Произведение «ЮРОЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 964 +1
Дата:
«Юрочка.»
Предисловие:
Память о Великой Отечественной войне у каждого своя. Для меня - это рассказы отца, дяди, дедушек, мамы и бабушки. Но сегодня я хочу озвучить память о войне своей жены. Больше некому будет написать о её дедушке и его участии в тех событиях. Если мои родственники шли на войну практически от сохи, то дедушка жены имел, к июню 1941 года, музыкальное и медицинское образование, что в моих глазах только усиливает значимость его добровольного прихода в военкомат в самые первые дни войны. И если от моих родственников остались только мои устные воспоминания, то от Юрочки остались рукописи, бережно сохранённые моей женой. Для неё это святыня.
Дальше всё от лица моей жены.

ЮРОЧКА

                                         
      Я недолго думала как назвать мой рассказ, хотя незамудренные варианты возникли моментально – "Дедуля", "Георгий Нилович", "Человек в белом халате", но потом я поняла, что рассказ мой будет называться "Юрочка"…ведь все мы родом из детства. Жизнь человеческая подобна вспышке на небосводе. Вот только ты был кучерявым маленьким ангелочком и тебя уже нет. И хорошо еще , что ты прожил, оставив след в этом прекрасном удивительном мире, а бывает чаще - был и тебя уже нет…никто и не вспомнит. Я помню! Юрочку, моего любимого дедулю!
      У всех у нас воспоминания самые светлые и теплые, ласковые и добрые о своем детстве. В моем детстве было одно сплошное счастье и любовь, подаренные моими бабушкой и дедушкой. И звали они меня исключительно Людочка!
      Мой дед – Георгий Нилович Первухин. Родился в семье интеллигентов в городе Ярославле и назвали его Юрочка. В семье уменьшительно-ласкательно звали всех  детей: Леночка, Наташенька, Боренька…Ну, и конечно, это воспитание и ласковое отношение к своим детям и они пронесли через свои жизни. До последних дней земного бытия моего дедули я была Людочка.
      Юрочка рос шаловливым мальчишкой. Свое озорство и легкий неунывающий характер он пронесет через всю жизнь. В семье всегда  звучала классическая музыка, читались стихи, любили изобразительное искусство и историю. Дети получили музыкальное образование. Юрочку отдали учиться по классу виолончели. В юношестве он пытался  сам писать стихи. Его стихи сохранились у меня в его тетрадочках. Есть там и стихотворение, написанное на смерть его мамы. Рано она умерла, от тифа. Юрочке было 15 лет. И воспитанием своих деток занимался их  отец, который был музейным работником. Отличался тихим характером, был удивительно добрым человеком. Юрочка обожал своего папу, бесконечное уважение и благодарность были до последних его дней. Из моих детских воспоминаний …  Думаю, что такое мог придумать только мой дедуля- затейник. Поскольку самым любимым праздником в семье деда, а в последствии и в нашей семье, было Рождество и собирались на нашу елку гости с детьми, проводились конкурсы, с игрой на фортепьяно, при накрытом всякими бабулиными вкусностями, столе, то дед не забывал сделать праздник и своему любимому папочке. Рано утром он одевал большие валенки и с купленной живой елочкой, ехал в центр города на Арское кладбище к папе, чтоб водрузить елку на его могилке. Вы слышали когда нибудь о подобном? Вот такая была сыновья любовь!
      Юрочка решил посвятить себя медицине и поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Окончил его и стал врачом- хирургом. Вернулся в Ярославль, где и познакомился с моей бабулей. Нарожали  двух детишек - сыночка и дочку. И все  было бы хорошо, но 22 июня 1941 года началась война и дед мгновенно оказался на фронте. Воевал он на Сталинградском фронте, Курской дуге и был в партизанском отряде. После ранения, вернулся в Казань, загипсованный  по пояс. После выздоровления, возглавил эвакогоспиталь в Казани, где проработал с бабулей за одним операционным столом. Жалею о том, что так мало я его распрашивала о его войне, но вот о том, о чем он мне успел рассказать,  хочу поделиться.
      22 июня, 1941 год, воскресенье. Отличный летний солнечный денек. Дед со своим другом решили порыбачить, но весть о вероломном нападении фашистской Германии оборвала на 1418 дней спокойный отдых, работу, мечты и планы миллионам совестких людей! Дед ушел на фронт, а бабуля с двумя детьми и мешком пожиток отправилась в эвакуацию в город Казань, к родственникам деда: к его папе и сестрам.
Дед описывал в своих воспоминаиях,  как попал в Сталинград и любовался его красотой и как был под бомбежкой в первые дни налетов фашистской авиации на этот город. Черным ковром летели бомбардировщики. Уцелел дед и увидел картину после налета, которая осталась у него навсегда  в памяти – руины и подводы с людьми, которые пытались выйти из этого ада. Однажды, работая в передвижном полевом госпитале хирургом, был очередной, особенно сильный, авианалет. Персонал был в оцепенении. Все собрались  в подвальном помещении, где размещались особо тяжелые раненые бойцы. Дедушка  предложил петь песенку «у попа была собака», бесконечную песенку.  Все потихоньку начали петь. Допевали до конца и начинали сначала. Так всю бомбежку и пропели.  Это ли не находка неунывающего человека…даже под бомбами с неба?
        Был у дедушки случай, когда ему пришлось убить немца, который был приставлен к нашим раненым, в блиндаже,  внезапно захваченным нашими партизанами. Точно всю ситуацию восстановить мне трудно. В детстве мне казалось как - то удивительно, что на войне дед убил только одного немца. Что это было и какое задание он выполнял, не знаю, только помню, что он как врач  разговаривал с ним по немецкому разговорнику.  Немец показывал ему фотографию семьи, которая осталась в Германии, они мирно разговорились, а потом, дед выстрелил в него. Я не понимала тогда, почему в рассказе деда осталась его боль и угрызения, что он так поступил в мирной беседе. Но сейчас понимаю так, что немцы тоже призывались на фронт не все по убеждениям и  по яростной ненависти к нам. Были  вот и такие. А поступок, мучивший деда долгие года, я оправдываю тем, что находясь за операционным столом много суток подряд, годами  видя тысячи погибших советских бойцов, в том числе и зверски убитых фашистами, впервые столкнувшись с солдатом Вермахта с глазу на глаз, дедушка и нажал на спусковой курок.
      Еще дед попал в окружение в районе Курской дуги и оказался в партизанском отряде. Голод, холод, ели павших лошадей, в итоге - цинга и дед в 40 с небольшим лет остался без зубов. В результате того, что в его личном деле был факт нахождения в окружении, дед не смог стать коммунистом, а всегда  был им по своему духу!
        Еще удивительная история, которая подтверждает, что всем нам свой жизненный срок и судьба каждого в руках Господа. И все таки догнала дедулю бомба с неба. Взрывной волной слетел дед с лошади и поломался. Кстати, лошадь сама вернулась к месту, где был развернут  госпиталь. Деда "собрали" его коллеги, загипсовали и стали ждать самолет, на котором должны были переправить в тыл на лечение. Прилетел самолет У-2. Но тут произошел внештатный случай и нужно было в первую очередь отправить офицера с черепно-мозговой травмой.
      - Георгий Нилович, уступите офицеру первому улететь, а потом уж мы вас отправим? – сказали деду.
      - Какой вопрос, конечно, я подожду. Тем более мне так тяжело оставлять своих фронтовых товарищей, обидно улетать от них! – ответил дед.
    Пока занимались раненным офицером по размещению в самолете, дед разговорился с летчиком. Легкий разговор с дедушкиным оптимизмом и юмором. Расставались ненадолго. До встречи. Но…когда прилетел самолет за дедом, то в кабине У-2 был уже другой летчик. Дед спросил про того, с которым разговаривал и шутил. Выяснилось, что  самолет был сбит вместе с раненым офицером. Не долетели. Погибли. А дед остался живым!
        Вот такие эпизоды остались уцелевшими в моей памяти! Как мой дед любил празник День Победы! Его Победы! Гвардии майор медицинской службы! Любитель всего красивого и женщин в том числе! Нереализованной мечтой  осталась у него побывать в городе на Волге – в Сталинграде! Не случилось! Но оказавшись в Волгограде, в круизе по Волге, и побывав на священной земле, на Мамаевом кургане, пропитанному кровью наших солдат, я исполнила мечту своего деда! Я взяла этой земли и привезла к своему любимому героическому деду на могилу! Думаю, он очень благодарен мне за память!
    Спасибо деду за Победу! Спасибо деду за воспитание и любовь к музыке и стихам! Спасибо деду за его генетику! За детство!
Послесловие:
  Вот такие отрывки из войны гвардии майора Первухина Георгия Ниловича. Долгие годы после войны он проработал хирургом, зав. отделением заводской больницы в Казани, которого знал весь район. После него остался, в пригороде Казани, сосновый лес. До сих пор дачники называют его "Первухинским лесом", потому что дедуля был яростным борцом за охрану природы и выбил у районной администрации средства на посадку сосен на склоне у дачного поселка заводчан. В музее Заречья висит его шинель, как экспонат, в которой Юрочка вернулся с фронта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:04 18.02.2020 (1)
Сколько ж их у нас таких героических дедов!!!! Спасибо дедам за Победу! Миленькие наши, родные дедуленьки.... что же сделали с великой и могучей страной, которую вы отстояли для нас?!.... Простите нас, родные наши, что мы допустили к власти этот воровской сброд.... 
     19:25 19.02.2020 (1)
Мне кажется, что Вы слишком сгущаете краски. Пока с нашей Великой страной ничего плохого не сделали. Даже наоборот: когда бомбили Югославию - мы молчали, когда повесили Хусейна - мы молчали, когда  убили Каддафи - мы молчали, а теперь у Турции, члена НАТО с 49 года, наши С-400, в Сирии постепенно наводится порядок и Асад жив и все увидели, что как джин из кувшина у нас появилась армия, присоединившая без крови Крым. Да, воруют машинами наличку, так об этом ещё Салтыков-Щедрин писал. Меньшиков любил в кармане брилианты носить и игрался ними, а потом голыми руками выкапывал могилу своей жене. Писать можно бесконечно, но пока страна стоит. Да и не мы допустили, что пришлось нам стоять за колбасой, через 50 лет после Победы над всем миром, в диких очередях. Не мы должны просить у наших дедов извинение, а вот доносить до потомков какой ценой досталась им Победа, мы обязаны!
Гость      20:19 19.02.2020 (1)
Турция уже атакует войска Асада и российских инструкторов.
Скоро с помощью с- 400 будет сбивать наши самолёты ( Эрдоган уже заявил что будет сбивать все самолёты в зоне конфликта) а мы будем заявлять что Турция не от делается помидорами.
Потом расскажем о ножах в спине ( по-моему на той спине уже нет места куда этот нож можно воткнуть) и целоваться с партнерами из НАТО!
За это воевал ваш дед?
     19:17 20.02.2020 (1)
Мой дед воевал за то, чтобы я сегодня говорил на русском языке,  чтобы Освенцим стал страшной историей, а не работал где-нибудь на Урале, чтобы мы с вами сегодня могли спокойно сесть за стол, выпить рюмку "Столичной",  кстати, я с удовольствием посижу с вами за одним столом! На сегодняшний день Россия единственная на планете страна, сохранившая свою целостность. Со всем остальным я с вами согласен, но так уж повелось исторически, что нашу армию использовали многие монархи. Отец одного из моих дедов был в личной охране Австрийского, если не ошибаюсь, императора в 19 веке. Оказывается у этих монархов было заведено, что их личная охрана составлялась только из украинских казаков. Может когда-нибудь наши правители займутся и такой проблемой.
С-400 не смогут сбивать наши самолеты... Приезжайте, я вам расскажу.
Гость      19:27 20.02.2020 (1)
"На сегодняшний день Россия единственная на планете страна, сохранившая свою целостность."

Вы в своём уме?
Если считать момент образования России, Киевскую Русь то Россия практически не существует!
Кстати: А кто распался? 
США? Или Англия?
     21:51 20.02.2020
В своём! Англия потеряла все свои колонии и превратилась в просто остров. США существует аж 400 лет на землях, уничтоженных индейских народов, и по сравнению с нашими землями они просто захватчики. Кстати, это не мое высказывание, о её "единственности". Историки так трактуют глобус. Русь существовала задолго до образования Киевской Руси,  славяне жили на землях современной Германии, в том числе. Найдите в Гугле как в Европе охраняют древние дома славян. Почитайте книги Николая Задорнова. А у нас "все пропало". Сказки, эпос, пословицы и т.п. у нас существует с тех времен. Да! За один стол нам не усесться. Менталитет разный. Здесь больше не пишите.Мы сильно отклонились от темы Великой отечественной войны, которую выиграли и мои деды-русичи, в том числе, а не какой-то там англо-сакс.
     21:08 19.02.2020
1
Достойная работа!Спасибо за Память!
     20:08 19.02.2020
1
Низкий поклон!
Благодарю за память.
Гость      21:59 17.02.2020 (1)
Огромное спасибо за такой рассказ о прекрасном человеке!Очень трогательно то,что с такой любовью сохранилось в памяти маленькой Людочки..Все светлые воспоминания,самые тёплые и искренние очень трогают за душу..Низкий поклон всем тем,кто приближал Великую Победу..Светлая память павшим в боях за нашу счастливую жизнь..Пока мы помним..мы живем!Спасибо автору,так замечательно передавшему воспоминания о дедушке своей супруги..Благодарю сердечно за возможность прочитать и выражаю огромную благодарность данному аккаунту..
     19:29 18.02.2020
Спасибо! Очень надеюсь, что нашу память будут передавать потомки из поколения в поколение, в самых разных формах. Пусть даже как сказки.
     19:45 17.02.2020
Спасибо за память!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама