Произведение «Такое не забывается» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: выборыСвиридоввосстановительныйсъездкпукупинлуганскдонецк
Автор:
Читатели: 1832 +4
Дата:

Такое не забывается

Купин, вторым секретарём (по оргвопросам) – Е.Я. Свиридов, секретарём по идеологии – А.Н. Жарких.

Как я уже писал – у Евгения Яковлевича Свиридова был очень большой шанс стать первым секретарём. Дошло до того, что его противники предлагали мне выступить с инициативой не избирать первого секретаря, а избрать трёх сопредседателей. Разумеется, я был категорически против. Проблему снял сам Свиридов, когда во время своего выступления неожиданно для всех отказался быть первым и стал вторым.

Вскоре Свиридов вернулся на работу на ПО «Лугансктепловоз» и вторым секретарём Луганского обкома избрали меня.

Помимо оргработы в масштабах области, мне приходилось, совместно с Луганским городским комитетом заниматься организацией городских мероприятий: подавать заявки на митинги и пикеты, заказывать залы для собраний, решать вопросы с озвучкой, флагами, транспарантами, и приглашением людей. По необходимости приходилось заниматься транспортом, а если надо то и решать вопросы с милицией.

Во время трагических событий в Москве, когда Ельцин расстреливал парламент, когда лилась кровь русских патриотов, наших товарищей по совместной борьбе, когда средства массовой информации устроили такую истерию, что у меня в редакции дошло до столкновений с некоторыми сотрудниками из числа тех, кто знал о моей партийной работе. Эти люди не были убеждёнными антикоммунистами – простые обыватели, они вскоре извинились передо мной, когда разобрались что к чему. Но тогда в октябре 1993 коммунистов по телевидению показывали такими кровожадными монстрами, что в моей телекомпании чуть до драки не дошло. Так вот – в это тревожное время, я заметил, что чиновники из обладминистрации стали очень ласковыми со мной. Вначале я не мог ничего понять – неужели в РФ парламент победил президента? Всё оказалось проще – 5 октября 1993 года министерство юстиции Украины зарегистрировало Компартию. Так мы стали легальной партией. Вскоре мы изготовили печать, открыли счёт в банке, обзавелись другими атрибутами официальной политической организации.

Теперь настало время рассказать о том, чем же занимались коммунисты Луганщины в то уже далёкое время. Судя по моей «днёвке», мы в городе Луганске чуть ли не каждую неделю проводили митинги, пикеты, другие протестные акции, встречались с бастующими, работали в стачкомах. Неоднократно блокировали мероприятия агрессивных националистических партий, вплоть до того, что не пропускали их в помещения, где они собирались устраивать свои шабаши. Конкретные детали той или иной акции сейчас трудно вспомнить, хотя у меня сохранились газеты со статьями о некоторых наших мероприятиях. Вот как областная газета «Луганская правда» от 11.12.1993 на первой полосе описывает одну из наших акций. Статья называется «Защитим себя сами! С митинга протеста против грабительского повышения цен». Митинг этот состоялся у здания облгосадминистрации 9 декабря. Поначалу, правда, организаторы акции – обком КПУ и объединение «Трудовая Луганщина» получили разрешение на пикетирование, но могли ли собравшиеся полторы тысячи человек молча держать очень даже красноречивые плакаты, типа «Нет голодомору-93!», кода их в очередной раз больно ударили диким повышением цен? Дальше идёт интервью с участниками митинга – в основном рабочими. Названы выступающие – Гладкая, Афанасьев («Трудовая Луганщина»), Аксёненко, Арьев, Степанов, Илюшин, Шушпанников (коммунисты). Хотя на самом деле и выступающие от «Трудовой Луганщины» были коммунистами. Это движение создавалось коммунистами и в то время полностью контролировалось обкомом. В заключение статьи – автор – Е. Ростошева, приводит требование участников митинга к Верховному Совету – остановить повышение цен, восстановить связи с Россией, войти в рублёвую зону.

Естественно, мы отмечали все советские даты – проводили масштабные митинги на 7 ноября, на 1 и 9 мая. Проводили торжественные собрания 23 февраля и 8 марта. Отмечали 50-летие Сталинградской битвы. А также День Конституции СССР и день образования СССР. 30 декабря 1992 года, я выступал Лутугино, на большом собрании, посвящённом 70-летию образования СССР, которое состоялось в районном Доме культуры. Доклад на этом собрании делал ветеран войны, коммунист Л.А. Чижиков, выступил также председатель райсовета В.С. Дьяченко. Об этом есть сообщение в газете «Трудовая слава».

А 30 декабря 1993 года, к 71 годовщине создания Советского Союза мне удалось выступить на канале городской телерадиокомпании «Эфир-1», благодаря её главному редактору Н.С. Северину. Выступление транслировали в самое лучшее время, в прайм-тайм, как говорят телевизионщики – в 21:00. «Эфир-1» в то время был очень популярен в Луганске, в результате у меня появились проблемы в писательской организации. В то время я был председателем областного литературного объединения имени В.Н. Сосюры, которое мы вскоре зарегистрировали, как Независимое объединение писателей Луганщины. Эта общественная организация была политически нейтральной в неё входили люди самых разных взглядов. После моего выступления на телеканале «Эфир-1» писатели узнали, что их руководитель является вторым секретарём обкома КПУ. Тогда был крупный скандал – те члены организации, которые стояли на националистических или либеральных позициях потребовали моей отставки. К счастью, большинство членов объединения оказались нормальными людьми, и мне удалось сохранить свой пост.

В качестве второго секретаря ОК КПУ мне приходилось выступать и на областном телевидении. Помню, когда я пришёл туда первый раз, меня приняли за секретаря обкома Комсомола. У сотрудников областной государственной телерадиокомпании в то время ещё были свежи воспоминания о партийном начальстве советских времен, и они не могли поверить, что секретарь обкома партии, может быть таким молодым.

В Луганске работал постоянный агитпост на улице Советской, возле рынка, и несколько непостоянных агитпостов. Там раздавали нашу газету «Выбор», российские газеты – «Правда», «Гласность» и другие левые издания. Агитпосты сопровождались оживлёнными дискуссиями, и мы видели, что всё больше и больше людей становятся нашими сторонниками.

Активно работали мы и в трудовых коллективах. Будучи корреспондентом газеты, а позже редактором телекомпании, я как журналист, постоянно посещал шахты, заводы и фабрики, колхозы и совхозы, учебные заведения. Журналистскую работу совмещал с партийной. Реалии «незалежности» сделали своё дело – всё больше и больше людей становились сторонниками КПУ.

Примерно за полгода до выборов Компартия в Луганской области стала самой значительной политической силой – коммунистов на Луганщине было на порядок (!) больше, чем представителей всех остальных партий вместе взятых. И это не преувеличение – те партии мы называли «диванными», потому, что все их члены могли уместиться на одном диване.

Наша деятельность не осталась незамеченной со стороны руководства области. Помню, какой переполох в моей телекомпании вызвал звонок из обладминистрации, когда сообщили, что со мной хочет встретиться руководитель области Э.А. Хананов. Это было 20.12.1993. Во время нашей встречи Эдуард Ахатович просил, чтобы мы отменили очередную акцию протеста – митинг, запланированный на 25.12.1993. Дело в том, что предыдущий – тот, о котором писала «Луганская правда» от 11.12.1993, так напугал областное начальство, что они решили, что с нами лучше договориться полюбовно. Понятно, что ничего из этого не вышло – митинг мы не отменили, но встречи с главой администрации и его замами стали регулярными. Областные руководители поняли, что на Луганщине появилась политическая сила, с которой надо считаться.

Понимали это и руководители предприятий. 18 декабря 1993 года мы провели расширенное бюро обкома и пригласили на него директоров нескольких заводов области. Пришли все – около 20 человек руководителей государственных предприятий. Рассказывали о бедах своих заводов и фабрик, о том какой хаос наступил с ликвидацией плановой экономики.

Районы и города областного подчинения были распределены между членами бюро так, что каждый отвечал за несколько административных единиц. Мне, кроме Лутугинского района, достались Антрацитовский район, города Красный Луч, Петровское, Краснодон. Запомнилась поездка в этот героический город 18.09.1993 на общегородское собрание коммунистов.

В заключение этой главы, я хочу назвать людей, активно участвовавших в партийной работе в городах и районах области. Кое о ком, я уже упоминал. Кое-кого не могу вспомнить – столько лет прошло. Боюсь ошибиться в написании фамилии, инициалов. Многих не могу упомянуть, так как я не знал и не мог знать лично несколько тысяч честных людей, восстанавливавших Компартию в то время. Когда начал писать эту работу, понял, что материалов у меня уже на целую брошюру. А попросили меня написать статью. Но, судя по важности накопленного материала, я думаю со временем расширить эту работу до объёма брошюры. В связи с этим просьба к тем читателям, кто в 1992-1994 годах участвовал в восстановлении Луганской областной организации КПУ направлять мне имеющиеся у вас воспоминания по электронной почте – адрес – ksemich@yandex.ru . Особенно важна информация о людях участвовавших в движении. Многие уже тогда, двадцать лет назад, относились к старшему поколению. Если мы сейчас не вспомним о них, никто уже не сможет восстановить информацию, и она канет в лету.

Недавно ушла из жизни Валентина Фёдоровна Хорошевская. Родилась она в 1919, умерла в 2012. В последние годы, она по состоянию здоровья почти не выходила из дому, но до последних дней активно участвовала в жизни партии. Я постоянно держал с ней связь по телефону, приезжал, когда бывал в Луганске и узнавал от неё, что делается в Луганской областной парторганизации. В начале 1990-х Валентина Фёдоровна была уже пожилым человеком, но именно она вела всю документацию оргкомитета, а позже обкома. Её прекрасное знание Устава и инструкций партии, правил работы с документами, партийных традиций, неоднократно выручало нас в сложных ситуациях. Валентина Фёдоровна создала наш первый аппарат. Это были пять-шесть женщин её возраста. Имена этих людей вспомнить не могу.

Выше я уже упоминал о А.Н. Жарких, Н.Г. Шушпанникове, Л.А. Гладкой и других товарищах из Луганской городской организации, об их конкретных делах. Назову ещё Александра Михайловича Филипского. При Советской власти он был первым секретарём Каменнобродского райкома партии, секретарём Луганского горкома. После запрета партии он не бросил партбилет, как некоторые партийные работники его уровня, а спасал партийное имущество для грядущего восстановления КПУ. Если мне не изменяет память, первую печатную машинку нам принёс Филипский. Не могу не вспомнить и о Феликсе Борисовиче Горелике, замечательном писателе и партийном пропагандисте. Хочется упомянуть о супругах Ватниковых, Ю.Г. Донченко, И.И. Додонове, В.С. Перминове, Ф.А. Марамзине, П.С. Степанове. В Лутугинской партийной организации активную работу проводили ветераны Я.П. Чубов, Л.А. Чижиков, Н.А. Исправников, А.П. Билым, В.И. Белоусова, В.В. Игнатов, Т.А. Татаренко, В.Н. Трембач, директор


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама