Произведение «Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верамолитвавоздаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2071 +2
Дата:

Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"

сожалению не только этот. А сколько еще родов ушло из-за упования на свои собственные силы, направленные, как правило, только на то, чтобы удовлетворять свои мирские запросы: денег и власти для ублажения своего грехолюбивого мирского «я».
    Пророк Осия XIII.-9 «Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя».

    III. Как ни хотелось, а надо было срочно покидать обжитое место. Ничего, беженцы тоже неплохо пристраиваются. Хорошо, что есть место, куда можно выехать. У нее с мужем пенсия. И сын вроде бы не бездельник и уважают его как профессионала. Все будет хорошо. И, действительно, по переселении на новое место, сын сразу же получил хорошую работу. Вроде бы закрепился. Стал обрастать добром. То, что у нее работы пока нет, это ничего, это дело поправимое.
    Вот, какое-то культовое учреждение открылось. Здесь иногда даже и подкармливают. Но сущим откровением было то, что если приведешь кого-либо из обращенных, то, невероятно … приплачивают. Обычно товаром, но когда и деньгами. Вот где можно развернуться. Ведь здесь, на селе, что ни двор, с оплачиваемой работой почти у всех достаточно туго.
    И она занялась этим вплотную. Вот и денежка пошла. И, что не сравнится даже с деньгами, это власть над привлеченными. Сладость осознания того, что ты выше их, что они благодарны тебе за свое привлечение. А что сама крещена в православии, и сознательно идет на нарушение заповеди «исповедаю единокрещение во оставление грехов» (Символ веры), то это ничего. То, что мирское к рукам немного прилипает при службе духовному  - тоже ничего. От Матфея XXII.-21 «…итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».  Она была уверена, что, приводя людей в храм, хоть как-то помогает питать им тело. Вот что замечательно. А то, что сама имеет с этого немного масла на свой пенсионный хлеб и импортные вещи дома глаз радуют, то на это и внимание обращать не надо. Ну и пусть, что спасение души человеческой напрямую зависит от того, сколько заплатят. Это мелочи. Главное, что они, некогда невоцерковленные люди, теперь в храме.
    Она даже не могла подумать, что телесное присутствие в церкви может идти во вред человеку, если он свою духовность основывает на лукавых мирских предпосылках. Но интуитивно понимала: этим наивным и неокрепшим душам вовсе не обязательно знать, что в основание их бессмертного будущего уже заложена изрядная доля «чечевичной похлебки» Бытие XXY.-34.
    И сколько душ было обработано таким образом, знает только она и Господь Бог. Как ни говорили ей о том, что нельзя подчинять духовное мирскому, она все отмахивалась, как от докучливых мух: «То, что в рот кладешь и в карман – вот что ближе. А от Бога я не отказываюсь. Я поступаю правильно! Все!! Никаких более рассуждений по этому вопросу!!!»
    Конечно, долго так продолжаться не могло. Она заболела раком. Причем в той форме, которая позволяла ей максимально долго быть на ногах. И опять ее просили, умоляли: «Покайся в том, что совратила столько душ. А еще лучше пойди, расскажи всем своим «привлеченным», как все было на самом деле. Вместе помолимся, и Господь за искреннее покаяние простит. И болячка пройдет и своим еще поможешь.» Нет. Она твердо верила в то, что поступает во благо. Никаких отклонений от вырубленной в сознании линии. На том и закончила свой земной путь.
    Сразу после похорон напасти стали обрушиваться на оставшихся «здесь» близких. К сороковому дню все то, что нажито трудом «привлечения к духовному» ушло. Раскаяния среди родных не было. Они просто не понимали, за что же свалилось на них столько бед и напастей сразу. В чем то они погрешили?
    Прошло несколько лет. Сын потерял все. Иов XXI.-19 «Бог бережет для детей его несчастье его». Даже то, что добыл своим трудом. И работу тоже. Более того, и всех документов лишился как – то разом. Внук пристрастился к наркотикам. Средств к существованию никаких, только пенсия деда. Дальше сплошная тьма.
    Господи! Помоги несчастным «человекам разумным».
    От Матфея XYIII.-6 и 7 «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе человеку, через которого соблазн приходит».

    IY. Его отец не пропускал ни одной юбки. Не то, чтобы он хорошо относился к противоположному полу: он просто удовлетворял бьющую через край свою половую жажду. Естественно, это было поводом для частых семейных сцен и нескольких попыток развода родителей. И тут он узнал, что мама отца была молодой и красивой представительницей сословия, особо ненавидимого большевиками. А дед отказался использовать свой дар писателя для нужд только зародившейся новой власти. Поэтому она очень скоро стала вдовой, претерпев немало издевательств, но с явно обозначившимися после этого наклонностями к любовным утехам. Сначала, чтобы выжить.  Потом, смирившись, по привычке.  С годами вообще перестала считать это за грех. Так революция и заставляла людей вытаскивать наружу всех тех бесов, с которыми человек мог бы бороться в момент своего благополучия, но не захотел их даже видеть. А вот не появившиеся еще дети уже были обречены на эту борьбу.
    Многолетнее сражение за единобрачную супружескую связь между его родителями так ни к чему и не привело. Старшее поколение жестко отстаивало удобные для одного и чтимые для другой принципы. Зато младшее, детским сердцем твердо уяснив истину, выработало устойчивую неприязнь ко всему тому, что связано со свободной половой связью. Теперь все это должно быть закреплено ими и их семьями.
    II  послание Иоанна I.-8 «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.»

    Y. Он шел на встречу с очень нужным человеком. Она была важна для него. Но так как всякие разговоры между мужиками о делах редко, а точнее почти никогда не обходятся без выпивки, он знал, что так именно и будет: придется выпивать. Алкогольная зависимости у него еще не прошла, и он также понимал, что опять сорвется, и как не раз уже было растеряет все то, что выработал в борьбе со своим недугом. Эта обреченность буквально переполняла его: он знал, что справиться со своим желанием сам не сможет. Он посмотрел на ясное, синее, живое небо, редко покрытое облаками, и больное сердце обреченным умом само воскликнуло, обращаясь прямо к Нему: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» (Евангелие от Марка X.-47).      
     Ничего не изменилось. Так же светило солнце, радостно пели птахи, а он шел. Пришел к нему. Его партнер и говорит, что сегодня он очень торопится, нет времени на всякие  там словоблудия, давай вот так и вот так. Поняли друг друга буквально с полуслова. Решили то, что было нужно в течение считанных минут, и знакомый уехал.
    ВСЕ!!!
    Но на этом дело, конечно, не закончилось. Нужно было еще хоть немного отступить. Слишком сильна была благодать Божия и нежданна победа. Он достал вина и немного выпил, потом еще и еще раз.  Ну, вот теперь было все. Пока все. Следующий раз он себе подобной вольности уже не позволит. А сейчас именно так. Потому что сил воздержания было еще явно недостаточно. Но это придет потом. С опытом. Он это знал точно, потому что верил в Него. В Его силы, не в свои.
    Пророк Захария: I.-3 «…обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам…»

    YI. Она была очень красива. Великолепная точеная фигурка всегда обращала на себя внимание мужчин, особенно на пляже, что полностью удовлетворяло ее тщеславию и льстило ей.  Пребывая в таком самовлюбленном состоянии, она из года в год не только не ограничивала восхищение своей внешностью, но наоборот, подогревала эти мысли, нежась в них и согреваясь ими. Это было интуитивное, внутреннее самолюбование, чисто внешне оно ничем не проявлялось. Не исключено, что она сама ничего не видела, просто с осознанием своей природной красоты всегда тепло и уютно. Ведь зла же она никому не несет, значит все правильно. Точно также как алкоголик не верит, что он алкоголик, а прелюбодей не видит в этом ничего предосудительного: он не только утоляет себя, но и доставляет удовольствие противоположному полу.
    Прошло время. У них родилась дочь. Доброе, нежное дитя. Но, вот с фигурой… загвоздка. Хотя совершенно не в кого. И исправить ничего нельзя: дочь умная, здоровая, все при всем, но, если рассмотреть в целом, так … . Зато у родителей был сразу исчерпан культ красивой женской фигуры, правда, пока еще не осознанно. Поэтому внучка у них просто изумительное создание и с внешними формами у нее все хорошо, все в норме. Но пока они этого беса не увидят, не обозначат в себе, не выработают ненависти к нему, не укоренят противоядие в своем генотипе, он вполне может вернуться к кому – нибудь из последующего поколения. Мир вам.
    Пророк Иеремия XXIX.-11 «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.»


    YII. Он прибыл в новый город с семьей совсем недавно. Хорошо, что сразу получилось устроиться на работу, да еще и по специальности. Зарплата хоть и небольшая, но регулярная. Особого достатка нет, но на жизнь вполне хватает. Еще со старых мест, откуда пришлось спешно выезжать, осталось немного денег. Решили, что пойдет для оплаты снимаемого жилья и останется на всякий пожарный случай.  Один из новых знакомых, ссылаясь на болезнь жены, попросил в долг именно такую сумму, как будто знал о ней.      
    Очень не хотелось давать, жалко было, но отдал. Для лечения все – таки. Что и говорить, в заранее обусловленное время деньги не были возвращены. Многократно продлеваемые сроки тоже давно прошли. В голову закрадывались очень плохие мысли о том, чтобы нанять лихих ребят. И мысли то эти сидели уже очень, очень плотно. Лишних денег у вновь прибывших никогда не бывает. Но ему повезло, нашел человека, с которым можно было действительно посоветоваться. Внимательно прислушался к своей интуиции, и понял: насилию не бывать.  В душе принял твердое решение: долг простить. Пусть будет так.
    И надо же такому случиться, совершенно с негаданной стороны, можно сказать «с неба» упала именно такая же сумма. Он понял: Господь показывал ему, за что он получает эти деньги. Более того, дела на работе пошли так, что впору голове закружиться. Какая – то «манна небесная». Ну, что же надо пережить и это. И научиться жить с новым знанием и в новых условиях.
    Иов XLII.-10 «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.»

    YIII. «Да, вот невезуха, -думал он.- Вечно что – нибудь не так, куда бы ни устраивался на работу, нигде не платят, чтобы хоть немного хватало на жизнь: ни на рынке, ни продавцом в магазине, ни на поле у корейцев». Постоянная нехватка денег буквально душила и отнимала любую возможность думать о чем-либо ином кроме денег. Вот и сестра, тоже нигде не может устроиться. Мало того, что сын родился с явными психическими и умственными отклонениями далеко не в лучшую сторону, да еще и сама потихоньку начала прикладываться к горькой.
    Ладно, можно было бы трудиться, если бы платили. А то нашли дурака. Даже если вкалывать как проклятому, то все равно не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама