Произведение «Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 3911 +6
Дата:

Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)

на большой дороге, которая, судя по всему, вела из степных областей Дешт-и-Кипчака в Тулу, к оружейникам". Понял?
 - Если честно, то не хрена не понял. А не опытному кипчаку как тогда быть? Как он из этого глубоко засекреченного названия узнает, куда ему за шашкой мотылять и куда ведёт эта "дорога на подъём"?
 - Кипчаки все опытные, - настоящий кипчак всегда дорогу к оружию найдёт. "Любовь к коню, оружию..., приходила к ним с молоком матери". А Тула, - это и есть оружие. Тюрки-наги, они ведь, если помнишь, "были музыкальные существа, любившие поэзию", даже песню про Тулу сложили, - тюркская-народная, старинная казачья песня:
 
 Тула веками оружие ковала,
 Тула похожа сама на ружьё.
 Слышится звон боевого металла
 В древних названиях улиц её.
 Улица "Курковая", улица "Штыковая"
 И "Пороховая", и "Патронная", -
 "Дульная", "Ствольная", "Арсенальная",
 Улица любая оборонная...
 
 - Её пели всадники Аттилы, когда шли победным маршем на Рим.
 -Да ну?
 - Вот тебе и ну!
 - А почему это у Аттилы вся грудь в орденах, как у Брежнева, это что, - награды за Рим?
 -Да потому, что тюрки и придумали ордена. "Орден" тюрское слово - "данный с верху". Им награждали и во времена Аттилы. Великий полководец сам имел немало орденов"
 - Во даёшь, а кто же давал Аттиле "сверху" ордена, кто его награждал?
 -Ну ты спросил, - слегка смутился Аджи, но быстро нашёлся и шуткой ответил, - А кто Брежнева в своё время награждал? Были-бы ордена...
 -Так в том-то и дело что при Аттиле их ещё не было.
 -Ну это надо ещё доказать. Если ты думаешь, что удостоверения с гербовой печатью на награды Аттилы сохранились, то знай, "тюркские документы уничтожены, как всё тюркское".
 Впрочем, ты ведь хотел узнать почему венеды стали называться славянами, а не кто и за что награждал Аттилу, так следуй за мной дальше...
 Я из любопытства решил досмотреть всё же новую картину из прошлого до конца и поэтому тупо зашагал к лесу вслед за моим гидом. Но едва вступил в тень огромных деревьев, я услышал крики которые надрывно и жалобно раздавались впереди.
 - Словлены! Словлены!
 А вскоре показались возвращавшиеся всадники Аттилы, тащившие чуть ли не каждый за собой на аркане по пленному венеду. Это именно они, пойманные гуннами венеды, надрываясь, орали во всё горло, давая весть избежавшим пленения сородичам о своей неудачливой судьбине. Так у них было заведено.
 Словлены! Словлены! - раздавалось как будто эхом из глубины леса, но уже радостно. Это кричали ликуя сородичи пленников. А почему бы и не порадоваться, ведь у них теперь в лесу больше натур-продукта на душу населения. Голод не тётка, и на съедобных корешках, ягодах, грибах и прочем подножном корме не пожуируешь. А другого ничего и нет. Дичь не поймать зверя не завалить, ведь венедам "незнакомо ношение оружия, так как страна их не знает железа" и они "довольствовались собирательством". Древняя поговорка - лишний рот хуже пистолета, как раз и пошла именно от венедов.
 -Теперь понял, - вывел меня из оцепенения Аджи.
 - Не хрена не понял.
 -Ну что тут не понятного. Поймали твоих венедов и волокут продавать в рабство. "А люди, попавшие в рабство, как скажут о себе? "Мы словлены". От слова "лов". Значит, они - пленники! Заметим в "Истории" Симокатты зафиксировано именно слово "словины ... А венеды? Как могли они называть тюрков? "Половцы!" Только половцы. "По", как отмечал английский историк Дж. Флетчер, в древности означало "народ", отсюда по-ловец - народ-ловец".
 - Но ведь это гунны, а не половцы. Половцы, они хоть и тюркоязычны, но их первое появление у русских границ относится лишь к 1055 году. А не задолго до этого, их не знали не славяне, не венеды, не даже греки или иные европейские народы. Как же могли в V или VI веке венды назвать тюрков этим именем? Нет Мурад, ты не прав.
 - Ладно, "чтобы не спорить по-пустому... обратимся к источникам, документам и логике. Например Карамзин указывал "при Олеге" на Руси не знали о половцах. Киевляне этим словом не называли своих южных или восточных соседей. Почему?
 Потому что в Киеве царствовало двуязычие, но письменность была тюркская - глаголица. А в тюркском языке нет слова "половец", есть "кипчак", им и пользовались. Но когда к власти пришел новый правитель, князь Владимир, тюркский язык как государственный сменился на славянский. И - в обиход вошло слово "половец"... Правда, Карамзин увидел здесь не смену правителя и языка, а появление нового "народа" у границ Руси.
 Однако переселения народов в XI веке не было! Не могло оно быть, поэтому неоткуда было взяться новому народу. Народы же "не падают с неба", как учил сам Карамзин".
 - И это ты называешь источник, это документы? А логика... Гунны значит упали, а другим уже и упасть негде? Ну да ладно, допустим народы и не падают с неба, но где тут твои "источники и документы" в которых бы подтверждалось, что у славян "царствовало двуязычие". И даже если и так то, ведь русские летописи говорят о том, что до половцев, когда славяне, по-твоему, разговаривали ещё по-тюркски, в степях южнее границ Руси хозяйничали печенеги, но опять же не кипчаки, которых и вытеснили в XI веке половцы.
 Что значит на тюркском языке печенег? Коль уж ты такой дока шпрехать по тюркски, что знаешь даже про "Орёл", то смысл слова "печенег" должен и подавно знать.
 "Нелепость присутствует и в истории с печенегами, внезапно появившимися и внезапно исчезнувшими. Это тоже не народ, а одно из названий кипчаков. Так называли воинов восточного кагана, который в VIII-IX веках пытался объединить тюркские каганаты в единое государство".
 - Да? Но так ведь я так тоже могу сказать, что не было такого народа как вандалы или гепиды, а так раньше называли античные авторы воинов славян. Тем более что всем известно, что германские авторы их к германцам не относят. А Фридрих II, так тот вообще писал, предупреждая соотечественников: "Русские происходят от гепидов, разрушивших Римскую империю...". Ты мне лучше объясни, почему до того как славяне в срочном порядке поменяли свой государственный язык, (Кстати, о каком "государственном" языке может быть речь у диких славян?) в котором они якобы пользовались словом "кипчак", те же славяне, пользуясь ещё тюркским языком, предпочитали говорить не кипчак, а "печенег". Мы же с тобой не называем "чекистами" или даже "красноармейцами" весь русский народ, который пытался в 1917 году, свергнув царя, построить справедливое государство?
 - Да что ты такой назойливый? Ты что мне не веришь? Тогда вот доберёмся до времени когда появилась Киевская Русь, точнее "каганат Украина" и сам всё узнаешь. А пока пошли дальше. Надоел ты мне. Ты только посмотри, какие дикие люди эти ужасные славяне. Они "не знали металла, ... топоров у них не было. Они лес выжигали, как и в первобытную пору". Видишь, "у венедов той поры представлений о современной им культуре, о цивилизации не было даже в зачатке?! Выходит, Римскую республику окружали первобытные племена... Это даже не укладывается в голове, но Центральная и Северная Европа до прихода тюрков являли собой печальное зрелище. Это был "музей" первобытного человечества под открытым небом...".
 Знаешь что Мурад, давай-ка лучше будем отсюда выбираться. Погостили в чужом времени, пора и честь знать. Отдохнём дома денёк другой, и потом видно будет, направим ли мы свои стопы в Европу, где тюрки уже навели порядок и которая, после их пришествия, приобрела человеческий вид или лучше уж сидеть дома. Пошли отсюда, а то мне тут как-то не по себе.
 
 
 
 
 История не подпорченная "крысами".
 
 
 Ну вот я и дома. Долго я не мог прийти в себя после всего увиденного и молча сидел уставившись на горы книг об истории и по истории, которые я собирался прочесть. Теперь они не нужны и годятся, разве что в макулатуру или для растопки камина. Логично было бы, конечно, их сначала перечитать, а потом...
 Первоисточники...? Логика...? Что там говорил мне о первоисточниках и логике Аджи? А ведь никаких первоисточников, никакой логики и не было. А если и была то, мягко говоря, довольно своеобразная. Весьма интересная и даже комичная логика у моего приятеля. Ну скажем, если в современном буддизме непременно присутствует ступа, то Будду надо в неё обязательно втиснуть и отправить в полёт? Тоже мне, нашёл Гагарина. А что такое ступа в буддизме?
 Ступа - это центральный символ буддизма. Она напоминает о возможности всех существ распознать природу Будды. Там, где буддизм пускал корни, со временем начинали строить ступы, которые также называются "чёртен", "тупа", "чайтья", "пагода", "дагоба" и др. Напоминают эти ступы своего рода мавзолеи или даже часовни различные по своей архитектуре и размерам. И естественно ничего общего со ступой Бабы Яги не имеют.
 Основное значение ступы заключается в том, чтобы быть символом просветления, которому можно делать подношения и благодаря этому накапливать заслугу, т.е. позитивные впечатления в уме.
 Много ли позитивных впечатлений оставляет бочка с летящим в ней "бабаем"?
 Так размышляя о логике моего приятеля я чисто случайно взял в руки лежащую на столе одну из книг и в задумчивости раскрыл её. Книгой попавшей в мои руки оказались "Запски о Галльской войне" Гая Юлия Цезаря. Взгляд рассеяно скользнул по странице, и вдруг... - читаю.
 "...Т. Террасидий был послан к эсубиям, М Требий Галл - к курисолитам, Кв. Веланий с Т Силием - к венетам".
 Что это у Цезаря - крыша поехала? Зачем ему понадобились эти дикари в звериных шкурах? Интересно, зачем это он послал к ним двух своих легатов. Читаю дальше.
 "8.Это племя (венеды, у Цезаря - венеты) пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю".
 Это о ком Цезарь? О венедах, которые спустя даже пять столетий, к приходу в Европу тюрков, не знали металла? Это что, - они сделали всех своими данниками? И чем же это они корабли строили? Они ведь не имели даже топоров? Да действительно Европа представляла собой "музей" первобытного человечества под открытым небом...", коль такие отсталые племена как венеды "сделали своими данниками всех плавающих по этому морю". Представляю какие корабли могли построить эти дикари. Ну-ка что там пишет по этому поводу Цезарь?
 "13. Надо сказать, что их собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы легче было справляться с мелями и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения; ребра корабля были внизу связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздями в палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; (Интересно, где они брали эти железные цепи? Ведь Аджи меня уверял, что венеды не знали железа, а тюрок тогда в Европе ещё не было) вместо парусов на кораблях была грубая или же тонкая дубленая кожа, может быть, по недостатку льна и неумению употреблять его в дело, а еще вероятнее потому, что полотняные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама