Произведение «Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верамолитвавоздаяние
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2060 +4
Дата:

Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"

осуществления чего–то фундаментального. Например, реализации поселения на Луне. Хотя, если ваш ребенок действительно будет достоин этого, то Господь найдет наиболее приемлемый ему способ решить этот вопрос. Это может быть и полный аскетизм, чтобы не дать детям в достатке и беспечности деградировать частично или полностью. Ведь человек призван, при максимальном напряжении своих духовных, умственных и физических способностей, полностью реализоваться здесь во благо ближнему своему. А не почивать на достигнутых его предшественниками лаврах. Между этими двумя состояниями бесконечное множество решений только в одном материальном аспекте.
    Поэтому, если его, грех, родители «поскромничав» все-таки не обозначат и не отринутся от него в сердце своем, не захотят заметить его, считая, что так поступать можно, не расплатятся за него скорбями до любой степени тяжести, в зависимости от собственной упертости в грех, то расплата передается потомству. В лучшем случае одному кому-либо.
    Недаром первый ребенок в семье, как правило, достаточно болезненный. Иногда только в первые годы. Но может остаться больным на всю жизнь. Он просто берет грехи родителей на себя. Является наглядным пособием их упертости в собственную непогрешимость. Это ни в чем не повинное ангелоподобное существо, изумительнейшее творение природы – Любви оказывается крайним. Дальнейшее упорство приведет только к тому, что кто-либо из потомства (наиболее любимого, для упертого грехоносителя!), исстрадавшегося духовно или физически, будет внезапно поставлен перед не очень приятным выбором: полное покаяние или пропасть. И это все благодаря тупейшему самолюбивому гордому упрямству человека разумного: «Я так привык, я прав! А вы - нет».
   
    Самое действенное оружие в борьбе с любым духовным недугом – покаяние. Искренним покаянием верующий может остановить развитие любой духовой и, тем более, физической «болячки».
    Исповедью человек показывает, что он видит свой грех. Не замалчивает его, не соглашается с ним, а хочет удалить этот изъян и откорректировать свой генотип в русле заповедей Божиих. Покаянием он открывает глубину видения указанного греха, то, насколько он непримирим с его присутствием в себе. А верой во всепобеждающую помощь Божию и напряжением своих волевых качеств – степень изгнания беса из себя.
    На истинной исповеди человек выворачивается наизнанку перед Господом Богом в присутствии непредвзятого «свидетеля». И Господь, видя истинное желание человека уйти от греха, дает ему силы и влагает в его мысли и уста «свидетеля» реальные пути прекращения недуга. Как тут не вспомнить первых христиан, которые каялись перед открытым собранием, громогласно выставляя напоказ всех своих бесов, каких только видели в себе. Нет нужды говорить, что после такой подноготной публичной исповеди к обозначенному греху человек не только не возвращался, но отторгал его раз и навсегда.

    Большинство, даже видя свою неустроенность в жизни, к сожалению, так ничего и не предпринимают, оставаясь недовольными ни собой, ни людьми. Они и рады бы улучшить свое положение в мире, но даже интуитивно не чувствуют, как это сделать.
    Солнышки вы мои, все очень просто. Нужно хотя бы совсем – совсем немножко улучшить свое духовное самочувствие (по сравнению с тем, что вы имеете на текущий момент). То есть, убрать свою упертость в привычную манеру поведения, не соответствующую заповедям  любви к Господу и ближнему твоему. Попытайтесь увидеть то, что препятствует вам жить в соответствии с заповедями и начните работать с увиденными грехами покаянием. И у вас все будет меняться к лучшему.
    В зависимости от того, как вы будете работать.

    Для распознавания своего греха есть совсем не сложное средство: в чем укоряют вас ваши родные, близкие, коллеги, даже прохожие на улице, может быть взглядом или словесным демаршем, то и является вашим текущим, наиболее открытым грехом. Так же говорит о присутствии греха и то, что вы смущаетесь в присутствии укоряющего вас, может быть даже мысленно. Ну, и, конечно же, совесть, которая вопиет при нарушении заповедей Божиих. К сожалению, мы почти всегда буквально запихиваем ее в самый дальний угол, потому что с материальной точки зрения нам почти всегда сиюминутно выгодно, чтобы ее и близко рядом не было.  Именно поэтому, мы и не научились препятствовать нашему жесткому сердцу делать то, что привыкли.
    Подумайте, выявите свой грех. Не упорствуйте в нем.  Научитесь относиться к нему как к занозе в теле: обязательно надо вынуть, если даже и не болит. Пока не болит. И обязательно продезинфицировать удалением при повторном искушении, потому что последствия могут быть достаточно тяжелыми.
    Попробуйте.
    Вы только начните. И не надо мечтать лежа на диване: «Да, хорошо бы вот так вот», а пересильте себя. Понудите. Сделайте хотя бы один шаг в этом направлении. И дальше все пойдет нормально. Ничего страшного, что грех оказался очень глубоким, может быть на несколько поколений. Он бесовской волей внедрен в род и сам вас никогда не освободит.  Но, главное уже сделано: вы увидели его и начали с ним работать. И чем настойчивее будете работать над ним, тем лучше. Бытие IY.-6 и 7 «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.».

    Вам обязательно потребуется еще одно очень действенное оружие в борьбе с грехом – смирение. Что это такое?
    Приведу один пример. Допустим, вы встретили человека, который по всем земным меркам ниже вас: никакого высокого административного положения, отсутствие у него привычного для Вас материального достатка, молод возрастом и по другим мирским позициям как-то все не то. Но получается почему то так, что он всегда очень – очень ненавязчиво с любовью показывает вам ваши недоработки. И направлены они на то, чтобы у вас все было лучше. Это потому, что он на текущий момент в духовном плане выше: бесов в нем поменьше. И, несмотря на то, что вы видите, что он любит вас, пытается помочь, все же начинаете негодовать на него. Внутренне. И не просто негодовать, а вы его отторгаете, потому что без него вам легче идти на поводу у своих бесов. Со своими грехами вам как-то привычнее.
    Вот уже в вас закралось ощущение: «Как это так, какая-то фитюлька пытается указывать мне! Мне, земному ангелу, которого все так любят! И о которых я всегда забочусь! Я его, быдло, тоже, конечно, уважаю, но не настолько же! Меня же любить надо! Говорить только то, что соответствует моему образу жизни, к чему я привык. А он? Нет, вышвырну его вон из своего сердца».
    В этом случае у вас смирение на уровне крокодила.
    Но, хорошо уже то, что вы не взяли в руки молоток со шлямбуром и не стали этого человека убеждать в обратном.
    Также не является смирением, когда вы требуете от человека, чтобы он был лучше: «Ну почему он делает вот так, а не так? Ведь так же лучше и ему и многим: и прибыльнее и назидательнее».
    А он просто не видит. Может быть, никогда этого и не увидит.
    Разве можно обижаться на человека за его меру. И, если вы будете продолжать настаивать на своем, пусть и более правильном варианте, то обязательно будут неприятности. Лучше молча, возьмите и покажите, как это делать. Если это возможно. А если нет, то ничего не остается, как терпеть и смиряться. Евангелие от Луки XXI.-19 «терпением вашим спасайте души ваши.».
    Если же вы удавили в себе свое «всепрезирающее «Я» и продолжаете с любовью к нему относиться, а его замечания, как следует со всех сторон проанализировав, принимаете с корректировкой для себя и не забыли  поблагодарить Господа за предоставленную возможность повысить свой духовный уровень, то я вас просто люблю за это.
   
    Ну и, конечно, всенепременно должно быть смирение перед наказанием Господним, чтобы человек думал, думал и еще раз думал без самообеливания: за что же ему эта напасть! Ну и додумав, хоть немного работал над собой, не удавливал других в злобной истерике, не замыкался, обиженно надув губы и тем более не упивался своим горем, а работал над нейтрализацией бесов в своем генотипе. Послание апостола Павла Ефесянам Y.-17 «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».  

    Проклятий, порчи, наговоров и т.д. самих по себе не бывает. Притчи XXYI.-2 «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется».
    Есть просто вызванная недоброжелателем концентрация черных бесовских сил на человеке. Если в том, на кого обрушены эти силы, уже созрел внутренний духовный нераскаянный изъян-грех, скорее всего им еще и не видимый, но принятый в генотипе по наследству то он, этот грех, еще спящий, начинает активизироваться, и работать, измываясь над человеком и засовывая его во все тяжкие. И, в зависимости от глубины родовой патологии и тяжести греха, беспечности и самолюбивой уверенности в себе (I Послание Коринфянам апостола Павла X.-12 «Посему,  кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.»), идут на человека болячки. Причем они могут быть заданы вплоть до установки на самоуничтожение человека. Почему относительно чистые люди почти не подвержены болезни и порче? Потому что род его относительно чист и генотип достаточно устойчив для распознавания зла и защиты от бесов!
    При существующем уровне духовного развития общества. Именно среди них, в настоящее время все больше и больше встречаются дети – диагносты и целители. Обратите внимание на это. Взрослея, они, конечно же, либо укрепляют это свойство, либо теряют его, в зависимости от исполнения заповедей Любви.
    Под беспечным понимается человек безразлично относящийся к своим родовым бесам и своей реализации в мире, и, поэтому не желающий замечать реальной угрозы со стороны своего, может быть пока еще спящего, но самого страшного, внутреннего врага. Пророк Амос: YI.-1 «Горе беспечным на Сионе…».


         И не введи нас во искушение,

    Во время исполнения своего правила, дойдя в молитве до этого места, я всегда мысленно добавляю: превышающую меру наших сил.  
    Искушения были, есть и будут в человеке. Именно они отличают его от остального животного мира. Все дело в том, как он их воспринимает и реагирует на них: молча идет на поводу, как любое одушевленное, но не одухотворенное существо, или старается в меру своего ума и сил работать с ними. А, если и работает, то с каким багажом он выходит из этой борьбы: чему полезному они его научили и от чего и насколько он смог освободиться?
    Сами искушения бывают внутренние и внешние. Искушения, идущие от сердца человеческого, внутренние, немного уже рассмотрели. Добавлю еще следующее.
    Допустим, вас одолевает какая – либо пакость. Например, отсутствует цель в жизни. Не можете справиться с чревоугодием или сексуальным влечением. Или впали в алкогольную зависимость, или ложь во благо, от желания показаться лучше, въелась так, что и истины уже не видно. А может быть просто не можете избавиться от досады до раздражения на кого - либо и злость непонятно на что или кого буквально душит вас. Может быть, одолевает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама