Произведение «Такое не забывается» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: выборыСвиридоввосстановительныйсъездкпукупинлуганскдонецк
Автор:
Читатели: 1830 +2
Дата:

Такое не забывается

митинги, пикеты, демонстрации, когда Компартия была под запретом. Мы воспринимали социалистов, как наших товарищей, которые работают легально, в отличие от нас «подпольщиков». Не помню точные цифры, но когда коммунистов перерегистрировалось примерно пять тысяч человек, социалистов было около 180-ти. Их руководители принимали участие в заседаниях бюро Луганского горкома КПУ, которое проводилось в помещении бывшего парткома «Завода ОР». Как второй секретарь обкома, я часто посещал эти собрания.

Итак, главной задачей нашего оргкомитета было проведение областной конференции коммунистов, которая сможет избрать уже не инициативный (то есть самозваный), а полномочный оргкомитет по перерегистрации коммунистов. Для того, чтобы провести полномочную областную конференцию, надо провести городские и районные, где будут избраны делегаты на областную. А чтобы провести городские и районные конференции, надо провести собрания первичных организаций. А чтобы провести собрания первичных организаций – надо их воссоздать. Хотя в ряде районов и городов областного подчинения местные оргкомитеты начинали с того, что собирали общерайонные и общегородские собрания, а потом восстанавливали первичные организации.


2. Восстановление парторганизации Лутугинского района

Как уже говорилось, я занимался партийной работой на уровне первичек в Лутугинском районе. Не могу не вспомнить здесь о важном для меня событии, которое произошло в декабре 1992. После того, как мы создали в городе Лутугино городскую первичную организацию (в то время она включала в себя 55 коммунистов), она на первом своём собрании приняла меня в ряды Коммунистической партии. Ведь, несмотря на то, что я уже 8 месяцев работал в левом движении и даже стал членом областного оргкомитета по перерегистрации членов КПУ, формально я был беспартийным. Просто ещё не было организации, которая могла бы меня принять в партию.

Когда я готовил эту работу, перечитал своё интервью с председателем оргкомитета по перерегистрации коммунистов в Лутугинском районе Н.Г. Крицким. Этот оргкомитет был создан на базе районного Совета ветеранов, как и большинство оргкомитетов в других районах области. В своём интервью Николай Георгиевич говорит, что в ряды партии уже принято 4 человека. И это только в Лутугинском районе! А сколько их в масштабах области? В масштабах Украины? Обращаю на это внимание, потому, что с 2010 года работаю первым секретарём Дарницкого РК КПУ в городе Киеве. И когда мне, по долгу службы, приходится в начале каждого года делать статотчёт, я не знаю куда себя вписывать, потому, что в бланках есть графа для вступивших в партию до 1991 года включительно, есть – после 1993, включительно, а 1992 год отсутствует. Понятно, что партия тогда была под запретом, но ведь и конференцию и восстановительный съезд мы проводили, когда она была под запретом! Мы вправе были это делать? Конечно! Значит вправе были и принимать людей в партию. Тем более, что партбилет мне вручал П.Н. Симоненко во время Луганской областной конференции, которая проходила 24.07.1993 года. То есть ещё до того, как министерство юстиции зарегистрировало нашу партию. Причём вместе со мной партбилеты получили ещё несколько товарищей. Дело в том, что когда меня приняли в партию, у нас не было бланков партбилетов. Мы работали в таких условиях, что у нас ещё ничего тогда не было. Мне выдали временный партбилет, переделанный из членского билета какого-то советского добровольного общества. Название установить не могу – он заклеено табличкой с надписью КПСС Коммунистическая партия Украины. В этом билете ставили отметки об уплате взносов. Я храню этот самодельный партбилет, как память о том, в каких тяжёлых условиях работала тогда Компартия.

Я подробно описываю восстановление Лутугинской районной организации КПУ, потому, что подобное шло во всех городах и районах области, во многих городах и районах республики, во многих республиках разрушенного Союза. Описываю как иллюстрацию. Перечитывая интервью Крицкого и свои черновики к нему, я могу привести некоторые цифры, которыми оперировал Николай Георгиевич. При советской власти парторганизация района начитывала 3800 человек. Прошли перерегистрацию около 300 человек. Первичные организации созданы во всех более-менее крупных населённых пунктах района. А в самом райцентре действуют две первички – городская, в которой я состоял. И заводская, при крупнейшем заводе района – объединении прокатных валков. Там в то время было 18 человек. Крупнейшей в районе была Лутугинская городская, которая действовала на базе городского совета ветеранов. Для сведения – население района в то время было 90 тысяч человек

В субботу 9 января 1993 года мы провели собрание коммунистов района в кинотеатре «Родина» города Лутугино. Повестка дня была следующей – цитирую по сообщению в газете «Трудовая слава», которая вышла 6 января 1993 года. Кстати, в том же номере было сообщение об областной конференции с указанием контактных телефонов оргкомитета. Итак, коммунистам Лутугинщины предлагалась повестка дня из двух пунктов: первый – выборы оргкомитета по проведению перерегистрации коммунистов и восстановлению деятельности районной парторганизации; второй – выборы делегатов на областную партийную конференцию. В ходе собрания повестку дня расширили, например, было принято обращение к народным депутатам Украины с требованием отменить запрет КПУ. Обращение было опубликовано в районной газете – из него можно узнать, такую деталь, что в Украине было зарегистрировано на тот момент 17 политических партий, включая экстремистскую УНСО и только Компартия была под запретом. Открыл собрание фронтовик, потерявший в боях правую руку, Яков Петрович Чубов, бывший прокурор Лутугинского района. Опытный юрист. Он в частности сказал, что постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела 22 мая 1992 года установлено, что коммунисты Украины никакого отношения к так называемому делу ГКЧП не имеют. Одно уже это даёт право коммунистам Украины опротестовать решение о запрете КПУ и поднять вопрос о возобновлении её деятельности. Хоть сам я считаю, что членам ГКЧП, наоборот надо было действовать более активно и в поддержке ГКЧП не вижу никакого криминала. Сам поддерживал всей душой призывы ГКЧП, члены которого, к моему большому сожалению, оказались слишком вялыми, лишёнными бойцовских качеств. Но факт налицо. Коммунисты Украины к, так называемому путчу, оказались непричастны, значит, формальный повод для запрета партии оказался с юридической точки зрения несостоятельным.

В собрании коммунистов Лутугинского района участвовало более 200 человек, вход был по партбилетам, тут же велась перерегистрация коммунистов, которые ещё не стали на партийный учёт. Был избран оргкомитет по перерегистрации коммунистов. Более 20-ти человек были избраны делегатами на областную партийную конференцию.


3. Луганская областная конференция коммунистов

Областная конференция состоялась 16 января 1993 года в Луганске в бывшем здании Дома политпросвещения. О том, где и когда начнёт работу конференция коммунистов Луганской области, мы члены инициативного оргкомитета, старались сообщать, всеми доступными нам средствами, в том числе через СМИ. Поэтому накануне проведения этого мероприятия о нём было широко известно, чем не преминули воспользоваться наши противники. Я отвечал, в числе прочего за безопасность делегатов. Примерно в 8 утра, за два часа до начала регистрации, мы с группой дружинников из числа молодых коммунистов и членов движения «Единство» собрались у входа в здание. Вход оказался заблокированным агрессивно настроенными националистами. Их было несколько десятков человек, представителей РУХа, УНА-УНСО и других националистических группировок. В основном это были волонтёры из западной Украины, хотя были и местные. Они вели себя очень шумно, выкрикивали антипартийные лозунги, оскорбляли делегатов, которые уже начали собираться и не могли попасть в здание. Молодчики держали плакаты, где были изображены фото погибших в фашистских концлагерях, но написано было, что это жертвы сталинизма. Националисты в истерике вопили, тыкая нам эти сфальсифицированные артефакты: «Смотрите, что вы коммуняки сделали!!!». Они кричали о «гулагах» и «голодоморах». В общем, за прошедшие десятилетия эти люди не изменились ни на йоту. Среди агрессивной толпы, я увидел депутата горсовета Юрия Юрова, будущего редактора газеты «XXI век». Мы вместе с ним участвовали в студенческом движении во время выборов 1990-го года и были знакомы. Я попытался через него вступить переговоры с националистами, чтобы мирным путём разблокировать вход. Увы, мои усилия оказались тщетными. А тем временем, подходили всё новые и новые делегаты. Отобрав тех, кто помоложе, мы вместе с дружинниками начали штурм здания и через несколько минут вход был разблокирован. После этого появились и сотрудники правоохранительных органов, которые помогли избежать более серьёзных потасовок.

Запомнилась одна деталь. После того, как мы ворвались внутрь здания, я увидел там, за столиками регистрации Валентину Фёдоровну Хорошевскую и нескольких её помощниц. Скорей всего они пришли очень рано и вошли ещё до того, как здание было заблокировано. Женщины работали невозмутимо, как вроде не было вокруг них шумной драки, не раздавалось истошных криков и ругательств.

Перед открытием конференции присутствовавшие, стоя, прослушали гимн Советского Союза и гимн УССР. Торжественную величественную музыка государственного гимна СССР большинство участников конференции услышали впервые после разрушения Великой Державы. Многие по-новому ощутили тяжесть потери своей Родины, острее прочувствовали то бедственное положение, в которое ввергла наш народ, так называемая «незалежнисть». В общем, гимн СССР произвёл на участников незабываемое впечатление. И хотя на партийных мероприятиях обычно исполняют «Интернационал» (его исполнили в конце), начать мы решили именно с Советского гимна, чтобы подчеркнуть свою преемственность от КПСС и СССР.

Официально на конференции присутствовало 673 делегата-коммуниста, плюс 347 представителей движения «Единство» и СПУ, всего 1020 человек, не считая представителей СМИ и приглашенных народных депутатов Украины. Но реально людей было гораздо больше – не менее полутора тысяч человек. Довольно большой зал, не мог вместить всех желающих. Несмотря на добавочные стулья, многим пришлось стоять в проходах, у стен и в фойе. Сохранилась фотография, сделанная из президиума и напечатанная в газете «Выбор» сразу после конференции. По ней видно, как много людей откликнулись на призыв нашего оргкомитета. Мы сами не ожидали такого успеха.

Так, как эти воспоминания приурочены к двадцатой годовщине возобновления работы КПУ, то есть должны свидетельствовать о событиях ставших историей, приведу статистику. Из 673 делегатов, 570 было мужчин и 103 женщины. 350 украинцев, 300 русских, 23 представителя других национальностей. 177 рабочих и тружеников села, 216 служащих, 67 инженерно-технических работников, 3 безработных, 1 военнослужащий, остальные пенсионеры.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама