Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 12 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4433 +2
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

образом предали забвению ненавистное Москве имя Дмитрий, связанное с памятью о наследнике царского престола Московского и Тверского Дмитрии и о «жидовствующей» матери его Елене Волошанке, жены сына Ивана III от тверянки княгини Марии Борисовны, Ивана Молодого, о Дмитрии Красном и убиенном Иваном III его сыне Михаиле, о Великом князе всея Руси Дмитрии Грозные Очи, убившем в Орде на пиру Георгия Московского, наконец и о Всеволоде Великом (в святом крещении Дмитрии).

Да, только из-за воинского имени Дмитрий были все основания у Москвы предать забвению неугодную Тверскую обитель у славного города Холма ещё и потому, что засыпанное песком болото у слияния рек под Холмом наводит на простое предположение, что Славная битва «на Сити», т.е. в Сицком государстве и Холмском княжестве была именно здесь, у стен его стольного града.
                                                            ***
    Храм Шестоковской Божьей Матери и то, что от него осталось – грандиозные руины в лесу на холме в имении Скрипицыных и есть Великий и Достойный памятник «Битвы на Сити». Богородица явилась пред нами Сама исцеляющей Иконою напомнить о великой битве. Икона огромных размеров. Сам формат Иконы сакрален 2 х 3 аршина. Аршин около 72 см. Икона явлена 6 марта в первой половине XVIII столетия? А не в 1738 году ли к 500-летию со дня Великой Битвы она явлена? Почему известно точное число, но скрывается год?

«Скрипицыны старинный ситский род, в начале XVII века упоминается сразу несколько Скрипицыных на Сити, а также в соседних станах Угличского уезда. В XVIII-XIX веках Скрипицыны построили несколько церквей, все они усадебного типа, все потом расширены крестьянским миром. Воскресенская церковь построена в 1779 году секунд-майором Николаем Дмитриевым, сыном Скрипицыным на месте деревянной.   …В Шелдомежи – межа – граница Угличских земель с Новгородом.» (В.А.Гречухин, «По реке Сить»).

                                                                    ***
Широко известно выражение, приписываемое Александру Невскому «Не в силе Бог, но в Правде» принадлежит в действительности отнюдь не ему, но победившему его отца Ярослава Всеволодовича Торопецкому князю Мстиславу Удалому. И звучало оно несколько иначе, без привнесённого элемента лжи так : «Пойдёмте искать своих волостей, чтобы не был Торжок Новгородом, а Новгород Торжком, но где Святая София, там и Новгород; и в силе Бог, и в мале Бог, да Правда.» . Как видим, слова о Правде приписали Сыну Выродка три десятка раз изгонявшегося из Новгорода Великого, того самого кн.Ярослава, по чьей вине умерли от голода сотни и тысячи новгородцев, десять же тысяч воинов Владимира, Суздаля и Переяслава полегло на поле брани в Липицком братоубийственном сражении у Юрьева-Польского. Неудивительно что сын продолжил дело вероотступника отца и подложил под монгольскую дань и перепись Смоленск и Новгород. Так вот именно для того, чтобы окончательно забыли о Правде и Святости, ярославову нечестивому роду, впоследствии – московскому, приписали лживые слова о них.
                                                                   ***
  Всяк Кулик своё болото хвалит. Это выражение явно о Куликовской битве. Заметим не лягушка и не цапля, что болоту казалось бы более пристало, а кулик – птичка-невеличка, стало быть войска у московитов много быть не могло.
                                                                    ***
В бассейне реки Мологи три монастыря. Освящённых именем св.Николая. Это Николо-Антониевский монастырь на реке Могоче, впадающей в Мологу у г.Въезьска, Николо-Теребовльский монастырь у впадения в Мологу реки Кезы недалеко от г.Выизьска и Большого Китежа, Николо-Моденский монастырь на излучине Мологи, высоком песчаном берегу над рекой, недалеко от Большого Китежа с другой стороны стороны Мологи Николо-Добрынская пустынь, и наконец ещё чуть ниже Николо-Моденского монастыря – Спасо-Ренская пустынь Николо-Антониевского монастыря. Следует также отметить Лахнёвскую пустынь Николо-Антониевского монастыря в междуречье притоков Мологи, Могочи и Мелечи как раз на половине сто верстового пути от Малого Китежа в Большой Китеж, чтобы понять, что всё это единое пространство с городами Городецко(т.н.Нектарьев монастырь того же, что и в Холме XV столетия), Старые Бежичи, Змень, Въезьск, Рыбаньск, Холопий городок на Мологе, Выизьск, Большой Китеж, Усть-Кеза, Куров, Иловец, Устюжна-Железопольская, Весь Ёгонская, г. Молога с Афанасьевским мужским и Покровским женским монастырями, наконец и г. Холм(Малый Китеж) – все эти города, связанные на пути «из варяг в арабы» единой, освящённой святителем Николаем Молочной Рекой с кисельными Смородиновыми берегами плюс река Сить, впадающая в Мологу в нижнем течении, чья левая сторона принадлежала Новгороду, а правая сторона сначала Владимиру, потом Твери есть единое Сицкое государство.


Якоб Рейтенфельс в «Сказании герцогу Тосканскому»(1670г.) пишет о стране московитов, как о «живом источнике хлеба и металла». «Живым источником хлеба и металла» в тогдашней Московии являлась так называемая «Бежецкая украйна» с знаменитыми бежецкими чернозёмами и богатыми погостами, многочисленными кузницами и домницами в бассейне реки Мологи, её притоках с красными(рудыми)- богатыми железной рудой горами. Именно из сего региона Святой Руси под сильную руку Данилы Романовича Галицкого, в созданный недавно замечательным полководцем и правителем оплот – Холм «идяху день и во день и у ночи и мастере всяции бежаху от татар: седельницы и лучницы и тульнице и кузнице железу и меди и сребру – и бе жизнь, наполниша дворы окрест града, поле и села.» Интересно, что основание Бежецка новгородцами, что «бежали» с севера, да вот только от кого и чего неизвестно, вроде бы и есть, а вот о том, во что гораздо проще поверить, что бежали из Городецко от татар, потому и Бежичи нет. Отметим также болотное железо в Копорском уезде по речке Систи, впадающей в Копорский залив, «…а угодья в той волости 15 домниц, а руду копают на Красных горах( также XV век, 160 км. к северу от Новгорода). «Железное поле в бассейне реки Мологи издревле облюбовано железодельцами. В Устюжне – 119 ремесленников: 66 молотников, 34 кузнеца, 12 угольщиков, остальные – гвоздари, железники, укладники, котельники, сковородочники, замочники. В Бежецке 25 кузниц. Железодельцы по всему району.» (В.В.Данилевский, «Русская техника», Лениздат, 1949г.). Василий Никитич Татищев(1686 -1750) горнозаводской деятель и русский историк из села Беляницы(бассейн Мологи)…Побывавший в Устюжне за 400 км. от Новгорода губернатор писал, что ему показалось, будто он «заехал в предместье Вулкана».
                                                                           ***
        Отчего церковь традиционно относит даты монгольского нашествия ровно на месяц назад? – Это делается для того, чтобы оправдать Ярослава Всеволодовича и его сына Александра Невского, не пришедших со своими войсками на помощь Великому князю Георгию и его соединённой общерусской рати и не принявших участие в генеральном сражении 17 марта 1238 года. Не пришли на помощь потому что не успели, отвечает Степенная Книга, отбрасывая историю на месяц назад к лживой дате 17 февраля.

  Если 17 февраля расположенные на Сити отдельные отряды на расстоянии в несколько километров, или даже в несколько десятков километров ещё можно, правда с большим трудом представить, то 17 марта, ближе к ледоставу это уже совершенно невозможно. Это невозможно хотя бы потому, что и сейчас пробраться от Кривоногово до Божонки можно только по пояс в воде в иных местах. А от Божонки до Могилиц и Филиппово приблизительно 7 км, но чтобы их пройти нужно по правому южному берегу Сити идти 50 км, а по северному все 140 км. Если идти прямиком, то даже зимой гари, трясины, «окошки», не мёрзнущие и в это время.

А тут ещё есть и другое объяснение, мол князья «друг на друга крамолу ковали, а поганые приходили с победами…». Усвоило обывательское сознание сей нехитрый довод и недосуг ему дознаваться, кто и что конкретно и на кого и зачем ковал. Зачем нам разбираться в частностях, когда мы заранее уже сделали всеобщий вывод об исторической ситуации?!

Древние то были времена, говорят нам, и люди были грубы и низко организованы, не ведали прогресса и цивилизации, человек тогда в древности седой личностью ещё в современном европейском смысле не был, юриспруденции не знал, частная собственность ещё людям нравственные порядки не диктовала, потому и творили звероподобные русичи, что хотели без совести и без справедливости. Вот такой расхожий взгляд на русскую допотопную средневековую историю бытует сегодня не только в просветившейся иудейской мудростью т.н. «православной» церкви, но и в академических кругах среди профессуры и прочих образованцев. Легче им так вот существовать, понося безжалостно род праведный свой и не напрягая сверх установленной ими же западно-либеральной меры свои умные головушки.

Вот в самое последнее время в 2006 году вышла в Нижнем Новгороде книга о князе Георгии Всеволодовиче, составленная митрофорным протоиереем Александром Соколовым, членом Русского исторического общества и общества «Нижегородский краевед». Вышла как « некоторая попытка обобщения ряда ранее изданных публикаций» и с рецензиями докторов и кандидатов юридических наук. Книга вышла на мелованной бумаге, в ней больше сотни иллюстраций, представляющих в основном репродукции с икон и росписей такого низкого качества, что их и в натуре то показывать грешно, не то, что издавать с такой помпой в подарочном сувенирном издании.

Ну, а что касается текста А.Соколова, который занимает менее ста страниц в этой воистину великолепной по издательским качествам печатной продукции, то тщетно искать в нём хотя бы одну единственную мысль или же точку зрения, которая не совпадала бы с общепринятой московской патриархией или же установлениями властями предержащими установкой. Веками искажалась русская история в угоду церкви и царям, искажалась по вполне понятным шкурным соображениям, но зачем искажать её сегодня? Из каких таких верноподданнических чувств? Зачем скрывать правду о том, что церковь, следуя Степенной Книге отмечала и по сей день отмечает память о Георгии Всеволодовиче 17 февраля(4 февраля по ст. ст.), при этом делая примечание на стр. 85: «Дата указана ошибочно. Общеизвестно, что он был убит 4 марта».

Это примечание делается А.Соколовым к пространной надписи на гробнице Георгия Всеволодовича, а затем без тени смущения и не анализируя текст того или иного сообщения о юбилейных торжествах митрофорный протоиерей приводит одну за другой даты 4 февраля, как сами собой разумеющиеся. Какая-де разница, на месяц раньше или на месяц позже? Протоиерей, не лукавя, может быть по устоявшейся веками традиции надеясь на нашу простоту, приводит исторические красноречивые факты:
   
«На одном из заседаний 4 февраля 1888 года Нижегородской губернской учёной архивной комиссии обсуждался вопрос о праздновании 700-летия со дня рождения великого князя. На заседании было предложено разделить празднование на две части: жизнь и труды Георгия Всеволодовича как святого и как исторического деятеля Владимирского княжества.
  Поэтому празднество разделили на две части: первая часть – церковное торжество 4 февраля –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама