Произведение «Такое не забывается» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: выборыСвиридоввосстановительныйсъездкпукупинлуганскдонецк
Автор:
Читатели: 1829 +1
Дата:

Такое не забывается

надо было, встретится с Петром Александровичем, я шёл в администрацию, где в небольшом кабинете сидел Купин и несколько его сотрудников. Для секретных переговоров мы выходили в коридор. Понятно, что чиновнику относительно невысокого ранга очень хотелось стать руководителем области. Одним махом перескочить через десяток ступенек карьерной лестницы. Но и боязнь определённая была. И всё же результаты парламентских выборов вселяли надежду. Дело в том, что многие партийные секретари отказывались баллотироваться в парламент. Тогда ещё мало кто верил в нашу победу и многие осторожничали, в их числе был и Купин. Потом уже, в процессе выборов, когда было видно, что нас ожидают хорошие результаты, многие пожалели о том, что не выдвинулись в Верховный Совет. В это время с нами стали сотрудничать и некоторые чиновники, бывшие партфункционеры, большинство из которых были теперь работниками администрации. Конечно, среди этой категории людей было много порядочных и честных, но были и карьеристы, которые начали проникать в партию в конце 1993 года, когда она стала официальной, когда был видно, что к нам растёт доверие людей. Нескольких таких аппаратчиков Купин в самом конце 1993 года ввёл в состав бюро, пользуясь тем, что я по болезни не мог некоторое время присутствовать на заседаниях. Я был бы категорически против. Думаю, эти люди были членами оргкомитета А.И. Онищенко. Уже тогда мне стало ясно, что кое-кто из вновь пришедших в партию товарищей никакие нам не товарищи, а самые обыкновенные карьеристы. Для примера приведу один очень запомнившийся мне эпизод, произошедший на одном из заседаний бюро ОК во время выборов в Верховный Совет.

Один из членов бюро заявил, что нам надо подумать о должности второго секретаря обкома. Этот товарищ тогда очень хотел стать вторым секретарём. Кто-то из присутствующих заметил, что второй секретарь уже есть. И тогда претендент на мою должность произнёс замечательный спич, который я до сих пор помню дословно – «Если товарищ Аксёненко выиграет выборы, он станет депутатом и будет работать в Киеве, значит, пост второго секретаря освободится, а если не выиграет – то должен подать в отставку, так как не может быть секретарём обкома человек, которому не доверяют избиратели». Этот товарищ секретарём в то время не стал, а в 2011 году из Интернета я узнал, что он начал активно поддерживать исключённого из КПУ Л.И. Грача во время его недолгого романа с КПРС, созданной ранее исключёнными из КПУ А.Н. Яковенко и В.Н. Моисеенко. Видать тот товарищ решил, что в КПРС он быстрее сделает карьеру.

Скажу честно, в то время мне было гораздо труднее работать, чем в период запрета. Просто в любом обществе есть категория людей склонных к карьеризму. Это не зависит от строя – такие люди были и при социализме, и при капитализме, и при феодализме, и при рабовладельческом обществе. Им всё равно кому служить, лишь бы выслужиться. Если вы посмотрите биографии многих украинских политиков, увидите, что немало из них за свою карьеру сменили множество партий. Люди старшего поколения начинали в КПСС и Комсомоле, потом были в РУХе, НУНСе, БЮТе, в общем, в той партии, которая казалось им на тот момент более перспективной для карьеры. В 1994 в Луганской области карьеристам стало казаться, что самая предпочтительная для карьеры партия – КПУ, в которой они пытались сделать карьеру ещё в советское время. Они доставали из закромов партбилеты и козыряли ими уже во время парламентских выборов. Например, в моём 254 округе мне приходилось бороться не с националистами и не со сторонниками капитализма – за этих мало кто голосовал. Приходилось бороться с теми, кто на всех перекрёстках называл себя пламенным ленинцем. Были случаи, когда такие люди создавали «задним числом» первичные организации из своих приспешников, собирали взносы за год, ставили отметки в партбилеты и приходили к нам в обком, убеждая что они вот уж год борются в подполье и никак не могли выйти на нас. Хотя мы в газетах часто давали контактные телефоны членов оргкомитета и обкома КПУ.

И вот в этих условиях Купин согласился баллотироваться на пост руководителя Луганской области. Я провёл переговоры со всеми членами бюро. Оказалось, что голоса разделились напополам. Понятно, что в таких условиях для проведения необходимого решения секретарь, ведущий заседание, должен внести вопрос в повестку дня, когда у него будет большинство. Как я уже писал, заседания бюро проводились в том же помещении, что и при Советской власти. В президиуме сидели секретари обкома – в центре Купин, справа от него – Жарких, слева – я. За столами в зале и на стульях вдоль стен располагались остальные члены бюро, приглашённые и люди ведущие протокол – обычно Валентина Фёдоровна Хорошевская с кем-то из своих помощников. На протяжении двух или трёх заседаний Пётр Александрович, шёпотом спрашивал меня – «Ставить или нет?». Дело в том, что, как правило, на заседании отсутствовало несколько членов бюро. Я считал, сколько будет «за», сколько «против», видел, что вопрос не пройдёт и отвечал Купину, что ставить его не надо. И вот однажды посчитав сторонников и противников, я понял, что у нас большинство. В конце заседания, я шепнул Купину, чтобы он ставил вопрос. Пётр Александрович дал мне слово, и я произнёс краткую речь, смысл которой сводился к тому, что нам надо брать власть в области и предложил выдвинуть на пост губернатора нашего первого секретаря. А дальше было настоящее шоу. Купин столь активно отказывался, что если бы я не знал, как он хочет чтоб его вдвинули, я бы поверил в его искренность. Он всё обставил так, как вроде мы его заставили насильно.

На тех выборах я был доверенным лицом кандидата в председатели Луганского облсовета. Те выборы мы выиграли со второго тура – 10 июля 1994. Таким образом, Луганская область стала единственной в Украине, которую возглавил коммунист. Причём действующий губернатор – Э.А. Хананов во второй тур не вышел. С Купиным во втором туре боролся народный депутат Украины А.Н. Ягоферов, директор Луганского машиностроительного завода имени Пархоменко.

Сразу же после выборов, я понял, что не надо было нам брать власть в области. Это надо делать или во всей Украине или, хотя бы в большинстве регионов, но не в одном. Конечно, если речь идёт не о местном самоуправлении в том или ином населённом пункте. Тогдашнее руководство Украины, во главе с президентом Кучмой всячески нам противодействовало, чтобы показать, что возвращение коммунистов к власти не приведёт к улучшению жизни людей. Да и Купин оказался не на высоте положения. Я не хочу сказать, что он плохой человек, но очень мягкохарактерный. В более спокойные времена он, может быть и был бы нормальным руководителем, но не тогда. Вскоре после выдвижения, после встречи с действующим губернатором, когда тот ему предложил пост своего заместителя, Пётр Александрович собирался снять свою кандидатуру в пользу Хананова. Мы с трудом убедили его не делать этого. Но через год своего правления Купин не выдержал сильного давления со стороны администрации президента и ушёл с должности, вопреки воле парторганизации. Вскоре его исключили из партии. Зато те карьеристы, которые ещё недавно козыряли партбилетами, вновь их попрятали.

В последних событиях я уже почти не участвовал. В парламенте, как человек, работавший в реальном телевидении, я был избран председателем подкомиссии по электронным СМИ. То есть отвечал со стороны Верховного Совета за телевидение, радиовещание и нарождающийся Интернет. Президентская власть тогда стремилась захватить телерадиоинформационное пространство, ведущие телеканалы пытались захватить мошенники и я должен был всеми силами противодействовать этому. К тому же много времени отнимала работа в округе, с его шахтами и заводами, колхозами и совхозами, школами и больницами, невыплаченными пенсиями и зарплатами. Я понял, что для работы в обкоме у меня просто не остаётся времени, поэтому написал заявление о сложении с себя полномочий второго секретаря и члена бюро Луганского ОК КПУ, а на очередной партийной конференции не стал выдвигать свою кандидатуру в состав обкома.

Сергей Аксёненко, второй секретарь Луганского ОК КПУ в 1993-94 гг., народный депутат Украины второго созыва.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама