Произведение «Побег.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 2
Читатели: 3272 +7
Дата:

Побег.

лодчонке. Вверх - на сто верст ни одной деревни…. Куда, куда ты, дураковатый?
- Вверх Иван Захарович, - вздохнул безнадежно Гридин.- Верх…
И набросив на девушку пальто, заботливо поддерживая ее за плечо, вышел из дома, старательно прикрыв за собой дверь…
…Девушка, свернувшись комочком, укрытая шинелью от росистой ночной прохлады, плакала и вздрагивала во сне на корме лодки, а он, сдирая в кровь ладони грубо-оструганными веслами, все греб и греб, монотонно сгибая и разгибая ноющую спину.
- Может, одумаешься, солдатик?- Хихикнул примостившийся на носу лодки Хлыстов.
– Ну что тебе она? Ты даже имя то ее так и не узнал….Чуть-чуть, подтолкнуть ее веслом – и все, нет девоньки….Обратно вернешься в скит…Я тебе богатое золото покажу, и копь смарагдовую коли пожелаешь…Дорого камень этот стоит, ох дорого, иной подороже брильянта будет…Что, скажешь плохо нам с тобой, вдвоем было? Ведь нет же…
- А не пошел бы ты, Иван Захарович, куда подальше….Надоел спасу нет…
Он закурил и заметил, что девушка уже и не спит, а со страхом смотрит на него…
- Ты с кем, с кем дядя Савелий разговариваешь?
- Не бойся зоренька.- успокоил ее раздосадованный зэка :
- Это я со своим дружком, бывшим беседую….В свое время не договорили, вот он и пристает, писатель, мать его…. Все в душе моей копается…Человековед…
Гридин выбил трубку о борт лодки, и снова взялся, за неподъемные казалось весла…
- Куда, куда ты меня везешь?- девушка приподнялась и, придерживая живот, осмотрелась вокруг…
- Здесь даже деревень-то и тех нет, а уж докторов и подавно не найдешь…
- Туда.- мужик коротко махнул головой, не переставая налегать на весла…- Там, уж точно и доктор есть, и медсестра опять же .
Он рассмеялся, старательно моргая, пытаясь сбросить с ресниц предательские слезы…. Потом замявшись, вновь пристал к ней, с давно уже мучившим его вопросом…
- Ты лучше голуба скажи мне на конец, ну вроде бы как на прощанье, на кой ляд, на лед в такое время пошла…. И вообще, колись, откуда ты, зоренька появилась?
Она помолчала, упрямо глядя на Гридина, потом потупившись, выдавила:
- Я дяденька из Ивдели, есть такой городок …Я, я специально на лед пошла….К полынье…А потом испугалась…Не смогла…А тут и лед пошел…
Она вновь заплакала, обиженно вытирая слезы маленьким кулачками.
- Ну, зачем, зачем ты меня с льдины снял? Мне уже и не холодно стало….Совсем не холодно. Правда-правда…А теперь у тебя, Савелий Александрович через меня неприятности могут случиться…
- Неприятности…- Хмыкнул он и умолк, ни о чем особенно не думая…
-…Мягко сказать, неприятности…
12.
… Колючка, вышки, длинные бараки лагеря, того самого, откуда прошлой осенью Савелий Гридин так удачно бежал, не смотря на поздний вечер, уже отчетливо виднелись сквозь редкие сосны, а он, все искал и искал причины и предлоги оттянуть тот момент, когда перед ним вновь откроются высокие, лагерные ворота…
Встав на колени, зэка под недоуменным взглядом роженицы, жесткой ладонью содрал пухлую, мягкую заплатку мха, бугрившегося возле ярко-черных корней, завернутой в спираль березы, невесть, когда порченой молнией. По-собачьи, быстро выкопав в легкой, песчаной почве небольшую ямку, он потянулся к золоту. Подраспустив тесемки мешка, Гридин захватил пальцами несколько горстей самородочков покрупнее, и, заполнив ими ямку, вновь вернул мох на прежнее место, для верности утопив в нем пару-тройку, раз кулаком. Поднялся, и, отряхнув ладони, нежно прикоснулся к ее волосам, легким и пушистым.
- Ты зоренька, березку эту крепко запомни, а когда все закончится, купи какой-никакой домишко. Домой, в Ивделю свою не возвращайся…. Не к чему я думаю. Тут тебе, если дурой не будешь, и на дом, и на скотину за глаза хватит…
- Стой, мужик! Куда прешь! Стой, стрелять буду…
- Вертухай – краснопогонник направил на Савелия и девушку поблескивающий свежей смазкой автомат.
- Врача. Позови врача, бестолочь! - Гридин нарочито злобным голосом, прогонял из души своей последние сомнения…
- Зови лепилу, видишь, девочка рожает…
- Наташа, Наташа я…- пискнула она, а долговязый, черный от щетины грузин - врач, в белом расстегнутом халате, из-под которого виднелись голубая, несвежая майка и мятые офицерские штаны уже подхватывал ее, обессилено обмякшую на руки.
- Наташа…!?- он, жалобно проводив девушку взглядом, и недоуменно пожал плечами…
- Так какого ты мне раньше не назвалась, а то все зоренька да девочка…? Чего стеснялась?
На КПП, пришел и вызванный дневальным начальник зоны, полковник Смоленский, умный и незлобивый мужик…Прищурив близоруко глаза, он внимательно вглядывался в лицо Гридину, странному типу, заросшему и грязному, одетому в потрепанный казачий бешмет, шаровары с широкими, линялыми лампасами и высокие, офицерские сапоги тонкой, мягкой кожи…
- …Заключенный Гридин, Савелий Александрович, номер сто восемьдесят шесть, дробь четырнадцать, статья сто сорок четвертая, УК Российской федерации, часть четвертая. Добровольно вернулся из побега…
Потом вздохнул, и, сняв свой заветный мешок, передал его в руки оторопевшего офицера: - А это вам, гражданин начальник. Может быть пригодится…
Полковник запустил руку в мешок, поднес ладонь с золотым песком к глазам, хмыкнул неопределенно и, высыпав его обратно, проговорил негромко и веско…
- Ну, хорошо, Савелий Александрович…Сегодня я песочек взвешу и обдумаю…. Пожалуй, кило за год, вас не обидит? Нет? Ну и ладушки…
13.
- Дневальный по бараку, широко распахнул в темное, давно не проветриваемое помещение и громко, весело гаркнул:
Савва, дуй на КПП. Кум приказал. Там до тебя гости приехали…Жена кажись…
- Какие там гости? - Буркнул тоскливо Гридин, отбрасывая старую, зачитанную, в жирных селедочных пятнах газету.
- Мне до звонка месяц остался… Какая к лешему жена?
…Возле высоких, металлических ворот, усиленных сверху колючкой, в нарядном, голубеньком платье стояла красивая, молодая женщина с необычайно зелеными, радостно распахнутыми глазами. Рядом с ней, в мокрых, видимо только что проссаных колготках копошился светловолосый пацаненок лет двух, может быть чуть старше, увлеченно лепивший пирожки из пыли, замешанной на своей собственной моче.
- Здравствуйте, Савелий Александрович. – протянула она ему свою узкую, прохладную ладошку.
- Я все сделала как вы, и хотели: купила домик прямо возле речки…Хорошая такая речка, тихая… Коровенку, поросенка и даже мотоцикл для вас…
- Для меня?- Опешил зэка. – Наташа, ты!?...Мне!?...
- Ну да. А кому же еще? – искренне удивилась девушка и, бросив ласковый взгляд на мальчика, добавила:
- Если вы, Савелий Александрович согласитесь меня с таким приданым в жены взять…
Гридин посмотрел на Наташу, на сына ее и, прислонившись к теплым, крашенным зеленым, листам лагерных ворот, закурил…
- Да я же старый для тебя, Зоренька, Старый…
- Вовсе и не старый, правда, Савушка?
Мальчик подошел к Савелию и протянул ему, грязную, пыльную ладонь, коверкая слова, заученно проговорил, потешно, словно для поцелуя, вытягивая губы: – Папка, здравствуй…
Часовой, прятавшийся от полуденного солнца в тени от будки, громко, намекающее кашлянул…
- Да, да - зачастил Гридин. – Я сейчас…
Потом подошел к девушке, и словно не веря в ее реальность, слегка дрожащими пальцами прикоснулся к ее щеке…
- Что Наташа, и адрес скажешь?- словно все еще сомневаясь в чем-то, протянул Савелий.
- Конечно.- рассмеялась девушка и протянула ему бумажку, с заранее написанным адресом…



















-





















Реклама
Реклама