Произведение «Призраки Косы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 169 +3
Дата:

Призраки Косы

остановиться он игнорировал, хотя доставка сообщений подтверждалась.
- Вот же кибенематин сын! - Выругался Стависски.
Макс только вздохнул в ответ. Стен нервничал. Не нравились ему подобные эксцессы. Он хотел просто спокойно работать на дальних планетах, заниматься рутинными исследованиями безо всяких приключений и потрясений. По окончании скучной разведки очередной обычной планетной системы лететь в отпуск на Землю. После чего вновь возвращаться в Космос, так как другой работы он себе уже не представлял, и, чем монотонней и не запоминающейся была экспедиция, тем лучше.
- Мы догоняем. Похоже, кибер остановился, - вывел Стена из мрачной задумчивости Маргулис.
- Прекрасно.
Кибер как изваяние стоял к космонавигаторам  спиной, продолжая не реагировать на них. Макс остановил ровер в двух метрах позади.  Космонавигаторы слезли с тележки и осторожно подошли с двух сторон к киберу и осмотрелись. К их удивлению, ничего необычного они не обнаружили - та же серая каменистая равнина в лучах фонарей и Косы Тузлы. 
- Ка сто пять гэ эм! - Гаркнул Стависски больше от испуга, чем от злости. - Немедленно отчитайтесь о своих действиях!
- Нарушены логические схемы. Внешние приказы вошли в противоречия с внутренними директивами. Внешнее воздействие стало внутренним. Сейчас любое чужеродное влияние самопроизвольно прекращено.
- Что ты несёшь!? - Возопил Стависски. - Какие в чёрную дыру воздействия!? Ты почему самовольно покинул подстанцию? Ты почему не выполнил наших приказов остановиться?
- Нарушены логические схемы. Внешние приказы вошли в ...
- Заткнись! Немедленно возвращайся на базу, запускай самодиагностику, а после уходи в ждущий режим до дальнейших распоряжений!
- Стен, погоди! Внешнее воздействие? Может, не стоит его пока за периметр пускать?
- Отставить! - Остановил Стависски уже развернувшегося в сторону подстанции кибера. - Останешься за пределами защитного поля, остальное - без изменений!
Кибер невозмутимо покатил обратно. Маргулис осматривал  окрестности.
- Что в него вселилось? - Покачал головой Стен.
- И почему оно сейчас покинуло его? - Подхватил Макс.
Они разглядывали реголит возле следов гусениц кибера, но ничего необычного не видели. Переносной металлодетектор тоже ничего не нашёл. Они потоптались вокруг ровера расходящимися кругами, но тщетно. На всякий случай занесли в память навигационной системы метку данного местоположения и отправились восвояси.
- Законсервировать его от греха подальше, - вслух размышлял Стависски, - а то он нашу стандартную миссию всю изгадит.
- Да погоди, нужно сперва разобраться, вдруг его диагностика в этот раз что-то даст.
- Да гожу я, гожу. Конечно, посмотрим. Это ж надо, кто бы мог подумать...
  При возвращении на подстанцию они узрели сиротливого кибера за защитным периметром, мигающего лунным огоньком. Трогать его не стали, а все данные решили посмотреть с компьютера внутри жилого модуля, в том числе и те, которые так и не успели из-за бегства кибера. Наверху их также ждал остывший забытый завтрак. Макс спустился и заново разогрел контейнеры с едой. Стависски в это время открыл доступ к результатам исследований. Вдвоём с Маргулисом они начали проводить оценку данных. Самодиагностика кибера вновь не показала отклонений, попытки проникнуть за силовое поле в памяти зафиксировались, правда, чужеродные объекты также выявлены не были. А вот данные утреннего «побега» дали уже больше информации: сперва появлялось сообщение об удачном прорыве защитного поля неопознанным и даже не замеченным объектом, в ту же секунду после сигнала тревоги, который подавал кибер, контроль над его электронными блоками захватывался опять-таки не известно, кем или чем, и с того мига кибер был не в состоянии выполнять ни свои директивы, ни приказы от людей. Что-то, заблокировавшее киберу все заложенные доминанты, заставило его покинуть подстанцию. И, как робот и сообщал ранее, это неуловимое нечто просто покинуло его нейросеть и перестало воздействовать на электронные цепи кибера. Когда космонавигаторы догнали его, робот находился в этаком трансе, пытаясь восстановить логические схемы после столь молниеносного и грубого вторжения в них, поэтому до вопроса Стена не мог предоставить отчёт. Приказ человека ускорил восстановление нормальной работы искусственного интеллекта. 
- Твою ж! - Выругался Стависски, почувствовав, что волосы встают дыбом. - Макс, обесточь к чертям этого кибера!
Маргулис уже сорвался вниз и втискивался в скафандр. Стен в это время дистанционно отключил кибера, напряжённо наблюдая на экране за его неподвижным силуэтом. Сигнал лунного цвета на макушке робота сменился на красный, перестав подмигивать.
- Макс! - Крикнул Стависски вниз.- Захвати имплазм!
Маргулиса такой совет напугал ещё больше. Из запертой ниши перед шлюзом, он вытащил ручной импульсный плазменный ускоритель, проверил его заряд, набрал в грудь побольше воздуха и выскочил наружу. Ранее привычный силуэт кибера теперь вызывал только страх. Красный огонёк на его макушке немного успокаивал, но в любое мгновение неуловимое нечто могло активизировать кибера вновь и, кто знает, не обратило бы оно машину против людей. Макс в первую секунду вообще хотел малодушно пальнуть в робота из имплазма отсюда, но тут же сообразил, что защитное электромагнитное поле остановит плазменный импульс. Так или иначе придётся выходить за силовое поле. Маргулис осторожно пошёл в сторону кибера. Стависски, наблюдая за ними с помощью наружных камер, только сейчас сообразил, что, если кибер нападёт на Макса, то он ему не успеет помочь - как ни старайся, скафандр мгновенно не натянешь.
- Макс, умоляю, будь осторожен, - по внутренней связи сказал ему Стависски.
Напряжённый Маргулис от неожиданности вздрогнул:
- Чёрт, Стен! Не пугай. Я и так.
По мере приближения к границе периметра и к киберу, сердце у Макса колотилось всё сильнее, палец на пусковой кнопке имплазма от мышечного усилия, казалось, вот-вот готов был сломаться. Лучше бы уж робот включился и начал действовать, тогда отступил бы этот ужас неизвестности. Силовое поле автоматически отключилось перед космонавигатором, считав сигнал от его скафандра, и Маргулис оказался непосредственно перед «троянским» кибером. Опять появилось непреодолимое желание пальнуть в него плазмой - и всего делов, но уничтожать имущество Космонавигационного флота вот так запросто не поощрялось, к тому же кибер мог ещё пригодиться для исследования этого непонятного явления. Макс переложил имплазм в левую руку и, держа кибера на мушке, вытащил из набедренного кармана-отсека скафандра многофункциональный универсальный ключ. Не отрывая взгляд от робота, Макс попытался вытащить нужную головку с антиобманкой, но это никак не удавалось, и пришлось на несколько секунд отвлечься от прицеливания и проконтролировать глазами действия пальцев. Когда нужного диаметра головка вышла из паза ключа и зафиксировалась, Макс с испугом вернул взгляд на неподвижного и безмятежного кибера. Сглотнув тугую вязкую слюну, Маргулис обошёл робота и принялся откручивать ключом лючок с его задней панели (без помощи специальной насадки сделать это не представлялось возможным). Хорошо, что кибер до данной лунной подстанции нигде не эксплуатировался, и его соединения не успели закваситься, поэтому болты от лючка откручивались легко и быстро. Хотя Максу и наблюдающему за ним Стену и это казалось вечностью. Освободив лючок от болтов и открыв его, Маргулис запустил во внутренности кибера руку, нащупал сразу же аккумуляторную банку и, применив умеренное усилие, выдернул её из пазов. Тут же красный огонёк на макушке кибера потух, и он сам как-то несколько осел. Макс облегчённо вздохнул и несколько секунд глубоко и часто подышал.
- Молодец, Макс, возвращайся!
Маргулис в модуль подстанции вернулся без происшествий, избавился от скафандра и поднялся наверх, прихватив с собой имплазм.
- Мне так как-то спокойнее, - ответил он на невысказанный вопрос Стависски.
Стен покивал головой:
- Да, согласен. Но, если с кибером имплазм справится, то вот против этой непонятной штуковины - вряд ли.
- Сам понимаю, не лишай меня надежды, а вдруг - мы же всё равно ещё ничего не знаем.
- Да, конечно. Кажется, пора обо всём сообщить командору.
- Погоди, мы же показания наружных датчиков не видели.
- Верно, Макс. Несколько минут роли тут не сыграют. Интересно, а эта неведомая шелупонь в человека тоже может вселиться?
Маргулис от этого предположения чуть не поседел:
- Иди ты, Стен, в чёрную дыру! Нам тогда точно крышка, силовое поле для неё уже не помеха.
Стависски и самому стало жутко. Неизвестность, от которой нет защиты - просто джекпот! Cтараясь про это не думать, космонавигаторы принялись изучать данные с внешних датчиков. Датчики электромагнитного силового поля никакого проникновения не отметили. Да и ночью только кибер поднимал тревогу. Хотя это было, мягко говоря, невозможно. Любой вид излучения и любая материя через защитное поле не проникали, а, если бы и смогли при их высокой энергии, то это  непременно отразилось бы на датчиках. Единственное исключение было сделано для узкого спектра радиоволн на частоте Космонавигационного флота, но и это электромагнитное излучение также чётко фиксировалось.
- Как же кибер-то учуял? - Пробормотал Маргулис.
Стали анализировать показания с других датчиков.  Радиационные, магнитные, сейсмические, температурные и оптические не обнаружили никакой активности.
- И мышь бы не проскочила, - резюмировал Макс.
Стависски усмехнулся. Оставались не изученными данные с гравитационных датчиков. Большой надежды на них не возлагали, так как они предназначались для измерений гравитационных взаимодействий между объектами звёздных систем:  звездами, планетами, спутниками, астероидами и так далее. Эти датчики внедрили во флот недавно - несколько лет назад, а на заре своего создания подобные инструменты занимали многие километры на Земле. Однако как раз-таки в их показаниях и нашлись изменения, совпадающие по времени с сигналами тревоги от кибера.
- Похоже, к нам залетал метеорит. - Невесело пошутил Стависски. - При чём, судя по аналитике, с пару километров в диаметре.
- Чертовщина какая-то! - Согласился с ним Макс. - Как, обладая такой гравитацией, оно умудрилось незаметно просочиться сквозь поле?
- Просочиться! Как такое вообще способно существовать?
- Стен, сукин ты сын! Ты, наверное, самый везучий космонавигатор! Тебе постоянно попадаются всякие аномалии.
- Бывают и «везучее». А мне вот и даром эта головная боль не нужна. Ну почему Луна-2 не захотела оставаться обычным космическим булыжником?
Макс больше не смог усидеть на месте, он вскочил и принялся ходить по комнате:
- Невероятно! Гравитационная аномалия, управляющая нейросетью кибера! Это же в голове не укладывается!
- Вот я и не хочу, чтобы эта твоя аномалия и в моей голове укладывалась.
Макс приостановился, опять волной нахлынул страх - и правда, они до сих пор в  неизвестности и опасности. Стависски продолжил:
- Всё, уже точно пора командору докладывать, теперь у нас есть хоть что-то более-менее внятное для отчёта. Сядь, пожалуйста, не мельтеши.
Макс с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама