровная сестра Самие-султан и девятнадцать  братьев и сестёр, многие из которых умерли в раннем детстве или младенчестве.
  В 1909 году после свержения отца Мехмед Абид вместе с матерью последовал за Абдул-Хамидом в ссылку в Салоники  на виллу Аллатини.
  Через год шехзаде с матерью вернулся в Стамбул и с разрешения нового султана поселился во дворце Бейлербей. Получил частное образование в Стамбуле.
  После смерти Абдул-Хамида в 1918 году Салиха Наджие приобрела небольшой особняк в Эренкёе, где поселилась с сыном. Скончалась в 1923 году.
  В 1924 году Мехмед Абид отправился в изгнание в Бейрут, позднее жил в Ницце. Через несколько лет переехал в Париж, где в 1936 году окончил юридический факультет, а в следующем - политический факультет Сорбоны. Изучал французский язык и литературу
  В декабре  1936  года Мехмед Абид  женился на албанской принцессе  Сении Зогу, самой  любимой сестре  из шести сестёр короля Албании Ахмета Зогу I.(7)
  Свадьба Сении на турецком принце была государственным делом, и с этого времени её брат-король Ахмет Зогу регулярно устраивал официальные королевские балы, на которых стали появляться их  младшие сёстры.
  Сения и Ахмет приняли участие в судьбе сестёр, обучая их игре на фортепиано, танцам, изучению языков и верховой езде. Они посетили Европу, где сделали дорогие покупки.
  Во время правления короля Ахмета Зогу I Мехмед Абид  был назначен послом Албании во Франции.
  В период с 1940 по 1948 год шехзаде проживал в Тулузе, Ницце, Мадриде, Лиссабоне, Каире, Александрии и Тиране.
  В 1949 году Сения и Мехмед Абид развелись, детей у них не было. Мехмед Абид больше не женился. Умер  8 декабря 1973 года  в Бейруте, похоронен в Дамаске.

Дочери султана Абдул-Хамида

"Мой папа Абдул-Хамид",  - так называется книга, написанная одной из дочерей бывшего султана. (8)

Когда меня не будет на земле,
Когда помочь советом не смогу
Ты, дочь моя, в безмолвной тишине
Прочти, оставленную заповедь мою…

Отбрасывать ты книгу не спеши
В сердцах вздыхая-мир сейчас иной
Её страницы - часть моей души…
Не уходи, поговори со мной…
(Любовь Сабеева)
  Старшая дочь Абдул-Хамида II -  Зекие Султан  от его третьей жены Бедрифелек Кадын Эфенди.
  Зекие родилась в 21 января  1872 года во дворце Долмабахче. Воспитывалась и обучалась с многочисленными сёстрами. У Зекие было два единокровных брата: старший Мехмет Селим Эфенди и младший Ахмед Нури Эфенди.
  20 апреля 1889 года Зекие вышла замуж за Али Нуреддина, от которого родила двух дочерей.
"Он знал её с самого раннего детства... Но теперь это время прошло - и другой мужчина уводил её от него.
Глаза отца блестели, когда он нежно поцеловал дочку в щёку и подвёл к жениху"
(Марк Тернер)
  Как и другие члены династии в 1924 году Зекие с мужем и детьми оказалась в изгнании. После долгих скитаний они поселились в По, городе на юго-западе Франции.
  В  1950 году Зекие умерла, а три года спустя её муж. Оба похоронены в По.
"Дочь остаётся дочерью до конца своих дней, а сын будет сыном только до женитьбы"
(Томас Фуллер)
  Фатьма Наиме Султан - дочь  Абдул-Хамида  от его четвёртой жены Бидар Кадын Эфенди, старшая сестра Мехмеда Абдулкадира Эфенди.
  Фатьма Наиме  родилась 4 сентября 1875 года во дворце Долмабахче. В 23 года, что по тем меркам поздновато, вышла замуж.  Свадьба состоялась  весной во дворце Ортакёй. Избранником стал  Мехмед Кемаледдин.
  Ни о какой любви не было и речи, но Фатьма чувствовала себя самой счастливой невестой. Только что прошла гроза, напоив  воздух  озоном и  ароматами цветущих растений. 
  Вскоре молодые ждали первого ребёнка, а потом и второго. Сначала на свет появился сын  Джахид, потом и  дочь Адиле. Но брак оказался несчастливым. Мехмед Камалетдин загулял и не с кем нибудь, а с кузиной жены - Хатиджей, дочерью  султана Мурада V.
  Хадиджа была на 5 лет старше Фатьмы. Ей было 6 лет, когда отец стал султаном. В первые же недели правления  Мурад V  тронулся умом
После трёхмесячного лечения был поставлен диагноз "о неизлечимой душевной хвори". По настоянию престолонаследного шехзаде Абдул-Хамида Эфенди, будущего Абдул-Хамида II,  была выдана фетва, согласно которой 31 августа 1876 года Мурад V был свержен.  Бывшего султана с семьёй поселили  во дворце Чираган.(9) 
  Мурад V провёл в заточении  почти двадцать девять лет и умер в 1904 году.
"Лучше умереть, чем маяться в неволе" (Леонардо да Винчи)
  Хадидже было шесть лет. Она провела много лет в стенах дворца Чираган,  пока её в 1901 году не выдали  замуж за нелюбимого, как и её младшую сестру Фехиме. Женихи им достались низшего сословия.
  Девушки были крайне несчастны. Они долгое время не пускали мужей на женскую половину, те спали  в гостиной.
"Птицу можно поймать. Но можно ли сделать, чтобы клетка была ей приятнее вольного воздуха?"
(Готхольд Эфраим Лессинг)
  Однажды Хадидже  гостила в доме Фатьмы Наиме.  И надо же было такому случиться: влюбиться в чужого мужа! Но чувство оказалось взаимным. А началось всё с невинных взглядов, продолжилось в письмах, где были признания в любви.
  В итоге всё зашло слишком далеко: Кемаледдин Паша начал пробираться к Хатидже Султан, используя тайные ходы или же подставляя лестницу к стене.
Так невольно Хадидже отомстила султану через его дочь.
Влюблённые даже собирались избавиться от Фатьмы Наиме, чтобы вступить в брак, однако были разоблачены.
  В 1904 году Наиме развелась с мужем,  лишив титулов и должностей. Его  выслали в Бурсу.  Хатидже же, будучи членом династии, была прощена.
"Одно дело - знать, что тебя не любят,
и совсем другое - знать, что любят не тебя"
(автор неизвестен)
  У Фехиме Султан, постоянно остававшейся в тени своей волевой сестры, были приступы истерики. Придворные врачи осматрели её и представили подробный отчёт во дворец Йылдыз:
"Причиной приступов - длительное пребывание в четырёх стенах. Больше проводить времени на воздухе. Лучше всего  кататься на велосипеде, играть в мяч и купаться."
"Поплакала, конечно, и пошла дальше, как положено хорошей девочке, которая в конце сказки получит своё. Вне зависимости от того, чего ей самой хотелось"
(Марта Кетро)
  Фехиме Султан была русой, голубоглазой и белокожей. В 1908 году она развелась с нелюбимым мужем и вышла замуж за офицера Махмуд Тевфик Бея, который был младше её и которого считала одним из самых  "честных и храбрых героев".
Султан Мехмед V Решад этот брак не одобрил и посчитал недостойным Османской династии.
  В 1924 году Фехиме  отправилась  в ссылку и  поселилась с Махмуд Беем в Ницце. Здесь  пережила горькое предательство с его стороны. Муж, которого она считала храбрым и честным героем, обобрал её до нитки, толкнул в объятия нищеты. Фехиме Султан вынуждена была  попрошайничать, чтобы хоть как-то заработать на тесную комнатушку. В ней-то  она и умерла от туберкулёза 15 сентября 1929 года. Похоронена в Дамаске.
  Аккуратная тетрадь для изучения фарси - персидского языка, которую она использовала в юности во дворце Чыраган, сейчас находится в личной коллекции Неджета Сакаоглу, автора книги “Владычицы Османских земель”.
  В  Библиотеке им. Ататюрка найдено письмо  Фехиме Султан, в котором она обращается, хотя и не называя имени, к Махмуду Шевкету Паше (Министру обороны) и называет режим Абдул-Хамида режимом “жестокой диктатуры”.
"Жестокость - последнее прибежище всякой рушащейся власти"
(Луи Эжен Варлен)
  А что Фатьма Наиме? Через три года после развода,  11 июля 1907 года, она  вышла замуж во второй раз. Её избранником стал Махмуд Джелаледдин, с ним Фатьма прожила всю оставшуюся жизнь. Детей во втором браке не было.
  В 1924 году Фатьма со вторым мужем и детьми оказалась в изгнании. Жили дружно, в любви и доверии. Фатьма пережила Махмуда на год. Скончалась и была похоронена в 1945 году в Тиране.
"Каждый мужчина должен относиться к женщине так,  как он хотел бы чтобы относились к его дочери!"
(автор неизвестен)
  Рефия Султан  -  дочь Абдул-Хамида II от его девятой жены (главная икбал) Сазкар Ханым Эфенди.
  Рефия родилась 15 июня 1891 года во дворце Йылдыз. После свержения отца находилась под арестом на вилле Аллатини в Салониках.
  3 сентября 1910 года во дворце Кызылтопрак Рефия вышла замуж за Али Фуада, взявшего позже фамилию Эюб. В этом браке родились дочери Рефии, Ребия и Айше Хамиде.
  В 1924 году Рефия с дочерьми попала в списки принудительной депортации и вынуждена была уехать в Бейрут. Али Фуад остался в Стамбуле. Рефия умерла в Бейруте в 1938 году, пережив на четыре года младшую дочь. И Рефия и обе её дочери были похоронены в мечети султана Селима в Дамаске.
"Ваши дети - не дети вам. Они - сыновья и дочери тоски жизни по самой себе. Они пришли от вас, но не принадлежат вам. Вы можете дать им ваши слова, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли. Вы можете учиться у них, но не учить их, ибо их души обитают в долине Завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже во снах…"
(Джебран Халиль Джебран)
  Хамиде Айше - султан, автор книги  "Мой отец - султан Абдулхамид" -  дочь Абдул-Хамида II от его восьмой жены Мюшфики Кадын-эфенди. (10)
  Айше родилась 31 октября 1887 года во дворце Йылдыз.  Её мать -  тоже носила имя Айше, родилась в  черкесской семье в городе Хопа,  на северо-востоке Турции, на побережье Чёрного моря, у самой границы с Грузией,
  Брак между Айше и Абдул-Хамидом был заключён 12 января 1886 года во дворце Йылдыз. В качестве первого подарка для своей новой жены Абдул-Хамид выбрал эксклюзивный экземпляр Священного Корана. При вручении  сказал:
"Я хочу выбрать тебе имя. Я открою Коран и мы увидим, какое имя даст тебе Всевышний".
  Взгляд султана упал на имя Мюшфика ("сострадательная",  стих 28, глава "Пророки"). С того времени Мюшфика никогда не расставалась с Кораном.
"Человек получит только то, к чему он стремился"
(цитата из Корана)
  Абдул-Хамид был так  рад рождению девочки, что подарил драгоценную брошь Филюрье-калфе, принесшей весть о рождении дочери.  300 лир дал  Эбезаде Камиле-ханым, акушерке.
  Богатые дары были посланы и доктору Триандафилидису, специалисту по женским заболеваниям того времени, который осматривал мать девочки каждую неделю во время беременности.
  Айше-султан родилась крепким, здоровым ребёнком. Ещё до рождения дочери Абдул-Хамид решил назвать ребёнка Айше, если это будет девочка, и Муса, если мальчик. Через два дня после рождения Айше была проведена церемония наречения.
  Она была просто прекрасна. Для отца дочь всегда  остаётся самой красивой девушкой на земле. Абдул- Ахмед её очень любил. Айше всегда  восхищалась отцом. Поэтому и написала книгу "Мой папа Абдул-Хамид".
"Сострадание - это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства"
(Данте Алигьери)
  Мюшфика действительно оказалась сострадающей:  вместе с дочерью сопровождала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 31.12.2019 (1)
1
СУПЕР! Классно написано!))
С Наступающим Новым годом!))
     21:08 31.12.2019
1
Спасибо!
     14:05 31.12.2019 (1)
1
с наступающим,Анечка! Пусть твой бриллиант отдохнет в праздники, и ты отдохни от него. Счастья, здоровья тебе, дорогая!
     15:57 31.12.2019 (1)
1
Прекрасного Нового года!
     15:58 31.12.2019
1
взаимно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама