Произведение «Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 3905 +2
Дата:

Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)

паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана и управлять такими тяжелыми кораблями. И вот когда наш флот сталкивался с этими судами, то он брал верх единственно быстротой хода и работой гребцов, а во всем остальном галльские корабли удобнее приспособлены к местным условиям и к борьбе с бурями. И действительно, наши суда не могли им вредить своими носами (до такой степени они были прочными); вследствие их высоты нелегко было их обстреливать; по той же причине не очень удобно было захватывать их баграми. Сверх того, когда начинал свирепеть ветер и они все-таки пускались в море, им было легче переносить бурю и безопаснее держаться на мели, а когда их захватывал отлив, им нечего было бояться скал и рифов. Наоборот, все подобные неожиданности были очень опасны для наших судов".
 Вот тебе и дикари. А может что-то напутал Цезарь? Хотя... - кто же это тогда? Ведь тюрков "первопроходцев" Европы в Европе к тому времени ещё не было. А что вообще писали современники о венедах.
 Оказывается это довольно знаменитый в Европе народ. Венеды знакомы Тациту, Плинию, они упоминаются в Певтингеровых таблицах источника, составленного на рубеже нашей эры, но дополненного и корректированного в IV-VI вв. Знал их и греческий историк Геродот, поселивший их ещё в V веке до нашей эры вместе с кельтами "на крайнем западе Европы". Некоторые из античных историков (Страбон, Тит Ливий) уверяют, что венеды пришли из разрушенной и захваченной в XIII веке до нашей эры греками Трои. Они построили в Европе город Венецию, откуда родом сам Тит Ливий, описывающий этот народ наряду с другими авторами. В средние века существовал город с недвусмысленным наименованием Винета, а в Латвии, как памятник о некогда проживавших здесь венедах может служить название реки Вента, и множество иных памятников своей культуры и своего присутствия в Европе оставили венеды.
 Известный историк Птолемей (II век н.э.), пишет, что в его время проживали "венеды по всему Венедскому заливу" (т.е. занимали весь южный берег Балтики), и считает их весьма сильным и могучим народом даже знаменитых готов он зачисляет, сравнивая с вендами в "менее значительные племена" и поселяет готов "около реки Вистулы, ниже венедов". Видимо разбитые и оттеснённые от Балтики венедами готы, во II веке н.э. оказались где-то в верховье Вислы, на вторых ролях. Откуда и двинулись потом к границам Римской империи. Поэтому готский историк Иордан, которого Аджи записал, (кстати как и некоторых императоров Рима и Византии, а также знаменитых первых святителе церкви) в тюрки, пишет о венедах весьма туманно. Чувствуется, что что-то он недоговаривает когда пишет, что венеды "...хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны...". Презирать могущественное племя может только обиженный этим могуществом. У остальных могущество вызывает уважение и почтение. Но не станем гадать как относился к венедам Иордан. А просто вернёмся к Цезарю и послушаем его рассказ о сражении с венедами.
 "14. ...Как только он пришел (флот римлян) и показался врагам на глаза, около двухсот двадцати вполне готовых к бою и во всех отношениях отлично снаряженных кораблей вышли из гавани и стали против наших. Ни командир всего флота Брут, ни командовавшие отдельными кораблями военные трибуны и центурионы не могли решить, что им делать и какой тактики держаться в бою. Они знали по опыту, что корабельными носами повредить неприятелю нельзя, а если они и устанавливали на своих судах башни, то они не достигали высоты неприятельских корм, и, таким образом, обстрел их с более низкого пункта был не вполне действителен, тогда как галльские снаряды ( Цезарь считал винедов галлами, а галлы мало чем уступали римлянам в области вооружения. Их мечи, например, были гораздо длиннее и прочнее римских) били с большей силой. Одно только наше приспособление оказалось очень полезным - острые серпы, вставленные в шесты и прикрепленные к ним, приблизительно вроде стенных серпов. Когда ими захватывали и притягивали к себе канаты, которыми реи прикреплялись к мачтам, то начинали грести и таким образом разрывали их. Тогда реи неизбежно должны были падать, и лишенные их галльские корабли, в которых все было рассчитано на паруса и снасти, сразу становились негодными в дело. Дальнейшая борьба зависела исключительно от личной храбрости, в которой наши солдаты имели тем больший перевес, что сражение шло на глазах Цезаря и всего войска и, следовательно, ни одно сколько‑нибудь значительное проявление геройства не могло остаться незамеченным, ибо все ближайшие холмы и высоты, с которых открывался вид на море, были заняты нашим войском.
 15. Когда реи, как мы указали, бывали сбиты, то по два и по три наших корабля окружали один неприятельский, и солдаты, напрягая все силы, старались перейти на неприятельские корабли. Когда, таким образом, было взято с бою несколько кораблей и варвары заметили, что против этого все средства были бессильны, они поспешили спастись бегством. Но когда они уже повернули свои корабли в направлении ветра, вдруг наступило на море такое безветрие и такая тишина, что они не могли двинуться с места. Эта случайность особенно содействовала окончанию всего предприятия: гоняясь за неприятельскими кораблями, наши захватывали их один за другим, так что изо всей их массы только очень немногие достигли при наступлении ночи берега после сражения, продолжавшегося приблизительно с четвертого часа дня до захода солнца".
 Да, видно здесь напутал не Цезарь, а скорее всего "великий" историк Аджи, показав венедов как рыскающих по лесу с дубинками собирателей корешков и пригодный только для рабской работы на хозяина народ. Не стал бы Цезарь с гордостью описывать победу над таким народом. Другое дело равный в сражении противник, победа над которым доставляет истинное удовольствие и возвеличивает талант полководца.
 А как же тогда славяне? Может и с ними Аджи что-то напутал? Не похоже чтоб славяне были вендами. Венеды народ моря, а первые славяне, судя по всему, с морем совершенно не знакомы. Да и не верится мне, что название "славяне" впервые, как уверяет, ссылаясь на Фиофилакта Симокатту Аджи было зафиксировано только в 591 году нашей эры. Давайте посмотрим что там пишет Симокатта о славянах?
 "VII ...Они (авары) подослали племя славян, и огромное пространство римских земель было опустошено. Славяне дошли вплоть до так называемых "Длинных стен", прорвавшись через которые на глазах у всех произвели страшную резню. (Интересно чем это они резали, ведь славянам "незнакомо ношение оружия") Император в страхе защищал "Длинные стены" и вывел сюда из города все бывшее при нем войско, создавая из него в спешном порядке как бы самое надежное укрепление вокруг города".
 Ещё раз, недоумевая, посмотрел кто автор сих строк. Да нет же он, - Симокатта. Вот тебе и "живой товар". Ай да Аджи! Ай да историк! И это он говорит что российские историки занимаются сплошным обманом? К какому же году относится это сообщение? Может тогда уже славян тюрки окультурили и я напрасно так о моём приятеле историке. Оказывается, - к 586 году. А как же 591, когда впервые было "зафиксированное имя "словины" ? Может что-то напутал Симокатта? Так нет же. Ведь Прокопий Кесарийский, живший на пол столетия раньше Симокатты, писал о славянах следующее:
 "Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве [демократии], и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. Равным образом и во всем остальном можно сказать у обоих этих вышеназванных варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы. Они считают, что один только бог, творец великий, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценою этой жертвы. Они почитают и реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания.
  Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга, и все они, по большей части, меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцырей же они никогда не надевают. Иные не носят ни рубашек [хитонов], ни плащей, а одни только штаны... и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык довольно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы".
 Ну ведь это же совсем не то что мне показал Аджи... А говорил, что профессиональный историк... Другом назвался. А я ему поверил. Да в гробу я видал лазить за тобой по каким-то Богом забытым дебрям. Не ровён час и в самом деле заарканит какой-нибудь "орденоносец", доказывай потом ему что ты не верблюд. Так стало обидно... Но время великий врач и волшебник. Утром я проснулся уже почти не тая обиду на моего приятеля, а главное меня разъедало любопытство, что же этот Копперфилд от истории придумает в следующем нашем путешествии. Я не минуты не колебался, что вновь отправлюсь с этим "напёрсточником" в прошлое. Тем более, что времена уж не так отдалённые, - становление Киевской Руси. Правда, пока ещё есть время, я решил кое-что подчитать и прихватить с собой какой-нибудь исторический справочник или что-нибудь в этом роде. Не хочется чтоб тебя водили за нос и вешали на уши лапшу. Весь день провёл в подготовке к походу и на следующее утро, вооружившись справочниками, смело шагнул вслед за Аджи в прошлое.
 
 
 Город зятя.
 
 
 "Как же можно называть эти древние иконы "русскими", если русские их не писали. Не смогли бы они так написать ...тюрки писали иконы"
 
 Яркий солнечный свет ударил в глаза. Попав в прошлое мы сразу оказались в нескольких сотнях метров от какого-то средневекового города. И хоть город, это сказано слишком громко, но меня, человека из будущего, уже радовало и такое жалкое подобие цивилизации.
 - Где это мы, - спросил я своего мудрого приятеля, щурясь от солнца и держа в уме тот факт, что верить Аджи особо не стоит.
 - Как где? Взгляни на местность.
 Я осмотрелся. Широкая величественная река. Невысокие, но живописные, обрамлённые лесами горы, на одной из которых и расположился этот раннесредневековый городок-крепость
 - Похоже, что мы на берегу Днепра, но местность я не узнаю.
 - Да это же Киев, - рассмеялся мой приятель.
 - Да ну, - удивлёно воскликнул я, - а гора, на которой расположился город, - Старокиевская?
 - Да, но тогда она так не называлась. Да и город назван Киевом совсем не в честь славянского князя Кия.
 - А в честь кого? - насторожился я. Всё неизведанное и неизвестное всегда настораживает. Тем более, что я и сам не верю в эту красивую легенду, и наконец - то появилась возможность узнать правду.
 Но мою попытку узнать эту самую "правду"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама