Произведение «Призраки Косы» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:

Призраки Косы

впустую, повредив лишь переборки коридора. Николь мимоходом пнула обугленный остов в общем-то неповинного кибера, и они двинулись к конечной своей цели. По сумрачному коридору стали раздаваться монотонные мощные удары, казалось бы сотрясающие весь корабль.
- Это ещё что? - Не удержался Стависски, вскрикнув от боли и испуга. Ожоговая рана всё больше давала о себе знать.
- Похоже, транспортные киберы спешат нас поприветствовать.
Коридор не был длинным и имел всего одно ответвление как раз-таки в грузовой отсек, но, не считая равномерных звуков от ударов, там было чисто. Стен, испытывая болезненный страх, практически пятился, прикрывая тыл их маленькой десантной группы.
- Внимание! Дошли! - Остановил его голос командира.
Стависски повернулся вперёд. В конце коридора располагалась дверь в рубку управления. И её сейчас преграждал такой же, как и первый, ремонтный кибер, поджарый, ниже космонавигаторов на голову, стоящий на двух нижних конечностях, с четырьмя верхними манипуляторами, которыми он держал молот, монтажку, длинную отвёртку и столь теперь ненавистную Стеном плазменную горелку,  весь со множеством лишних с точки зрения человеческой анатомии сочленений.
- Этот получше вооружился, - отметил Стен.
-  Ка девяносто один эр эм! - Внезапно окликнула кибера Николь. - Доложить обстановку!
Кибер подобрался, на его макушке зажёгся индикатор зелёного цвета вместо лунного, матовая лицевая пластинка посветлела, но он промолчал.
- Ка девяносто один эр эм! Отвечать немедленно!
Ремонтник только пробулькал что-то невразумительное и двинулся на космонавигаторов, лампочка опять стала мигать лунным цветом.
- Ка девяносто один эр эм! Немедленно отключить все свои функции и перейти в режим ожидания команд командира.
Кибер дёрнулся и остановился, опустив все четыре манипулятора, лицевая пластина потухла, лампочка на верхушке переключилась на красный.
- Я пошёл, - Стависски предвосхитил любые попытки Кингман к дальнейшим действиям и, чтобы не передумать, сразу двинулся к киберу, вынимая на ходу МФУК.
Николь держала ремонтного кибера на мушке, пока Стен обходил того бочком. Космонавигатор не мог оторвать глаз от киба, от его манипуляторов с инструментами, ставшими в один миг грозным оружием, и ему казалось, что даже сердце замерло. Через три секунды вечности Стависски очутился за ремонтником, сердце вновь начало биться, космонавигатор опустился на одно колено, чтобы удобнее было дотянуться до лючка с аккумуляторной банкой, и тут его со стороны кибера обдало знакомым невыносимым жаром, опалив волосы на голове. Он отпрыгнул от обуглившегося ремонтника и упёрся спиной в дверь рубки:
- Что за?!..
- Прости, мне показалось, он пошевелился, - слегка виновато произнесла Николь, опуская имплазм.
- Не страшно, - пробормотал Стен, вставая с пола, - уже не страшно. Почти.
- О, - добавил он, проведя ладонью по голове, - у меня волосы подгорели. Хотя, это не самое большее, что у меня сегодня подгорело. Кто вскрывает дверь, я забыл?
- Я, Стен, соберись, ещё чуть-чуть, - Кингман выроненным Стависски МФУКом уже ковыряла механизм замка.
Стависски поднял имплазм на изготовку, периодически поглядывая назад поверх уничтоженного ремонтного кибера:
- Вот ты и счёт сравняла.
- Готов? Открываю!
Стен оглядел рубку управления в проём двери, зашёл внутрь, быстро поведя имплазмом в правую и левую сторону. В рубке было всё предельно спокойно. Кингман зашла следом, заблокировала дверь и села за панель управления.
- Слышишь? - Спросил Стависски, озираясь по сторонам.
- Нет. А что?
- И я не слышу. Удары из грузового отсека прекратились.
- И правда. На гравитометре тоже нет никаких аномалий. Призрак покинул судно!
Стависски вздохнул и развернулся к выходу.
- Ты куда это собрался?
- Надо вытащить у всех транспортных киберов аккумуляторы, пока аномалия их снова не поработит.
- Не выдумывай, это успеется и без тебя. Садись и отдыхай, тебе нужна медицинская помощь. Сейчас Марка позовём, он тебе первичную обработку сделает, и потом доставим тебя на "Грандис", нет, лучше на Косу, на корабле и так много пострадавших.
Стен не стал настаивать и устало опустился в кресло второго пилота. Николь в это время перевела Транспортник-1 в ручной режим, сбросила скорость полёта, вызвала Марка и только после этого включила видеосвязь:
- Говорит Транспортник-1! Командор, мы вновь завладели грузовиком, он переведён в режим ручного управления. Два ремонтных кибера уничтожено, призрак покинул судно. Космонавигатору Стависски требуется квалифицированная медицинская помощь, разрешите доставить его в медицинский отсек на станции Коса Тузла ввиду загруженности медиков на "Грандисе".
- Говорит командор! Молодец, командир! И ваша группа все молодцы! Разрешаю доставку Стависски на Косу челноком, а вы, Кингман, отведёте Транспортник на "Грандис" и там также покажетесь медикам.
- Вас поняла, выполняю! Отбой.
Подоспевший Марк с аптечкой, обезболив Стена, занимался обработкой его раны, Николь прокладывала новый курс, как на экране появился взволнованный Макс Маргулис:
- Говорит Луна-2. Командор, у меня на на подстанции какая-то чертовщина началась.
- Говорит старший помощник Григорян, Коса Тузла. Что конкретно у вас происходит?
- Гравитационная аномалия проникла за периметр, захватила компьютер, и на его экране появляются какие-то похоже осмысленные символы, кажется, призраки хотят поговорить...
- Вы в этом уверены? Вы ведёте запись?
- Да, конечно, и все данные передаю сразу вам и дублирую на "Грандис". А насчёт уверенности, призраки по ходу быстро учатся, в сообщениях уже мелькают буквы земного алфавита в определённом порядке... Да вот, чёрная дыра подери, прямо сейчас появилась фраза: "Мы хотим говорить"...
Стен, отпихнув Марка с его перевязками закричал в экран:
- Макс, братишка, я лечу к тебе! Это невероятно!!! Я скоро! Я с ними поговорю! Ух, я с ними поговорю! Подожди меня! Держись!
На экране появился командор, уставший, покрытый морщинами, ещё больше поседевший и полысевший, но при этом какой-то воодушевлённый:
- Говорит командор! Космонавигатор Стависски! Вы летите к нам на станцию Коса Тузла за лечением и реабилитацией! И никакого самоуправства. Луна-2! К вам немедленно отправляются специалисты. А пока мы вас с ними свяжем напрямую, чтобы под их руководством вы уже начинали контакт! Самостоятельно призракам не отвечайте!
Внимание всем! Говорит командор! Коллеги космонавигаторы! Мы присутствуем при историческом событии! Контакт с инопланетным разумом! Мы ничего пока ещё не знаем, поэтому призываю сосредоточиться каждому на своей работе. Мы будем всех держать в курсе о ходе ведения контакта. За работу! Отбой.
Марк забыл о том, что должен обработать рану товарищу, Николь оцепенела, а Стависски откинулся в кресле, и в голове его всё крутилась фраза, сказанная сегодня Маргулисом: "Стен, сукин ты сын! Ты, наверное, самый везучий космонавигатор!"
Конец


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама