Произведение «Такое не забывается» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: выборыСвиридоввосстановительныйсъездкпукупинлуганскдонецк
Автор:
Читатели: 1833 +1
Дата:

Такое не забывается

конференцию наша делегация ехала на арендованном автобусе. Возглавлял делегацию Е.Я. Свиридов. Выехали в 22 часа 5 марта 1993 года. Ехали всю ночь из-за того, что нас несколько раз останавливала милиция. Как мы поняли, была дана команда всячески препятствовать объединению коммунистов. Мне запомнились слова товарищей, которые в советские годы участвовали в подобных мероприятиях о том, что раньше такую делегацию отправляли с оркестром и цветами, а сейчас мы пробираемся тайными тропами.

6 марта рано утром мы приехали в Донецк. Несколько раз переезжали из одной точки в другую. Потом оказалось, что конференция будет в Макеевке. Место её проведения держалось в секрете до самого последнего момента, чтобы избежать столкновений с националистами, которые активно пытались сорвать работу конференции. На ней присутствовало более 350 делегатов со всей Украины, такая цифра сохранилась в моих записях. Когда готовил эту работу, нашёл данные о том, что нас было 383 человека. Были также представители прессы, телевидения и радио. Как они освещали конференцию, я запомнил чётко. Несмотря на напряжённую атмосферу, все делегаты выступали хорошо и выглядели солидно. Все, кроме одной женщины, которая выступала уж чересчур возбуждённо. И вот только её и показали по телевизору. Мол, смотрите, какие они современные коммунисты! Я вечером был у родственников в Донецке и внимательно следил за тем, как телевидение освещало столь важное для Украины событие – возобновление работы партии, которая, по сути, и создала Украину, как государство, которая более 70 лет была правящей. Вспоминая это сейчас, как человек много лет отдавший работе в телевидении не могу не возмутиться подлости моих коллег.

Открыл и вёл конференцию председатель Всеукраинского оргкомитета П.Н.Симоненко. Он же выступал с докладом. Ещё мне запомнились выступления народных депутатов Украины А.П. Коцюбы и Б.И. Олейника. Несмотря на бурные дебаты, атмосфера на форуме была дружеской. Позволю ещё раз процитировать свою статью о конференции, ибо человеческая память не совершенна и в сочинениях мемуарного характера нужно как можно чаще использовать документы того времени, о котором пишешь. Цитата.

«Первый же вопрос – о том, как конституциировать конференцию, вызвал глубокие дискуссии. Конференцией ПКУ она называться не могла, так как большинство представителей областей не имели полномочий на это от делегировавших их коммунистов, а называться конференцией КПУ – нельзя было, так как это идёт в противоречие с незаконным решением Президиума Верховного Совета Украины. Дебаты по вопросу конституциирования были внезапно прерваны. Президиум удалился на совещание, а делегаты получили 10 минут на обдумывание проблемы. После перерыва делегат Симоненко сообщил, что раздался звонок в УВД Донецкой области и неизвестный заявил, что в зале заложен заряд. Делегаты расценили это как провокацию, на всякий случай осмотрели свои места и продолжили работу.

После перерыва конференция провозгласила, что КПУ продолжает свою работу. Но чтобы не идти на конфронтацию с властью, предложили считать, что конференция собралась для решения вопроса о возобновлении деятельности членов Компартии и о снятии запрета на деятельность КПУ... Было решено не избирать руководящих структур, а избрать Всеукраинский оргкомитет коммунистов для координации борьбы за отмену запрета на деятельность КПУ
».


6. Восстановительный съезд

То, чего не смогла решить конференция, должен был решить съезд. Он состоялся 19 июня 1993 года в Донецке. Но я выехал не вместе с делегацией, а раньше. Я, по решению областного оргкомитета, должен был представлять Луганскую область на заседании Всеукраинского оргкомитета, которое состоялось за день до съезда.

Заседание вёл Пётр Николаевич Симоненко. У меня сохранилось моё неопубликованное интервью о съезде. Перечитывая его, вспомнил, что главным разногласием среди делегатов было то, как конституциировать съезд – как первый восстановительный, или как очередной двадцать девятый. Некоторые, особо острожные, предлагали его даже не съездом, а форумом коммунистов назвать. Другим важным пунктом разногласий было то, когда КПУ должна вступить в Союз коммунистических партий бывших советских республик – в СКП-КПСС – до регистрации в Минюсте или после. Споры по этим вопросам велись и на заседании оргкомитета и на съезде. Наша Луганская делегация стояла на самых радикальных позициях – о том, что съезд должен быть очередным двадцать девятым, что в СКП-КПСС надо вступать сразу, а не дожидаться официальной регистрации партии. У меня сохранилась запись о том, что в оргкомитете 20 человек голосовали за то, чтоб съезд был очередным, двадцать девятым и 28 человек голосовали против этого.

После заседания оргкомитета я отправился в какую-то гостиницу и половину ночи вырабатывал общую позицию с представителями других областей. Помню, спорили до хрипоты. Тогда я познакомился с Ю.П. Соломатиным и Т.И. Ябровой, которые представляли Киевскую делегацию, с Л.П. Стрижко из Харькова, встречался с представителями Крыма, Днепропетровской, Закарпатской и ещё ряда областей. Обсуждали мы, между прочим, и кандидатуру будущего лидера партии. Пётр Николаевич Симоненко, как председатель Всеукраинского оргкомитета, рассматривался в качестве основного кандидата на пост первого секретаря ЦК КПУ. Но кроме него назывались и другие кандидаты. Я запомнил, что звучали фамилии двух первых секретарей обкомов советских времён. Львовского обкома – В.В. Секретарюка и Крымского обкома (позже реськома) – Л.И. Грача. Надо сказать, что ещё на Всеукраинской конференции, высказывалось пожелание, чтобы лидером партии стал писатель Борис Олейник, но Борис Ильич отверг это предложение, сказав, что он предпочитает быть советником лидера, но не лидером. С другой стороны, понятно, что не смог бы писатель стать лидером партии, те кто предлагал его кандидатуру, скорей всего просто хотели отстранить П.Н. Симоненко от руководства оргкомитетом.

Съезд прошёл бурно. В чём-то мы смогли отстоять свою точку зрения, в чём-то нет. Удалось добиться, чтобы съезд принял решение о вступлении КПУ в СКП-КПСС, не дожидаясь регистрации партии, но не удалось тогда добиться, чтобы съезд назывался двадцать девятым. Сейчас по прошествии времени, я понимаю, что мы не во всём были правы в свой радикальной позиции, но и сторонники более мягкой линии тоже были не во всём правы. Благодаря такому диалектическому противостоянию нам удалось выработать оптимальную линию поведения. Например, перечитывая своё неопубликованное интервью, я вспомнил, что вначале съезд проголосовал считать себя двадцать девятым, после переголосования стал называться восстановительным, а теперь мы официально называем его и первым и двадцать девятым – I (XXIX) восстановительный съезд. По сути, борьба за право преемственности от старой партии завершилась через много лет, когда Конституционный суд отменил решение Президиума Верховного Совета о запрете Компартии.

Я работал в секретариате съезда, как представитель Луганской области. Луганская делегация была оной из самых больших – около 50 человек. Была очень дисциплинированной.

Познакомился я тогда и с донецкими коммунистами, которые осуществляли техническое обеспечение съезда – с В.Г. Кочергой и С.В. Чичкановым.

Запомнил, как долго беседовал в кулуарах съезда с делегатом из Закарпатья А.А. Маевским. Запомнил потому, что Анатолий Аркадьевич стоял на ещё более радикальных позициях, чем я. Этот офицер, уволился из армии, выступая против антикоммунистической политики командования. Вскоре Маевский покинул наши ряды и стал секретарём ЦК ВКПБ. Тамила Иосифовна Яброва тоже решила идти своим особым путём – работает в Союзе коммунистов Украины. Я думаю, не стоит напоминать, что такие организации, как ВКПБ и СКУ не имеют никакого реального влияния в Украине.

Ещё запомнилась встреча с Е.В. Красняковым. Это было за несколько дней до съезда. Моя супруга тогда временно работала преподавателем в школе в городе Горловка, недалеко от Донецка. Она мне рассказала, что директор её школы создал первичную партийную организацию. Я решил встретится с таким необычным директором. Так состоялось моё знакомство с Е.В. Красняковым. Не прошло и года, как мы встретились с Евгением Васильевичем в Верховном Совете, когда были избраны депутатами в своих регионах.

Не могу и здесь не сказать о подлости со стороны аудиовизуальных СМИ. Касается она шахтёров. В самом конце перестройки деструктивные силы использовали шахтёров в антикоммунистической борьбе. Тогда бастующие действительно одним из своих требований выдвигали ликвидацию парткомов на шахтах. Но в 1993 году шахтёры, хлебнув «прелестей» капитализма, поняли, какую глупость они совершили и в большинстве своём перешли на наши позиции, поддерживали коммунистов, что показали ближайшие выборы. Во время проведения съезда, шахтёры в центре Донецка устроили акцию с требованием повышения зарплаты, требовали также отставки президента и парламента. Бессрочная забастовка началась 7 июня. Мы, делегаты из шахтёрских областей, встречались с бастующими, в связи с тем, что стачком принял заявление против коммунистов. Шахтёры на площади с большим сочувствием отнеслись к восстановлению Компартии, желали ей скорого возвращения к власти. Они требовали восстановления Союза СССР, борьбы со спекулянтами, понижения цен.

И каково же было моё возмущение, когда вечером в новостях передали, что шахтёры вышли на площадь протестовать против проведения съезда Компартии. Сюжет был сфальсифицирован очень примитивно – показали кадры, где шахтёры сидят на площади и стучат касками, а на этом фоне голос диктора сообщал, что это они протестуют против коммунистов. Как вроде голодным людям делать больше нечего, кроме того, как протестовать против съезда партии во время правления которой они были чуть ли ни самой высокооплачиваемой категорией населения. Это когда они были сытыми, могли протестовать против парткомов, а когда стали голодными – протестовали против той нищеты, в которую их погрузили. Но телевидение сознательно обманывало зрителей.


7. Партийные будни

Вскоре после съезда, 24 июля 1993 года мы провели очередную областную конференцию и вместо оргкомитета избрали полноценный обком и бюро обкома. Я стал членом бюро. К тому времени я уже работал редактором Луганской городской телекомпании «Луга -ТВ» и мне, как журналисту поручили сформировать службу информации обкома. На самом деле, так мы называли службу безопасности. Радикально настроенные националисты постоянно устраивали провокации, и мы на все мероприятия старались задействовать дружинников из числа молодых коммунистов.

В связи с телекомпанией «Луга-ТВ», мне вспомнился один примечательный момент. Мне удалось добиться, чтобы в эфир вышло интервью недавно избранного первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, который участвовал в работе нашей конференции. Во время выступления Пётр Николаевич сказал, что это его первое интервью в качестве руководителя Компартии Украины.

Первым секретарём Луганского обкома был избран П.А.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама