Произведение «Посох Велха» (страница 10 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5742 +3
Дата:

Посох Велха

этот миг перед внутренним взором Лешенкова промелькнула череда ярких картинок - иллюстраций на библейскую тему: трое седобородых волхвов следуют за движущейся по небу звездой... Причём путь их лежит через леса, долины и реки. Ландшафт местности, окружающие пейзажи, флора и фауна - всё явно говорило о том, что это среднерусская равнина. Волхвы приходят в древнерусское селение, заходят в хлев, где лежит роженица - простая славянская женщина. Подносят дары новорождённому младенцу, с ярко выраженными признаками славянской национальности. У одного из старцев, старшего над остальными, в руке этот самый посох, он не выпускает его ни на минуту. Двое его попутчиков зовут своего командира Велхом. Он - хозяин посоха!
Лешенкову стало не по себе. Откуда взялось это видение? Кто или что его породило? Неужели сам посох? Не иначе! С ума сойти! Деревяшка общается с ним в телепатическом режиме? Чушь несусветная! Тогда откуда видение? А шут его знает! Нет, надо быстрее выбираться на поверхность, а то в этом проклятом подземелье крышу клинит капитально.
 

***


Солнце уже скрылось за горизонтом, когда обессиленный Лешннков, сопя и отдуваясь на все лады, появился наконец из дупла.
В лесу пока было относительно светло, но это ненадолго. В зарослях под курганом, как он сразу же заметил, тени значительно удлиннились и уплотнились...
"Успеть бы выбраться из леса до ночи. А то в темноте воткнусь в ствол, и получится, как у Задорнова: "Поршем" об осину..." - подумал он, сбрасывая на землю рюкзак. За ним последовал и посох, правда со многими предосторожностями. Уже начав спускаться, Лешенков вдруг заметил, что за ним внимательно наблюдает старый ворон, который с удобством устроился на черепе. Юрий погрозил ему пальцем: никому про меня не рассказывай, ладно? Птица в ответ возмущённо фыркнула...
Ступив на землю, он отыскал в траве рюкзак, подхватил посох, воткнувшийся в почву не хуже копья, и быстро спустился к подножию кургана, где прочно обосновались сумерки. Над головой, провожая, всё время кружил и ухал филин, пока ему не надоело и он  не улетел. Заросли на этот раз обошлись с ним на диво по-джентельменски: за одежду не цеплялись и ножек не подставляли. Словно понимали - спешит человек, ну и перо ему в мягкое место для скорости.
Юрий отошёл от кургана метров на пятьдесят, когда вдруг вспомнил про голос.  Зазвучит он у него в голове или нет, как у покойного подростка? Нет, не зазвучал...
"Эй, ты! - позвал мысленно Юрий, - Отзовись, не молчи! Я твой посох уволок, так скажи хоть что-нибудь!"
Но голос красноречиво молчал! Лешенков на миг обернулся, что бы попрощаться с курганом  и дубом, но ...не обнаружил их! За спиной шумел верхушками сосен  лес  - и никаких таких косогоров. Он на ходу мотнул головой - вот же, бля, хреновина какая - и ожесточённо сплюнул.
Сумерки окутали лес, но было ещё довольно светло. Что в совокупности с хорошей зрительной памятью и отличным глазомером  п озволило Лешенкову сравнительно быстро преодолеть три с лишним километра,  выйти к озеру, и сходу наткнуться на замаскированную в зарослях машину.
Всю дорогу его преследовали неприятные ощущения: то ему казалось, что кто-то в чёрном прячется за тем или иным корявым стволом, то какой-то клыкастый хищник затаился в овраге, то кто-то невидимый сверлит затылок недобрым взглядом.
Впрочем, возле озера наваждение рассеялось. Смех, весёлые голоса припозднившихся купальщиков и урчание заводимых двигателей, долетавшие сквозь деревья с песчанного пляжа на далёком противоположенном берегу, мгновенно восстановили расшатавшееся воображение Юрия.
Он кинул посох на заднее сиденье. Достав из бардачка сотовый, первым делом проверил последние входящие. К счастью, из Конторы звонков не было. И вообще за прошедшее время его никто не беспокоил. И как это он забыл взять мобильник из машины? Хорошо, что всё обошлось...
Время ещё было. Лешенков, перед тем, как тронуться в обратный путь, подкрепился захваченными из дома кофе с бутербродами - голод уже начал давать о себе знать. Затем завёл двигатель и осторожно вырулил на еле приметную в траве свою же колею.
Проезжая по заболоченному пустынному берегу, Юрий минутой позже обратил внимание на стоящий возле самой воды новенький джип-черроки и двухместную суперсовременную палатку из розового брезента, или из чего их там теперь кроят...
В воде у берега, как он отметил боковым зрением, плескались двое: молодой мужчина, примерно его возраста, и симпатичная стройная девушка лет двадцати, смахивающая на студентку-старшекурсницу.
Лешенков глянул на резвящуюся парочку и тут же забыл о них. Правда, подумал мимолётно, что место для отдыха они выбрали куда как неудачное - кругом болота, глухомань и комары. Может, они рыбаки? Да только не видно у них что-то ни удочек, ни спиннинга, ни других снастей - значит не рыбаки.  Ага, вон акваланг возле надувной лодки лежит, понятно теперь - они дайверы!
Откуда ему было знать, что молодой мужчина и девушка собираются в это самое время поднять со дна озера на свет Божий самых его злейших и кровожадных врагов...

Глава 4. Клад на дне озера.

Севка Бобров родился и вырос в деревушке Малые Столбцы. Она и тогда-то, в благословенные семидесятые, насчитывала с десяток дворов, не более, но по нынешним временам и меркам, почитай, что и вымерла совсем. Сгинула без следа. И никто в округе ноне не вспоминает о ней. Кроме Севки, конечно!
Деревня Малые Столбцы, в незапамятные времена приютившаяся на окраине непроходимой чащобы, оказалась к сказочному лесному озеру ближе всех остальных поселений в округе - по прямой нахоженной тропке километра полтора будет...
Подумаешь! Разве это расстояние для нормального пацана? А Севка считал себя нормальнее всех нормальных, и потому пропадал на озере ежедневно, гоняя туда на своих двоих и зимой, и летом, и в жару, и стужу. Потому как оно постоянно манило его, словно "голубой магнит" из шлягера Добрынина...
...А началось всё с того, что однажды зимой, в ясный морозный день, они, пацаны-одноклассники,  по предварительному сговору удрали со спаренного урока физкультуры и, вместо того, что бы бежать на лыжах эстафету в три километра, вопящей гурьбой отправились на "лопатку" - озеро Лопатинское.
Сначала они играли в хоккей, потом, когда надоело, просто катались на коньках и, в конце концов, разбрелись по сторонам, каждый преследуя собственные интересы. Кто-тододумался и лёг возле берега животом на лёд. Это что бы через его прозрачную толщу полюбоваться на дно озера, которое под яркими солнечными лучами засверкало и заискрилось всеми цветами радуги...
"Ух ты! Как в цветном телеке!" - воскликнул первооткрыватель новой забавы. Этого оказалось достаточно, что бы все, кто видел и слышал приятеля, немедленно последовали его примеру. Пацаны дружно шлёпнулись животами на лёд и расползлись по сторонам в  поисках неземных натюрмортов. А найдя таковой, через минуту, дружно звали товарищей "позырить" на их находку.
Севка, естественно, не отставал от дружков. Вот тогда-то он и увидел на дне среди густых подводных зарослей, под шатром из фиолетовых водорослей, два толстых, но не слишком длинных - всего то в рост взрослого человека - комелька. Похожие на брёвна предметы частично засыпало песком и илом. Их открытые бока покрылись то ли озёрным мхом, то ли лишайником.
"Пушки!" - ахнул Севка. Он собрался было кликнуть товарищей, но вовремя прикусил язык, вспомнив, о чём невнятно лопотал ему родный дед Матвей на прошлогодний праздник Ильина-дня, набравшись под завязку самогона.
Чуть не всхлипывая отец его отца вспоминал золотые дни своего босоногого детства, когда он, как и Севка теперь, "кажную свободную минутку" убегал, сверкая пятками, на озеро, и рыскал там в поисках затопленных пушек. А как не поискать, раз старики сказывали, будто при отступлении французов из Москвы в двенадцатом году позапрошлого столетия, Наполеон распорядился захоронить на дне Лопатинского озера с дюжину пушек, стволы которых были набиты сокровищами и для надёжности залиты воском? Но ему не удалось найти клад, так может внуку повезёт?
Севку прошиб горячий пот. Едва увидев в озере нечто похожее на пушки, он тут же подумал о запрятанных в них сокровищах. Вот и отыскались пушечки! Правда, всего две вместо двенадцати, но и этого достаточно. А сколько в них драгоценностей - и подумать страшно...
Нет, звать приятелей посмотреть на его находку ни в коем случае нельзя! Незачем им о ней знать. Вообще никому не надо говорить о пушках: ни родителям с дедом, ни другим родственникам или близким, ни дружкам-приятелям. Он сокровище нашёл - ему одному им и владеть!
Севка в тот миг словно повзрослел.  С недетской смекалкой он приметил место на берегу, а потом изрезал коньками лёд над находкой, что бы никто не смог увидеть то, что увидел он. И только после всего этого, как ни в чём не бывало, присоединился к весёлой ватаге. Именно в тот день и час он поклялся себе, что когда-нибудь, когда станет взрослым, обязательно поднимет пушки со дна озера и завладеет спрятанными в них драгоценностями. Отныне все его мечты были только об этом...


* * *


Прошло неполных двадцать лет, прежде чем Бобров смог вплотную заняться кладом. К этому времени он успел закончить школу, отслужить в армии и отучиться на вечернем факультете радио-электроники. Когда в стране грянули неожиданные перемены, гибельные для многих миллионов его сограждан, он не растерялся, сориентировался, и занялся бизнесом - торговлей компьютерами.
Ему повезло. Он, что говорится, "попал в струю", дела пошли в гору, его фирма процветала и сам он прилично разбогател в короткие сроки. Потому-то в нынешнем году он окончательно решил претворить свою мечту в жизнь и поднять, наконец, загадочные пушки со дна озера.
А те продолжали лежать на прежнем месте. Севка нет-нет, но изредка проверял их в течение всех этих лет, ныряя на семи метровую глубину подчас без ласт и маски. Коснётся, бывало, крутого бока одной, другой - и мигом назад, на поверхность, а то ещё подсмотрит кто...
К задуманному предприятию он подошёл со всей возможной серьёзностью. Даже записался на платные курсы подводного плавания. И вот уже как несколько лет занимался им, весьма преуспев в этом деле. Он и подруг себе подыскивал таких же, из среды подводников-любителей, в первую очередь исходя из прозаических соображений целесообразности. Но только одной из них он решил доверить свою тайну - ослепительной красавице и умнице Лялечке Милюковой, обращавшейся с аквалангом не хуже самого Боброва.
На подготовку ушла весна и часть лета. Сегодня, наконец, он с любовницей-помошницей приехал на озеро. Они разбили лагерь в заранее облюбованном месте и взялись за дело.
Когда Лешенков проезжал мимо по берегу, возвращаясь домой, Севка с Лялей как раз подтаскивали первую из двух опутанных канатами находок к мелководью...
Увы! Ещё под водой оба испытали жестокое разочарование: долгожданные пушки таковыми не оказались!  Когда они, нырнув с аквалангами, принялись вязать узлы вокруг артефактов, освободив их от песка и ила, то с удивлением обнаружили вблизи, что те, во-первых, ничуть не похожи на пушки - скорее


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама