Произведение «Посох Велха» (страница 6 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5726 +4
Дата:

Посох Велха

этом необъяснимом "подвешенном" состоянии только до полудня, потом начал постепенно отходить, или, точнее, приходить в себя. Теперь ему не надо было объяснять, как чувствует себя кролик под гипнотизирующим взглядом удава.
Всё ещё переживая остаточное ощущение "плывущего"  сознания, он смог, наконец, дозвониться до автосервиса. Но услышав, что машина "готова"  и её можно забрать, почему-то ничуть этому не обрадовался. Хотя должен бы... Видно, эмоциональная составляющая его натуры оказалась необъяснимо подавлена, как и сознание...
Спустя минут сорок его четырёхколёсная гордость уже стояла во дворе. Как он добирался до сервиса и как потом гнал машину домой - в памяти Лешенкова не сохранилось. Просто чудо, что находясь в таком полуобморочном "ауте", он не попал в аварию...
Если строго разобраться, то виной всему была именно она - машина - его "опель-корвет"! Не сломайся она - не пришлось бы её гнать в ремонт - раз! Везти жену с дочкой к тёще своим ходом - два!  Возвращаться в Москву на электричке - три! И  стать невольным свидетелем разговора подростков - четыре!
Стоп! Лешенков вздрогнул, как если бы его внезапно окатили ледяной водой из ушата и, не дав опомнится, тут же долбанули дубиной по затылку из-за угла. Если страшная кончина ребят не есть случайность, то и его самого жизнь повисла на волоске! А как же
иначе, раз он тоже стал носителем "тайны", пусть и невольным. Мистические силы, рас правившиеся с пацанами, по идее должны теперь крепенько взяться и за него...
...Но что-то до сих пор не берутся!
Лешенков облегчённо вздохнул и рассмеялся: и не возьмутся! Почему он в этом так уверен? Да потому, что, во-первых, никакой магии, колдовства и всего прочего потустороннего и в помине нет! А во-вторых, болтун Борька напрямую обращался только к другу Женьке. Сам же он, как и другие пассажиры с соседних скамеек, слышал рассказ только краем уха, хотя, в отличие от остальных - и полностью, от начала и до конца, от слова до слова...
В то же самое время другим ухом он ловил спор пенсионеров-драчунов, что тоже не маловажно. Возможно, эдакое его раздвоенное внимание-сознание и сыграло свою положительную роль, не позволив некоему заклятию вычислить его, как ещё одного слушателя тайны...
Вдобавок, его личный "поток внимания" к Борькиному рассказу был не только ослаблен расстоянием и видимым отсутствием заинтересованности, но и прикрыт другим "потоком внимания", направленным на пенсионеров...
Лешенков вдруг разозлился на себя:
"Ошалел совсем! Хватит дурью маяться! Ты, взрослый, семейный мужик, а занимаешься ерундой. Курам на смех! Чёрте чем забиваешь себе голову, развёл мистику на пустом месте. Ребята погибли - это факт. И смерть их явилась следствием объективных причин, а не происков таинственных злобных чар. И точка! Повторяю для бестолковых тупиц - на свете нет и никогда не было ничего такого загадочного, мистического и сакрального - всё враки тёмных от невежества и безграмотности старух! Выдумки глупцов, не сумевших объяснить те или иные неординарные явления природы...
И Борькин рассказ - выдумка от начала до конца! Нет в лесу ни кургана, ни дуба, ни дупла! Как не было и голоса в голове под ростка!
Был бы дуб - его бы давно обнаружили! О нём бы говорили местные уже не одну сот ню лет! И в дупле том подозрительном, наверное, уже не раз бы пошукали... Всё, завязывай об этом!"
Он прибрался на кухне. Полил цветы, смахнул кое-где пыль, закинул в машинку бельё для стирки, взялся пылесосить квартиру. Но дело не шло. Всё, за что бы он ни брался, валилось из рук. Мысли, словно намагниченные, неотступно возвращались то к жуткой и загадочной гибели подростков, то к рассказу одного из них про курган в лесу,  дуб на его вершине и дупло в развилке. Именно в таком вот порядке, свихнуться можно!
Лешенков натурально рассвирепел:
"Ах, так! Ну, всё, довольно! Вот возьму сейчас и отправлюсь в лес! Туристы зашли в электричку на станции Софрино, а в той округе имеется только одно большое лесное озеро - Лопатинское! И я его хорошо знаю! Я докажу, что нет там никаких курганов! И нет дубов с развилками и дуплами! Пусть потрачу на это дело хоть весь сегодняшний день с ночью в придачу, но зато выясню истину и успокоюсь!
Как там рассказывал Борька? От дуба к озеру он бежал направлением на юго-восток, около трёх километров. Следовательно, мне, как прикачу к озеру на тачке, следует посту пить наоборот: двигаться от берега направлением на северо-запад, встав спиной к солнцу, и по пути во все глаза высматривать курган с красивым дубом. Всего и делов-то! Часа за три-четыре обернусь. Из конторы, надеюсь, за это время не потревожат... Хотя, сотовый заряжен, и всё время будет при мне - о чём беспокоиться?"
Лешенков загорелся идеей. Решительно отложив все дела "на потом", он стал собираться к вылазке на природу: сначала переоделся соответственно - в джинсы, кроссовки и ветровку; затем кинул в потёртый рюкзачок компас, нож, бутерброды, кофе в термосе, воду... Готово!
"А вдруг найду курган с дубом и дуплом? - обожгла внезапная крамольная мысль. Он равнодушно пожал плечами - глупее предположения нельзя было, и выдумать, - Найду, так найду! Тогда заодно и проверю своё подозрение: правда ли, что там имеется вход в подземелье! Канат, электрический фонарик и туристический топорик лежат в багажнике - переложу их в рюкзак на всякий случай..."
Не прошло и часа, как "опель-корвет" Лешенкова вырвался за столичное кольцо автострады  и углубился в леса Подмосковья...
***
Слева и справа стеной тянулись густые заросли. Стволы деревьев выглядели частоколом крепости. А заполненная дождями канава между шоссейкой и полотном железной дороги на насыпи - средневековым охранным рвом замка. Лесную тишину за приоткрытым окошком нарушал только шелест шин по асфальту, свист проносящихся электричек, да грохот спешащих товарняков...
До станции Софрино оставалось не более двух километров, когда впереди на обочине показалась бело-синяя машина с мигалками - ДПС! Поток машин на дороге был редким и гаишник, по закону подлости, сделал отмашку жезлом именно перед его "Опелем". Ощущая сочувствующие взгляды проезжавших мимо водителей, Лешенков проскочил милицейскую иномарку, притормозил на обочине и приготовил стандартный набор документов.
- Старший лейтенант Белобородов!- представился подошедший к нему офицер, - двадцать первый батальон ДПС! Куда направляемся?
Лешенков, занятый своими мыслями, чуть было не ляпнул: "К озеру!" Но вовремя вспомнил, что на повороте к нему стоит столб с прибитым фанерным щитом, на котором крупными красными буквами начертано:
"Заезжать  в лес и останавливаться возле озера на личном автотранспорте строго воспрещается! Штраф 10.000р.
Администрация"
Поэтому он подумал мгновение и ответил:
- К тёще, в деревню!
- Самогонку пить? - просиял гаишник, тщательно просматривая бумаги.
- Не пьющий! - отрезал Юрий и покраснел, вспомнив про принятое накануне "лекарство"
- Все вы так говорите... - проворчал милиционер, потянув носом. Не унюхав запаха  алкоголя, он  нехотя вернул права с тех талоном. И вдруг, склонившись к окошку, жарко шепнул чуть не в самое ухо опешившего водителя:
- Возвращайся домой, парень!  А то беду накличешь!
- Что? Что-о? - изумился Лешенков, но старший лейтенант уже развернулся и отходил от машины ленивой походкой, как ни в чем, ни бывало, поигрывая жезлом...
Софрино - небольшой посёлок. Лешенков проехал его по центральной сонной улочке с пыльными палисадниками за штакетником и подслеповатыми окошками в резных наличниках из конца в конец за пять минут. За станцией он свернул на охраняемый железнодорожный переезд с поднятым шлагбаумом и очутился на пыльной грунтовке с неизменными колдобинами и ухабами. Пропылив по ней с четверть часа между каких-то невзрачных строений из потемневших брёвен и горбыля под шиферными крышами, он упёрся в лес, на въезде в который помимо грозного объявления имелся  ещё и дорожный указатель: "Озеро Лопатинское."
Пока он, притормозив, раздумывал, ехать дальше или идти пешком, его обогнала раз весёлая, шумная компания на трёх мотоциклах и внедорожник, полный девиц в купальниках. Его водитель - молодой человек в плавках - как и мотоциклисты, просто проигнорировал запрет. Подвергнуться штрафу в десять тысяч рублей ребятки, по всему, не опасались...
Лешенков рискнул и пристроился в хвост этой кавалькаде злостных нарушителей экологического равновесия. Пока его "немка" осваивала все прелести местного просёлка, Юрий, раз за разом прокручивал в памяти свой короткий диалог с гаишником.
"Странный попался старлей! Возвращайся домой - беду накличешь! - шепнул. Это он о чём, интересно? Неужели о моём намерении поискать курган с дубом? Но это невозможно!
Откуда ему об этом знать? Я и сам полчаса назад не знал и не собирался никуда ехать... Опять какие-то дикие заморочки вокруг меня происходят... Утром - странная история с гибелью ребят, теперь вот гаишник сумасшедший с предупреждениями лезет... Кстати, как там его фамилия? Белобородов? Ну, это ещё терпимо! Хотя я в мистику и не верю, но Чернобородов звучало бы куда мрачнее...
Стоп! Он же зациклился на предположении, что я еду к тёще пить самогонку - отсюда и его беспокойство за меня! Ну, конечно! Пьянство до добра не доводит - избитая истина! Милиционер чисто по-человечески пытался меня предостеречь от возможных осложнений на обратном пути после горячительных возлияний в деревне - вот и всё объяснение его странного поседения! Вот где отгадка его туманного предостережения! А я-то, чудак, тут огород нагородил, умора!"
И Лешенков, успокоившись, всё внимание переключил на лесную дорогу, обрамлённую зарослями орешника. Озеро, насколько знал Юрий, было просто огромным, имело форму вытянутой запятой и в самом широком своём месте достигало километра от берега до берега. Чудом не загаженная до конца природа вокруг него изобиловала такими сказочными пейзажами, что куда до них, скажем, тем же голландским, или там фламандским. Лучшего места для отдыха измученных современной урбанизацией граждан стоило ещё поискать. И как это никто из власть предержащих не додумался до сих пор понастроить на его берегах санаториев с домами отдыха, или просто распродать землю богатеньким буратинам под застройку коттеджами, виллами и особняками?
Хотя, ещё не вечер! Ещё какому-нибудь местному мэру-херу и придёт в башку такая золотая мыслишка...
Лешенков со злостью сплюнул. Тогда про отдых на озере придётся забыть: нувориши понастроят вокруг высоченные заборы и напрочь перекроют доступ к воде, как они это делают в других местах. Озеро перестанет быть общественным достоянием, а жаль!
Ещё до женитьбы он частенько возил сюда Люську по выходным, если погода позволяла, и они весело проводили время на его песчаных берегах, иногда балуя себя шашлычком и винишком. И после свадьбы, едва Светке минуло годик, он пару раз вывозил
семью на природу. Возможно, со всем этим  придётся вскоре распрощаться, ...а может, и нет. Кто знает, как ещё всё сложится в стране, так что чего заранее сожалеть?
До озера оставалось с километр, когда Лешенков свернул налево и покатил


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама