Произведение «Призраки Косы» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 167 +1
Дата:

Призраки Косы

автономного существования.
- Знаю! - Огрызнулся Стен  - Прошу, успокойся! Макс, ради звёзд, я тоже в панике. Макс, Макс! Макс!!! Командор! Разрешите, командор! Внимание всем! Внимание всем! Говорит Луна-2. Мы считаем, что аномалия влияет только на нейросети. Отключите, где есть возможность, искусственный интеллект! "Грандис", перейдите на ручной режим! "Грандис", "Грандис", слышите меня?! Вырубайте все компьютеры!!! Станция и подстанции, как слышите? Если ещё киберов не отключили - вынимайте из них аккумуляторные банки!
- Внимание всем! Говорит станция Косы Тузла! Это командор! Вы слышали Луну-2? Выполнять!
- Говорит "Грандис", слышу хорошо, перевести на ручное управление не удаётся. Через десять минут начнём неуправляемый вход в атмосферу.
- Говорит Луна-2! "Грандис"! Отключите токамак! - Стависски перекрикивал переговоры коллег.
- Он пока перезапустится, пройдёт час.
- Зато у вас будет шанс! Иначе вам крышка, и нам тоже!
Опять включился командор:
- Внимание экипажу "Грандиса"! Говорит командор. Мы попали в тяжёлую ситуацию, возможно, смертельную. Вы должны немедленно остановить термоядерный реактор и снова запустить его. Пока это наш единственный шанс.
Стависски и Макс переглянулись. На экране компьютера в этот миг началась какая-то белиберда, побежали строки непонятных символов и изображений.
- Ну вот, Стен, а сами-то компьютер не отключили!
Макс потянулся к выключателю. Стависски его остановил:
- Погоди пока, посмотрим, что будет. Системы жизнеобеспечения всё равно автономны. А тут вдруг какая-то обратная связь?
- Говорит челнок "Транспорта-1", как слышно?
- Луна-2 слушает. - Ответил Стен.
- Луна-2, как у вас обстановка? Сможете нас принять?
- Обстановка стабильная, но непонятная. Если ничего не изменится, примем, конечно.
- Идём на ваш радиомаяк в ручном режиме, будем примерно через час.
- Вас поняли. Ждём. - Ответил Стен.
Компьютер подстанции в этот момент перешёл в режим аварийной перезагрузки.
- Неужели они разумные? - Воскликнул Макс.
- Рано ещё выводы делать.
- Говорит "Грандис"! Реактор остановлен. Навигационная система отключилась. Чужеродное влияние больше не отмечается. Пытаемся перезапустить ручное управление. Через пару минут войдём в атмосферу. Шансов мало.
- Говорит командор! Держитесь! Аварийное питание работает?
- Да. Есть держаться, командор!
- Стен, неужели им конец?!
- Не знаю! Я слышу ровно столько же, что и ты.
- Говорит "Грандис"! Входим в атмосферу. Защитное поле на минимуме, аварийной энергии не хватает. Реактор в процессе повторного запуска. Есть ручное управление!
Казалось, что весь эфир вздохнул с надеждой. Макс сжал Стависски за плечо, который этого даже не заметил.
- Говорит "Грандис"! Защитное поле потеряли! Переключили остатки энергии на управление! Пытаемся погасить набранную скорость и выровнять судно. Турбулентность нарастает, температура обшивки повышается.
  Стен и Маргулис буквально перестали дышать. Космический корабль такого класса обычно никогда не садился на планеты, так как это было сопряжено со множеством трудностей: воздействие атмосферы при снижении, неуклюжесть судна в воздушной среде, сложность выбора места приземления и многое другое. При чём это касалось плановых посадок, а уж что говорить о подобном катастрофическом схождении с орбиты с последующим неуправляемым падением, да ещё с аварийным запасом энергии без защитного поля и навигационной системы. Второй помощник командора Панов (временно исполняющий обязанности капитана) правильно оценил шансы - их и вправду было мало.
- Говорит "Грандис". Обшивка накаляется. Нас трясёт. Стабилизировать судно пока не удаётся. Реактор только разогревается, точно не подключится до... э-э... посадки. Начинается боковое сваливание.
  "Выравнивай, ну выравнивай же!" - Шептал побледневший Макс.
- Говорит "Грандис"! Боковой крен стабилизирован... Более-менее... Увеличивается отрицательный тангаж. Скорость не можем погасить. Температура обшивки на пределе прочности.
  "Плохи дела", - подумал Стен, - и у них и у нас..."
- Говорит "Грандис"! Тангаж не увеличивается, но больше допустимого на десять градусов. Скорость падает незначительно. Высота двадцать километров. Тормозные двигатели не выходят на расчётную мощность.
  "Они же сейчас свалятся в штопор!" - Одними губами произнёс Макс. Стен похолодел.
- Говорит командор! "Грандису". Второй, выключай тормозные двигатели! Всю мощь на маршевые! И как хочешь, но переводи на положительный тангаж! Попробуй "отскок"! Это последний шанс!
- Командор гений! - Маргулис перестал сжимать плечо Стависски и начал трясти его. - У них должно получиться! Должно ведь?!
  Стен замер. Действительно, командор, скорее всего прав - в данном случае другого варианта выбраться у "Грандиса" нет. Он уже входит в неуправляемое пике, обшивка вот-вот расплавится. Но "отскок" на таком корабле в таких условиях - верное самоубийство. Хотя теоретически вероятность успешного завершения манёвра была. Смысл заключался в том, что корабль вместо того, чтобы гасить скорость падения, разгонялся до максимума маршевыми двигателями и километрах в двух от поверхности должен был перестроиться на кабрирование (носом вверх), продолжая набирать скорость до первой космической, и выйти обратно на орбиту планеты. Подобного на космолётах типа "Грандис" ещё никто не исполнял. Если бы хоть защитное поле функционировало...
- Говорит "Грандис"! Вас понял, выполняю. - Ответил второй помощник спустя пару секунд.
  Сердце что у Стена, что у Макса забилось в ещё более бешеном ритме. "Лучше бы я сейчас был там," - прошептал Маргулис. Стависски мысленно с ним согласился. Уж либо пан, либо пропал, а не вот это вот всё. И тишина в эфире. Что там на корабле? Мучительная неизвестность изматывала и так раздраенную психику. Секунды тянулись часами. Перезагрузился компьютер подстанции, аномалий на экране пока не появилось. Но это Стависски зафиксировал чисто автоматически, все мысли его сейчас, естественно, занимала судьба корабля. Перед его глазами стояла картина неминуемой катастрофы, как "Грандис" разваливается и сгорает в атмосфере такой казалось дружелюбной Косы Тузла. "Что же они молчат?"- Прошептал Макс. "Прошло всего две минуты," - также почему-то шёпотом ответил Стависски и на свой вопрос. Они замолчали, периодически покрываясь мурашками. У Стена заломило виски, и он обнаружил, что с силой сжимает зубы. Он попытался глубоко вздохнуть и немного расслабить жевательные мышцы. И вдруг словно гром зазвучало в динамиках:
- Говорит "Грандис"! Вышли на низкую орбиту. Разгерметизация и пожар в носовой части. Начинаем локализовывать повреждения. Остатки энергии пока перевели на защитное поле. Надеюсь, оно продержится до полного запуска токамака. Погибших нет. Из-за перегрузок десятки травмированы, но не критично...
- Говорит командор! Второй, экипаж "Грандиса" - вы огромные молодцы! Как же мы рады за вас! Приводите себя в порядок. Отбой!
  Стен и Макс перевели дух. Но колоссальное напряжение до конца не отпускало. Показания компьютера говорили о том, что гравитационная аномалия покинула подстанцию.
- Говорит челнок Транспортника-1! Луна-2, ребята, вы там? Мы на подходе.
- Да, мы тут, - улыбнулся Стависски, - всё чисто. Милости просим!
  Челнок прилунился без происшествий. Николь и Марк с удовольствием уплетали пищевые пайки в компании Стена и Макса. Аномалия пока больше не появлялась. Экипаж Транспортника-1 доложил командору о прибытии на Луну-2. Командор принял к сведению и приказал в ближайшее время подготовить отчёт. Космонавигаторы поделились друг с другом своими приключениями. Николь и Марк сожалели, что приняли такое поспешное решение покинуть Транспортник-1 при потере управления. Можно было справиться с этим, как это сделал "Грандис", и без риска, так как времени у них, в отличие от "Грандиса", вполне хватало. Стен успокоил их, сказав, что в подобной ситуации они действовали вполне разумно.
- Вот именно, что разумно, - вздохнула Николь, завершая трапезу, - если бы проявили немного смелости, то, возможно, и не потеряли бы грузовик.
  Марк смущённо подцепил вилкой последний кусочек гуляша. На экране появился  измученный Панов с синюшным и отёчным из-за перегрузок лицом:
- Говорит "Грандис"! Термояд запущен. Корабль герметизирован. Орбита устойчива. Пострадавшим оказывается помощь. И, ребята, Транспортник-1 возвращается. Он в двух миллионах километров от Косы. На связь, ясное дело, не выходит.
  Марк поперхнулся, а Николь практически посерела. Стен и Макс переглянулись. На экране всплыло ещё одно окно связи. Командор:
- Хорошо, "Грандис", принято. Луна-2, вы слышали?
- Да. - Стависски нажал кнопку ответа на панели.
- Командир Кингман!
- Слушаю, командор! - Николь внешне оправилась, но ей хотелось провалиться сквозь кору этого спутника Косы.
- Челнок в полном порядке?
- Так точно! - Николь порывалась встать, но сдержала себя.
- Летите на перехват Траспортнику-1. Пусть "Грандис" вам отправит его координаты. Постарайтесь вернуться на борт, отключить бортовой компьютер с навигацией и перейти на ручной режим. Только не геройствуйте. Если аномалия поведёт себя как-то агрессивно, сворачивайте миссию. Возьмите с собой космонавигатора Стависски. Маргулис останется на подстанции. Всё ясно?
- Так точно! - Хором ответили все космонавигаторы Луны-2.
- Второй, - командор переключился на "Грандис", - обеспечьте прикрытие челноку. Но не приближайтесь к Транспортнику ближе досягаемости плазменных пушек. Будьте готовы применить их.
- Вас понял! - Панов отвернулся от экрана и приказал штурману: - Проложить курс навстречу Транспортнику-1! - Повернулся обратно и сказал: - Луна-2, как будете в челноке, свяжитесь. Отбой!
  Командор также дал отбой. Несколько обескураженная Николь вздохнула:
- Что ж, двинулись.
  Макс взглянул в усталые глаза Стависски:
- Стен, осторожнее там.
- Постараюсь, - провёл ладонью по своему лицу Стависски.
- Я бы хотел пойти с вами, помочь вам там, - поникшим голосом продолжил Маргулис.
- Ты же слышал приказ командора. - Оборвала его Кингман.
- Ты тоже береги себя, Макс.
- Не могу сказать, что мне не страшно оставаться одному, но, похоже, здесь мне ничего не грозит. Удачи, ребята!
  Космонавигаторы попрощались с Маргулисом и пошли одевать себя в скафандры. В течение получаса они были в челноке и получили координаты Транспортника-1 от Панова. Гравитометр челнока аномалий не отмечал, и они благополучно взлетели с Луны-2 в погоне за призраком.
- Интересно, разумны ли они? - Задумчиво произнесла Николь, когда челнок вручную был выведен на нужный курс и поддерживался управлением Марка.
Стен непроизвольно вздрогнул. Он уже долгое время задавал себе этот вопрос, как и всегда, сталкиваясь с непонятными космическими явлениями.
- Это практически риторический вопрос. Пока мы ничегошеньки, собственно, ещё про них не знаем, только одни предположения. Мы можем лишь гадать. Да и вообще, вопрос с разумом до сих пор открыт. Что мы под ним подразумеваем? Хм...
- Да я не про философию. - Несколько раздражённо ответила Стену


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама