Произведение «Такое не забывается» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: выборыСвиридоввосстановительныйсъездкпукупинлуганскдонецк
Автор:
Читатели: 1835 +3
Дата:

Такое не забывается

школы в посёлке Успенка Т.В. Серафимович, секретарь РК КПУ Р.Г. Мильян. В Краснодоне – первый секретарь ГК КПУ – В.М. Ильинов, шахтёр А.И. Левченко, А.М. Колесников. В Алчевске – доцент горно-металлургического института, первый секретарь горкома – С.П. Гмыря. В Свердловске большую работу проводил школьный преподаватель – П.С. Цыбенко. В Красном Луче – шахтёр В.В. Кимачёв и В.В. Шкуть. В Лисичанске замечательными организаторскими способностями отличался первый секретарь горкома, шахтёр Е.И. Анненков, большой вклад в восстановление парторганизации внёс также директор одного из заводов Л.И. Инжеваткин. В Перевальском районе большую роль сыграл первый секретарь РК КПУ ещё в советское время, шахтёр Д.Д. Петренко. При восстановлении Компартии Дмитрий Дмитриевич стал первым секретарём райкома уже обновлённой и очищенной от карьеристов и предателей партии. В Антраците большую работу проводил шахтёр В.А. Еськов. В Новоайдарском районе – председатель колхоза А.П. Черенков и А.А. Ходарев. В Станично-Луганском районе работу вели С.М. Горощанский, И.В. Жаров и полковник МВД В.Н. Уланов. В Рубежанском районе – слесарь В.Э. Бинецкий. В Северодонецке – В.А. Тепель. В Стаханове – шахтёр В.Г. Бережной. В Брянке – П.Л. Буник. В Старобельске – В.И. Юник. В городе Счастье – В.Г. Скуратов. Как видите список получился солидным, хотя неохваченными остались многие города и районы Луганщины, да и в тех которые охвачены, названа малая часть партийного актива.


8. Наши разногласия

Теперь несколько слов о самом болезненном – о разногласиях внутри движения. Понятно, что в политическую партию, которая не находится при власти вступают неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Многие из них обладают лидерскими качествами, высказывают своё мнение прямо, без обиняков, порой очень резко. В таких условиях неизбежны столкновения между членами такого активного коллектива. Особенно вначале становления партии, когда идёт, если так можно выразиться, «притирка» людей друг к другу. В то время, я неоднократно слышал от некоторых товарищей, мол, если в партии будет, тот-то и тот-то, я выйду из неё. Этот процесс вскоре закончился. Кто-то вышел, кто-то, наоборот, вернулся. Коллективы первичных организаций и вышестоящих органов сработались, люди привыкли друг к другу, понимая, что энергию лучше использовать на борьбу с общим противником, а не на внутренние разногласия.

Но кроме этих, индивидуальных противоречий, начали проявляться и принципиальные. В Луганской городской партийной организации линия водораздела проходила между выходцами из движения «Единство» и Соцпартии. Те, кто вышел из «Единства» стояли на более ортодоксальных позициях – за это их называли «сталинистами». А «сталинисты», в свою очередь, бывших членов СПУ прозвали «либералами». Противоречия в Луганской городской организации отражались и на работе бюро обкома. Дело в том, что тогда членов бюро избирали не только исходя из их заслуг, но и с учётом того, чтобы человек мог регулярно участвовать в заседаниях, которые проходили каждую неделю, а то и чаще. Поэтому бюро состояло в основном из жителей Луганска. За исключением первого секретаря Алчевского ГК КПУ С.П. Гмыри (я в то время уже получил комнату в общежитии в Луганске). Дело в том, что Алчевск находится недалеко от областного центра, и Сергей Петрович мог без особых проблем посещать заседания бюро.

На уровне оргкомитета постоянно происходили столкновения между Е.Я. Свиридовым и Н.Н. Лысых, который, если мне не изменяет память, работал преподавателем в мединституте и стоял на твёрдых ортодоксальных позициях. На уровне бюро столкновения происходили чаще всего между секретарём обкома А.Н. Жарких и первым секретарём Луганского горкома В.А. Шацким. Путём маленькой хитрости мне удавалось сглаживать конфликт. Когда Жарких начинал при мне резко критиковать Шацкого, я говорил, Анатолию Николаевичу, что Шацкий наоборот хвалил его, после чего называл выдуманную причину несуществующей похвалы Шацкого. Тот же трюк проделывал и с противоположной стороной и с удовольствием наблюдал, как в кулуарах непримиримые недавно противники ведут мирную беседу. Понятно, что такие меры могли лишь смягчить конфликт, но не устранить его полностью. Вскоре произошёл раскол Луганской городской парторганизации. Группа Шацкого вышла из партии, создав одну из многочисленных ныне псевдопартий левого толка, так называемую, КПУ обновлённую. Но это произошло уже тогда, когда я не работал в обкоме.


9. Выборы в Верховный Совет 1994-го

Настоящим триумфом для Луганской областной партийной организации стали выборы 1994 года. Парламентские выборы проводились тогда исключительно по мажоритарной системе, причём в два тура. Во второй тур выходили два кандидата набравшие больше всех голосов. Причём если кто-то набирал больше половины, то второй тур не требовался.

Я был назначен начальником областного штаба выборов. В этом качестве в субботу 4 декабря 1993 года я участвовал в общепартийном совещании в Киеве. Недавно избранное руководство Компартии провело для нас, начальников областных избирательных штабов, очень полезный семинар. На нём выступали секретари ЦК КПУ, народные депутаты Украины, члены Центральной избирательной комиссии, юристы. После семинара я долго бродил по городу в ожидании вечернего поезда. В Киеве я до этого был только один раз – в 1982 году, если не считать проездом – в армии. Город мне очень понравился. Не знал, я что вскоре судьба сделает меня киевлянином.

В Луганской области было 25 округов. В субботу 8 января 1994 года мы провели областную конференцию, где выдвинули кандидатов в 24 округа. Но фактически мы выдвинули кандидатов во все округа. Как говорилось выше, областная организация Соцпартии в то время была по-сути частью партийной организации КПУ. Поэтому один округ мы отдали социалистам – на 257 округе коммунисты поддерживали члена СПУ М.В. Степанова.

Меня выдвинули по 254 Лутугинскому избирательному округу. Незадолго до этого, сразу после Нового Года, телекомпанию, где я работал, присоединили к ТРК «Эфир 1». Я хотел взять отпуск за свой счёт на время выборов, но мне не позволили. Тогда я забрал трудовую книжку и вскоре, согласно решению бюро, перешёл на постоянную работу в обком КПУ. В трудовой мне сделали соответствующую запись. Таким образом я стал одним из первых в Украине штатных партийных работников поле запрета Компартии.

Каждым выборам в Украине предрекают то, что они будут самыми тяжёлыми и грязными. О выборах первой половины девяностых годов прошлого века сейчас вспоминают как о чуть ли не самых лёгких. На самом деле нет и не было лёгких выборов – борьба за власть всегда была жесткой – сколько существует цивилизация. Может на тех выборах было меньше подкупа избирателей, хотя и это явление уже появилось в то время. Что касается админресурса, то власти его задействовали полным ходом. Нельзя забывать, что выборы проходили, как правило, в два тура – второй тур был куда жёстче первого, когда оставались лицом к лицу два вышедших в финал победителя. Кстати, именно после всех ужасов тех выборов второй тур был законодателями отменён.

Выборы закончились для областной организации КПУ невероятным успехом. Ещё в первом туре, из 7-ми человек на область, победили 6 коммунистов – это Еськов В.А. в Антраците, Левченко А.И. в Краснодоне, Цыбенко П.С. в Свердловске, Черенков А.П. в Беловодске, Петренко Д.Д. в Перевальске и Донченко Ю.Г. в Старобельске. Почти все остальные кандидаты выдвинутые областной организацией КПУ вышли во второй тур. За исключением одного – 250-го Северодонецкого округа. Даже в том единственном Кранолучском округе, где в первом туре выиграл не коммунист, вторым из 18 претендентов был наш товарищ. Более того, основными соперниками наших выдвиженцев были, порой люди, называющие себя перерегистрировавшимися коммунистами. Всего по Украине в первом туре победили 11 коммунистов из них 6 в Луганской, 4 в Донецкой и 1 в Одесской области.

Во втором туре на Луганщине победили ещё 10 наших выдвиженцев. Это Степанов П.С. и Илюшин В.А. по Луганску, Гмыря С.П. победил в Алчевске, Синченко С.Г. – в Брянковском округе, Анненков Е.И. – в Лисичанске, Кризский Ю.А. – в Первомайске, Кочерга В.С. – в Ровеньках, Аксёненко С.И. – в Лутугинском избирательном округе, Стешенко А.Н. – в Сватовском, Уланов В.Н. – в Станично-Луганском. В Славяносербском избирательном округе победил социалист Степанов М.В., а победитель Стахановском округе Чурута М.И., сразу же вступил в контакт с обкомом, перерегистрировался в КПУ и стал членом нашей Луганской делегации КПУ. Таким образом, из 25 округов Луганской области мы контролировали 18, из которых в 16 выиграли люди, выдвинутые на областной конференции КПУ, а в одном социалист, официально поддержанный обкомом. Таким образом, исходя из количества выигравших кандидатов, коммунисты в Луганской области набрали 68 процентов. Для Компартии это был самый высокий результат по Украине.


10. Выборы губернатора Луганской области

Выборы в Верховный Совет закончились 10 апреля, а уже на 26 июня были назначены выборы президента и местные выборы. Причем на местных выборах избирались не только депутаты советов и руководители населённых пунктов, как сейчас, но и руководители районов и областей. И хотя эти люди назывались председателями областных или районных советов, на самом деле они были полноправными руководителями районов и губернаторами областей. Их избирали не депутаты соответствующих территориальных образований, а напрямую население. Это был единственный случай в истории Украины, когда руководители районов и областей избирались народом, а не назначались сверху.

После победы на парламентских выборах было понятно, что обкому КПУ под силу выиграть выборы председателя облсовета. То есть встал вопрос о возвращении Компартии к власти в отдельно взятом регионе. Из нашего тогдашнего актива, мне виделись на посту губернатора, член бюро ОК КПУ Е.Я. Свиридов и первый секретарь ОК КПУ П.А. Купин. Вначале я переговорил со Свиридовым. Евгений Яковлевич должен был со дня на день возглавить производственное объединение «Лугансктепловоз» и решил, что синица в руке лучше, чем журавль в небе. В ноябре того же года Свиридов стал генеральным директором ПО «Лугансктепловоз», а в 1999 заместителем Луганского губернатора. Но тогда в 1994 он отказался баллотироваться на пост руководителя области в пользу Купина.

Первый секретарь Луганского ОК КПУ – Купин Пётр Александрович родился в 1946 году. По образованию металлург, работал на предприятиях, служил в армии, потом перешёл на партийную работу, возглавлял Дом политпросвещения в городе Коммунарске, потом стал заместителем руководителя областного Дома политпросвещения. Когда партию запретили, аппарат Дома политпросвещения перекочевал в Фонд социальной защиты инвалидов, который располагался в здании обладминистрации. Купин стал заместителем председателя этого фонда и не оставил этого поста, даже став первым секретарём обкома КПУ. Обязанности первого секретаря, он, как и почти все партийные работники того времени, исполнял на общественных началах. Когда мне


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама