Произведение «Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верамолитвавоздаяние
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2064 +1
Дата:

Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"

любимого ребенка. Хотя известно, что ни к чему хорошему это никогда не приводило и не приведет. Любящие сердца все равно выйдут победителями: Господь с ними. Евангелие от Марка X.-7-9 «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.». В лучшем случае, если все это проходит открыто: в перепалках выпустят пар, придут к общему знаменателю и, даст Бог, успокоятся, искренне уважая друг друга.
    Но, если у родителей к союзу детей нет любви на мысленном уровне и процесс идет тайком, то будет все гораздо хуже Евангелие от  Матфея  YI.-4 «…Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»: алкоголизм; болезни, до тяжелых; прелюбодеяние; злость, непримиримость с недостатками других. Опять же до того момента, пока люди не осознают свою ошибку: обожание своего и отторжение чужого. И чем сильнее сидит грех в людях, чем более они не хотят замечать его и чем тверже желание изолировать, удалить «больного» из молодой семьи, а не лечить человека удалением греха, тем длительнее и тяжелее лечение вроде бы «здоровых» желателей этого. Послание апостола Павла к римлянам XIY.-7 «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя». Жесткое и черствое сердце «доброжелателей», самих, имеющих достаточное количество духовных недугов и нередко изъеденное корыстью и нетерпимостью, лечится много, очень многолетней работой. Или передается далее по наследству. Или кардинально и сразу решается вопрос с «настаивающим на грехе». При переходе меры.
    Люди, которые греют у себя на сердце сей грех, думая, что это самое дорогое и ценное, что у них есть: любовь к своему чаду (в ущерб другим), - должны всем своим существом понимать, что эта гадина способна покалечить душу их почти сформировавшегося дитя и уже рожденное им маленькое сообщество (новую семью). Только истинное, на основе соблюдения заповедей Божиих решение любого трудного вопроса, обеспечивающее укрепление духовных качеств молодых и повышение их меры, обеспечит нормальную обстановку в новой ячейке общества.
    Никакие встречи и союзы в нашем мире не бывают случайны: все дано нам во благо и для нашего же духовного назидания и развития.
    Но, если кто-либо из родителей, или их соединенных в супружестве детей, будет понимать его (грех) и с бескомпромиссной решимостью бороться за своих любимых и самых дорогих для него на свете людей, пусть в одиночку против всех, но с великой любовью к ним, то все будет в конечном итоге хорошо.
    Поищите примеры у своих знакомых, родных, только без пристрастия (для себя) - и вы найдете полное тому подтверждение. Если взаимосвязи не видно, значит, вы пока еще не знаете истинное состояние сердца человека.
    Нередко случается, что ваше любимое чадо выбирает себе в половиночки представителя другой религиозной конфессии. Ничего страшного в этом нет, любовь все переборет: она выше.

    Таким образом, человек всегда, в каждый момент своей жизни становится перед решением новой, очередной задачи по теме: отвергать худое и избирать доброе.
    Рассмотрите притчу «О блудном сыне». Евангелие от Луки, глава XY. Насколько глубокомысленна она. Ведь каждый, каждый из нас постоянно пребывает в шкуре этого отрока. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно мы помногу обнажаем свою душу соблазнам. Пытаемся защититься от них, но опыта и сил явно не хватает. Хорошо, если человек понимает, что, потакая своему бесу, он идет к какой-то клоаке. Покопайтесь в своих прошлых падениях, подумайте, чем они вызваны и вспомните, к чему они привели.      
    Имеется ввиду, что мотивы были вызваны духовными огрехами человека, а следствие, результаты были вполне материальны. Это, чтобы подумав, человек сделал правильные выводы о своих духовных качествах.
    Очень жаль, что даже убедившись в мерзких результатах греховности своих поступков, мы не порываем с ними. Нам самим как-то не привычно без них. А перейти на новый уровень духовности, то есть развиваться дальше уже без этого беса, ни сил, ни опыта еще не хватает.
    И не зря притча оканчивается тем, что непонятно, сделал ли этот заблудший отрок правильные выводы и не будет ли он снова совершать подобное, после того как отец его простил. Например, многим из нас и в голову не сможет придти выкрасть какого – либо человека и физически его измучить. Потому как уже в генотипе сидит, что нельзя идти против заповедей Божиих.
    Чревато!
    Некоторым из «человеков разумных», выполнить это за деньги, покажется вполне естественным и нормальным. К сожалению. В том числе и для идущих на это.
    А вот брат его, скорее всего, разовьет свой недуг зависти до размеров, требующих удаление его от Господа. Соответственно, получит и наказание, для собственного вразумления, а, если хватит потенций, то и помощь для его удаления.

    Так и идет развитие человека в многочисленном повторении этого цикла: искушение, распознавание греха, противление ему (если оно есть) и результат борьбы, - в постоянно меняющихся условиях. Человек должен научиться абсолютно точно распознавать даже малейшие позывы к греху в любых его проявлениях. И самому, работая над ним,  со смирением прощать, прощать и прощать, вразумляющих тебя, как и Отец наш Небесный прощает нам все, если мы, конечно, не упорствуем в грехе. До конца. От Иакова II.-13 «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.»

    Нести все это самому, ни с кем не облегчив свою душу от греха очень тяжело, если вообще возможно. Здесь только один выход. Надо найти такого человека, который мог бы объяснить с точки зрения заповедей Божиих ту или иную ситуацию. Зачастую, в мирском смысле слова, просто тупиковую.
    В этом случае надо знать, что без благодати Божией бороться со своими бесами человеку невозможно. А получать ее он может только в храме. И, поэтому, выполнять эту функцию должен был бы священник, это его прямая обязанность: спасать души человеческие. Единственное условие, которое в данном случае требуется: доверять этому человеку внутренне, на интуитивном уровне. Если такого человека нет, то просите его у Бога и ждите. На первых порах это может быть и мирянин.
    Священники, это особый род людей и они несут очень большую ответственность за тех, кто доверился им. Пророк Иеремия XXIII.-1 «Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь». Но, на Святой Руси не перевелись и, надеюсь, не переведутся духовные светочи, которые блюдут не только себя, но и тех, кого им вверил Господь, чтобы никогда в России не случилась катастрофа, о которой писал святой пророк Иезекииль XXII.-30 «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел». Они особо строго относятся именно к священнослужителям.  
    Не удержусь, чтобы не привести полностью небольшой рассказ «Прекрати пить», помещенный на странице 149 в книге «Преподобный Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьев) Изд-во Братства святителя Алексия. «Феофания», 2004г. – 287стр.:
    Священнику, пристрастившемуся к вину, дважды явился во сне отец Серафим и строго говорил:
     - Прекрати пить!
    Но тот уже не мог остановиться. Тогда старец предстал пред ним наяву, сказав:
     - Если не бросишь пить, скоро умрешь!
    Но и это не остановило священника.
    Вскоре он почувствовал боль и недомогание. Врачи установили диагноз – рак. Священник каялся и плакал, но уже не мог ничего изменить. Суд Божий совершился, и, по слову старца Серафима, священник этот вскоре умер.      
    После обозначения греха этому священнику дано было только три возможности исправиться. Слишком велика ответственность за паству служителей Божиих и никакие потакания человеческим слабостям в нарушение Его заповедей здесь долго не приемлются. Евангелие от Луки 9.-62 «никто, возложивший руку  свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.».  
    Миряне же, как правило, борются с подобными грехами по много лет. Иногда и  десятилетий.

    Наши грехи (зависть; гордость; алчность; непримиримость; злость; телесные, духовные похоти и многие другие) настолько многократно повторяются уже много тысяч лет и несут столько бед людям, что совершенно очевидно: призывы страдальцев от этих грехов уже достали абсолютно всех. И дальше, в «эпоху третьего дня», им хода нет: либо человек сформирует им жесткий заслон в своем генотипе, либо его носители уйдут «отсюда» в небытие «там».
    Но Господь ждет, чтобы человек усилием воли с наработанным им умением концентрировать мысли, или по молитвам святых угодников, или, обращаясь на прямую к Господу, сначала хотя бы попытался сам остановить развитие недуга. А далее, либо выработал в себе защитные гены для борьбы с этим бесом, чтобы вызванный к жизни метод стал незыблемым щитом для последующих поколений. Либо сдался и передал борьбу дальше по наследству. Либо полностью признал собственное бессилие и прекратил свою дальнейшую линию.
    И так по каждому из грехов, которым подвержен род людской.
    Какая огромная задача стоит перед человеком! И ошибаться то нежелательно.

    Мои родные! Мысленный призыв, вопль отчаяния от безысходности работы со своим  грехом или недугом любимого тобой существа, настолько более действенен, чем словесное обозначение этой болячки, что мы себе и представить не можем. Господь отзовется сразу. Нужно только хотя бы попытаться увидеть свой грех и с верой всем сердцем просить Его избавить от этой напасти.
    Вы, кончено же поняли, что чем чище человек духовно и чем сильнее у него вера, тем более Господь воздает по его прошению. Евангелие от Иоанна IX.-31 «Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает».
    То есть опять, насколько мы ответственно подходим к своему бытию, духовному и мирскому, не тому, что мы думаем о себе, или хотим, чтобы люди думали о нас, а на самом деле, что мы имеем за душой, настолько Господь и воздает по нашим прошениям.

    Хорошие вы мои! У вас тоже, надеюсь, когда–либо будут дети. Поэтому хочу вам сказать следующее. Сейчас очень многие родители даже не хотят задумываться о тех бесах-грехах, которые сидят в них, либо потому что все идет нормально (пока не исчерпано то положительное, что передано им родителями), либо просто боятся показать себя перед людьми такими, какие они есть на самом деле. А то, что Господь Бог знает их нутро во всю глубину и во всю высоту и ширину, это ничего! И то, что посторонним прекрасно все видно со стороны, тоже ничего! Ложная гордыня мешает.
    Не могу не сказать о следующем. Вы, естественно, будете просить Бога о благополучии для своих детей. Но, обязательно надо молить Господа о том, чтобы даровал вам, именно вам такую жизнь, которая способствовала бы реализации ваших детей «здесь» и достижения ими Царствия Небеснаго «там». В этом случае вы и себе обеспечите максимальный духовный рост, при том материальном благосостоянии, которое вам полезно, и с детьми у вас будет все в порядке. Это может быть зарабатывание вами многого богатства, добытого приложением ума (но не сердца), чтобы дать ребенку основание для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама