Произведение «Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3915 +2
Дата:

Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)

моление твое. Вот я благословлю тебя и умножу тебя, продолжу царство твое до конца веков и предам в руку твою всех врагов твоих. Теперь встань и помолись Господу". Он так сделал,...
 ...С этого самого дня и впредь помогал ему всемогущий Бог и укрепил его силу. Он сам и его рабы совершили над собою обрезание, и (затем) он послал (посланцев) и доставил (к себе) некоторых из мудрецов израильских, и те объяснили ему закон (Моисея) и изложили ему в порядке все заповеди. До настоящего дня мы держимся (этой) почтенной веры и истины. Да будет благословенно имя Всесвятого, - благословен Он, - во век. И с того дня, как вступили наши предки под покров Шехины, он подчинил нам всех наших врагов и ниспроверг все народы и племена, живущие вокруг нас, так что никто до настоящего дня не устоял перед нами. Все они нам служат и платят дань, - цари Эдома и цари исмаильтян. После этих событий воцарился из сыновей его сыновей царь, по имени Обадья. Он был человек праведный и справедливый. Он поправил царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (Священного Писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хаззанов. Он боялся Бога и любил закон и заповеди. После него воцарился его сын Езекия, после него его сын Манассия; после него воцарился Ханукка, брат Обадьи, его сын Исаак, его сын Завулон, его сын Манассия его сын Нисси, его сын Менахем его сын Вениамин, его сын Аарон и я, Иосиф, сын упомянутого Ааро-на".
 Как видишь, твои тенгриане не кто иные как "гадатели и идолопоклонники", которых изгнал хазарский каган Булан перед тем как принять иудейскую веру. Так, во всяком случае, засвидетельствовал в своём ответном письме сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту хазарский царь (каган) Иосиф. А имена всех хазарских правителей отмеченных в письме сами без всяких пояснений говорят о том, какого вероисповедания придерживались хазары. По крайней мере, их правящая верхушка.
 - Всё подстроено. И письма тоже. Они и породили эти сплетни о тюрках-иудеях. А на самом деле всё было иначе. Всё было так. "В VI веке Дешт-и-Кипчак бросила вызов остальной Европе. Честолюбивые тюрки, как дети, всегда стремились кому-то что-то доказать. Это у нас в крови.... Тогда религиозные фанатики устроили избиение евреев и изгнание иудеев из Палестины. Церковь стремилась утвердить свою власть через очищение её от иудаизма.... Византия глубокомысленно промолчала. Ответили кипчаки: они себе в ущерб, но в пику всем дали приют пострадавшему без вины еврейскому народу...".
 - Ну, надо же, - какое благородство, какие всё же молодцы твои кипчаки. Ну и что дальше?
 - А что дальше, - теперь об этом "даже евреи не вспоминают, тоже рисуют нас злодеями".
 - Кипчаки?
 - Что кипчаки?
 - Ну, - рисуют вас злодеями.
 - Почему кипчаки?
 - Ну как почему, - кипчаки, следуя правилу, "среди лягушек сам становись лягушкой...".
 - Становись раком...! Тьфу ты, - совсем сбил меня с толка. Правильно, - лягушкой!
 - Ну я и говорю, став лягушками, они стали евреями среди евреев. И теперь ещё и выпендриваются?
 - Вот евреями тюрки как раз и не становились. Хотя "именно кипчаки спасли еврейский народ от ниминуемой гибели, на которую его обрекли европейцы.... Евреям на правах граждан (а не рабов!) разрешалось участвовать в жизни Дешт-и-Кипчака, исключая службу в армии, которой они не выдерживали...".
 - Что, уже тогда они от армии косили? Ну, прикидывались же - сто пудов. Сейчас в Израиле у них вон даже бабы в коммандос....
 - Возможно, но! "Ни один народ не имел столько прав и свобод у тюрок, как евреи. В Хазарии например, они вели торговлю, политическую переписку". Вот и понаписали всякой ерунды "общаясь с братьями, укрывшимися в Испании".
 - А что тюрки, на языке которых разговаривала вся Азия и Европа к тому времени разучились писать и читать? Или таким образом они обучали грамотности остальные народы мира, доверяя им, даже важную "политическую переписку", которую, обычно все нормальные государи старались держать в тайне.
 -Ну, а если люди кроме как торговать да писать больше ничего не умеют делать, не пропадать же им, не умирать с голода. Хазары ведь их спасали от неминуемой гибели, а не наоборот. Что о них бы сказали потомки? Ты подумал?
 - Да уже всё что хотели, - давно сказали. Хотя я не знал, что в Хазарии уже тогда существовал коммунизм и действовал принцип "от каждого по способности - каждому по потребности".
 - Я бы не сказал, что это было действительно так, но бедным и несчастным евреям они действительно покровительствовали из жалости к ним. "Это их покровительство дало недругам повод говорить об "иудаизме" Хазарского каганата". И вот коварный русский князь Святослав, известный антисемит, язычник и варвар, подстрекаемый Европой, неожиданно напал на своих миролюбивых и великодушных соседей, напал на, не ожидавших такой подлости, хазар. Так "неопытные в боях русские" разгромили могучую Хазарию.
 -Погоди Мурад, почему же неопытные? Ты ведь только недавно он их говорил как об отчаянных людях, говорил что "отвага их не знала границ", что они "искали себе пропитание... в военных подвигах", и вдруг "неопытные".
 Да это я не про этих русских... И вообще, "русские ли стояли под знаменем Святослава в его походе на Итиль?"
 -Здрассте! А кто же?
 - "Семендер (столицу Хазарии) громили свои же тюрки, а русские приписали себе чужую победу".
 -Да, Мурад... у тебя кажись серьёзные проблемы с головой и тебе срочно нужно к врачу. Давай-ка, родной, будем одевать штанишки и пора нам собираться домой.
 Аджи в задумчивости направился к своим уже почти высохшим брюкам, но вдруг, словно что-то вспомнив, остановился и, стоя ко мне спиной, выдал новый шедевр историко-географической мысли.
 - "Не исключено и другое. Вообще не было никакой войны. Хазария погибла от природного катаклизма: большое несчастье обрушилось на каганат, река Итиль (Волга) поменяла русло - устье ушло далеко на север. И в богатой Хазарии начались засухи, голод, которые решили судьбу каганата.... В Любом случае Святослав был не главным лицом в тех событиях".
 - Ну ты и "лягушка" Мурад. Послушай-ка, "историк-профессионал", что говорит о последних днях Хазарии современник тех событий арабский путешественника X столетия Ибн Хаукаль:
  "В Хазарской стороне есть город, называемый Самандар, он между (хазарской стороной) и Баб ал-Абвабом (т.е. Дербентом), были в нем многочисленные сады; говорят, что содержали (они) около 40 тысяч виноградников, а я спрашивал об (этом городе) в Джурджане в 58 году, (т.е.980г.) вследствие близкого знакомства (с этим городом), и сказал (тот, кого я расспрашивал): "Там виноградник или сад (такой), что был милостыней для бедных, а если осталось там (что-нибудь), то только лист на стебле". Пришли на него русийи, и не осталось в городе ни винограда, ни изюма".
 - Скажи-ка Мурад, какие кипчаки, какая Волга и когда, носили название "русийи"? Не помнишь. И я не помню. Давай одевайся уже горе - историк да по возвращению обязательно сходи к врачу.
 Аджи молча стал натягивать свои брюки; из кармана выпал похожий на мобильник прибор, с помощью которого мы с моим приятелем путешествовали по времени. Я поднял его и протянул Мураду.
 -Давай возвращай нас домой.
 Мурад нажал на одну из кнопочек, но прибор не работал.
 - Чёрт! - отсырел. Я же забыл его вытащить из кармана, когда застирывал брюки.
 -Ну и что теперь?
 - Ждать. Просохнет, заработает.
 - Ты уверен?
 - Смотри, - кивнул вместо ответа головой в сторону дороги, ведущей к городу, Аджи.
 Обернувшись, я увидел трёх всадников в блестящих на солнце доспехах и шлемах, направлявшихся в нашу сторону. Что-то очень знакомое и близкое мне с детства увидел я во всадниках, и это надолго приковало к ним мой взгляд. Напрягая память и зрение, я пытался вспомнить, откуда я мог знать этих могучих воинов средневековья. И вдруг вспомнил. Да это же известные с детства каждому русскому мальчишке "три богатыря". Они словно сошли с картины Васенцова и быстро приближались к нам.
 -Это же наши "три богатыря! - восторженно воскликнул я, оборачиваясь к Аджи. Но лишь только взглянул на него, я сразу понял, что мой восторг Мурад отнюдь не разделяет. Лицо его побледнело, глаза испуганно бегали, как будто, ища надёжное место, куда можно было бы спрятаться.
 -Ты что? - Заражаясь его испугом, взволнованно спросил почти шёпотом я, оглядываясь по сторонам.
 - Три богатыря, - так же тихо, не меняясь в лице, ответил мне Аджи.
 -Вижу что не "три мушкетёра", ну и что с того? Что плохого они нам могут сделать? Мы же не татары и не половцы..., но вспомнив, что Аджи не совсем русский, сначала сильно за него испугался, однако, вспомнив и то, что для людей из другого время-измерения мы не видимы, поспешил напомнить об этом Аджи.
 - Я это и без тебя знаю, умник. Но ты разве не слышал, что для героев сказок, легенд и былин времени не существует...
 - Постой, ты хочешь сказать, что они нас видят?
 - Вполне возможно. Во всяком случае, я это не исключаю. Ведь попали же они каким-то образом не в своё время. Разве им тут в V веке место?
 -Ладно Мурад, спокойно. Ты главное убери мандраж и не волнуйся. Если что, говори что ты русский, а я это подтвержу...
 - Да причём здесь это? - Ещё больше по мере приближения всадников волновался Аджи.
 - А что тогда?
 - Видишь ли, - сбиваясь, скороговоркой захрипел Аджи, - я в своей книге назвал их..., ну короче написал, что "прототипами богатырей были кипчаки - недруги венедов". Написал, что "это они гнали венедов из Центральной Европы, это они разрушили их первобытный мир...".
 Но Витязи были уже совсем рядом и Аджи испуганно замолчал. Подъехав вплотную к нам, богатыри остановились и несколько секунд молча, рассматривали меня и моего приятеля, не предвещавшим ничего хорошего, суровым взглядом. Наконец средний витязь, в котором легко узнавался Илья Муромец, раскатистым басом спросил.
 - А ну Алёша, - который из них посмел назвать нас кипчаками?
 - Да вон тот плешивый, - недобро улыбнулся Алёша Попович, указывая на Аджи.
 -Вот этот? - загремел голос Добрыни. Ах, ты ж змеёныш. Дай-ка мне Илюша свою палицу булатную, я его за такую хулу по самые помидоры в сыру Землю-Матушку с одного удара вколочу.
 -Да погоди ты Добрыня. Я и сам, ежели нужда будет, вколочу так, что от его помидоров только брызги полетят, а из земельки разве что уши торчать и будут. Но мы же не басурмане какие и не тати с большой дороги. А ну как невинного человека порешим. Зачем грех на душу брать.
 - А ну-ка скажи мил человек, - обратился Илья к моему приятелю, - это твои слова: "Обманутые русские богатыри, вчерашние кипчаки, пошли на братоубийство с степняками"? Ты нас с "погаными" породнил? Да смотри не ври мне, - и он, нагнувшись с богатырского коня, поднёс кулак размером с голову Аджи ему под самый нос.
 - Видите ли, господа, - залепетал, заикаясь Аджи, - я вас спутал..., я думал вы это не вы...
 - А кто же ещё? - хихикнул Алёша Попович.
 - Понимаете ли, я подумал, что "прежде чем стать Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем" вы были "Горыня, Дубыня и Усыня".
 - Сам ты Дубыня, сжал рукоять меча Добрыня.
 - Успокойся Добрынюшка, - усмехнулся в бороду Илья. Ну-ну, продолжай. Поганые-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама