Произведение «Посох Велха» (страница 4 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5723 +1
Дата:

Посох Велха

полностью. Прикинь, между двух толстенных стволов-рогатулин чернеет овальная дыра, в которую любой взрослый протиснется без труда. И из неё затхлым духом тянет... И ещё жутью веет... Бр-р-р!
- Ух, ты! - восхитился Женька, - Повезло тебе, Борька, такое приключение!
- Слушай дальше! Взял я старый жёлудь и бросил в дупло, а сам склонился над ним, в темень всматриваюсь и слушаю, когда он о дно ударится. Но так и не услышал! Зато из дупла вдруг как вылетит филин, да как ухнет мне прямо в лицо: "У-ух-х"! - Я  и полетел кубарем с дерева...

-...Прошло с полгода... Стал я замечать, что другой зуб начал у меня побаливать, вроде, как дупло в нём образовалось. Пломбу, ясный пень, нужно ставить. Собрался я и снова покатил на Таганку. На этот раз попал на приём к другой врачихе. И что вы думаете?
Эта вражина еврейская сверлит мне больной зуб, а сама, как и та, первая, нет- нет, да и ткнёт-вжикнет по соседнему здоровому, это уже третьему по счёту... И опять я не допёр, зачем она это делает! Ещё через полгода я снова был вынужден наведаться в ту поликлинику, как вы понимаете, уже с третьим зубом, в котором опять странным образом появилось дупло... К тому же первый зуб отчего-то совсем раскрошился - слишком много мышьяка что ли мне туда набузовали - пришлось корешки удалять...
Пока я догадался, в чём там дело, зачем мне в процессе лечения по здоровым зубам сверлом ездили, было поздно! Таким хитрым Макаром эти поганки в белых халатах мне половину зубов верхнего ряда успели на корню загубить, подпортили, жидовские морды, основательно и бесповоротно за мои же деньги, заметьте!
Они же, суки, прекрасно знали, что в повреждённой эмали здорового зуба мгновенно кариес зарождается, а вместе с ним запускается процесс его окончательного разрушения! Вот и вредили втихомолку, портили гражданам исподтишка их здоровые зубы, что бы обеспечить себе клиентуру, а вместе с ней работу и прибыль  на будущее!
А нам, несчастным клиентам,  куда деваться? Вот мы, дураки, с регулярностью два раза в год и везём в ту подлую поликлинику свои кровные сбережения, не догадываясь вовсе, что окопавшиеся на Таганке врачи-вредители одновременно одни наши зубики лечат, а другие - калечат!

- ...К счастью, перед тем как с дуба рухнуть, увидел я наше озеро, и направление запомнил - около трёх километров на юго-восток по азимуту прямо на солнце.
- Высоко падал! Как только не разбился?
- Чудом, наверное! Угодил между корней в высокую и густую траву, земля там, опять же мягкая, как пух, оказалась. Ни шею не свернул, ни рук-ног не поломал! Повезло! Шлёпнулся я спиной и тут же вскочил на ноги, хвать рюкзак - и ходу с кургана. Так летел, что аж ветер в ушах свистел.
- Испугался?
- Угу! А ты бы нет? Но не это главное! Когда я бежал без оглядки, вдруг почудилось мне, будто в голове голос  прозвучал!
- Да ну! - замер с горящими глазами Женька,
- Что за голос?
- Стариковский, скрипучий, противный... И
какой-то замогильный... Жуть!
- Что он сказал?
- Он сказал, что ...если мой дружбан будет много знать, то скоро состарится! - захохотал подросток.
- Да ну тебя! - обиделся Женька.
- Ладно, не психуй! - примирительно обнял за плечи приятеля Борька, - Слушай, короче, послышалось мне, будто голос предупреждает меня, что бы я никому про свою находку
не рассказывал. Ни про дуб, ни про дупло, а то и мне, и тому, кому проболтаюсь, худо будет! Типа, помрём мы! Страшной смертью! Прикольно, да?
- Что-то не очень! - помрачнел Женька, - Теперь нам с тобой беда грозит!
- Очнись! Какая беда?
- Голос тебя предупреждал не трепаться или нет? Ты нарушил запрет! Мне рассказал...
- Не бери в голову! У меня после падения в ушах знаешь, какой звон стоял? Вот и послышалось чёрте что! Типа, слуховая  галлюцинация... Не верю я ни в голос, ни в его угрозу! И ты не верь!
- Такой крутой, да?  Что ж ты тогда обо всём этом мне тем же вечером на озере не рассказал, а только теперь?
Борька широко улыбнулся:  
- А я как увидел вас всех на берегу, так на радостях обо всём и позабыл! Выскочило из головы, понимаешь! Память как отрубило!
- Бряхня!
- Нет, правда! Вот только сейчас, когда ты спросил, я снова вспомнил! А тогда, на озере, не до воспоминаний было! Сам видел, как предки, твои и мои, на меня с упрёками набросились? Да расскажи я вам тогда свою историю, вы бы меня на смех подняли и ни за что не поверили!
- А ты думаешь, что я тебе сейчас поверил? На, выкуси! – Женька, ехидно ухмыляясь, показал приятелю кукиш и, загоготав словно молодой гусь, ткнул кулаком в бок, - Как бы не так! Ты враль известный, даром, что в классе тебя Мюнхгаузеном кличут!
- Не хочешь, не верь! - рассмеялся Борька и ответным толчком спихнул приятеля с рюкзака на пол. Подростки весело завозились в проходе...

-... Нет, и никогда в истории государства не существовало никаких врачей-вредителей! - безапелляционно заявил  старичок-интеллигент, - А зубы свои, милейший, вы, изволите видеть, сами загубили-с! Да-с! Из-за незнания элементарных правил ухода за ними!
- Нет вредителей?! Сам загубил?! - ахнул дедок в пиджаке.
И вдруг, коротко размахнувшись, с криком: "Ах ты, гнида жидовская, еврейский заступничек, получай!" - звезданул интеллигента кулаком по уху. Очки и шляпа последнего полетели на пол.
Но и пострадавший оказался не промах!
Взмахнув тростью, он опустил её точнёхонько на темечко противника и тот взвыл от боли. Пенсионеры, насмерть схватившись за грудки, сопя и матерясь, принялись с остервенением наносить друг другу удары. Сидящие напротив женщины с визгом повыскакивали с мест, что бы разнять драчунов.
В результате Лешенкову досталось и от пенсионеров, и от подростков. Но он с упорством продолжал прикрывать глаза, претворяясь спящим: « Ну их всех, и молодых, и старых к Богу! Пусть сами разбираются, как хотят!»
У него из головы никак не шёл рассказ подростка Борьки: выдумки всё это или нет?

ГЛАВА 2. Зловещее предупреждение  сбывается.

  Наступил понедельник…
Сегодня Лешенков проснулся сам, за десять минут до звонка будильника, чего с ним раньше никогда не случалось. Он, конечно, удивился, но тут же и выбросил из головы: не до того! Через полтора часа, ровно в семь – тридцать,  он должен  поя виться в гараже КОНТОРЫ. Напарник, Федька Колесников по прозвищу  «Колесо», как всегда будет ждать его возле проходной. Они, шуткуя и зубоскаля, поздороваются и пройдут через шлюзовые кабины проходной, по очереди прикладывая к их дверцам  пластиковые пропуска, и уже в самой кабине, набрав каждый свой персональный код...
Потом заберут из бокса свою «колымагу»  и отправятся по адресу, который будет храниться в запечатанном пластиковом  пакете. Этот пакет им вручат при выезде с территории гаража. Обычно, это делает худой, как жердь, неразговорчивый тип с мрачными, глубоко запавшими глазами. Имени его ни Юрий, ни Фёдор до сих пор не узнали. Сам тип никогда не представлялся, а расспрашивать  о нём в гараже других сотрудников  друзья не рисковали. Подобные проявления любопытства в КОНТОРЕ  не приветствовались. Они могли повлечь непоправимые последствия, из которых  увольнение  явилось бы самым лёгким и безобидным…
Тип молча выходил из своей обособленной коморки на проходной.  Не спеша приближался к их машине со стороны водителя.  Демонстративно вручал пронумерованный и запечатанный обычным сургучом пакет тому из них, кто сидел за рулём. Затем совал под нос журнал в идеальном состоянии для росписи и, повернувшись, так же безмолвно удалялся. И на его измождённом лице аскета никогда ничего не отражалось: оно всегда оставалось неподвижным.
Но иногда бывало, что  «типа» подменял молодой «качок».  Этот всегда так и пыжился от осознания собственной значимости и важности порученного дела. Казалось, маска озабоченно-серьёзной сосредоточенности не сходила с его лица и во время сна. Глядя на него, Лешенкова с Колесниковым так и подмывало расхохотаться, но они сдерживали себя, позволяя лишь изредка прыскать в кулаки, и то отвернувшись…
Звонок телефона застал его на кухне, когда он жарил яичницу.  
На столе уже дожидались своего часа три подогретых  в микроволновке пирожка и кружка топлёного молока  - гостинцы от тёщи. Лешенков, гадая, кто бы это мог быть в столь неурочное время,  выключил газ, метнулся в прихожую и поднял трубку.
- Квартира!
- Позовите, пожалуйста, Пашу! – попросил мужской баритон. Лешенков мгновенно узнал этот голос: КОНТОРА!  Фраза была условной, и предназначалась только хозяину квартиры – Юрию, и никому больше. На случай, если трубку поднимет жена, «баритон» заявит, что ошибся номером и с извинениями прервёт контакт, но ровно через три минуты пере звонит. Лешенков к тому времени уже должен стоять у аппарата, чтобы принять вызов …
Сегодня понедельник, значит, просят «Пашу». В пятницу это был бы «Пётр», во вторник – «Виктор», в среду – «Сергей» -  всё просто, не так ли? Но вот в четверг, обхохочешься, позвали бы какого-то там Чулыма. Впрочем, в четверг он ещё сообщений не принимал…
Трубка выразительно молчала. На том конце провода ждали ответного пароля, что бы убедиться, что у аппарата находится именно он – Лешенков Юрий Иванович! Хотя, какого чёрта! Голосовой сканер уже давно подтвердил звонившему его идентификацию, но правила конспирации в их ведомстве ещё никто не отменял. И он непринуждённо ответил:
- Вы знаете, а Паша уехал в училище! Что ему передать?
Конечно, никакой «Паша» ни в какое училище из его квартиры ни сегодня, ни вчера, никогда вообще - не уезжал, но, поди, докажи! Просто ответную кодированную фразу настоящий  Лешенков, по правилам, должен  был построить именно так, что бы  кодовое слово размещалось в конце предложения и к тому же начиналось на последнюю букву имени приглашённого  к  телефону человека. Звали «Пашу» - конечная буква «У» - отсюда и «училище»…
« К чему такие сложности? – в который раз недоумевал Юрий,  продолжая прижимать трубку к уху, - Никак в шпионов не наиграются: тайны, пароли, явки – детство какое-то!».
Хорошо, что эти свои крамольные мысли он нигде и ни кому  вслух не высказывал. Даже другу Федьке...
- Передайте Павлу, что сегодняшняя встреча переносится на среду!
- …Переносится на среду! – с монотонностью автомата повторил Юрий, - Спасибо, пере дам!
Лешенков положил трубку и озадаченно плюхнулся на мягкий табурет, стоящий рядом с телефонной тумбочкой. Опаньки! Вот это новость! Похоже, сегодня они с Колесом никуда не двинутся! Поездку перенесли на среду, и он не знает, как к этому отнестись? Юрий работал в КОНТОРЕ полтора года, но такое на его памяти случилось впервые.
Хотя Федька, помнится, как-то обмолвился, что его выезд однажды отложили аж на целую неделю,…  Кстати, надо звякнуть другану, пока тот ещё дома, поинтересоваться, как он  относится к такому повороту событий. Колесников словно ждал звонка, снял трубку незамедлительно.
- Привет, Колесо!
- Здорово, Леший!
- Знаешь новость?
- Только что обрадовали! Гуляем до среды…
- Как относишься?
- Философски!
- Что думаешь делать два дня?
- Обои на кухне поклею! Ирка со своим ремонтом достала уже… А ты?
- Не знаю! Неожиданно всё так свалилось… Наверное, сгоняю в сервис за тачкой…
- Тоже дело!
- Может, тебе, чем помочь? Я ведь один, знаешь, своих в деревню к тёще отвёз…
- Не надо, решай свои проблемы! Только смотри,  далеко от Москвы не уезжай! Контора


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама