Произведение «Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верамолитвавоздаяние
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2061 +5
Дата:

Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"

получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». Можно было бы добавить, иногда просит человек то, что явно не готов получить, просто не сможет переварить просимое. От излишнего самомнения он думает, что просит все правильно, по своей мере  и если получит желаемое, то все пойдет ему во благо.
    И, Господь Бог, по жаркой мольбе человека, дает ему просимое, чтобы он понял свою меру. Человек получает желаемое, обретает достаток, накапливает богатство, оставляет его детям, и … видит с высоты своего  жизненного опыта, что оно не идет на пользу ни им, ни ему самому. Потому что человек все свое умение употребил на достижение материального благополучия, а работать с бесами внутри себя, со своим генотипом, повышая свой энергетический потенциал добра, было недосуг. Не было настроя ни в обществе, ни в семье, да и самому как – то привычнее делать то, что делают все, тем более это направлено на удовлетворение его плотоугодных вожделений.
    Вот человек потомству своему ничего и не оставил: пустым пришел в мир, пустым и уходит. Пророк Аггей еще за 500 лет до Рождества Христова говорил I.-5 - 7 «Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.» Конечно же, имеется ввиду, что в материальном мире человек трудится, а вот духовных подвижек у него нет.
    Именно поэтому, когда этого роста нет, Господь нам и попускает очищающие скорби, для нашего же вразумления. Чтобы мы удалили от себя наносное, потакающее нашим похотям и самолюбию и действовали бы искренне на пользу ближнему своему. А, значит, в первую очередь и себе, с максимальной самоотдачей и пламенем в сердце, без оглядки на то, что, а вдруг не получится или, я же потеряю на этом столько – то: в деньгах, в достатке, во влиянии на других, самоумалю себя хоть как-то в глазах других. Ведь главная цель всего просимого и даваемого нам Господом это полностью реализоваться во благо, чтобы и самому попытаться принести плоды, достойные Царствия Небеснаго и помочь ближнему своему сделать то же. И не важно в миру ты или во святой обители. И там и там человек может быть как очень далек от Бога, так и достаточно близок к Нему.
    И обратите внимание, мои родные, кто с какой страстью и самоотдачей делает свое дело, тот то и получает: зарабатывает ли деньги, творит ли искусство, удаляет от себя грехи свои – тому и дано в его области по усердию.
   
     Сейчас человек бросился зарабатывать много денег. Пророк Наум как будто бы видел наше время, говоря, III.-16 «Купцов у тебя стало более, нежели звезд на небе; но эта саранча рассеется и улетит». Конечно же, речь идет о тех, кто с лукавым сердцем обеспечивает материальное благополучие. Именно о них пророк Михей писал: YI.-11 «Могу ли я быть чистым  с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?».
    В «Апокалипсисе» святой апостол и евангелист Иоанн Богослов приводит предостережение Господа Бога нашего от всеобъемлющего ныне заблуждения в ограничении человеком своих устремлений только достижением материального достатка. III.-17 «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.»

    Погоня за мирским достатком, при беспечном отношении к духовному росту, это удел человека разумного. I Послание апостола  Иоанна II.-17 «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.». Но человек третьего тысячелетия начал выходить за рамки, отведенные  homo sapiens. Достаточно большому числу людей уже тесно в них, плохо дышится и тяжело работать. Пройти этот этап и выйти на следующий можно только познав ограниченность материального. Перерасти его, переболеть им как детской болезнью и принять неотвратимость роста духовного, выработав иммунитет к уже известным бесам. Так же как ребенок, со временем удаляется  от проигрывания будущих жизненных ситуаций на игрушках и в детских играх, и, повзрослев, воплощает данное ему Богом задание в жизни на основе того, что он получил в генотипе по наследству от своего рода, развиваясь в той атмосфере, которую создала его семья.
    Только «человек истинный» готов чистыми мыслями встретить Второе пришествие Господа Бога в сердце своем. Другими словами, желать исполнения заповедей Божиих, не говорить и учить, а хотя бы пытаться самому жить по ним: стараться увидеть и работать над своими внутренними, духовными проблемами, чтобы пришедшим после него было хоть немного, но проще.
    В своей мере, конечно.
    И он, человек истинный - «homo fas», судьбой предопределен, высшим, неписанным законам подчиняющийся, с генотипом, очищенным трудом и скорбями, призван придти на смену человеку разумному.  
    Других вариантов просто нет.  Homo sapiens со своей упертостью не желать видеть свой грех - обречен. Пророк Иеремия. XIII.-23 «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?». Или он перерастет себя или вымрет.
    И не когда – нибудь. Третье тысячелетие уже вступило в свои права. Третий день по распятии Господа Бога нашего Иисуса Христа наступил. Псалом LXXXIX-5 «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел», а так же  II послание апостола Петра III.-8 «Одно не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».
    Открытие способа значительного продления жизни человека,  будет, вероятно, одним из признаков перехода на новый качественный уровень, то есть началом конца эры человека разумного. Ни туалетный работник, ни мафиози, ни олигарх не смогут существовать, даже если выпросят, выжмут или купят эту возможность, - потому что они не будут подготовлены выживать в условиях смены эпох. То есть не будет напрочь отринута даже тень лукавства, а будет наработана и укреплена духовная устойчивость в русле несения заповедей Божиих.
    А как показали работы академика В.П. Скулачева (МГУ), основание этому «началу», видимо, уже положено.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Под генотипом, по тексту принимаем всю информационную структуру, фиксирующую текущее состояние человека, которая, по современным данным науки, включает не только геном индивидуума, но его биополе и информацию, заключенную во внутри и межклеточной воде, а также записанную в кристаллах тела.
    Человек, испрашивая Духа Святаго у Господа Бога и удаляя наросшую, стараниями дьявола, коросту, не только может, но и должен научиться совершенствовать тело и исправлять душу. И, если он действительно полностью отрекся от своего греха, наработав опыт до спокойного, бесстрастного созерцания этого порока, как бы в стороне от себя, не принимая его, то, значит, человек выводит свой «биополекристалловодный геном» на новый уровень и закладывает новое основание как для себя самого, так и для тех, кто будет после него.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _





         И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим

    Самое тяжело выполнимое, по человеческим меркам, как мне кажется, но и необходимейшее, из того, что передано нам Господом для нашей самооценки. Когда дохожу до этих слов я физически ощущаю их тяжесть и тот груз ответственности, который на мне и, что я его явно не оправдываю.
    Первоначально, читая эти слова, кажется, будто бы речь идет о каких - то материальных долгах, например, денежных. Но, углубляясь далее в смысл этих слов, становится понятно, что это наказ нам не нарушать заповеди Божии не только делом, но даже в помыслах.  
    Например, осуждая кого-то, мы обязательно будем осуждены, в первую очередь «здесь», на земле еще людьми. И хорошо, если понесем наказание за это. А потом, по отшествии нашем «туда», этот неприметный, нами содеянный, грех окажется абсолютно лишним и ненужным «там», где он никак уже не исправим. Мы, основываясь на своем собственном мнении, как правило, убеждаем себя, что поступаем в том или ином случае правильно, хотя на самом деле идем на потакание своему самолюбию и укоренившейся привычке, в штыки принимаем даже намек на наши ошибки и на замечания оскорбляемся до глубины души.
    А критерий то тут самый простой: если это полезно ближнему твоему, (не тебе, здесь обязательно будет ошибка) то это правильно. В первую очередь речь идет о духовной пользе, которая включает в себя и материальную. Апостол Павел Римлянам XY.-2 «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.». А если поступаем так как хотим, то, в конечном итоге, получаем именно то, что и заслужили: скорбь. Для нашего же вразумления. Чтобы подумали, а за что? За собственный грех или за повышение духовного уровня своего близкого? Если скорбь от родного твоего для его же пользы и мы с радостью и молча ее восприняли, то это плюс и не только «там», но еще и «здесь». А если за свой грех, да мы еще и вознегодовали от гордыни, то, конечно, возрос наш отрицательный багаж.
    Например, человек с плохо скрываемой радостью принимает деньги, пусть даже если это обычный возврат долга. Хотя он знает, что этим, по сути, обрекает на заклание своего должника и его ближних. Или ленится в своей наиболее полной реализации в миру, в возрастании познания, бесцельно убивая время и почивая на достигнутых лаврах. Или равнодушием и безразличием отчуждает от себя человека, который просто задыхается без его помощи. Или человек, добивается начальствования не потому, что он предназначен для этого Господом, а шагает по головам на административные высоты, исключительно для увеличения собственного материального достатка и желания потешить свое тщеславие властью распоряжаться людьми и средствами, или, наоборот, уклоняется от необходимости нести свой крест лидера.    
    Человек определил свою установку в жизни, выжег в своем сознании цель и поэтому уже не может остановиться ни перед чем: создает максимум препятствий своему, как ему кажется, противнику, и … в конце концов добивает его и утверждает желаемое.
    Но не задумываться о путях достижения своей цели может только духовный язычник,   человек   разумный,   который  не  знает, что «все возвращается … на круги своя» Екклезиаст I.- 6. До человеческого сознания не доходит, что его выставят так же, как и он убрал некогда своего недруга. Или радовался, что, не предпринимая никаких активных действий, вернул долг, просто мысленно проклиная своего заемщика. Или удалил от себя нуждающегося в помощи, не видя за ним измочаленную, пусть и очень грешную, но душу человеческую. Евангелие от Матфея YII.-12 «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».  
    Хорошо, если человек вовремя вразумится. Но если он не раскается и с упертостью, достойной лучшего применения, идет дальше этим же путем, не замечая кар, сыплющихся на него и на тех, кого он любит, о ком болит душа его, то дело совсем плохо.  Пророк Иеремия XXX.-11 «…Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама