Произведение «А в Раю осени нет» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 863 +2
Дата:

А в Раю осени нет

она повернулась и пошла прочь от этих, таких милый людей, принесших ей благословение Божье.

                                  Глава шестая.
                                      «Судия же мне - Господь»
Соседкой Киры по верхним нарам была молодая женщи-на с красивым именем Луиза. Каждое утро она свешивала свою  голову с нар и грустно здоровалась с  Кирой Силантьевной не-обычными словами «С новым утром вас, Кира!».  А потом сно-ва откидывала свою пышную, каштановую голову на подушку, набитую соломой, и затихала до команды «Подъём!».
Однажды Кира Силантьевна на её приветствие ответила тоже необычными словами:
-Настоящее, новое утро действительно однажды придёт, Луиза. О, как оно, должно быть, прекрасно! Не хочешь ли по-слушать, как об этом говорится в Книге Божьей?     
Луиза  удивлённо переспросила:
-Новое утро… в Книге Божьей? Да, я давно хотела тебя спросить, Кира, что это ты постоянно читаешь эту книжку? Ты что и вправду веришь в Бога?
-О, да, Луиза! Теперь верю! Эта особенной мудрости Книга: читая её, познаешь неведомый сердцу покой. Никогда и нигде прежде я не встречала такой мудрости!».
С этого времени Луиза стала молчаливым слушателем, когда Кира вполголоса читала из Евангелия. В один из дней Луиза рассказала Кире о своей трагедии. После окончания восьмого класса Луиза поступила в педагогическое училище, где на втором курсе встретила свою первую любовь. Звали юношу Семёном. Парень был очень красивый, и она совсем «потеряла голову». Но их роман длился недолго. Когда он уз-нал, что Луиза забеременела, он стал настаивать, чтобы она срочно избавилась от ребёнка. На это она не соглашалась, всё ещё надеясь, что Семён одумается, и они поженятся. Но время уходило, а Семён не менял своего решения. Подходил к концу его последний год учёбы: впереди его ждал государственный экзамен. После распределения Семён уехал, не простившись.
Чтобы скрыть всё, что с ней произошло, от родителей, которые жили в другом городе, Луиза решила избавиться от ре-бёнка.  На  два месяца раньше положенного срока она вызвала роды.  Родилась девочка. Всё это происходило на квартире, ко-торую снимала её подруга. Вместе они опустили  младенца в вощёный мешок и отвезли в загороднюю рощу, где и оставили свой «живой свёрток ». А потом всё стало известно: милиция нашла новорожденную; но было поздно: девочка уже задохну-лась. Так Луиза получила свой приговор: шесть лет тюрьмы за убийство своего первенца.
Теперь она почти каждую ночь  видела один и тот же сон: на голубом лугу играют маленькие дети.  Они счастливы. Только у одной девочки очень печальные глаза, и она всё смот-рит и смотрит в сторону Луизы.
  История Луизы потрясла Киру Силантьевну. Но она сама была обременена тяжестью своих воспоминаний и не мог-ла помочь Луизе ничем. 
                      ***             
Новый Завет стал для Киры Силантьевны бесконечно желанной и дорогой книгой. Благодаря небольшому размеру он легко умещался в кармане её куртки, и в те немногие минуты рабочего перерыва она могла открыть его и прочесть несколько строк, над которыми потом размышляла. Теперь мысли её стали светлее и даже вид лица изменился: так благотворно действова-ло Божье Слово на её душу и разум. Но те перживания, связан-ные с её судимостью, распадом семьи сына очень сильно подорвали её здоровье. Часто болела голова, и, наконец, выяснилась причина: высокое кровяное давление. При осмотре в медпункте врач выписала ей таблетки, регулирующие давление крови. С этим стало немного легче, но присоединился ещё один недуг: одышка при физической нагрузке и боль в сердце. Кира Силантьевна обратилась снова  к тюремному врачу, и после обследования был установлен её диагноз: бронхиальная астма. Радоваться, конечно, не было чему, но теперь Кира Силантьевна имела Книгу, чтение которой несло ей утешение и надежду.
Ей очень хотелось иметь полную Библию. И она стала просить об этом Бога.
По воскресеньям также продолжались визиты пастора. Когда в очередной раз Виктор Леонидович посетил женскую тюрьму, Кира Силантьевна подошла к нему и спросила:
- Пастор, мне очень нужна Библия. Новый Завет я прочла уже несколько раз. И хочу иметь Слово Божье во всей полноте. Не могли бы вы достать мне Библию? Я бы купила её!
На что Виктор Леонидович широко улыбнулся и радостно отве-тил:
- Вот ваша Библия. Я уже несколько раз приносил её и решил так: кто первый спросит, достоянием того она и будет. Значит, это для вас: вы ведь первая спросили о ней!
Кира Силантьевна поблагодарила пастера и позже в мо-литве  - Господа.
                        ***
Третью осень Кира Силантьевна встречала в заточении. Осень стала для неё символом горечи и тяжкого бремени. Бо-лезнь её обострялась в пасмурные, дождливые, осенние дни. И всё это вместе повергало её в глубокое уныние. Всё чаще у неё появлялась тревога за её детей и внуков: они же не знают того, что знает она! В одном из частных разговоров с пастором Кира Силантьевна поведала о своём гнетущем чувстве по отношению к осени, как ко времени года, принесшего в её жизнь столько страданий, а также и о переживании  за семьи своих детей. Виктор Леонидович отнёсся к её исповеди с большим вниманием, и убеждённо уверил её, что только Иисус поможет ей освободиться от прошлой вины, лежащей на её сердце таким тяжёлым грузом. Он предложил обратиться к Спасителю в молитве и просить Его об освобождении от греховной ноши. Кира Силантьевна согласилась. Склонившись впервые в своей жизни на колени, она открыла уста перед Тем, Кого так долго не признавала,  и назвала Его своим Господом. Сразу из её глаз полились слёзы, обильные, несущие освобождение от душевного груза, накопившегося за долгие годы самовольной жизни. Встав с колен, она подняла свои мокрые глаза на пастора и услышала:
-Вот и слава Богу, Кира Силантьевна. Не такое уж плохое время года – осень. В эту осень вы обрели Отца и Заступника. А, впрочем, в Раю осени нет!
После покаяния жизнь Киры Силантьевны приобрела но-вый импульс. Теперь она обо всём говорила с Иисусом. Помощь приходила неведомыми для неё путями: душа обретала свободу. Кира Силантьевна поняла, что теперь  может помочь и Луизе. Сердечное покаяние, которое восстанавливает разрушенный грехами мир со своим Создателем - вот что необходимо челове-ческой душе! И она молитвенно повела Луизу к этому спасаю-щему, священному акту.
Кира Силантьевна очень желала донести и до детей Бла-гую Весть Иисуса. И вот в один из вечеров с таким сильным желанием поделиться  с ними  тем, что сама, наконец, оценила и приняла, она села за письма к своим далёким дорогим детям. Первое письмо было к Владиславу.
              Дорогой мой сын!
Вот уже третий год, как я не видела твоего лица и не имею возможности посидеть с тобой и поговорить. Было лучшее время, но я не использовала его правильно. Многое изменилось. Многое! Но, главное, изменилась я сама. Вернее, меня изменили. Хочу, дорогой Влад, поговорить к твоему сердцу. Во-первых, прошу у тебя прощения за то, что, как мама,  я не смогла дать тебе нечто прекрасное, ибо сама тогда не имела этого, да и не хотела иметь. Ты ещё молод и многое можешь и должен ис-править.
Но сначала послушай мудрые слова, которые расскажут тебе обо мне. Вся моя жизнь была сплошным добыванием земного благополучия, чего я достигла вместе с твоим отцом. Его не стало, и страх поселился во мне, страх, о котором никто не знал, кроме меня и ещё...одной Личности. Но это после. К своей обычной, суетной заботе я сама прибавила (о, как больно, что невозможно ничего изменить!) бесчестные поступки, которые называются одним словом – грех. Всё вскрылось, и я оказалась ( как в старшном сне!) в тюрьме. Здесь со мной стал говорить Господь. Из Его Книги я прочитала ( услышала сердцем) историю своей жизни. Вот как это описано:
Нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                                              (Рим.3:11)
«я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по про-изволу сердца моего».
Не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Его. (Втор.29:19,20)
Вот, [нечестивый] зачал неправду... рыл ров, и упал в яму, которую приготовил.(Пс.7:15,16)
Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.  (Рим.3:4)
Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; 
(Ос.9:7)
Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня.( Пс.6:2)
Иисус сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не при-ходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
Обратись к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. (Ос.14:2)
Услышал Господь моление мое. (Пс.6:10)
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. (Матф.6:33
Блажен человек, уповающий на Тебя! (Пс.83:13).
Может, ты не всё понял? Я скажу иначе: теперь, сын, мама твоя – верующая, все её земные звания и достоинства ничего не стоят по сравнению с этим чудесным правом - назы-ваться дитём Бога Живого! Иисус – мой Господь и мой Бог!
Послушай меня, я тебя очень прошу: найди Люсю и Да-нилку. Приди к ним с одной целью соединиться и снова созидать то, что было разрушено. Проси об этом Иисуса. Пожалуйста, читай Библию. Да хранит тебя и поможет во всех добрых намерениях тебе Сам Христос. Обнимаю и целую – мама.
Письмо было отправлено, и Кира Силантьевна никак не ожидала, что ответ придёт так быстро.

                Седьмая глава.
«Ибо Господь дает мудрость»

- Кира, вот вы говорите, что Иисус простит меня, потому что Он - Творец наш. Потому что Он - Бог! Даже если это так: Он про-стит меня, но я - то себя простить не смогу! – вполголоса, с горе-чью в каждой нотке говорила Луиза, сидя рядышком с Кирой Силантьевной.
- Я никогда не видела глаз моей дочери в жизни, но только за-крою глаза, они встают передо мною, такие большие, светло-зелёные, исполненные невыразимой печали. О, Кира, этот взгляд говорит больше всех слов! Я люблю эти глаза, но и боюсь их. Когда они смотрят на меня, я не хочу отводить своего взляда, но и не могу переносить безмолвный их вопрос.
Луиза замолчала, по её щеке скатилась большая слезинка и растворилась в болезненно сжатой складке губ. Кира Силантьевна положила свою дрожащую руку на ладонь Луизы и также вполголоса, но с чувством глубокого женского сопереживания  ответила:
- Иисус знает и это, Луиза. Он видит твою боль и понимает, как тебе тяжело: ты страдаешь душевно гораздо сильнее, чем пере-нося это наказание законом. Твоя девочка у Него: Библия гово-рит, что младенцы наследуют Царствие Божье. Он заботиться о ней. Да, она должна была жить на земле, и твоя вина, что этого не произошло. Эта вина никогда не оставит тебя, если ты не по-просишь об этом Господа. Он хочет и может тебе помочь! Скажи Ему сама, скажи просто, как думаешь. Он поймёт!
Некоторое время женщины сидели в безмолвии: каждая была погружена в свои мысли. Внезапно Луиза сжала руку Киры Силантьевны, и из её груди вырвался стон, подобный стону ра-ненного зверя, когда он каким–то своим зверинным инстинктом понимает, что нет ему уже возможности спастись своими сила-ми.
-Я больше не могу так... Внутри меня огонь, Кира! Он страшно жжёт. О, если только и для меня есть шанс...освободиться, я это-го очень, очень желаю. Господи, Господи, помоги...Прости мне то, что я не могу себе простить! Или ...дай мне умереть!
Кира Силантьевна молилась, внимая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама