Произведение «Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 3910 +5
Дата:

Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада (Мура)

прервали три невесть откуда взявшихся путника. Они, не замечая нас, горячо спорили о чём-то своём, размахивая посохами и, загребая дорожную пыль босыми ногами, шли прямо на нас совсем не обращая на меня и моего приятеля ни малейшего внимания.
 - Вот придём в столицу Великой степи город Биринчи, и ты Кирилл сам убедишься что, "самые известные "доктора Церкви" были отсюда - из Великой Степи", - шустро, совсем как мальчишка, заскочив вперёд идущих и, пятясь задом, пылко доказывал что-то одному из своих спутников один из этой троицы.
 - Да, да Кирилл, зря ты так недоверчиво улыбаешься, Исидор прав, - поддержал шустрого мужичка третий спутник, - именно в Биринчи "Европа проходила "свои университеты", здесь черпали знания византийские и римские богословы". Поэтому-то мы тебя и позвали с Исидором "почерпать" знаний в столь далекие степные края. Будь уверен, мы не зря прошлёпаем по степи такое расстояние. Позже нас, "начерпавшихся" в Биринчи, наверняка назовут "докторами церкви". Только ты, когда вернёмся, не говори никому где ты "начерпался". Иначе сюда к тюркам сразу кинутся за мудростью даже иудеи. Ох какие же умные эти тюрки из Биринчи. Придём сам увидишь.
 -Да бросьте вы ерундой болтать. Зря я с вами попёрся сюда к чёрту на кулички. Я, Кирилл Александрийский, потомственный епископ Александрийский. Мои деды и прадеды ведут своё начало от "отца православия" Афанасия Великого (Александрийского) и не один из них не говорил о своём паломничестве в ваш это Биринчинск или как его там... Кстати, вы говорили что это столица Великой Степи, а мы уже давно прошли степь и вторые сутки топаем по лесам. Долго ли ещё?
 -Да напрямки вёрст 500. Но прямой дороги пока нет, - сам видишь непроходимые леса... А вдоль Днепра, а потом по Десне ещё вёрст 700 с гаком. Так что уже считай, пришли.
 Да вы рехнулись. Воистину говорю я вам, бес вас попутал...
 Так, споря и доказывая что-то друг другу, старцы прошли мимо, и вскоре скрылись за поворотом лесной дороги.
 -Кто это полюбопытствовал я?
 - Да Бог их знает. Видно какие-то будущие отцы Церкви за знанием в Биринчи направились.
 - А что это за Биринчи, что за столица такая? Что-то я про неё не слышал.
 -Да ты что? Неужто и впрямь не слышал. Брянск это, - древняя столица тюрков. Что не знал?
 -Я как стоял, так и сел на траву у обочины дороги.
 - Брянск? А разве...? - Я не находил слов для правильного вопроса. - Погоди, так ведь Брянск это же дремучие леса... - какая же это степь? Надо как-то остановить этих безумных старцев. Они же погибнут в болотах, их загрызут в дебрях лесов, если не хищные звери, то комары и мошка.
  - Не переживай за них, - тюрков же не загрызли. Не стоит всех ровнять по себе. Ты попробуй забудь кто ты, и почувствуй себя тюрком или хотя бы венедом. Одним словом средневековым человеком. Они ведь были не то, что изнеженные и чахлые горожане двадцать первого века. Вот ты не поверишь но, "я почувствовал себя кипчаком! Запах полыни открыл мне мир. Будто Бог прикоснулся ко мне... Невероятно, но факт - у меня появились корни, я ощущаю их тепло, и мне легко жить".
 - Да Мурад, тут, пожалуй, не полынь. Чтоб так цапануло, травка позабористее нужна.
 -Что?
 - Да, нет ничего, просто подумалось, - простая, невзрачная травка, а что с человеком делает. Ну скажи ради Бога, - какие тюрки, какая столица кипчаков? Ведь Брянск это старый славянский город. Кстати, чтоб ты знал, он назывался раньше не Биринчи, а "Дебрянск", от старинного славянского слова "дебри" или "дебря". В Ипатьевской летописи, где он впервые упомянут под 1146 годом называется он именно так.
 - Ты больше верь этим летописям. Эти русские они понапишут такого..., "не случайно же русские придя сюда в XVIII веке ломали древние храмы, закрывали монастыри. Таков был приказ от московской царицы. Уничтожали всё что напоминало былое". Всё что напоминало о тюрках.
 - Да почему пришли? Они ведь и не уходили. И зачем же это русским понадобилось ломать всё в своём же городе. Насколько я знаю, Брянск всегда был городом русским и поначалу входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголами в 1239 году Чернигова, и других городов княжества, было образовано в 1246 году удельное Брянское княжество, и первым брянским князем стал Роман Михайлович, потомок Олега, извечного врага и соперника Мономаха. Правда 1356 году Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом и относился к Великому княжеству Литовскому. Но уже в 1500 году город взят войсками Ивана III-го и присоединен к Московскому государству. Когда в начале XVI века вспыхнула война с Польшей, - Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Россией. Поэтому название города присутствовало почти в каждом мирном договоре. Но когда произошло воссоединение Малороссии с Московским государством, то Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Малую Россию с Великой, и с этого времени начинается бурное его развитие. В XVIII веке при Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. А при Екатерине в 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.
 - Брехня всё это. Город основали тюрки. "Рядом с Биринчи город Карачев, название означает "сторожевой", "дозорный"... И Курсык (Курск) тоже был охранный город... Эти города заложены в V веке во времена Аттилы".
 -Да ты дружище точно обкурился. А ничего, что археологические раскопки показывают, что первое селение на месте нынешнего Курска образовалось лишь в VIII веке, а город расположен на реке Кур, что жителей тех мест издревле называли курянами? Город Брянск основан по данным тех же археологов и того позже. Лишь в последней четверти X века. Ну как могли эти города быть заложены во времена Аттилы, когда здесь ещё и сегодня сплошные леса, а тогда эти места были совсем непроходимы. Чего ради, сюда бы попёрся Аттила со своей конницей. Где бы гунны пасли свои многотысячные табуны лошадей? Ну посуди сам, - до Брянска даже Батый не дошёл.
 -Грамотный ты как я погляжу. А ничего, что я профессиональный историк и географ, "защитил диссертацию, учил студентов", и ты какой-то сварщик по каким-то там железякам мне не веришь? Проваливай тогда отсюда...
 Всадники, появившиеся на дороге не дали разгореться ссоре. Упакованные в ордена и медали с шашками, с аксельбантами и в шикарных папахах мимо нас неспешно проехали тюрки. Видимо какой-то гость из бескрайней, протянувшейся на тысячи километров империи Дешт-и-Кипчак попал в эти края впервые. Ведь "на западе Дешт-и-Кипчак начинался в Англии, захватывал Альпы, у истоков Дуная (до их прихода реку называли Истр), и тянулся на тысячи километров далеко на восток - за озеро Байкал: восемь месяцев пути занимал путь с востока на запад". Поэтому проезжая мимо нас, (как и прежде мы, по-видимому, для средневекового человека оставались невидимы) далёкий гость поинтересовался у ехавшего с ним рядом всадника.
 - А скажи уважаемый, - что это за город перед нами вон там на горе? Как его название?
 - Это "город зятя".
 - Твоего?
 -Нет, ты что?
 - А чьего?
 - Да хрен его знает, ту их...
 Дальнейший разговор двух знатных тюрков расслышать мне не удалось.
 Аджи, забыв обиду с умилением смотрел вслед удалявшимся всадникам.
 -Про какой это город зятя они тут толковали, - толкнул я локтём в бок своего приятеля.
 Не отрывая глаз от столь милых его сердцу кипчаков, Аджи, видимо забыв обиду, спокойно стал объяснять:
 - Я уже тебе говорил в прошлом путешествии. "В IX веке киевляне говорили на тюркском языке, ибо они являлись тюрками-кипчаками. Киев в переводе с тюркского "город зятя" Поселение возникло в V веке, было таможенным городом каганата Украина. Его правители назывались каганами".
 Я ожидал всего что угодно, но "город зятя" буквально сразил меня наповал. Ноги сами подкосились и я опять уселся на зелёный травяной ковёр на обочине пыльной дороги.
 -Ч-ч-чей город Киев? - заикаясь выдавил я.
 -Зятя! А что тут удивительного?
 -Чьего зятя?
 - Ну а я откуда знаю. Может зятя какого-то украинского кагана, а может самого Аттилы.
 - А Чернигов часом не "город кума"? Уж, коль так крепко кипчаки полюбляли свою родню, что вот так запросто, даже не зацикливаясь на имени, как это делали дикие, живущие "звериньским образом" славяне, называя свои города, скажем, Ярославль или Владимир, а простенько, скромно, со вкусом и доходчиво - "город зятя", то должны быть и "город брата" и "город свата"... Где они? Их нет. Зато у нашего славного "города зятя" - Киева и по сей день столько "тезок", что, хоть соли. В своё время еще М. Ю. Брайчевский отметил: "...село Киево имеется в земле Холмской, в Средском уезде их два. В Иноврацлавском уезде кроме Киево имеется также населенный пункт Киевица и село Киевская Воля. На территории Пенчовского уезда имеются села Кияны и Кии. Села с названием Киев есть в Ново-Родомском уезде и в Силезии. В Мазовше есть село Киевицы. Села Кияны имеются в Западной Волыни и в южных районах Литвы. Села с названием Киевец в уездах Слуцком и Бяльском. Город Киев есть и в Моравии, село Киев - в Венгрии. Село Кий есть в сербской Лужице". Что это вдруг, тюрок так на зятьёв пробило в славянской земле. Прямо эпидемия какая-то. Ведь не на Волге, не на Урале не даже на Алтае или скажем в Западной Европе или в нынешней Турции "городов зятя" мы не найдём. Что, там у тюрок зятьёв совсем не было? А тут вдруг столько сразу? Мало того есть у нас и река Кийовка. -"Река зятюхи"? Что же это за зять такой был, что в честь его называли даже реки, строго держа в секрете его имя?
 - Ну говорю же тебе, - не знаю. Пошли лучше в город.
 Я поднялся с травы и послушно зашагал по дороге вслед за Аджи, но не пройдя и несколько десятков шагов я остановился как вкопанный.
 -Ты чего? - удивился мой приятель.
 -Что это? - указал я в сторону города.
 -Как что, - город. Раннесредневековый Киев.
 - А почему в нём уже церкви, или что это там с крестами?
 - А, ты вон о чём. Так ведь уже в V веке киевляне -тюрки были христианами. Знай же "в России самые древние в мире христианские храмы".
 -Да ну?
 - Вот те и ну. "Непростительно для христианина не знать..., что в 449 году Эфестский церковный собор учредил Скифскую епархию, куда входил Киев... А крестились киевляне... ещё раньше".
 -Ты знаешь Мурад, с меня христианин..., как с тебя историк, - хотел было сказать я, но решил не раздражать моего гида по средневековому прошлому и, слегка помедлив, добавил - ...не важный. Но только вот не существовал Киев, как город, в первой половине V века. Не было его здесь в то время. Знать, не родился ещё к тому времени тот зять, в честь которого его должны были построить и так назвать. Как уверяет нас вредный и несговорчивый народ археологи: "Анализ археологических материалов первой половины I тысячелетия н.э. обнаруживает характерную тенденцию... Материалы IVв. встречаются очень редко, материалов первой половины Vв. на территории Киева мы практически не имеем. В конце V - начале VI в. на территории Киева появились поселения, материальная культура которых значительно отличалась от материальной культуры поселений предшествующих этапов". Именно на рубеже V и VI столетий по данным археологии и была построена


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама