Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 8 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5904 +6
Дата:

Проект "Луна-6"

подозревали, что это по шалил напрочь отмороженный  Ий-Чет. Он, якобы, подорвал бак, выстрелив из нейтрин ной базуки со своего поста наблюдения. Но прямых доказательств против него не “нары ли” и дело пришлось замять…
В феврале 1971 года прилунился “Аппо лон-14” в районе Фра-Мауро… Потом были “Апполон-15” в Апенинах и “Апполон-16” вбл изи кратера Декарта…
Американские астронавты своими часты ми визитами накликали беду! 17 июля 1972 метеорит весом 1т. упал в районе Моря Моск вы на обратной стороне Луны и полностью уничтожил подлунную базу “Кайран- 101-ЛБУ-э”!
Зоннерицы объявили месячный траур по погибшим… Русские тем временем засыла ли на Луну беспилотные самодвижущиеся ав томаты-станции!
       Как сейчас помнил Ий-Хет тот день 17 ноября 1970 года. Он прибыл в Море Дождей и самолично наблюдал за мягкой посадкой первой советской подвижной научной стан ции, которую русские без обиняков окрести ли “Луноходом-1”. Трактор был невелик рос том, весил три четверти тонны и энергии пот реблял не больше бытового утюга землян. Он обладал высокой проходимостью и манёв ренностью, а шесть его телефотоглаз осмат ривали трассу и передавали панораму повер хности на Землю.
…Едва терминатор - линия смены дня и ночи - пересёк Море Ясности, как странный на взгляд Ий-Хета, из металла, стекла и пла стика восьмиколёсный механизм высотой чу ть более метра и длинной немногим более двух, открыл панель солнечной батареи, вст ряхнулся и пополз, обходя большие камни и уверенно держа курс на борозду - глубокий каньон шириной в милю…
“Луноход-2” прилунился 16 января 1973 года. Лунный трактор пересёк морской учас ток кратера Лемонье и обследовал континен тальный массив Тавр. Он был оборудован ра зличными научными приборами, которые из мыслили русские яйцеголовые. Например, Ий-Хет сам видел в действии некий конус с крестообразными лопастями, который вдавли вался в грунт и поворачивался вокруг оси, исследуя механические свойства реголита. Или астрофотометр, который определял све тимость лунного неба, или магнитометр, за меряющий силу магнитного поля и остаточ ную намагниченность грунта. Каменный век, конечно, но не лишено остроумия! Тут русск ие превзошли самих себя!
“Луноход-1” ползал по спутнику десять с половиной земных месяцев, или 10 лунных дней. Всё это время зоннерийцы провели в режиме строгого “аврала”, поминая нехоро шими словами и проклятых русских, и неда льновидных руководителей Ставки. Никто же не знал тогда, почему перед американцами дозволено слегка раскрыть себя, а перед ру сскими - нет! “Луноход-2” работал всего пять лунных дней и пройдя около 40 км. навсегда замер в кратере Лемонье.
Но до этого он успел натворить дел!  
Так вот, земной оператор-водитель лунного трактора, снабжённого к тому же спаренным пулемётом, наловчился делать виражи и по вороты не снижая скорости. Кто ходил по лу нной поверхности, тот знает, что это такое! Скорость движения русского аппарата временами достигала почти километра в час! Вездеход пересекал кратеры диаметром в не сколько десятков метров, взбирался на скло ны крутизной двадцать пять градусов, обход ил каменные глыбы, достигавшие в попереч нике нескольких метров…
Но вот он вдруг обнаружил большую на магниченность лунного грунта, не соответст вующую слабому современному полю. Инфор мация ушла на землю, русские учёные насто рожились, отдав водителю приказ снизить ск орость и утроить внимание. Конечно, яйцего ловые сразу догадались, что под реголитом может быть спрятан некий металлический об ъект… Но им и в голову не пришло бы, что они запеленговали один из подлунных Пост ов Наблюдения и Навигации “АЙ-ХО-27/13 ЛБУ-э”, расположенный в пятистах милях се вернее Центрального Поста Ий-Чета!
Минутами позже “Луноход-2” вышел лоб в лоб и с самим куполом поста! Это был напряжённый момент. Русские подавленно изучали артефакт, а начальник “АЙ-ХО…” Ий-Зет, скрипя зубами от злости, с минуту пя лился на нарисовавшийся на экране лунный трактор. Потом, вне себя от ярости, он отдал приказ уничтожить луноход!
Правда, до дела не дошло, вмешался Генштаб Ставки, откуда и остановили глуп ца. Пришлось контролёрам эфира нарушить связь между трактором и ЦУПом русских  и сорвать  телепередачу странного объекта на Землю. После этого в русский центр управле ния полётами было передано предупрежде ние, аналогичное американскому...
Когда всё кончилось и “Луноход-2”, про должив своё странствие, укатил от купола, Ставка провела разбор полётов. Всем было очевидно, что русские знали наверняка, что ищут на Луне. Иначе, они не вышли бы так точно на купол, координаты которого им мог ли передать только селениты. Элемент случа йности был отвергнут зоннерийцами раз и на всегда!
Отсюда вывод - их враги на Земле и на Луне каким-то образом вошли в контакт, объ единив свои силы в борьбе против них, зон нерийцев. Пока это ни как не ощущается, но потом может здорово аукнуться. Следовате льно, необходимо немедленно форсировать операцию по тайному сговору с американски ми агрессорами…
В разгар дебатов в Ставку пришло раз веддонесение с Земли:
“…Из достоверных источников стало извест но, что американцы срочно готовят к запуску разведывательный аппарат “Лунар Скаут”, который собираются тайно отправить к Луне весной этого, 1973 года… Аппарат станции планируется посадить вблизи места высадки “Апполона-17” и направить к обнаруженному астронавтами куполу…”
Ставка загудела, словно растревожен ный улей, в результате чего начальник базы “Кайран…” Ий-Хет получил грозное уведомле ние из Генштаба:
“…Вам лично настоятельно рекомендуется принять с подобающими почестями направ ленного на вашу базу офицера УГРа /управ ление галактической разведки/ Ий-Гета, на которого возложена миссия обеспечения пря мого контакта с представителями американ ской стороны. В виду повышенной секретно сти миссии, вам надлежит соблюдать все ме ры предосторожности и  лично оказывать офицеру Ий-Гету, которому поручено прове дение операции, всестороннюю помощь. Во все подробности предстоящего задания вас посвятит выше упомянутый господин офи цер, если сочтёт, что ему это необходимо…”
“Вот тебе и на! - изумился Ий-Хет, дочи тав депешу до конца,- Ставка решилась-таки окончательно открыть американцам факт на шего присутствия на Луне! И не просто отк рыть, а начать дипломатические переговоры с целью заключить с ними обоюдовыгодный союз. Ну, теперь держись! Подобные дейст вия Ставки  могут означать только одно - Пл ан “Тихий Захват”  вступает в свою заверша ющую стадию!”

  * * *

Офицер разведки Ий-Гет, моложавый щёголь, непринуждённо развалился в кресле напротив начальника базы и манерничая по тягивал через трубочку тёмно-коричневый бальзам из высокого тонкостенного фужера.
Ий-Хет сидел как на иголках. Разведчик ему сразу не понравился, но он сохранял на лице благодушную улыбку и время от време ни пригублял лунную минералку, богатую со лями, железом и йодом.
Разговор не клеился. Оба ждали прибы тия заместителя начальника базы по режи му, который отчего-то запаздывал.
Тишину прервал звонок визора. На экр ане появилось лицо того, кого они с нетерпе нием дожидались - начальника службы безо пасности, второго человека на базе. Ий-Хет набросился на него с упрёками:
- Где вас носит, Ий-Мет? Наш гость ждёт не дождётся, когда вы соизволите пожаловать ко мне. У него для нас обоих имеется интере сное сообщение. Он должен ввести нас в ку рс предстоящей операции, а вас - ни слухом, ни духом!
Ий-Мет, жгучий брюнет с крупными че ртами лица и необычной голубой радужкой глаз, извиняясь прижал руки к сердцу.
- Великодушно молю о снисхождении, шеф, но бригада проходчиков наткнулась на оче редной тоннель селенитов. Этот ход не чета прежнему - ухоженный, освещённый, сразу чувствуется, что действующий. Я уже сколо тил команду загонщиков… Не желаете ли принять участие в охоте на лунных обезья нок, господа?
Ий-Хет вопросительно посмотрел на ра зведчика. Тот недовольно скривил тонкие красивые губы и отрицательно мотнул голо вой:
- Забава не в моём вкусе. Пусть идёт один, раз ему так приспичило…
- Мы присоединимся к вам в другой раз, Ий-Мет, - пообещал Ий-Хет, - Но и вы там долго не задерживайтесь. Не забывайте, нас ждут более важные дела!
- Я быстро! - пообещал начальник службы безопасности и отключился.
Ий-Гет молча допил бальзам и снова наполнил фужер. Он всеми силами старался скрыть раздражение, но у него это плохо по лучалось.
- Подобные вольности, как на вашей базе, в Ставке не приветствуются. У нас там строгая дисциплина иерархического подчинения. Без неё можно скатиться в пропасть анархии и загубить всё дело. Вы согласны?
Начальник базы не найдя что ответить, только молча пожал плечами.
- Кстати о деле… - проговорил он нерешите льно, - Может быть вы введёте пока в подро бности операции меня одного?
Разведчик из Ставки окинул собеседни ка долгим изучающим взглядом и неожидан но согласился:
- Да, так будет лучше! Пусть об операции бу дем знать только мы двое! Итак…
Он не успел договорить, как стены каби нета содрогнулись и свет под потолком пару раз мигнул. Раздался рёв тревожной сирены, который, к счастью, тут же и оборвался. В ко ридоре послышался топот ног и взволнован ные голоса. Разведчик привстал, недоумённо уставившись на хозяина кабинета.
- Что тут происходит, чёрт вас возьми?
В этот момент вновь включился визор, на экране возникло встревоженное лицо бри гадира проходчиков.
- Шеф! - увидев в кабинете незнакомого че ловека, бригадир смешался и перешёл на официальный тон:
- Господин начальник базы, беда! Охотники нарвались на мину-ловушку! Селениты пос тавили её в боковом штреке, а наши сканеры бомбу не засекли! Пятерых завалило рухнув шей породой. Всех – насмерть! В том числе и Ий-Мета, вашего зама по режиму!
Ий-Хет заметно расстроился.
- Ещё не легче!
Разведчик, услышав новость, только фыркнул:
- Все мы смертны! А вообще-то, это показате льный результат отсутствия на базе должной дисциплины! Властью, данной мне Ставкой, я принимаю обязанности погибшего Ий-Мета на себя!
- Утверждаю вас моим замом по режиму! - по спешно согласился начальник базы.
- Мне ваши “утверждения” не нужны! - высо комерно заметил разведчик,- Как я сказал, так и будет!
Этим заявлением он, не желая того, нажил себе кровного врага в лице Ий-Хета.
- …Итак, перейдём к делу. Мы вступаем в заключительную  фазу долгосрочного плана “Тихий захват”. Для начала, я с вашей помо щью должен вступить в прямой контакт с ам ериканцами. Для этого мы используем их ра зведывательный аппарат “Лунар - Скаут” и через него передадим в Хьюстон предложе ние о сотрудничестве с нами…
- Кем мы представимся? Теми, кто мы есть на самом деле?
- Ни в коем случае! Мы выдадим себя за пре дставителей цивилизации селенитов! Попро сим американцев встретиться с нами с глазу на глаз и в ходе приватной беседы предло жим им дружбу и сотрудничество в самых ши роких областях научно-технических изыска ний.
Попутно удивимся, почему, мол, такая великая нация безропотно делит власть на планете с каким-то там Советским Союзом, от которого мы, кстати, совсем не в востор ге… Пока американская делегация будет “переваривать” наши


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама