Произведение «Призраки Косы» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 166 +2
Дата:

Призраки Косы

Николь. - Я сугубо с практической точки зрения: есть ли у этих... призраков... цель, план, или же это просто хаотичные действия слепой Природы. Ведь от этого зависит наша ответная реакция: если они сознательно враждебны - мы должны с ними бороться, а, если это стихия, то есть ли смысл махать палкой на штормовые морские волны.
Стависски развёл руками:
- Кто бы знал. Опять-таки, если вдруг они к нам "сознательно враждебны", отсюда совсем не следует, что мы должны с ними воевать - так-то это мы вторглись на их территорию без приглашения. Может они просто пытаются защититься?
- Я думаю, Стен прав, - слегка застенчиво вклинился Марк.
- Да, мальчики, я же не совсем про это! - Николь уже явно злилась. - Надо прикинуть тактику. У нас конкретное задание. Нужно понимать, как нам реагировать - палить из всех пушек или бежать. Кстати, Стен, имплазмы вообще помогут?
Стависски пожал плечами:
- Мы их против призраков не использовали. И даже теоретически ничего не могу предположить.
Николь вздохнула, красноречиво высказав этим своё мнение о нужности  Стависски в десантной группе.
  Через несколько десятков минут неловкого молчания Марк воскликнул:
- Транспорт в пределах прямой видимости оптики!
- Каким курсом идёт? - Николь сразу оживилась.
- Пока в сторону Косы Тузла.
- Связь?
- Не отвечает.
- "Грандис" на позиции?
- Да. Идёт в отдалении параллельным курсом.
- "Грандис", говорит челнок Транспортника-1. Мы на подходе. Через несколько минут будем пробовать стыковку с Транспортом. Вы готовы нас прикрывать?
- Говорит "Грандис". Да. У нас пока ещё суматоха не улеглась, но на несколько плазменных залпов мы сможем выделить минуточку.
- Спасибо. Отбой!
Николь вся подобралась:
- Так, мальчики! Марк, веди нас к пассажирскому шлюзу, будем пробовать открыть люк дистанционно. Но я на это не сильно рассчитываю. Если аномалия завладела управлением, то наверняка код доступа не сработает. Будь готов к ручной стыковке и аварийному открытию люка вручную.
- Понял, выполняю! Но к грузовому шлюзу проще пристыковываться.
- Знаю. А ты не учитываешь, что в грузовом отсеке четыре массивных транспортных кибера? Если они взбесились, то нам придётся с ними воевать, раскурочим полкорабля, и не факт, что ещё одолеем. А так они из транспортного отделения выйти не смогут из-за размеров. В пассажирском отсеке два ремонтных кибера, они небольшие, справиться с ними, если что, легче.  Стен, после стыковки я вручную открываю шлюз, ты проходишь первым, я за тобой и закрываю внешний люк. Ты открываешь вручную внутренний люк, я захожу первой, ты прикрываешь. Закрываешь люк и следуешь за мной в рубку управления. Пока я открываю дверь, прикрываешь меня, заходишь первым, я блокирую дверь и перевожу управление судном в ручной режим. Всё ясно?
- Предельно, командир, - у Стависски засосало под ложечкой. Он весь похолодел, а ладони вспотели, где-то глубоко в животе сжался ком. Тот факт, что рядом на подхвате "Грандис" нисколько не успокаивал, ведь что он по сути сделает в случае какой-либо катастрофы - расстреляет Транспортник вместе с космонавигаторами внутри?
Грузовой корабль на обзорных экранах увеличивался в размерах, увеличивался в размерах и страх.
- Командир, - в напряжённой тишине голос Марка заставил вздрогнуть, - код доступа не активирован.
Николь кивнула:
- Включи общую связь. Говорит челнок Транспортника-1! Командор! Начинаем стыковку с транспортом. Коды доступа не действуют. Будем входить через пассажирский шлюз вручную.
- Говорит командор! Вас понял. Второй, вы прикрываете челнок?
- Говорит Панов. Так точно!
- Командир Кингман, приступайте!
Транспортник занял всё пространство на обзорных экранах. Марк внешне выглядел спокойно, но на лбу появилась испарина. Он чёткими выверенными движениями управлял сайдстиком и РУДами, успевая при этом считывать показания приборов. Напряжение в рубке достигло такого уровня, что сгустился воздух. Казалось, челнок уже вплотную касается обшивки Транспортника, но через миг раздался удар, означающий, что только теперь произошло соприкосновение. Марк намеренно грубее обычного пришвартовал челнок (хотя вручную он делал это впервые не на тренажёре), так как стыковка была принудительная, и он не имел права промахнуться и сорваться со стыковочного узла.
- Есть стыковка! - Хрипло произнёс пилот.
- Марк, доложишь командору! Стен, пошли!
Стависски отстегнулся от кресла и двинулся за Кингман к выходному шлюзу, пока Марк делал доклад.
- Опустить забрало! - Велела Николь перед нажатием кнопки  отпирания внутреннего люка.
Стен подчинился, и они прошли в шлюз челнока. Без напоминания он при помощи кнопки закрыл за собой люк, на панели внешнего  загорелся зелёный огонёк, и Николь открыла его крышку. В распахнутом круглом проёме взору предстал внешний люк Транспортника. На его панели, подтверждая запрет доступа, горел красный индикатор.
В этот момент корабль ощутимо тряхнуло, и космогавигаторы почувствовали нарастающее ускорение.
- Марк! Что у тебя? - Воскликнула Николь в шлемофон.
- Э, Транспорт меняет курс... Мы начинаем уходить от Косы.
- Говорит командор! Вы на каком этапе?
- В шлюзе челнока, только собирались открывать люк Транспорта.
- Продолжайте, действуйте по обстоятельствам. Если будет горячо, уходите в челноке. "Грандис" за вами гоняться не будет.
- Поняла! Выполняем. Марк, держи меня в курсе, куда мы летим.
- Пока, похоже, что в сторону Луны-2.
- Стен, помоги мне, "обманки" заело.
Стависски с помощью многофункционального универсального ключа (МФУК) принялся помогать Николь вытаскивать утопленные в чрево люка четыре фиксатора механического замка с обманками, позволяющие спецключом, который хранился у командира грузовика, получить доступ непосредственно к механизму в обход электронных систем защиты. Так как этим никто никогда не пользовался, то поддавалось устройство с трудом. Сумятицу добавляли действия призрака. Что аномалия задумала? Или это просто какие-то непроизвольные хаотичные поступки? В любом случае, нужно было торопиться. Страх трансформировался в физическую работу и пока даже помогал.
- Говорит "Грандис". Транспорт, вы уже в недосягаемости действия плазменных пушек. Удачи!
- К чёрту! Мы заходим!
Механизм замка наконец поддался. Стен поднял имплазм на изготовку и кивнул Николь. Командир посторонилась и откатила крышку люка в сторону. Шлюз грузовика ожидаемо был пуст, но Стависски непроизвольно выдохнул с облегчением, дав себе полсекунды передышки. Пока Николь задраивала внешний люк, Стен принялся освобождать от обманок фиксаторы внутреннего. Здесь дело пошло быстрее, так как шлюз не подвергался воздействию факторов открытого Космоса. Николь спецключом разблокировала все четыре фиксатора, Стен несколькими поворотами стального колеса в центре люка открыл механизм замка, Николь подняла имплазм, кивнула напарнику, и, Стависски, посторонившись, откатил крышку люка в сторону. Настолько всё быстро произошло, что Николь не успела среагировать вовремя, и выстрел из её имплазма пролетел мимо, повредив внутреннюю переборку коридора Транспортника, а ударивший её в лицевую часть шлема своим манипулятором ремонтный кибер, который поджидал у шлюза, молниеносно повернулся к Стену, пытаясь достать его плазменной горелкой другого своего манипулятора. Стависски умудрился в последний миг оттолкнуться ногами и отпрыгнуть в тесном шлюзе назад, упав на спину рядом со свалившейся от удара Кингман, при этом выстрелив из имплазма от бедра. Ремонтника зацепило плазмой за третий верхний манипулятор, но он успел спрятаться за проёмом люка. Стен бросил быстрый взгляд на командира, забрало было покрыто трещинами, она не шевелилась. Стен пальнул для профилактики в отверстие люка, чтобы кибер не высовывался, поднялся на ноги и пошёл вперёд. Он не видел, вправо или влево скрылся мятежный киб, и это уменьшало шансы успешно завершить схватку. Стен стремительно высунулся с имплазмом наперевес сперва вправо, чисто, затем влево и получил плазменное пламя из горелки кибера сначала в спину, а при повороте в плечо и грудь. От заряда плазмы в упор ремонтник мгновенно обуглился и замер неподвижно, а Стен, отбросив имплазм, принялся выбираться из плавящегося скафандра. Он открепил и отбросил шлем, затем судорожно начал в перчатках отстёгивать фурнитуру скафандра в виде липучек, молний и застёжек. В перчатках делать это было не очень удобно, но без них он бы ожёг кожу на пальцах. Стен задыхался от нехватки воздуха в шлюзе и от страха. Боли он пока не чувствовал, только жар. Верхние застёжки от пламени деформировались и никак не поддавались. Тут Стен увидел, что очнувшаяся Кингман задраила люк и повернулась к нему, повреждённое забрало её шлема было поднято, под глазами у неё красовались кровоподтёки. Она вынула из одного из наружных карманов-отсеков своего скафандра входящий в стандартный комплект нож и стала срезать со Стависски обугленную оболочку. Стен в панике совсем про нож забыл. Под срезанной частью скафандра у Стена обнаружился обширный ожог третьей степени с частично застрявшей в ране обгоревшей тканью комбинезона.
- О, тебе пора в медотсек, - тяжело дыша, прокомментировала Кингман.
Воздух пропах гарью и пережаренным стейком.
- Ты как, Николь? - Также задыхаясь, спросил Стависски.
- Похоже, небольшое сотрясение. Ты кибера обезвредил?
- Да. 
- Молодец. - Тень уважения промелькнула на повреждённом лице Кингман. Далее она продолжила говорить в шлемофон: - Марк, как у нас с курсом?
- Э, продолжаем держать на вторую луну.
- Командор, говорит Транспортник-1!
- Командор слушает.
- Командор, при попытке проникнуть в Транспорт мы вступили в бой с напавшим на нас ремонтным кибером, мы... Стависски его устранил, но мы оба получили повреждение скафандров и некритичные ранения. Сейчас мы всё ещё в шлюзе грузовика. Что нам делать?
- Говорит командор. Командир Кингман, Николь... Какие у вас травмы?
- У Стависски ожог пламенем на спине, плече и груди третьей степени процентов пятнадцать, у меня сотрясение лёгкой степени. В арсенале грузовика ещё один ремонтник и четыре транспортных кибера, но последние не в счёт - им в пассажирский отсек не пройти.
- Говорит командор! Командир Кингман, действуйте по своему усмотрению. Вам на месте виднее. Приказывать рисковать я вам не могу. Геройствовать, повторюсь, не надо. При любом вашем решении ответственность на мне.
Николь вопросительно посмотрела на Стависски. Стен коротко пожал плечами, сморщившись от боли.
- Командор, мы продолжим миссию.
- Вас понял, приступайте!
- Я же правильно тебя поняла? - Спросила Николь у Стена, отключив внешнюю связь.
Стависски опять пожал плечами:
- Конечно, иначе для чего мы тогда пострадали? Совсем кислорода мало осталось. Пора приступать. Давай я в этот раз пойду первым.
- Кто из нас командир? Ничего подобного, у тебя полскафандра повреждено. Значит, ты открываешь люк, я стреляю сразу вперёд, ты хватаешь имплазм в это время и стреляешь влево, я стреляю вправо, если всё чисто, я выхожу в левую часть коридора - ты в правую. Дальше по первоначальной схеме. Всё ясно?
- Вполне.
- Тогда приступаем.
В этот раз все три заряда имплазмов вылетели


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама