Произведение «Такое не забывается» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: выборыСвиридоввосстановительныйсъездкпукупинлуганскдонецк
Автор:
Читатели: 1834 +2
Дата:

Такое не забывается

Делегатов с учёными званиями было 15, с высшим образованием – 434, со средним – 223, с начальным – 16. Большинство до 55 лет.

Повестка дня включала четыре вопроса: о политической и социально-экономической ситуации в Украине и задачах коммунистов; о перерегистрации коммунистов; выборы координационного комитета по подготовке к Всеукраинской конференции коммунистов; выборы делегатов на конференцию.

Открывал конференцию А.Н. Жарких, доклад делал Е.Я. Свиридов. Красной нитью в выступлениях делегатов проходил вопрос об отношениях с Россией, о необходимости сближения с ней и недопустимости конфронтации. Делегаты выступали против реабилитации вояк ОУН-УПА, против антинародной политики президента Кравчука, против повышения цен и самое главное – требовали отмены запрета Компартии. Конференция избрала областной оргкомитет по возобновлению деятельности КПУ и делегатов на Всеукраинскую конференцию, приняла ряд резолюций.

Все члены нашего инициативного оргкомитета были переизбраны. Таким образом, из инициативной группы, мы стали полномочными представителями многотысячной организации коммунистов Луганской области. Надо сказать, что в первые месяцы, по тем данным, которые мы получали от городских и районных парторганизаций, перерегистрировались около 7 тысяч коммунистов. Но когда мы начали вести учёт не по количеству желающих восстановить свою связь с Компартией, а по количеству людей платящих членские взносы, цифра уменьшилась до 5 тысяч.

На конференции наш оргкомитет был дополнен новыми товарищами, среди которых оказался и Пётр Александрович Купин, вскоре ставший первым секретарём Луганского обкома партии. И вот тут-то мне открылась одна поразившая меня информация. Оказывается, наш оргкомитет был не один! В Луганской области был ещё один оргкомитет, который тоже собирался проводить перерегистрацию коммунистов и планировал провести областную конференцию 30 января 1993 года. То есть они опоздали на две недели. И Купина тот оргкомитет направил на нашу конференцию для того, чтобы он сказал коммунистам, что это не та конференция, что настоящая будет через две недели, а пока, мол, можете, товарищи, расходиться. Но, как рассказывал мне Купин, он, поднявшись на трибуну, увидев огромное количество людей, не смог сказать того, что хотел. Он просто от имени своего оргкомитета поздравил делегатов с возобновлением работы Луганской областной организации КПУ. От себя добавлю, что если бы Купин и рискнул сказать то, что от него требовал его оргкомитет, его просто бы освистали и выставили бы за дверь. Это было ясно по настроению людей. Хотя не таким человеком был Пётр Александрович, чтобы рисковать. Но об этом мы, к сожалению, узнали не сразу. Вместе с А.Н. Жарких и Н.Г. Шушпанниковым, П.А. Купин стал сопредседателем нашего оргкомитета.

А тот комитет, который опоздал на две недели, возглавлял между прочим, бывший первый секретарь Луганского обкома КПСС Анатолий Ильич Онищенко, то есть фактический руководитель области до запрета Компартии. Понятно, что не прояви мы титанической активности, у нас не было бы никаких шансов противостоять оргкомитету Онищенко. Да я и не стал бы делать этого. Когда я проявлял инициативу по возобновлению работы Компартии, я не знал, что такая работа уже ведётся. Если бы знал – нашёл бы выход на оргкомитет Онищенко и стал бы работать в рядах Компартии под его руководством.

После того, как я в 1994 году стал самым молодым народным депутатом Украины, прочёл о себе в одной статье, что за мною, мол, стоит какая-то «волосатая лапа». Иначе как объяснить, что человек, который в 25 лет вступил в партию, в 26 лет стал вторым секретарём одного из крупнейших обкомов, а в неполных 27 лет избран в парламент. Объяснение здесь простое – никаких связей у меня нет и не было, просто получилось так, что при восстановлении Луганской парторганизации, я оказался в самом центре событий. Знал бы о комитете А.И.Онищенко, с удовольствием стал бы работать рядовым коммунистом и не выступил бы с инициативой создать наш оргкомитет. Когда мы возобновляли работу Компартии ни о чинах, ни о карьере не думали.

В связи с присутствием на нашей конференции бывшего первого секретаря Луганского горкома КПСС, народного депутата Украины В.Н. Тихонова, который выступал на ней, что зафиксировано в публикациях тех лет, я думаю, что были «подводные камни», о которых я не мог тогда знать. Когда я готовил эту работу, перечитал биографии некоторых участников тех событий. Тихонов и Свиридов много лет трудились вместе на «Заводе ОР», потом Свиридов был вторым секретарём горкома, когда Тихонов был первым. Возможно, бывшие руководители города Луганска негласно работали против бывших руководителей Луганской области. Очень часто встречаются ситуации, когда интересы руководства того или иного областного центра вступают в противоречие с интересами руководства соответствующей области. Мне самому приходилось развязывать такие противоречия в Одессе и в том же Луганске, будучи депутатом парламента. Недаром уже позже, когда стоял вопрос об избрании первого секретаря обкома, сторонники Купина пытались всеми силами не допустить избрания на этот пост Е.Я. Свиридова, у которого шансов было много больше, чем у П.А. Купина. Но Евгений Яковлевич неожиданно для всех сам отказался в пользу Петра Александровича и стал вторым секретарём вместо того, чтобы быть первым.

Так или иначе, Луганская областная партийная организация КПУ начала своё возрождение с очень высокой планки. Ни одна политическая сила в Луганской области не могла собрать столько людей на свои мероприятия, сколько мы на конференцию.


4. ПКУ или КПУ?

Теперь несколько слов об одном очень болезненном вопросе. Его можно назвать самым острым внутрипартийным вопросом того времени – речь идёт о названии партии. Когда я начал перечитывать имеющиеся у меня документы по этой проблеме, понял, что не найду ничего лучшего, чем процитировать свою статью о Всеукраинской конференции коммунистов 6 марта 1993 года. Она напечатана в лутугинской районной газете «Трудовая слава» от 24 марта 1993 года, но писалась по горячим следам, я отнёс её в редакцию сразу после конференции. Статья называется «Всеукраинский форум коммунистов», подписана – «С.Аксёненко, делегат конференции», тираж газеты – 11225 экземпляров. В связи с тем, что о той конференции сохранилось мало материалов, эта статья, для меня является ценным источником информации. Перечитывая её, я вспомнил ряд деталей, о которых успел давно забыть. При описании работы конференции, в следующей главе, я также буду использовать эту статью. А теперь – цитата.

«Буквально перед самой конференцией появились проекты документов Всеукраинского оргкомитета по подготовке к проведению Всеукраинской конференции коммунистов, которые нашли неоднозначный, порой тревожный отклик в сердцах коммунистов. Суть разногласий состояла в том, что Всеукраинский оргкомитет с учётом незаконного постановления Президиума Верховного Совета Украины о запрещении деятельности КПУ, решил добиваться на конференции провозглашения ПКУ (Партии коммунистов Украины), которая будет действовать до отмены запрета на деятельность Коммунистической партии Украины, потом поменяет название и будет вести дальнейшую борьбу, называясь КПУ. Вроде всё логично и правильно, но большинство коммунистов встретило предложение Всеукраинского оргкомитета с глубоким возмущением. Ведь КПУ это именно та партия, в которую они вступили и её название для них свято, эта партия особая на политическом фоне республики – ведущая партия, она была цементирующим фундаментом нашего государства в период его славы и могущества, она будет самой многочисленной и влиятельной партией, когда отменят незаконное постановление Президиума Верховного Совета республики».

Отвлекусь от цитирования и опишу обстановку в нашем оргкомитете. У нас не было ни одного сторонника переименования партии, поэтому не было необходимости кого-то переубеждать в этом. Все силы решили приложить к тому, чтобы не допустить изменения названия партии. Тем более, что ПКУ к тому времени уже существовала. Так, в газете «Трудовая слава» от 24 октября 1992 года в рубрике «Политическая палитра района» было напечатано моё интервью с Г.М. Соколовским, членом ЦК ПКУ, которая была создана в Днепропетровске на съезде 18-19 июля 1992 года. Георгий Михайлович Соколовский – пожилой инвалид, проживающий в отдалённом посёлке Лутугинского района, тем не менее, претендовал на лидерство в левом движении Луганщины. В то время ещё не прошла романтическая пора кишащая лидерами микро-партий всех направлений, но тем не менее члены ПКУ, заявляли, что они уже подали в Минюст документы на регистрацию своей организации. Позже мы узнали, что партию эту вначале назвали Партией украинских коммунистов, но решили переименовать, потому, что юмористы, начали потешаться над её аббревиатурой – ПУК.

Я написал текст возражений против предложения Всеукраинского оргкомитета. Этот документ был принят на расширенном заседании областного оргкомитета с участием делегатов Всеукраинской конференции, как официальная позиция нашей делегации. В сокращённом виде он был перепечатан в вышеупомянутой статье «Всеукраинский форум коммунистов». Цитата.

«Коммунисты Луганщины после обсуждения документов Всеукраинского оргкомитета высказали следующие суждения. Во-первых, перерегистрация ведётся под флагом КПУ и конференция, представляющая коммунистов, не имеет права и полномочий звать их в другую партию так, как они остаются членами КПУ. Во-вторых, конференция не имеет права менять названия партии – это может сделать только съезд, да и то после широкого предварительного обсуждения в первичках. В-третьих, уже создана зарегистрированная форма борьбы коммунистов – Социалистическая партия, объявившая себя преемницей КПУ, и в создании другой партии нет надобности. В-четвёртых, уже существует ПКУ, провозглашённая в Днепропетровске и её представители пытались использовать перерегистрацию коммунистов КПУ для того, чтобы взять их под своё крыло. В-пятых, любая другая массовая группа коммунистов может провозгласить себя КПУ – а это раскол партии. В-шестых, члены высшего эшелона власти республики могут внезапно снять запрет и провозгласить продолжение деятельности КПУ, забрав себе имущество, созданное на взносы рядовых членов партии. В-седьмых, провозглашение ПКУ будет свидетельством признания незаконных решений Президиума Верховного Совета Украины по запрещению деятельности КПУ».

В это же время пришёл документ из Львова за подписью председателя Львовского оргкомитета А.В. Голуба. Коммунисты западной Украины стояли на тех же позициях, что и мы. Связавшись с представителями ряда областных делегаций, мы решили совместными действиями ни в коем случае не допустить переименования партии. А чтобы не было конфронтации с властями предложили пока не выбирать Центральный Комитет, а провести довыборы во Всеукраинский оргкомитет и поручить ему добиваться снятия запрета на деятельность партии.


5. Всеукраинская конференция

На Всеукраинскую


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама