Произведение «Посох Велха» (страница 5 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5724 +2
Дата:

Посох Велха

сроки нашей поездки ещё раз десять перенести может – знакомая петрушка! Ещё достанут звонками, а потому - будь постоянно на связи, и что б мобила всё время при тебе была! Усёк?
- Принято!
Приятели распрощались, Лешенков вернулся к прерванному завтраку, мысли сами собой возвратились к работе…
…Устроиться в КОНТОРУ ему помог Федька Колесников, с которым он сошёлся накоротке ещё во время службы в армии, в одной из «горячих точек», как сейчас принято говорить. Один возил начальника штаба армии, другой – командира бригады. Когда выяснилось, что оба они из Москвы, да ещё и проживают в одном районе, то дружба их получила  дополнительный мощный  стимул.
Колесников дембельнулся годом раньше Лешенкова. Потом Юркин «УАЗик»  подорвался в горах на мине – ловушке. У генерала ни царапины, а Юрка загремел в госпиталь с контузией и с множественными осколочными ранениями. Его записная книжка с координатами Фёдора сгорела в машине, а сам Юрка – бывший детдомовец - кроме койки в общежитии рабочей молодёжи, другого жилья до службы не имел. Оттого-то друзья и потеряли друг друга из вида на долгие годы…
Встретились они совершенно случайно! СМУ-6, в котором Юрка шоферил после армии, окончательно развалилось, и он остался без работы, хорошо хоть квартиру успели с Люськой получить. Что бы хоть как-то прокормить семью, он одно время «бомбил» на
старенькой, купленной по случаю «копейке», потом устроился водителем маршрутки. В «Газели» приятели и столкнулись нос к носу…
Радость встречи оказалась искренней для обоих. После крепких мужских объятий и сумбурных  вопросов о житье-бытье, Колесников вдруг сходу предложил приятелю перейти работать к нему в КОНТОРУ напарником по водительской части, пообещав «похлопотать», где надо.
Друг-Федя, как выяснилось, слов на ветер не бросал. Ровно через две недели в квартире Лешенковых раздался телефонный звонок, и бесцветный голос  сообщил Юрию адрес, по которому его будут ждать завтра утром  на собеседование. Так он попал в КОНТОРУ…
Чем они там с Федькой занимаются? Да ничем особенным! Просто колесят  по России из конца в конец, выполняя спецрейсы. Колымага у них знатная – настоящий броневик-вездеход, стилизованный под «Техпомощь».  Борта, стёкла и скаты – пуленепробиваемые! Движок мощный, форсированный, работает на сверхсекретной газо-водородной смеси, которая подаётся из замаскированного под днищем баллона. Её запаса хватит на месяц непрерывной работы двигателя. Так что в пути им никаких дозаправок не требуется…
Всякий раз, очутившись за воротами гаража, они вскрывали пластиковый пакет, читали  вкладыш, который через минуту самоуничтожался-испарялся, и ехали по указанному на нём адресу.
Чаще всего это был небольшой  магазинчик под неброской серой вывеской: «Овощи-фрукты» или «Продукты». Приятели заезжали во двор, вплотную подгоняли машину задком к двери служебного хода, через который торговая точка принимала товар, и ждали. Выходить из кабины им категорически запрещалось: сиди и во все глаза контролируй окружающую обстановку. При этом оба должны держать на коленях готовые к бою короткоствольные автоматы с полными рожками. Впрочем, сие правило распространялось на всё время поездки…
В эти мгновения какие-то люди - как правило, двое – споро и бесшумно распахивали задние дверцы кузова толщиной с танковую броню, загружали в фургон объёмные ящики или коробки, а случалось - и то, и другое вместе, числом не меньше трёх, но и не больше дюжины за раз. Потом, оставаясь не видимыми стороннему наблюдателю, запрыгивали сами и тут же захлопывали дверцы, которые отныне можно было открыть только изнутри.
После этого в кабине водителей раздавался зуммер внутренней связи, и старший водитель Фёдор Колесников брал трубку. Мембрана скрипела, беспощадно искажая голос, но всё-таки звучала достаточно громко, что бы  сидящий рядом Юрка мог расслышать, как один из пассажиров бодро здоровался:
- Привет, Фёдор! Кто с тобой?
- Юрий Иванович Лешенков! – громко рапортовал Колесников, подмигивая приятелю.
- Годится! – гудела мембрана, - Ему тоже большой и горячий! Давай, трогай! Выедешь на Минку, там получишь дополнительные инструкции…
Вот так они и разъезжали по стране. Где только Лешенков не побывал за эти пол тора года! Но об этом лучше было помалкивать…
Постепенно Колесников ввёл приятеля в курс дела, объяснив популярно, что их кон тора, в гараже которой они числились вольнонаёмными водителями, являлась по сути одной из структурных организаций ФСБ и занималась доставкой сверхсекретной аппаратуры на не менее засекреченные объекты, разбросанные по всей России-матушке и не только...
Если быть абсолютно точным, то в коробках и ящиках в основном перевозились запчасти: разные детали, платы, узлы, блоки и прочее... При грузе всегда состояли два сопровождающих спецфельдегеря - офицеры ФСБ. Они-то и сообщали своим водителям маршрут предстоящей поездки...
Спецфельдегеря головой отвечали за сохранность перевозимого груза и не имели права покидать бронированный фургон ни при каких обстоятельствах! И они сидели взаперти, в малюсеньком замкнутом пространстве, без малейшего намёка на окошки, безвылазно от начала до конца пути. Если учесть, что иная поездка могла продлиться неделю и больше, то феэсбешникам оставалось только посочувствовать.
Лешенков поначалу поражался мужеству, стойкости и выдержке офицеров, пока однажды не подсмотрел в зеркало заднего вида, как вместе с контейнерами спец груза их фельдъегеря резво забросили в кузов ящик водки и два ящика пива! Перехватив ошарашенный взгляд напарника, Колесников расхохотался:
- А ты как думал? У них служба такая - без допинга нельзя!
- Так ведь перепьются же! Ну, как что случится во время рейса?
Колесников посуровел лицом:
- А мы на что?  Первый удар всегда на водил приходится... И потом, случись чего по-настоящему серьёзное, мужики не подкачают! Не пройдёт и минуты, как они станут трезвее трезвого, трезвее даже меня с тобой! Клянусь!
- Это как?
Колесников усмехнулся:
- У них при себе, понимаешь, завсегда в наличии имеется некий хитрый препарат, который мгновенно нейтрализует действие алкоголя в крови, причём в любом количестве...
- Ну, тогда конечно...
Как бы там ни было, платили в конторе  хорошо! И даже очень! За последний год Лешенковы сделали в квартире евроремонт, полностью сменили обстановку, продали "Жигулёнка" и купили подержанную иномарку, купили так же гараж. Светку определили в платный детский садик, где ей сразу же понравилось... Юрка последнее время всё уговаривал жену оставить работу и заделаться домохозяйкой, и та в конце концов согласилась написать заявление, вот только отпуск отгуляет... В общем, грех было жаловаться! Живи - не хочу!
***
Цветной телевизор "Сони" с четырнадцати дюймовым экраном по диагонали громко вещал на всю кухню: шла передача "Дорожный патруль". Внезапно на экране появилась фотография подростка, взглянув на которую Лешенков перестал жевать и застыл истуканом. Вилка со звоном выпала из онемевших пальцев...
С цветной фотографии на него смотрел ...знакомый подросток, вчерашний попутчик по электричке. Тот самый Женька-турист, которому его приятель Борька рассказал неимоверную историю своих похождений в лесу.
Между тем, бесстрастный женский голос за кадром монотонно буднично сообщил, что около получаса тому назад на улице Подбельского произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель маршрутного такси не справился с управлением.  "Газель" на пол ном ходу врезалась в автобусную остановку, на которой в тот момент находились люди: трое мужчин, четыре женщины и один подросток, который пострадал сильнее остальных, отделавшихся ссадинами и ушибами. Тринадцатилетний Женя Луцкевич, так звали школьника, скончался от травм не совместимых с жизнью в машине реанимации по пути в клинику Склифосовского... А теперь о погоде...
Лешенкову показалось, что по кухне прошлась волна морозного воздуха: он зябко передёрнул плечами. Аппетит отбило напрочь, в голову полезли разные мрачные мысли...
"...Что происходит? Как понимать, что ещё вчера живой и здоровый пацан теперь лежит в морге изломанным и окровавленным трупом? Жизнь непредсказуема, верно? Все ходим под Богом и тому подобное... Кто бы спорил!
Но как тогда эту трагедию соотнести со вчерашним рассказом Борьки и предупреждением таинственного голоса, что смерть ожидает каждого, кто соприкоснётся с лес ной тайной?"
Не веривший ни в Бога, ни в чёрта Лешенков был категоричен самому себе: "А ни как! Чушь собачья! Нет тут никакой взаимосвязи, как не было и самого голоса, который есть ни что иное, как плод разыгравшегося воображения подростка. Тот и сам, кстати, в него не верил. Налицо несчастный случай и ничего больше. Никакой мистики! Никакого заклятия! Просто имело место трагическое совпадение!
И потом, если уж на то пошло, по логике вещей первым должен был погибнуть не Женька, а ослушник, проигнорировавший предупреждение. То бишь - подросток Борька, якобы обнаруживший странный дуб и загадочное бездонное дупло в нём, больше смахивающее на замаскированный в стволе ход в подземелье..."
Лешенков с недовольством фыркнул, одёргивая себя: надо же, расфантазировался! Подземелье под дубом, видите ли, ему уже стало мерещиться.  Неужели известие о гибели подростка так крепко шарахнуло по психике? Как бы не сбрендить ненароком...
Он потянулся за пультом, переключил канал, угодив на программу "Московские городские новости" и ...вторично за последние пять минут остолбенел: с экрана на него смотрел не унывающий Борька, которого он только что вспоминал!
Цветную фотографию наверняка срочно содрали с какого-нибудь документа, напри мер с "Удостоверения юного туриста" - в левом нижнем углу её хорошо просматривалась фиолетовая дуга - часть печати. Впрочем, фотографию тут же заменил телеведущий программы - среднего возраста импозантный мужчина с чапаевскими усами и ровным баритоном.
Он поспешил поведать телезрителям о том, какая ужасная трагедия разыгралась час с небольшим назад на улице «Двадцати шести Бакинских комиссаров» возле дома номер восемнадцать, представляющего собой блочную девяти этажку в три подъезда.
Оказалось, что ранним утром, когда жильцы спешили на работу, неожиданно обрушился козырёк среднего подъезда. Обветшалая бетонная плита рухнула на ступени крыльца, похоронив под собою выходившего в  тот момент на свою беду из дома тринадцати летнего тинэйджера Бориса Каргопольцева - жильца  этого подъезда. Его фотография только что была показана на экране. Несчастный скончался на месте, до прибытия скорой помощи... А теперь о погоде...
"Всё же, ослушник был наказан первым!" - промелькнула далёкая мысль и Лешенков с ужасом ощутил, как его сознание заволакивает выползшая из ниоткуда липкая сумеречная мгла, а сам он впадает в некое оцепенение, напоминающее сон наяву.
Подобного с ним никогда прежде не случалось! Решив, что это начинается какая-то болезнь, он, не раздумывая принял народное средство - рюмку водки с мёдом и перцем.
То ли средство помогло, то ли  ни какой  болезни и в помине не было, но, к счастью, он пребывал в


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама