Произведение «Клинок Иуды» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2153 +4
Дата:
«Клинок Иуды»

Клинок Иуды

– сообщил он, пропуская вперёд друга. Предлагаю отдохнуть с дороги, покурить, а потом расскажешь, что с тобой произошло.

Подмосковье. Несколькими месяцами ранее.
Оказавшись на улице, Вадим наивно полагал, что навсегда распрощался с колдуном и его бандой. Тёплыми ночами он спал на пляже, обмотавшись куском полиэтилена. Часто просыпаясь, он любовался звёздами, вспоминая прошлую жизнь. Ему не хватало любимой женщины, друзей и обыкновенного человеческого общения, благодаря собственной глупости он лишился всего. Глядя на золотую Луну он тихо плакал и молился Богу. Днём он собирал пустые банки из-под пива и сдавал в пункт приёма металлов. Денег хватало лишь на хлеб и сигареты. Ему предстояло жить дальше, и он не сдавался. Однажды вечером к нему подошли трое крепких парней, передали привет от колдуна, долго и с наслаждением избивали, а затем, запихнув в багажник автомобиля, привезли в ветхий заброшенный коллектор.
- Теперь это твой дом, будешь жить с другими бомжами, – объявил старший. В шесть утра подъём и на работу в подземный переход вокзала. Деньги нужно отдавать нам. Попытаешься сбежать – отрежем ноги, калекам больше подают. Спрячешь копейку – отрежем руки. А теперь иди к своим коллегам, они объяснят наши понятия.
Вадим повернулся и молча двинулся в направлении сидевших вокруг костра бомжей.
- Копытами шевели шустрей! – послышалось за спиной. В следующую секунду он получил болезненный удар по голове и упал, потеряв сознание.
Вадим очнулся возле костра. Кто-то из бомжей пожалел его и перенёс поближе к огню. Его лицо напоминало сплошной синяк, а из головы продолжала сочиться кровь. Находясь без сознания он не чувствовал боль, но стоило прийти в себя и раны немедленно дали о себе знать. Превозмогая болезненные ощущения, он повернулся на бок и заснул, свернувшись калачиком.
Каждый день он проводил в подземном переходе, выпрашивая милостыню у прохожих. Добрые люди подавали, а злые обзывали нецензурными словами, вытирали грязные ботинки и плевали в лицо. За это время он претерпел столько унижений и оскорблений, сколько не мог и представить. Собранные деньги Вадим отдавал «кассиру» банды, не получая ни копейки на собственные нужды. После работы он собирал помои по мусорным бакам, чтобы утолить голод. Когда удавалось найти много еды и окурков, он приносил своё богатство в коллектор и делился с друзьями по несчастью инвалидами и калеками, не способными добывать пропитание. Вадим сильно похудел и ослаб, иной раз ему казалось, что другой жизни не существовало, он всегда находился в коллекторе и питался помоями. Жизненный цикл Вадима замкнулся, бежать оказалось некуда, а пожаловаться некому. Он не хотел никого ввязывать в собственные проблемы и не верил, что кто-то согласится ему помочь. Жизнь стала невыносимой, утратив смысл, а мысли о самоубийстве постоянно вертелись в сознании. Пораскинув мозгами, он решил дождаться морозов, зарыться в снег и замёрзнуть. Возможно, всё случилось бы именно так, не появись на его пути Михаил.

Наши дни.
- Располагайся, сейчас поищем что-нибудь из еды, – сказал Михаил, подойдя к старенькому холодильнику.
- А чей это дом? – поинтересовался Вадим.
- Вовки «Рыжего», – сообщил Михаил, осматривая холодильник. Это дом его жены, она находится в отпуске, поэтому нас никто не потревожит.
- Рыжего? – удивился Вадим. Миша, он же мент. На меня у них дело заведено, он может стукануть.
- Не стуканёт, – уверил его Михаил. Он, Вадик, исключительно порядочный мент, настоящий полицейский. Я рассчитываю на его помощь в получении необходимой информации.
Он закрыл холодильник и разочарованно сообщил:
- Пусто. Нет ничего, кроме плесени. Когда стемнеет, сходим в магазин, а теперь расскажи обо всём, что с тобой произошло.
Расположившись за столом, Вадим пригласил Михаила. Подробно излагая историю последних месяцев жизни, он старался не упустить ни единой детали. Закончив повествование, он поднялся, налил в чайник воды и поставил его на плиту.
- Сочувствую тебе, Вадим! – произнёс Михаил, внимательно выслушав друга. Но ты не грусти, неразрешимых ситуаций не существует. Разберёмся с бандитами и кота на цепь посадим.
- Боюсь, что с котом возникнут проблемы, – засомневался Вадим. Ты эту тварь не видел, поэтому шутишь, а я чуть в штаны не наделал.
- Если кот существует реально, то с ним придётся повозиться, – согласился Михаил. Но я надеюсь, что адская тварь является плодом твоего больного воображения. Мало ли что может показаться человеку, находящемуся под воздействием галлюциногенных препаратов. А ими тебя напичкали под завязку. Я удивляюсь, как у тебя вообще крыша не съехала?
- Не знаю, Миша, как я умом не тронулся, но кот настоящий! Или меня так напичкали таблетками, что принял всё за чистую монету. Тогда откуда колдун знает о коте?
- Мы непременно это выясним, Вадик. Колдун жулик и шарлатан, но гипнозом владеет, следовательно, способен внушить что угодно. Если бы он являлся настоящим колдуном, не занимался бы квартирными махинациями и бандитизмом. Полагаю, он никчемный маг, но заморочить голову умеет, не зря в городе его боятся как огня и дом стороной обходят. А он этим пользуется и имеет хорошие связи в структурах власти. Придётся, Вадик, его убить. Не пожалеешь?
- Нет, Миша. Разве можно жалеть такую гниду? Он сущий дьявол, ему никого не жаль. Мы для него не люди, а расходный материал. Уничтожив колдуна, мы избавим город от редкостной твари.
- Полагаю, Рыжий нам поможет, – добавил Михаил. Он опером работает в «уголовке» и наверняка знает о нём больше нас. Сегодня вечером он должен нас навестить. Идём в магазин за едой, на улице темно как в могиле и очень кушать хочется.

Начало первого века от Рождества Христова. Иудея.
Иуда не сожалел о том, что расставшись с прежней жизнью, ушёл странствовать вместе с Учителем. С той поры минуло два года. За время скитаний он наблюдал множество чудес сотворённых Учителем. Видел тысячи спасённых людей, которых Учитель поставил на ноги. Иуда настойчиво учился мудрости, доброте и вере в справедливого Бога. Записывая на пергамент слова Учителя, произнесённые на проповедях, он ни на миг не сомневался, что его уста открывают Истину. Ему нравилось посещать дома, в которые приглашали Учителя и его свиту. В них зажигали свечи, усаживали гостей за стол, подавали вино и пищу. Затем звучал Его голос – тихий, вежливый и убедительный. Голоса приятней ему не доводилось слышать никогда. Учитель имел обыкновение говорить негромко, но во время проповеди его слышали все.
Однажды в Галилею приехал знаменитый художник. Он попросил Учителя позволить написать его портрет, пока тот проповедует и лечит людей. Учитель не возражал, и художник приступил к работе. Он очень старался, тщательно выписывая образ, который плохо получался. Художник сильно нервничал, менял холсты и начинал писать заново, но его усилия не привели к желаемому результату. Спустя несколько часов, он утомился и расстроился. Когда Учитель взглянул на портрет, художник лишь развёл руками и извинился. Тогда Учитель вытер лицо чистым полотенцем и протянул его художнику. На белой ткани отобразился нерукотворный образ лика Учителя. От удивления художник едва не потерял дар речи, а Учитель сказал:
- Не трать напрасно силы добрый человек. Желал ты получить портрет теперь он твой. Здесь верный образ мой и сотворён он не рукою, а душою.
Получив портрет, счастливый художник поблагодарил Учителя и поспешил уехать. Всю дорогу он размышлял о чуде. Не придумав объяснения случившемуся, он купил кувшин вина, напился и заснул в обнимку с нерукотворным образом Спасителя.
На следующий день несчастная женщина привела бесноватого мальчика семи-восьми лет отроду. Он разговаривал чужим голосом, часто впадая в истерики, заканчивающиеся припадками. Свалившись на землю, он бился в пыли, шокируя окружающих. Его никто не мог успокоить, безумный взгляд, остекленевшие глаза и агрессивное поведение наводили на людей ужас. Увидев Учителя, он затрясся от злости и бросился на него, пытаясь причинить физические травмы. Учитель остановил его жестом руки, после чего больной успокоился и стал возвращаться в реальность. Затем они удалились, а когда вернулись, мальчик изменился до неузнаваемости. Из злобного зверёныша он перевоплотился в весёлого мальчугана с лучезарной улыбкой и просветлённым взором. Счастливая мать пригласила Учителя и его свиту в свой дом на званый ужин. Снова горели свечи, звучал неторопливый разговор, а в глазах хозяев горели озорные искорки счастья. Когда гости поужинали и попрощались с главой семьи, радушные хозяева собрали им еду и немного денег, но Учитель наотрез отказался, поблагодарив за гостеприимство. На прощание он сказал:
- Вы бедные люди, поэтому я не приму хлеб и деньги. Живите мирно и счастливо, а нам поможет Небесный Отец. Делайте людям добро, оно всегда возвращается к творцам.
На следующий день Учитель подозвал Иуду и поинтересовался:
- Признайся откровенно, Иуда ученик. Доволен ты своей судьбой? Не тяготит ли обстоятельство, что твоим домом является земля, крышей небо, а друзьями бедные скитальцы?
- Я всем доволен, Учитель, – ответил Иуда. Я счастлив, служить тебе, делить с вами хлеб, учиться мудрости и почитать Небесного Отца. Не желаю другой жизни, и остаток дней намерен провести с тобой.
- Всё случится именно так, – сообщил Учитель. Я это знаю от Отца. Но ты «оступишься и упадёшь», а имя твоё станет нарицательным, во веки веков. Мужайся, ученик, каждый должен нести свой крест. На всё воля Всевышнего!
Иуда долго пытался понять тайный смысл, скрытый в словах Учителя, но не сумел. Спустя некоторое время он успокоился и решил до конца дней служить Небесному Отцу и Учителю.

Подмосковье. Наши дни.
Чтобы не привлекать лишнего внимания местных аборигенов Михаил сходил в магазин один. Вернувшись в дом, он выложил на стол продукты, и они принялись заполнять холодильник.
- Ты и впрямь полагаешь, что следует убить колдуна? – поинтересовался Вадим.
- А как нам его одолеть? – ответил вопросом на вопрос Михаил. Упрятать колдуна за решётку мы не сможем, руки коротки.
- Верно. Но убийство является смертным грехом. Ты веришь в Бога?
- Я верю в Бога. И знаю, что Господь прощает солдат, защищающих родное отечество. Считай, что мы находимся на передовой невидимого фронта. Защищаем мирных горожан от монстров. Будем надеяться, что на страшном суде это зачтётся.
- Не знаю, Миша, зачтётся нам это или нет, но иного выхода я тоже не вижу. Посмотрим, что скажет Рыжий?
Спустя секунду входная дверь отворилась, и в дом вошёл мужчина плотного телосложения с симпатичным открытым лицом и волосами рыжего цвета. Когда он взглянул на гостей, его лицо озарилось широкой добродушной улыбкой.
- Здравствуйте господа уголовники! – поприветствовал Рыжий и двинулся им навстречу. Он обнял Вадима, затем Михаила и они уселись за стол.
- Сколько же мы не виделись, парни? – поинтересовался он, глядя на друзей. Года три, четыре или больше? Честно говоря, я и не помню.
- Давненько не встречались, – согласился Михаил.
Достав из портфеля две бутылки водки «Финляндия», Рыжий предложил:
- Предлагаю обмыть встречу. Вадик наливай!
- Нет, ребята я пас. Завязал. Вам с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама