Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4434 +3
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

торжественное богослужение в Спасо-Преображенском соборе Кремля и торжественное собрание членов братства св. Георгия, в котором говорили о великом князе как о святом.
           
Вторая часть праздника посвящалась народному чтению во всесословном клубе 4 марта, и затем должно было состояться торжественное собрание архивной комиссии, посвящённое памяти Георгия Всеволодовича как исторического деятеля. Была образована архивная комиссия, в которую вошли, в частности….Председатель Нижегородской губернской архивной комиссии А.С.Гациский совместно с правителем дел архивной комиссии выработали программу чествования памяти Георгия Всеволодовича. А.С.Гациский обсудил проект празднования юбилея с нижегородским губернатором Н.В.Барановым, который принял участие в праздновании в качестве председательствующего.
         
Однако по рекомендации Священного синода народное чтение в Нижегородском театре 4 марта было отменено и перенесено на 4 февраля.».   Как видим, даже несмотря на дублирование церковью архивной комиссии и вновь составленная, как и прежняя, и даже сам председательствующий губернатор не смогли убедить Священный синод обратиться к исторической правде. « В подготовке к будущим торжествам приняло участие нижегородское духовенство…Преосвящённый епископ Модест обратился 9 февраля 1888г. в городскую думу с посланием, в котором говорилось, что 4 февраля 1889 г. «служит священным союзом времён минувших и грядущих в летописях града нашего»…

Нижегородским епископом Модестом(Стрельбицким) была образована особая комиссия из духовенства, утверждённая Священным синодом 28 декабря 1888 г…(1889г.) В Спасо- Преображенском соборе 4 февраля с особой торжественностью преосвященный Модест совершил Божественную литургию в сослужении четырёх архимандритов, четырёх протоиереев и двух священников…. Тропарь святому Георгию известен и напечатан в церковной минее за 4 февраля. Молитву князю написал преосвященный Иеремия, епископ Нижегородский».

Из сего приводимого без тени смущения протоиереем А.Соколовым фрагмента нижегородской истории видно, что церковь в лице её преосвященного предстоятеля считает ложь – «священным союзом времён минувших и грядущих»… Что же согласиться с этим, считая что « тьмы умных истин нам дороже нас возвышающий обман» и «ясность – есть форма полного тумана»? Но ежели мы опять согласимся с ложью, потом и наши дети и внуки будут вынуждены, как митрофорный протоиерей, указывая между строк правду, умалчивать об очевидном, забывая, что «Молчанием предаётся Бог!» (Максим Исповедник).

Трудно понять, из каких соображений приводит А.Соколов, обычно умалчиваемые другими авторами сведения, из которых сами собой напрашиваются неутешительные выводы, может быть надеется, что мы поймём его, читая между строк: « Татары раскинули свой шатёр перед Золотыми воротами Владимира. Великий князь ужаснулся, слыша о полчищах неприятеля. В городе его в это время не было(?). Накануне он собрал совет из бояр, епископа Митрофана, членов семьи, воеводы Петра Ослядюковича, где разсуждали, что делать…Великий князь вошёл в церковь Успения Пресвятой Богородицы и, тут, простясь с княгинею и детьми со многим плачем, выехал из города 2 февраля …Перейдя Волгу под Костромой, князь стал станом у реки Сити – притока реки Мологи и стал здесь поджидать братьев Ярослава и Святослава, новгородцев и переяславцев, отправив к ним своих гонцов. Предваряя несколько события, скажем, что, по В.Н.Татищеву, Святослав не оказал помощи. Он вместе с княгинею и детьми всё имение своё вывез за Городец, за Волгу, в леса, оставив в городах войска с воеводами. Сам же лесами хотел прийти на помощь великому князю, но не успел, вопреки мнению некоторых публикаций. Об участии князя Святослава, князя юрьев-польского, в Ситской битве упоминается лишь мимоходом, а о его смерти или пленении в этой битве нигде не говорится: он скончался в 1254 г. и похоронен в Юрьеве-Польском в построенном совместно с Георгием Всеволодовичем Георгиевском соборе».

Как же спрашивается, мог Святослав, «оставив в городах войска с воеводами», «хотеть» «прийти на помощь великому князю»?! Или здесь у протоиерея нелады с элементарной логикой, которой он имел возможность, следуя схоластикам и Аристотелю научиться в семинарии, или же, что вернее, он сознательно кое-что нам не договаривает, и «за тонкие намёки на толстые обстоятельства», предстоящие над ним «владыки» могут его «по головке не погладить».

Но вот о сражении в Ситских болотах расквартированных за десятки километров друг от друга полков Георгия Всеволодовича пишет протоиерей как положено, без тени сомнения. А в доказательство, что сражение проходило именно там указывает простецам: «Спустя столетия археологи не раз тревожили покой здешних курганов и городищ, надеясь отыскать захоронения ратников 1238 г. Битва даже при неудачном расположении полков была долгой и кровопролитной». Здесь нам протоиерей вновь демонстрирует чудеса церковной логики, получается у него, что раз «археологи тревожили покой…надеясь», то и нашли. В действительности же на реке Сить, как установил ещё А.С.Гациский в 1880-е годы курганы домонгольского происхождения, а вот «городища» на реке Сити, это уже целиком на совести протоиерея, яко там, кроме болотной морошки, да ещё таинственной ягоды «команки» ничего нет. Как нет и следов «долгой и кровопролитной битвы».

Да протоиерей и сам об этом догадывается, яко пишет: «Расстояние между Божонкой и Могилицами – около десятка километров, но напрямую этот путь тяжёлый, практически непроходимый: через болота, гари и трясины». Как же там между Могилицами и Божонкой могли идти бои 17 марта 1238 года и именно там, между Могилицами и Божонкой « на небольшом полуострове, намытом ручьями – Сидоровским и Калиновиком, которые впадают в реку Сить с правой стороны, километрах в пяти ниже Божонки»… «святитель Ростовский Кирилл, обходя место брани с молитвою на устах, благоговейно и смиренно…нашёл после битвы тело великого князя и отсечённую его главу»?! Как же так сразу обрёл епископ Ростовский Кирилл и тело безголовое и главу и в одном месте и в одно и то же время?! Нет, достопочтенный протоиерей, церковноначалие Ваше не простит Вам такую грубую ошибку, яко весь смысл летописей, Степенной Книги и надписания на священной гробнице князя Георгия Всеволодовича, что Вы же цитируете на стр.85 Вы ни во что вменили! Чтите, «не борзяся, но со смирением вновь уразумевая написанное»:                                                      
       
«Божию милостию и повелением…убиенному …в лето 1237-е февраля в 4 день, за Волгою рекою, на реке Сити. По убиении ж его блаженный Кирилл епископ Ростовский прииде с Белаозера на место, идеже добропобедный христов мученик великий князь Георгий святую кровь свою пролия, ту обрете честное тело его и принесе в Ростов и положи в церкви Пресвятыя Богородицы, главы же не обрете тогда во множестве трупия мёртвых, последы же обретоша и святую его главу и принесоша в Ростов и положиша ю во гробе к честному телеси его, и в лето 6746 прииде из Новаграда во град Владимир брат великий князь Ярослав Всеволодович и посла в Ростов, повеле принести во Владимир честное и святое тело брата своего великого князя Георгия его же вземши со многою честию понесоша. Егда же бысть близ города Владимира срете его сам великий князь Ярослав с епископом Кириллом и со священным собором и с детьми своими и боляры и положиша его в Соборной церкви Пресвятыя Богродицы в пределе южном с песньми надгробными, всем же зрящим чудо преславно и удивления достойно, яко глава его совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, людей видимы и удивляемы…».

Попросту досадно, что за кропотливым описанием достоинств серебряных надгробий, балдахинов над ними, шитья и кружев митрофорный протоиерей запамятовал о том, что голова-то потом нашлась, оттого и чудо прирастания в присутствии брата премного очень народ русский до сих пор по удивляет? Впрочем, у него есть оправдание, яко на стр. 81 он же пишет: «Епископ Кирилл с благоговением взял останки великого князя и привёз их в Ростов, где с великою честью, совершив отпевание «положиша его во гроб в церкви Святыя Богородицы со многими слезами», рядом с Василько Константиновичем. Отсеченная голова князя нашлась позднее и положена во гроб». Ох, одни неприятности с отрубленной головой, никакие из-за неё концы с концами не сходятся! Как же она после отпевания сама собой нашлась? Как из Ситских болот во гроб влетела? А и не указано в летописях, что епископ Ростовский вторично на Белаозеро путешествовал, чать не близкие-то к Ростову Великому те болотные места! Чудеса в решете, да и только!

Вновь вернёмся к «чудотворному» тексту протоиерея на стр.81: «В 1239 г. великий князь Ярослав, чтя память брата своего, перенёс тело Георгия из Ростова в стольный град Владимир и положил его в Успенском соборе, где покоились его отец, братья и супруга с детьми. На руках несено было тело великого князя, положенного в каменный гроб, из Ростова во Владимир, где торжественно его встретили епископ Владимирский Кирилл и множество народа. К удивлению присутствовавших голова, положенная во гроб, приросла к телу так, что не осталось на шее ни малейшего следа. По свидетельству Степенной книги, при перенесении тела совершилось другое чудо. Правая рука святого князя была приподнята как у живого. Этими чудесами было показано, что его страдальческий подвиг принят Богом, и Он воздал князю взамен земного царства вечное царство в будущем нескончаемом веке.

«Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения от выи его, но вся составы целы и неразлучны…Еще же и рука его десная выпрь быше воздеяна видети, ею же, яко жив показуя подвиг своего совершенства». Достоверность этого сообщения подтвердило вскрытие мощей Георгия Всеволодовича, которое состоялось 13 и 15 февраля 1919 г. Очевидец вскрытия мощей сообщил: «У великого князя Георгия, убитого в бою с татарами…в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно». Последнее своё сообщение А.Соколов снабдил ссылкой на «Православную энциклопедию», Т. XI. – М.: Церковно-научный центр, 2006. С.90.

Вот читаешь, о таких возвышенных чудесах и поневоле глаза в разные стороны разбегаются, яко не знаешь, какому чуду в первую очередь верить, то ли в то, что из Ростова Великого во Владимир тело князя в каменном гробу сотню вёрст на руках во время нашествия басурманов несли, то ли в то, что голова из ситских болот сама собою «на воздусях» в каменный гроб прилетела, то ли тому, что ждала эта несчастная голова брата Ярослава в Ростове много месяцев и лишь во Владимире приросла так, что «следа не было заметно на шее и все составы целы были и неразлучны», то ли тому, что в полном противоречии с последним свидетельством на освидетельствовании советскими атеистами было установлено, «что можно было заметить, что она была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама