Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1928 +3
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

пультами, где  сейчас  должен  был  находиться  Свен  Бол, заскочил  в  полуоткрытую  на  гидравлике  овальную  металлическую  дверь. Он  знал  карту  и  схему  помещений  станции. Хоть  еще  и  не  очень  уверенно, но  Свена  нашел  быстро.
- Что  это  было? - произнес  встревожено  Игорь, подскочив  к  Свену  Болу – В  чем  дело? Что  за  крик  был  только  что?
- Нащупал  запись  вахтенного  записывающего  и  отслеживающего  здесь  все  разговоры  и  случайно  включил  на  полную  мощность – ответил  ему  Свен - Извините. 
- Это  все, что  там  записано? – поинтересовался  Игорь.
- По-видимому, да - ответил  Свен  Бол – Больше  там  как  видно  ничего  нет. Одни  только  помехи  и  шумы. И  вот  еще  на французском  и  чешском.
  Свен  включил  диктофон, и  Игорь  услышал  сразу  два  языка. И  следом: -Необходимо  запросить  аген…
  Но  Свен  Бол  выключил  запись.
- Зачем  вы  выключили  его, Свен – произнес  Игорь - Давайте  дослушаем. Там  что-то  есть.
- Не  зачем, коллега - ответил  Свен  Бол – Дальше  только  этот  дурацкий, пугающий  крик. 
- Необходимо  запросить – произнес  Игорь - Запросить. Что  бы  это  значило? Запросить  агента, агенство?
- Не  знаю - произнес  Свен  Бол, сидя  в  кресле  у  пульта перед  мониторами  - Я, отсюда  запустил  всю  станцию. И  ее, похоже, отсюда  и  всю  отключили. И  я  узнал  голос -  добавил  Свен  Бол – Это  голос  Вилема  Пашича.
  Игорь, стоя  перед  сидящим  в  кресле  Свеном  Болом, повернулся, и  быстро  выскакивая  в  открытую  дверь, произнес  ему – Придется, обшарить  всю  станцию. Отсек  за  отсеком. 
  Он  выскочил  в  узкий  длинный  коридор  и  быстро  пошел  по  нему  в сторону  жилого  отсека  и  туда, где  должны  были  находиться  вещи  предыдущих  акванавтов. Ведь  они  должны  были  остаться  брошенными  там. И  это  первое, что  нужно  было проверить. Игорь  так  посчитал, что  с этого  и  надо  начинать  поиски  второго  акванавта. Когда  подбежал  к нему  Свен  Бол, он  уже  держал  в  своих  руках  металлический  чемодан  Пашича, достав  из  личного  ящика  хранения, который  не  был  заперт, что  было  тоже странно, как  и  ящик  хранения  Экара  Дюмона.
  Свен  Бол  подошел  к  нему, когда  Игорь  открыл  чемодан, который  тоже  легко  открылся  и  был  совершенно  пуст. Там  не  было  ничего  совершенно. Ни  каких  бумаг. Ни  документов. Даже  кассет  и  дисков  и  аудиокниг. Ничего.
- Вилем  Пашич – он  прочитал  вслух  на  чемодане.
- Его  личный  чемодан  акванавта – произнес  Свен  Бол.
- Да  и  пустой – произнес  Игорь  подошедшему  Свену - Можете  не  опасаться  встретить  где-нибудь  покойника  в  коридоре.
  Игорь  теперь  открыл  чемодан  Экара  Дюмона. Там  лежали  Дюмона  вещи.
  Игорь  Соболев  вытряхнул  все  на  стоящий  здесь  же  круглый  большой  из  металлопластика  стол.
- Дюмон  оставил  даже  свою  гидрокомбовую  оболочку - произнес  он  Свену  Болу - На  моей  памяти  это  впервые. 
  Было  видно, что  и  Свен  Бол  был  несколько  этим  обескуражен  и  удивлен. А  Игорь, снова  оставив  Свена, бросился  дальше, выскочив  из  жилого  отсека, и  отшатнулся  в  испуге  от  открытого  от  жалюзей  коридорного  иллюминатора. Он  прижался  спиной  к  противоположной  из  пластика  и  металла  стене. К  нему  подскочил, и  Свен  Бол  и  тоже  шарахнулся  к  противоположной  стене  длинного  коридора.
  Прямо  перед  большим  квадратной  формы  иллюминатором  из  толстого  кварцевого  высокопрочного  стекла  и  из  темноты  на  них  обоих  смотрели  два  желтых  блестящих  живых  глаза. И  развивался  веер  длинных  и  больших  с  присосками  и  крючками  черных  с  красноватым  отливом  щупалец. Каждое  толщиной  со  ствол  дерева  у  его  громадной  с  глазами  головы. И  сужающейся, на  конце  до  толщины  в  несколько  сантиметров. Кроме  десяти  таких  вот  кошмарных  извивающихся  как  огромные  змеи  щупалец  были  еще  двое, куда  длиннее  этих  и  которые  имели  расширение  на  конце  в  виде  весел  и  тоже  с  крючками  и  присосками. Существо  вцепилось  некоторыми  из  них  в  торчащие  из  станции  толстые  трубы, обвив их  и  балансируя  перед  иллюминатором. И  это  было  еще  не  все. Там  за  теми  блестящими  с  черными  овальными  и  смотрящими  на  них  огромными  глазами  на  огромной  голове, был  цилиндрический  уходящий  в  темноту  громадный  хвост  с  широкими  лопатообразными  плавниками. Которые  тоже  развивались  в  воде, помогая  балансировать  невероятной  величины  этому  живому  существу.
  Возможно, они  бы  не  увидели  его, если  бы  не  яркий  рассеивающий  мрак  полуторакилометровой  глубины  свет, который  вероятно, привлек  это  морское  существо  из  глубин  сюда  к  ним  и  к  этой  станции.
- Гигантский  кальмар! - произнес  дрожащим, приглушенным  и  напуганным  голосом  Игорь  Соболев – Здесь  и  откуда?!
- Что  ему  здесь  надо?! - не  менее  напуганным  голосом  произнес  и  Свен  Бол.
- Нам  невероятно  повезло  коллега! – произнес, уже  теперь  восторженно,  Игорь  Соболев – Это  практически  неизученный  до  сих  пор  крайне  редкий  вид  гигантского  кальмара! Архитевтис  санктипаули! Они  очень  редко  встречаются  во  всех  океанах! И  живут  на  больших  глубинах! И, до  сих  пор, неизвестно даже  на  каких! Но  их  встречали  пока  только  на  этой  глубине! Но  невероятно  и  крайне  редко! Еще  есть  Хиротевтис  Верании, но  тот  значительно  отличается  от  этого  вида  внешностью!
- Внешностью, коллега – усмехнулся, скривив  набок  улыбку, Свен  Бол – Вы  так, коллега  говорите, будто испытываете  к  этим  тварям  некую  симпатию.
-  Нет  не симпатии. Скорее  уважение. Я  видел  одного  таког о пойцманного  в  океанариуме  Дели - произнес  Игорь  Свену.
- И  что-то  увидели  в  этом  чудовище  интересного?-  произнес  ему  в ответ  Свен  Бол.
- Говорят – продолжил, рассматривая  громадного  плавающего  за  иллюминатором  зверя, Игорь  Соболев – Они  очень  умны. Порой, невероятно  умны.
- А  я  думаю, мы  тоже  здесь  скоро  свихнемся – произнес  в ответ  Соболеву  Бол – Если  скоро  не найдем  Пашича  или  хотя  бы  доказательства  его исчезновения  со станции.
- Послушайте, Свен – произнес  снова  Игорь  Соболев – Кальмары, как  и  осьминоги  очень  сообразительны. С  ними ставили  различные  опыты  на  интеллект. И  они  оправдывали  их. Кроме  того, их  строение  идеально.
- Я  смотрю, коллега, вы  даже  восхищаетесь  ими – произнес  Свен  Бол – А  я слышал, да  это  и  доказано  наукой, что  эти  твари  невероятно  опасны, и  опасней  даже  акул  и  барракуд. И, кроме  того, они  очень  сильны  и  являются  каннибалами. 
  Но  Соболев  Игорь  его  словно  сейчас  не  слышал  и  продолжал  свое.
- У  Хиротевтисов  другое  строение  щупалец  и  строение  тела – ответил, уже  сдерживая  свое  восхищение  и  рассматривая  также  рассматривающего  их  двоих  с  той  стороны  за  иллюминатором  громадного  живого  кальмара, Игорь  Соболев. И  Хиротевтисы, вероятно  еще  крупнее  Архитевтисов.
- Куда  еще  крупнее - удивился  словам  и  тому  что  видел  сейчас  Свен  Бол  - По-моему, этот  не  меньше  тридцати  метров.
- Нет, даже  больше  сорока - произнес  Игорь – Думаю, больше. А  Хиротевтис  может  быть  и  более  пятидесяти  и  даже  шестидесяти  метров  в  длину.
- Это  еще  не  доказано, коллега – произнес  Свен  Бол  Игорю  Соболеву – Я  о  подобных  размерах  не  слышал  вообще. Японский  осьминог  метров  девяти. И  то  уже  гигант. А  кальмары  Гумбольда  достигают  по  недоказанным, правда, до  сих  пор  сведениям  метров  десяти. Из  пойманных  ранее  гигантских  кальмаров  самый  большой  был  метров  более  пятнадцати.
- Вы, коллега  забыли  еще  вспомнить  об  Антарктическом  колоссальном  кальмаре – произнес  Свен  Бол.
- Да, но  они  сюда  не  заплывают, Свен. У  них  очень  узкий  ореол  обитания. Южный  полюс  земли  и  более  холодные  воды. Но, если  вспомнить того  выброшенного  на  побережье  Норвегии  пару  сотен  лет  назад  кальмара – произнес  Свену  Игорь – Вполне  вписывается  в  размер  того, что плавает  сейчас  вон  там  за  окном. 
- Интересно, что  он  думает? – произнес  Свен  Бол – Если  он  на  самом  деле  очень  умен?
- Или  умна - произнес  Игорь  Свену.
- Девочка? – спросил  удивленно  Игоря  Свен – Откуда  вам  известно  это?
- По  двум  щупальцам, коллега - произнес  ему  Игорь - В  нижней  части  головы. Они  не  такие  как  у  самцов  кальмаров. Они  короче, короче  остальных, видите? На  пару  метров. И  это  самка.
- К  черту  это  все, коллега – возразил  Свен  Бол – Наша  задача  заниматься  положенной  работой  и  искать  Вилема  Пашича, а  не заниматься  наукой. Мы  здесь  совершенно  одни  и  на  опасной  глубине, коллега. И  мы  на  работе.
  Он  похлопал  широкой  мужской  ладонью  правой  руки  по плечу  Игоря  и  пошел  мимо  в  главный  командный  отсек  глубоководной  станции.

                                              ***
- Что  же  все-таки  с  агрегатами? - спросил  Игорь  Соболев, войдя  в  главную  рубку  управления  глубоководной  станцией  у  сидящего  там, в  кресле  перед  видеомониторами  с  данными  и  панелью  управления  с мигающими  лампочками  Свена  Бола.
  Не  все  работало  как  надо. И  гладя  на  видеопоказатели  настенных  больших  мониторов, было  видно, что  три  машины  практически  вообще  не подавали  дейтерий  с  глубины  из  разломов  горного  шельфа  на  станцию. Игорь  стоял  на пороге  в  главную  рубку  и  вошел  в открытую  герметичную  автоматическую  открытую  дверь. Он  подошел  к  панели  управления  и  пультам  контроля  и  запуска  всех  систем, рассматривая  сверкающие  яркими  огоньками лампочки  и  все  кнопки  и  клавиши  перед  собой.
- Один  поврежден – произнес  Свен  Бол - Остальные  в  порядке. Просто  были  выключены.
- Все  в  порядке, просто  прекратилась  добыча  дейтерия – спросил  Свена  Игорь – Смахивает  на  диверсию  или даже  саботаж. Пашич  исчез, а  Дюмон  самым  натуральным  образом  спятил.
  Свен  показал  кивков  своей  кучерявой  головы  на  панель  управления.
- Смотрите – произнес  он  и  включил  небольшой  поворотный  видеомонитор,  стоящий  на  панели  управления. Тот  вспыхнул  ярким  голубоватым  светом, и  на  нем  образовалось  видеоизображения  горной  двойной  идущей  по  дну  океана  цепи – Наш  участок  горного  хребта. Глубина  1500 метров  от  поверхности  океана. Самая  здесь  возвышенная  точка  от  дна  и  ложа  абиссальной  зоны. Вот  станция, площадка  добывающих  агрегатов. Вот  идущие  вразброс  по  хребту  и  на  разных  глубинах  трубопроводы  к  гидронасосам. А  вот  как  видите, коллега, это  мигающая  точка, это  маяк. Он  на самой высокой  точке  хребта  и  не так  далеко  от  нас. Плавать  у  агрегатов  нужно  очень  осторожно. Здесь  очень  сильное  течение. Вас  может  вынести  вот  в  этот  район. Глубина  впадин  5000 - 5500 метров, между  разломами  шельфа, либо  вообще  унести 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама