Произведение «Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верамолитвавоздаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2070 +1
Дата:

Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"

огромное желание смотреть по телевизору то, что развращает, а не способствует духовному укреплению. Или какая-то нега удаляет вас от самореализации в мире (обычная лень), особенно когда есть легкие средства для безбедного существования. И с вами это не в первый раз, тем более, что вы обратили уже на это внимание, то знайте, любимые мои, что прямая борьба невероятно трудна.  
    При наступлении очередного искушения надо просто заставить себя переключить мысль на какой – либо посторонний предмет и начать его рассматривать во всех деталях и мельчайших подробностях. Эта тема должна быть для вас достаточно актуальна и интересна. Максимально сконцентрируйте внимание на ней. Уточните модель платья с рюшечками и регланами, достоинства и недостатки последних компьютерных программ, влияние образа жизни человека на работу сердечной мышцы, падение общественных и государственных формаций в  зависимости от неспособности общества видеть и отсекать господствующие, но уже отжившие духовные постулаты  или что-либо иное. Может быть, у Вас просто слишком много свободного времени или не хватает полезной физической нагрузки. Только обязательно анализируйте этот вопрос как можно подробнее. Во всех деталях. Полностью переключите свое внимание на него. Лучше, если призовете Господа Бога в помощь. И этим удалите любой помысел. Когда почувствуете, что тяга прошла, то возвращайтесь к текущим делам. А прямая борьба с бесами это удел опытных и достаточно сильных верой и волей людей, что среди новоначальных, к сожалении, достаточно большая редкость.  
    Хотя, обязательно попробуйте. Опыт – великое дело. Тем более, что если вы удалите этого беса сразу, то будет полная победа над ним.
    На этом уровне. От Иакова I.-12 «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни».

    Если в результате работы с бесом у вас что-то не получилось и вы пали, то есть все-таки совершили грех, то помните, что ничего катастрофичного в этом нет.  
    Не забудьте только обязательно подняться. Вернуться на исходные позиции до падения. Уже с определенным опытом. Пророк Михей YII.-8 «Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня». Проанализируйте текущую ситуацию: что ввело вас в грех? Почему это произошло? Как вы вошли и вышли из него? Этот анализ обязательно надо сделать, потому что новое искушение непременно повторится.
    Причем соблазн придет неожиданно и именно в тот момент, когда вы достаточно беспечны и совершенно не ждете его. И, если вы это искушение не узнаете и примете, то входящий с ним грех будет вначале совершенно не приметен, ненавязчив, отчаянно мил и заботлив, может даже придти под видом добра. Но потом  он обязательно покажет свои зубы и ту мерзость, куда хочет вас завести. Например, укоренить раздор в отношениях с ближними или посеять уныние в душе, доходящее до отчаяния. Бес просто так никогда не оставит. Настойчивость его просто чудовищна. Генотип исправляется только тяжелейшей работой над самим собой. Это будет продолжаться ровно до тех пор, пока вы не научитесь распознавать даже попытку греха приблизиться к вашим мыслям.
    По себе сужу, зная насколько грех туп, безрадостен и до безобразия грязен, все равно опутываешься бесовскими сетями и совершаешь его, а потом всегда хочется очень долго отмываться и чиститься. Лучшее, что можно придумать, это проникнуться к нему глухой неприязнью и вышвырнуть всякое воспоминание о нем так, чтобы в дальнейшем можно было спокойно относиться к присутствию подобных искушений, не принимая их.
    Только не надо забывать всегда подниматься. Сколько бы раз Вы не падали.
    Категорически нельзя быть к сидящим в вас бесам беспечным и равнодушным, иначе они могут стать лучшим «другом» – солитером. И начнут формировать ваше «Я» уже под себя.    

    Почему же человек подвержен всем этим соблазнам?
    Да потому что Господь даровал людям Любовь и Свободу выбора между добром и злом. И ума, чтобы человек в соответствии со своей мерой выбирал. Послание апостола Павла Галатам Y.-13 «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.»
    Ничего страшного, что истязание грехом продолжается долго. Ведь даже наши великие святые и те по много лет работали с каким – либо из своих грехов.  Иногда десятилетий. Но, побеждали и выдавливали его из себя. Потому и становились они святыми. Очень прошу вас, только не будьте самомнительными гордецами по отношению к себе и людям и Господь воздаст.
   
    Теперь о тех искушениях, которые привносятся к нам со стороны.
    Сейчас появилось много сект, всяких «прорицателей», «всевидящих» и «воскресителей» типа Григория Грабового  и массы других «спасителей рода человеческого». Они готовы сказать вам за деньги все, что вы хотите услышать или увидеть, например: выгнать из вас беса или устрашить концом света, который наступит «непременно в этом году», - лишь бы завладеть вашим кошельком, или, что значительно хуже, вашей душой. Ведь даже Иисус Христос о Себе говорил «и блажен, кто не соблазнится о Мне.» Евангелие от Матфея XI.-6.  Сверяйте каждое услышанное от них «слово» с заповедями Божиими. И, если, хоть на малую толику они удаляют вас от Любви к Богу и ближнему своему и разогревают нездоровый интерес к деньгам и власти: гоните их в шею, можно и пинками пониже спины. Близко их не подпускайте к своему сердцу, иначе это может очень дорого обойтись вам и вашим близким.
    Особенно в этом опасен телевизор. Сейчас по нему показывают столько скрытой алчности, «святой» мести, всепобеждающей гордости и растлительности, уничтожающей даже то уважение к ближнему, которое и было в человеке. I Послание апостола Павла Коринфянам: XY.-33 «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы». Если не можете без него, то смотрите только то, что вызывает у вас положительные эмоции: увеличивает Любовь и помогает возрастать в познании.
Здесь нужно стоять буквально на смерть. Только в одном, именно этом случае борьбы с бесом в себе. Во всем остальном человек должен быть мягким, гибким, сострадательным и добрым по отношению к другим. Но, дерзать, дерзать и еще раз дерзать реализоваться «усовершенствовавшись» (Евангелие от Луки YI.-40) так, чтобы можно было бы помогать ближнему своему «здесь» и самому надеяться быть достойным Царствия Небеснаго «там». А в трудную минуту дерзайте обращением прямо к Нему с искренним, смиренным, но пламенным сердцем. Евангелие от Иоанна XYI.-23 «…Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам».
    А лучше, научитесь обращаться к Нему как можно чаще. Для начала хотя бы только за благословением на начинаемое или творимое вами сегодня дело. А еще более желательно сверять с Ним свои помыслы. А еще лучше отдать их Ему совсем. Но это удел совершенных. Не наш, маловерующих и духовно ленивых.

    Несколько слов о результатах изгнания бесов и о конце света.
    Допустим, вас одолевает какой-то грех и вы захотели удалить его от себя. Родные мои, даже если из вас изгнали беса в храме и вы чувствуете себя достаточно хорошо, обязательно нужно понимать то, что ваш генотип остался таким же открытым, незащищенным и не имеющим опыта борьбы с этой болячкой, как и до его изгнания. И это освобождение от бесов со стороны, обязательно нужно закрепить своим собственным волевым усилием при повторном искушении. Повторное принятие греха в данном случае может иметь весьма неприятные последствия. Евангелие от Луки XI.-24-27 «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для  человека того последнее хуже первого.».
    Нужно хоть боком, но выдавливать бесов из генотипа.
    Теперь о конце света. В Евангелие от Марка сказано XIII.-32 «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». Почему так? Да потому что Господь любит человека. Он ждет, чтобы человек сам обратился от своего черствого самолюбивого сердца, сам научился распознавать и не принимать злые мысли и попытался отработать свой генотип. Именно поэтому все сроки зависят от людей: от каждого человека и от совокупности тех, кто населяет данный регион. Дадут ли люди распространиться дьяволу в себе, впустят ли его в сердца свои, да так, что даже потенций к духовному росту не останется: тогда все. Второе послание апостола Павла Фессалоникийцам II.-3 «…ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление…». Внезапно грядет катаклизм очищающий.
    Он может быть каким угодно и по масштабу и по глубине. Например, выражаться сжатием времени до размеров, обеспечивающих качественный переход на новый уровень духовной реальности всему материально существующему в настоящем временном интервале. Именно такой, чтобы перевести в иное измерение всех тех, кто духовно уже наполнил свою меру и в дальнейшем не сможет, как бы не старался, повысить свой потенциал и пополнить себя энергией любви. Или тех, кто в силу своих качеств, просто не может уже существовать в условиях земного зла.
    А почувствуют, осознают люди свой грех и немощь, соберутся в едином порыве к Господу, так они этим призывом – мольбой не только всяких завоевателей тел и душ остановят, как в свое время полчища Тамерлана по призыву митрополита Киприана, но и никакому астероиду не дадут сместить магнитное поле Земли, заменить сердце деньгой или еще какую пакость устроить.  
    Пророк Иона III.-10 «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
    Все зависит от людей: от веры в Господа и любви к ближнему своему. От тех, кто будет готов существовать в новых условиях. От закрепленного в генотипе желания и отработанных навыков исправлять себя, чисто мыслить и жить с Господом в сердце.
    Жаль, что человек разумный приходит к этому только во время скорби, а упертый человек – жесткой скорби.
    Невыразимо больно от того, что многие к этому так и не приходят. И уходят в никуда.
    Как жители Содома. Ведь в целом городе не нашлось и десяти праведников, ради которых Господь помиловал бы всех жителей.
    Всех!
    Утешает то, что Бог не дал погибнуть ни одному из избранных, которые там были. Имеется в виду семья Лота из четырех человек. Даже ближние родственники из-за неверия отказались покинуть с ним город. Но до безопасного места дошли только трое. Вы помните, что беспечно - любопытная жена Лота, не выдержав искушения, поддалась ему и, оглянувшись назад, стала соляным столпом.  Бытие, глава XIX. А в городах Гоморре, Адме и Севоиме вообще не нашлось ни одного праведного и все живое было изъято. Второзаконие XXIX.-22 и 23.


       Но избави нас от лукаваго.

    Естественно, что молитва завершается именно таким призывом. Человек разумный, доведенный своими грехами до отчаяния, очень хотел бы освободиться от них и улучшить свое состояние. Поэтому он со всем жаром души начинает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама