Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.14» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1002 +4
Дата:
«Нелегко быть султаном...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.14

мужа, когда Абдул-Хамид находился в изгнании на вилле Аллатини в Солониках, и вернулась в Стамбул вместе с ним в 1912 году.
  Она разделила все невзгоды с мужем, выпавшие на его долю, и держала его в своих объятьях, пока он умирал во дворце Бейлербеи. Она пожертвовала тот самый Коран, что получила в подарок на свадьбу, благотворительному фонду для поддержания мавзолея мужа.
  У Мюшфики  Айше была единственным ребёнком. А Айше - восьмая  из тринадцати дочерей Абдуль-Хамида. Наиболее близка Айше была с сестрой Шадие, старше её на год.
  Ещё больше сёстры сблизились, когда в 1909 году султанская семья оказалась под арестом на вилле Аллатини в Салониках.
  В 1910 году Айше вместе с Шадие вернулась в Стамбул, где в декабре 1910 года Шадие вышла замуж.
  Сама Айше вышла замуж 9 августа 1911 года во дворце Бебек за Ахмеда Нами, от которого  родила троих детей. Брак  продлился около восьми лет и закончился разводом.
  Два года спустя, 3 апреля 1921 года, во дворце Нишанташи Айше вновь вышла замуж: её избранником стал Мехмет Али Рауф, сын одного из пашей. У них родился сын.
  После упразднения султаната в 1924 году Айше с мужем и детьми переехала в Париж, где прожила 28 лет. В 1937 году Айше овдовела.
  Мать Айше, Мюшфика Кадын-эфенди, не была выслана из страны. Мать и дочь встретились лишь в 1952 году, когда в Турции была объявлена амнистия для османских принцесс и Айше было разрешено вернуться на родину. Айше поселилась в доме матери в Серенджибее, где и умерла 10 августа 1960 года.
"Поистине Всевышний Аллах любит такого отца, который терпелив к своим дочерям и знает о награде за это"
(Пророк Мухаммед)
  Шадие Османоглу - дочь Абдул-Хамида II от его седьмой жены Эмсалинур Кадын Эфенди.
  Шадие родилась в 30 ноября 1886 года во дворце Йылдыз.  У Шадие было, по разным данным, 4 или 5 сестёр по матери,  однако все они умерли в возрасте до года.
  После свержения отца тоже  находилась под арестом на вилле Аллатини в Салониках. 3 декабря 1910 года она вышла замуж за Фахир-бея во дворце Нишанташи, в котором позже и поселилась с мужем.
  От Фахира Шадие родила единственного ребёнка - дочь Самие. В 1922 году Шадие овдовела. Второй брак был заключён уже после принудительной депортации 1924 года. Шадие с дочерью уехала в Париж, где 28 октября 1931 года вышла замуж за Решада Халиса.  В 1944 году Шадие овдовела во второй раз.
  В 1952 году в Турции была объявлена амнистия для принцесс Османской династии и Шадие вернулась в Турцию, где получила гражданство и фамилию Османоглу. Шадие поселилась в микрорайоне Джихангир, Бейоглу, где и скончалась 20 ноября  1977 года Похоронена в тюрбе Махмуда. (11)
Время разница между светом и тьмой,
Вера святая, падение с грехом...
Войной или миром, где свой и чужой,
Презреньем и лаской, злом и добром...
(Серёга Губанов)
    Наиле-султан  - дочь Абдул-Хамида II от его пятой  жены Дильпесенд Кадын Эфенди.
Наиле родилась  9 января  1884 года во дворце Йылдыз.  Девочка была названа в честь сестры отца, умершей в возрасте 2,5 лет.
    В 1901 году Наиле вышла замуж за Джемаледдин-бея. Что произошло с мужем Наиле, неизвестно, однако, 27 февраля 1905 года во дворце Куручешме Наиле вновь вышла замуж. Избранником Наиле стал Гермияноглу Ариф Хикмет, государственный деятель, родом из Призрена. (12) Детей ни в одном из браков не было
  После свержения Абдул-Хамида
Наиле находилась под арестом на вилле Аллатини в Салониках.
  В соответствии с Законом от 3 марта 1924 года, Наиле с мужем попала в списки принудительной депортации. Они переехали в Бейрут, где в 1942 году  Наиле овдовела. В 1952 году  после объявления  амнистия для принцесс Османской династии  Наиле вернулась в Турцию, где получила гражданство и фамилию Османоглу. Она  поселилась в Эренкёе, где и скончалась 25 октября  1957 года.

"Вину предков искупают потомки"
(Курций)

  Потомки Абдул-Хамида

Османоглу, Мехмед Орхан (1909-1994) - внук Абдул-Хамида II, 42-й глава Дома Османов.

Османоглу, Эртугрул Осман (1912 - 2009) - внук Абдул-Хамида II, 43-й глава Дома Османов.

Османоглу, Дюндар (р. 1930) - правнук Абдул-Хамида II, 45-й глава Дома Османов.
"Чаще всего передается по наследству характер, реже - ум и чрезвычайно редко - талант"
(Илья Шевелев)

"Воспитание - лучшее наследство" (Азербайджанское изречение)

    Наследники султана Абдул-Хамида неднократно заверяли, что политических амбиций не имеют. Тем не менее в октябре 2010 года  сообщалось, что один из членов семьи Бейзаде Бюлент Осман намеревался обратиться в Европейский суд по правам человека, предъявив претензии на нефтяной район возле города Мосул на севере Ирака на том основании, что он ранее принадлежал султанской семье. Чем закончилась эта история, в дальнейшем не сообщалось.

"Каждый человек  - свой собственный предок и наследник. Он обеспечивает своё будущее и наследует своё прошлое"
(Ф. Хедж)

P.S.
"Не теряйте надежды и совести, не впадайте в грех уныния, не складывайте оружия, не опускайте рук... Требуйте и достигайте невозможного! Наступите на горло своей тоске, апатии, лени. Казните свой страх. Действуйте так, чтобы Смерть бежала от вас в ужасе. Мир держится - пока ещё держится! - на каждом из нас - живом и непобедимом.
... именно мы двигали и движем историю, гоним её вперeд по сияющей спирали. Туда, где времени не было, нет и не будет. В вечность."
(Егор Летов)

(1) Мехмед VI Вахидеддин (2.02.1861 -15.05. 1926) - 36-й и последний султан Османской империи (1918-1922), 101-й Халиф Исламского Халифата
(2) сайт Реальное время
Болат Ногманов
24.02.2019
Сюжет: "Их нравы: османские традиции в современной Турции"
"Жизнь Мехмеда VI: вынужденное престолонаследие, недолгое правление, изгнание и похоронная заминка
(3) Абдул-Меджид II, также Абдулмеджид-эфенди (29.05.1868 -  23.08. 1944) - последний халиф из династии Османов
(4) Осман Али Хан, Асаф Джах VII , при рождении Усман Али Хан Бахадур (6.04. 1886 -  24.02.1967) -  последний низам (правитель) княжества Хайдарабад и округа Центральные провинции и Берар. Асаф Джах VII правил Хайдарабадом с 1911 по 1948 год. В 1948 году княжество Хайдарабад было включено в состав Индии.
(5) читайте: еженедельный журнал Профиль 29.10.2019
Алексей Куприянов
"История курдов: череда несбывшихся обещаний и предательств"
  В конце XIX века курды, как и многие народы в Европе и Азии, всерьёз задумались о национальной независимости. В 1880 году шейх Убейдулла поднял восстание и объявил о создании свободного Курдистана, независимого от Османской и Персидской империй.
  Мятеж был подавлен, но султаны сделали выводы: после него курдская аристократия получила высокие должности при дворе Блистательной Порты, а интеллигенция - возможность развивать умеренный курдский национализм в рамках единой империи; и в итоге в Первую мировую многие курды верно сражались на стороне Стамбула и принимали участие в резне армянского населения.
  Все последующие десятилетия курды отчаянно пытались вернуть упущенный исторический шанс, поднимая одно восстание за другим.
    Мятеж 1924 -1925 гг., когда было провозглашено независимое королевство Курдистан;
  1927–1930 годов - тогда курды сумели создать Араратскую республику, просуществовавшую три года. Республика отчаянно взывала к Лиге наций и великим державам о помощи, но безуспешно; тогдашние крупные игроки предпочитали ставить на Турцию.
Курды остаются сегодня крупнейшим народом без своего государства.
(5) Йылдыз-сарай (тур. Yıldız Sarayı - "Звёздный дворец") - дворцово-парковый комплекс в Стамбуле, служивший главной резиденцией османских султанов во времена Абдул-Хамида II.
(7) Принцесса Ксения Зогу (1903-1969) - сестра первого короля Албании Ахмета Зогу, албанская общественная деятельница.
  Родилась 15 ноября 1903 года в замке Бургайет Оттоманской империи, ныне округ Мати Албании, в семье Джемал-паши Зогу и его жены Садижи Топтани.
  В октябре 1928 года принцесса Ксения была назначен председателем албанского Красного Креста. В этом же году в Албании были отменены все женские организации и оставлена
одна, которая занималась их вопросами - общество  Gruaja Shiqiptare. Будучи руководителем Красного Креста, принцесса Ксения была назначена королём председателем общества Gruaja Shiqiptare. Задача этой женской организации заключалась в поддержке официальной политики в области прав женщин, а не вырабатывать самостоятельные решения. Филиалы Gruaja Shiqiptare существовали в порядка двадцати албанских городах.
  Ксения способствовала знакомству короля Ахмета Зогу с его будущей женой - венгерской графиней Геральдиной Аппоньи, пригласив её на Новогодний карнавал в Королевском дворце в Тиране, где король сделал ей предложение. Принцесса Ксения покинула Албанию с остальными членами королевской семьи в 1939 году, после начала Второй мировой войны.
  После войны она жила некоторое время в Египте, в 1955 году вместе с некоторыми членами семьи Зогу переехала во Францию, где жила с сестрами до своей смерти. Умерла 15 апреля 1969 года в Каннах.
    Ахмет Зогу (8.10. 1895 - 9.04. 1961) - албанский государственный деятель, второй президент Албании с 1925 по 1928 год и первый король Албании с 1928 года по 1939 год из династии Зогу. С 1922 по 1924 год и в 1925 году премьер-министр Албании.
(По материалам Википедии)
(8) "Мой папа султан Абдул-Хамид"
zen.yandex.ru/media
(9) Дворец Чираган расположен на европейском берегу Босфора рядом с районом Ортакёй. Мраморная резиденция занимает площадь 80 000 м2. Дворец долго строился, много раз перестраивался, горел, был заброшен и даже был частью футбольного клуба. В настоящее время - это  раскошный дворец-отель в котором останавливаются богатые и знаменитые со всего мира.
  Живописнейшее место  султан Ахмед III подарил своему зятю-везирю в XVIII веке.  И тот построил для своей жены роскошный деревянный особняк, где по вечерам устраивались экстравагантные празднества. Затем особняк снесли и на его месте возвели знаменитый дворец Чираган.
  Во времена султана Селима III дворец служил летней резиденцией. А во времена Махмуда II, дворец был перестроен и расширен. В 1863 году дворец вновь подвергся изменениям, в архитектуре появились черты арабской архитектуры.
  Дворец Чираган соединён
мраморным мостом с парком и находящимся в нём дворцом Йылдыз. А со стороны Босфора во дворец ведут шикарные ворота.
  Судьба османской резиденции и её обитателей становится печальной.
После того как  Абдул-Азиза свергли с престола, султан и его семья были заключены в этом дворце, а через какое-то время там было найдено его тело. Султан Мурад V был также арестован и вместе с семьей заключен во дворце на 29 лет.
  Вследствие постоянных интриг владельцы дворца часто менялись. Кто-то умирал своей смертью, а кому-то в этом помогали.
(10) Айше Дестизер Мюшфика Кадын-эфенди,  после 1934 года - Мюшфика Кайысой (10.12. 1867 -  18.07.1961) - восьмая жена османского султана Абдул-Хамида II и мать Хамиде Айше-султан. 
  В 1934 году Мюшфика взяла фамилию Кайысой по происхождению династии мужа из племён Кайи. Мюшфика умерла 18 июля 1961 года в своём доме в Серенджибее, пережив дочь на год. Похоронена на кладбище Яхьи-эфенди.
(11) Тюрбе Махмуда, мавзолей Махмуда II - достопримечательность Стамбула, последняя семейная усыпальница османских султанов. Рядом с ним -  кладбище с могилами известных османских политиков и писателей.
(12) Призрен - город на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 31.12.2019 (1)
1
СУПЕР! Классно написано!))
С Наступающим Новым годом!))
     21:08 31.12.2019
1
Спасибо!
     14:05 31.12.2019 (1)
1
с наступающим,Анечка! Пусть твой бриллиант отдохнет в праздники, и ты отдохни от него. Счастья, здоровья тебе, дорогая!
     15:57 31.12.2019 (1)
1
Прекрасного Нового года!
     15:58 31.12.2019
1
взаимно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама