Произведение «Клинок Иуды» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2150 +1
Дата:
«Клинок Иуды»

Клинок Иуды

нашему художнику, – пояснил Рыжий. Это надёжный человек. В его ноутбуке имеется программа по составлению фоторобота, сделает за полчаса. Едем брать Косого. Вадик, ты можешь поехать с нами. В моей машине задние стёкла с тонировкой, никто тебя не увидит. Только, из автомобиля ни ногой.
- Понимаю, – согласился Вадик. Вам необходимо выбрать момент, когда за бомжами не присматривают. Бандиты за ними следят, но не постоянно. И ещё одна деталь, нам придётся приютить Косого, дорога назад ему заказана. Вычислят, что он отсутствовал, допросят с пристрастием и информация уйдёт к колдуну.
- Поживёт вместе с нами, – решил Рыжий. Затем, что-нибудь придумаем. Важного свидетеля необходимо беречь. Полагаю, мы всё обсудили?
- Тогда вперёд! – произнёс Михаил, и они направились к чёрному внедорожнику марки «форд», стоящему за забором
- Классная у тебя тачка! – похвалил машину Михаил, когда они тронулись в путь. А моя «десятка» уже две недели в ремонте, завтра надо её забрать. Я не патриот отечественных автомобилей, купил что дешевле, а теперь жалею. Стоило подкопить деньжат и взять иномарку. Не жалко тебе Рыжий машину, бомж может сидение испачкать?
- Конечно, жалко. Если жена узнает – убьёт! Вадик расстели пакет, пусть на него сядет.
- Уже расстелил. Мне самому твою машину жалко. Вы уж не обижайтесь парни из-за меня у вас одни проблемы.
- Заткнись! – послышалось с передних сидений.
- И не благодари, – добавил Рыжий. Сочтёмся, жизнь длинная и подлая. Любой человек может оказаться в нелёгкой ситуации.
Миновав железнодорожный вокзал, они припарковались в ближайшей подворотне. Вадим остался в автомобиле, а Михаил и Рыжий двинулись в переход. В подземке находилось немало бомжей, но Косого они опознали без труда, он в точности соответствовал описанию Вадима. Высокий сутуловатый бомж сидел на деревянном ящике с табличкой на шее:
 «Подайте люди добрые на пропитание жертве врачебной ошибки, инвалиду первой группы».
Прогулявшись по переходу, друзья вычислили бойца, присматривающего за бомжами. Он выбрал точку в конце перехода, откуда открывался полноценный обзор. Протянув Михаилу баллончик со слезоточивым газом, Рыжий пояснил:
- Отвлеки его, а я Косого выведу. Встречаемся в машине.
- Что я должен сделать?
- Задай ему вопрос, а когда откроет рот, брызни. Можно в глаза. Если покажется мало, добавь ногой не мне тебя учить.
- Будет исполнено, господин полковник!
- Подполковник, – поправил Рыжий. И не господин, а товарищ. Господа в Париже.
- Слушаюсь! – ответил Михаил. Уже бегу.
Неспешно приблизившись к «пастуху», он ткнул пальцем вверх и произнёс:
- Глаза разуй, валенок, а то птички обгадят!
«Пастух» молча взглянул вверх и получил струю газа в глаза. Схватившись руками за лицо, он заорал благим матом, но увесистый удар ногой в пах заставил его сложиться пополам и успокоиться. Развернувшись, Михаил увидел Рыжего и хромающего Косого. Догнав их, он поддержал бомжа и поинтересовался:
- Пьяный что ли?
- Сам ты пьяный! – возмутился Косой. Ногу отсидел. Я её под себя прячу, чтоб думали что калека. Вам я на кой хрен сдался?
- Не бойся, Косой, мы не причиним тебе зла, – ответил Рыжий. Поможешь нам, подарим путёвку в новую жизнь.
- Понял начальник! – приободрился бомж. Не держите меня, сам дойду не маленький.
Он перестал хромать и уверенным шагом двинулся вместе с Рыжим и Михаилом. Подойдя к автомобилю, Косой запрыгнул в открывшуюся заднюю дверь и завопил:
- Вадик, дружище, как я рад! Тебя и не узнать, прямо принц заморский, шикарно выглядишь. Спасибо, что не забыл приятеля, не бросил подыхать на помойке.
Автомобиль сорвался с места и, набрав скорость, скрылся за крутым поворотом. Появившись из перехода «смотрящий» не успел ничего разглядеть. Он лихорадочно протирал глаза платком и что-то кричал в трубку мобильного телефона. Минут через десять к нему подъехал высокий чёрный внедорожник, в котором находились три бандита. Переместившись в машину, «пастух» рассказал о происшествии.
- Не пойму кто ворует наших бомжей? – удивился бригадир. На кой хрен им этот отстой? Это уже второй случай похищения за последние дни.
- Это дагестанская мафия, – поделился соображениями один из бандитов. Им нужны рабочие на кирпичные заводы. Я по телеку видел, они там рабов держат.
- С сегодняшнего дня усиливаем охрану! – приказал бригадир. Будем дежурить по двое и с оружием. А Коляна к доктору отвезти надо, глаза промыть, капли закапать.
- Тогда едем, что стоим! – взвыл Колян. И скажи своему доктору, чтобы яйца мне проверил, не хочу остаться импотентом.
Два бандита вышли из автомобиля и двинулись к подземному переходу, а внедорожник, взвизгнув покрышками, умчался прочь по мокрому шоссе.
Рыжий подогнал автомобиль вплотную к калитке и четыре человека вошли в дом. По дороге Вадим вкратце разъяснил Косому сложившуюся ситуацию. Перемену в личной жизни Косой воспринял с благодарностью и сразу согласился помогать. Дома он помылся, привёл себя в порядок и переоделся в новую одежду, купленную специально для него. Когда он присел за общий стол, все обратили внимание на перемены, произошедшие в его облике. В новом костюме и белой рубашке он стал выглядеть вполне прилично и даже респектабельно.
- Ни дать, ни взять новый русский! – с гордостью за коллегу по несчастью заметил Вадим.
- Спасибо! – поблагодарил Косой. Мне самому приятно выглядеть человеком. Ещё бы документы выправить, я бы к себе в деревню уехал, и жить там остался.
- Документы сделаем, обещаю! – уверил его Рыжий. Сейчас пообедаем, затем займёмся составлением фоторобота, я уже вызвал специалиста. Несколько дней уйдёт на изготовление документов, и можешь возвращаться в деревню. Только не теряйся. В ближайшее время тебе пришлют повестку в суд, дашь свидетельские показания, а сейчас нужно составить качественный фоторобот.
- Интересно взглянуть на его физиономию, – задумался Михаил. А вдруг я его знаю или где-то видел.
- Морда, как морда, - ответил Косой. Ничего особенного и не подумаешь, что маньяк. Больше на бандита похож.
Вскоре прибыл специалист. Работа действительно заняла не более получаса. Когда он уехал, все с интересом вгляделись в портрет Скорняка.
- Где-то я уже видел эту гниду, – сообщил Рыжий. Он проходил по каким-то делам, у меня память на физиономии профессиональная. Завтра на работе я его вычислю через компьютер, считайте он у нас в кармане. Вадиму и Косому объявляю благодарность! У нас на крючке крупная рыба, поймать её большая удача. Скажи, Косой, в каком месте он утопил свою жертву?
- С плотины сбросил. К ногам покойника крепился груз, а кожа полностью отсутствовала. Страшное зрелище, как будто большой кусок мяса в реку швырнул. Честно говоря, я не сразу сообразил, что это человек.
- Знает гнида, где хоронить трупы, – произнёс Вадим. Там глубина большая, в детстве ныряли, никто дна достать не мог. Говорят, более двадцати метров.
- Завтра вызовем водолазов, достанут, – печальным тоном произнёс Рыжий. Подозреваю, что труп может оказаться не единственным. Скорняк по одному не хоронит. Сколько же у него подобных кладбищ?
- Нужно брать его немедленно, – предложил Михаил. Пока мы мило беседуем, он человеческие судьбы калечит. Ты Рыжий найди его завтра. Непременно найди. Я этого аспида на ремни порежу!
- Успокойся, Миша, найду, – пообещал Рыжий. А у меня к тебе дело есть, личного характера. Давай выйдем во двор, поговорим.
Оказавшись во дворе, они закурили и расположились на скамейке.
- У меня в соседнем доме родственница живёт, - сообщил Рыжий. Указав пальцем на её дом, он продолжил:
- Родная сестра моей драгоценной супруги. Меня она недолюбливает, потому что я мент, а к тебе отнесётся нормально. Её здесь вся округа знает, она типа местной ведьмы. Гадает, ворожит, скотину лечит, одним словом экстрасенс. По фотографии пропавших людей находит, устанавливает, жив человек или нет. В общем, она нам окажет добрую услугу, если местонахождение маньяка сообщит. Ты бы сходил к ней с фотороботом. Скорняк где-то прячется и нам его долго искать придётся. А если она поможет, сэкономим кучу времени.
- Ты ей веришь? Она не шарлатанка?
- В том то и дело, что не шарлатанка. Спроси кого угодно из местных, любой скажет, что она не обманывает и никогда не ошибается. Она настоящая ведьма, понял?
- Понял. А дальше что? Что я ей скажу? Разыскиваю, мол, маньяка, помогите, пожалуйста. С чего ты взял, что она захочет со мной разговаривать? Пошлёт куда подальше и будет права.
- Не пошлёт. Она женщина одинокая, в разводе, а ты симпатичный мужчина и непременно ей понравишься.
- Ты что меня сватаешь? – разозлился Михаил. А она-то мне понравится?
- Она не может тебе не понравиться, Миша! Она всем нравится. Очень красивая, видная женщина и характер золотой. Спокойная, трудолюбивая, весёлая, что тебе ещё надо?
- А почему с мужем развелась?
- С таким гнусом попробуй, уживись. Знавал я её супруга. Работник никудышный, а выпить не дурак. К тому же жуткий зануда. А ещё страшный ревнивец, дебошир и лгун. Он изменял ей направо и налево, а она знала и терпела, экстрасенс всё-таки от неё ничего не утаишь.
- А тебя за что невзлюбила, если такая положительная женщина?
- Глупый вопрос, Миша. Какой нормальный человек полюбит мента? Разве что моя несравненная супруга. Так я ей за это по гроб жизни благодарен. Любит, терпит и понимает. Вот какие героические женщины встречаются, но это крайняя редкость даже исключение. Мент есть мент, ментов никто не любит, понял?
- Да понял, понял! Где бы мне цветы раздобыть?
- Зачем? – удивился Рыжий.
- Затем. Как я к будущей невесте без цветов пойду? – пошутил Михаил.
- А-а-а, теперь понятно. Не знаю где поздней осенью цветы взять. Придётся в город сгонять.
- Ладно, не надо, – успокоил его Михаил. Пошутил я, обойдусь и без них. А то решит, что я ненормальный с цветами к незнакомой женщине пришёл. Или подумает, что и впрямь свататься надумал.
- Не подумает. Она людей насквозь видит. Ты человек положительный, должен ей понравиться, так что иди я тебя благословляю!
- Спасибо! – поблагодарил Михаил и направился в сторону калитки. Миновав несколько метров, он обернулся и произнёс:
- А на счёт свататься – дудки. Не дождётесь!
Он двинулся дальше, но услышал голос Рыжего, кричащего вслед:
- Подожди, куда ты? Фоторобот возьми! И на улицу не выходи, между нашими домами в заборе калитка есть, она всегда открыта.
Положив в карман фоторобот, Михаил двинулся в направлении её дома, вспоминая бывшую супругу. Пару лет после свадьбы они жили, душа в душу. Затем в их быт бесцеремонно ворвались мелкие разногласия, ревность и недоверие, доводящие до бешенства и отчаяния. Ревновал не только он, по молодости никто не хотел друг другу уступать. Просуществовав совместно около четырёх лет, они поняли, что отношения зашли в тупик, и наступило время расстаться друзьями пока не поздно. Так они и сделали, о чём горько пожалели, но гордость не позволила сделать шаг навстречу некогда любимому человеку. Теперь, спустя десятки лет, Михаил понимал, что молодость и глупость являются синонимами, но поезд ушёл, а мосты в прошлое сгорели. В настоящее время он мечтал найти свою половинку и жениться, но невезение преследовало его по пятам, не позволяя этого сделать. По дороге в дом Марины он размышлял о том, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама