Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4433 +2
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

потолком люлькой на фоне старинной голландской печи? Как не вспомнить тут стихи О.Э.Мандельштама, писанные на нашей тверской земле в Смердыни ( райцентре Лесном ):
                                             «И я за собой примечаю
                                                И что-то такое пою:
                                               Колхозного бая качаю,
                                                Кулацкого пая пою.»

770-летие Ситской битвы исполняется в текущем году 17 марта, но кажется тверичи не собираются отмечать эту дату. Более того, семь членов президиума совета Тверского общества охраны памятников истории и культуры обратились к губернатору и мэру Твери с нижайшей просьбою не «беспокоить» «специалистов и общественность наметившейся тенденцией увековечивания и использования в различных целях, в том числе якобы для повышения привлекательности области, не имевших место быть или достоверно не локализованных событий: град Китеж или сакральный центр всего славянского мира в Максатихинском районе, тысячелетие Твери и памятник основателям города – кривичам, битва на реке Сить в Сонковском районе, Бортеневское сражение в Старицком районе и т. д.». «Почему-то мнение профессионалов-историков, археологов и др. – никого не интересует.» - пожаловались они властям в заключение своего открытого письма.

Не знаем, что думают власти предержащие по поводу их письма, но общественность Твери и области, на наш взгляд, хотела бы всё-таки узнать, почему до сих пор «специалисты», смирившись в конечном счёте с т.н. «Бортницким мемориалом», обустроенным Обществом Михаила Ярославича Тверского, не озаботились поиском исторического места битвы тверичей с московитами и татарами в декабре 1317 года, почему «специалистами» до сих пор не поставлен вопрос о передаче тверской губернии храма Архистратига Михаила 1399 года, находящегося сегодня менее чем в версте от её границы. Из этого храма в конце XIXстолетия были при ремонте выброшены захоронения Микулинских и Тверских князей, стены освобождены от исторических изображений, хотя тогда храм был в ведении Тверской Епархии, как и самый райцентр Лотошино, ставшее вместе с Микулино в двадцатые годы московским районом.

А между тем есть очень веские основания полагать, что т.н. Бортеневская битва была именно там, где сохранились фундаменты 18 церквей – рядом с Микулинским городищем! Но для того, чтобы её найти нужно тверским археологам произвести раскопки в Московской области, а это уже не их парафия и головная боль. Так же не нужны археологам и десятки курганов и исторические сакральные камни найденные на реке Мологе (Смородине) – летописной «молочной» реке с «кисельными берегами». Их не заинтересовали глубокие и мудрые исследования умершего в июле прошлого года краеведа В.А.Ратова, нашедшего град Китеж на историческом водном пути «из варяг в арабы» - там, где находятся археологические остатки городовXIIстолетия, упоминаемых кн.Святославом Киевским в грамоте 1137 года: Бежичей, Зменя, Рыбаньска, Въезьска, Выизьска…куда, и это достоверно известно из летописей, шёл со своим войском на богатые провиантом и кузницами - ковавшими оружие погосты, в 1238 году Великий Князь Владимирский Георгий Всеволодович – главный персонаж «Сказания о Великом граде Китеже»…  

В старых Бежицах работали немецкие археологи как до, так и после Октябрьской революции и вывезли находки к себе, наши же крестьяне раскопали тракторами в Котляево курганы под колхозные поля…, местный краевед В.Смирнов показывал мне фотографии колтов XIII ст. из Бежецкого кургана, отданных им в Тверской музей…которые пропали безвозвратно. Хотелось бы вернуть вопрос членов президиума им обратно – господа, почему вас ничего «не интересует»?! Почему на Ярославщине, там где заведомо известно не было сражения 1238 года – это совершенно точно определила в конце XIX века Нижегородская (опять же таки не Тверская!) археографическая комиссия А.С.Гациского, в нынешнем году собираются в Брейтовском краеведческом музее и самом Ярославле широко отмечать юбилейную дату – 17 марта 2008 года, а в Твери спят беспробудным сном не желая обращать внимания на «тенденции увековечивания», коими «для повышения привлекательности области» полон лишённый учёного снобизма и скепсиса простой народ?

            Ситская битва – сражение между родовой свободой и властью личности продолжается и сегодня. И потому нам до сих пор не дано знать, кто победил в этом сражении Святой Георгий или татары? В конечном счёте, то ли на поле боя, то ли в тёмной подворотне личного бытия победили ложь, предательство и подлость. С тех самых пор на Руси воцарилась власть татарских прихвостней, безсовестно и безстыдно оправдываемая их нечестивыми потомками. Это родимое пятно на теле нашего Рода русского нужно осознать и изжить, «по капле выдавливая из себя раба» (А.П.Чехов), избавиться от «татарской закостенелости и чужебесия» (Т.Г.Шевченко). Иначе никогда нам не вернуться к национальной самодостаточности и мы навсегда останемся «россиянами» без рода и племени – аморфным угодливым образованием с ущербной карикатурой на всё русское, вместо определённого исторической правдой отчётливого национального лица, или, что ещё хуже «украинцами» - окраинцами, то ли Речи Посполитой, то ли Европы.

Сегодня именно понимание подлинной, без лоска и румян, увы не святой, но кровавой и подлой истории русов может объединить наконец пред превосходящими их силой и денежными средствами иноземцами восточных славян, имеющих вполне определённые и справедливые обиды друг на друга. Надо осознать, наконец, что причиной разделения единой семьи русской явилась не только светская, но и т.н. «духовная» власть. А если точнее, пошедшие в услужение татарам и Византии, «православная церковь» и «богоспасаемая Москва».

В книге «От Руси к России» Л.Н.Гумилёв пишет, что исследователь В.Л.Комарович, рассматривая Китежскую легенду показал, что слово «татары» использовалось в ней в качестве цензурной зашифровки… Под «татарами» подразумевалась Москва, которая, захватывая город за городом, устанавливала в них новые порядки очень неприятные для ревнителей старины… В.Л.Комарович нашёл и рукопись, в которой действительно говорится о Москве. На наш взгляд, инородцы и покорная им Москва – это, увы, не цензурная зашифровка, но данная нам изначально историческая реальность. И ныне они, как и раньше, продолжают свою гнусную невидимую досужему взгляду титаническую работу, исподволь, тихой сапой, разрушая повсюду семейные и родовые институты.

Русичам, чтобы обрести лицо, нужно преодолеть соблазн «евразийства» и соблазн «цивилизаторства», преодолеть как восточные, так и западные искательные внушения, холуйство перед сатрапами и деспотами и пресловутую «свободу личности», своеволие иждивенца, потребляющего всё и вся. Выход в возвращении к себе на Родину, к земле, к истокам, к истории Рода русского, к Богу, его породившему Словом Небесным. И на этом пути нам никто, кроме нас самих не поможет.
                                                                   
                                                                                 ***
                                                                    ***
Так всё же чей монастырь основал св. Антоний? Бежецкий, Краснохолмский, Николаевский, или Антониевский? Мы знаем об Антонии Великом, с именем которого связывают основание монастырской жизни как таковой, Антония Печерского основателя Киево-Печерской Лавры, наконец, упомянем новгородских монахов: Антония Римлянина, прибывшего по преданию из Италии на Камне в Новгород в 1106 году (камень с его изображением вделан в стену паперти), Антония Дымского, скончавшегося в 1224 году, Антония Литовского, повешенного на древе – дубе мученика за веру в 1342 году, Антония, основателя пустыни на Чёрных озерках в Череповецком уезде, Антония, настоятеля Заоникиевской пустыни в 12 верстах от Вологды, Антония Сийского иконописца, возвратившегося в Архангельскую губернию из Новгорода, Антония Леохновского тверича, построившего Спас в урочище Леохново ( Нет ли тут связи с пустынями Краснохолмского Антониевского монастыря Лахнёвскою (с. Лахнёво) и Спасо- Ренскою?).

Антоний Леохновский был пожалован от Ивана Грозного грамотами на земли и рыбные ловли на Ильмене и много милости?... Много милости – это многие тысячи рублей – по тем временам деньги и богатства несметные…Антоний Леохновский скончался в Новгороде, 86 лет в 1612 году, пробыв более 50 лет в монашестве, происходил из именитых тверских бояр Вельяминовых.
     
Антоний, архиепископ Новгородский с 1212 по 1228 год, поставленный новгородским вече без разрешения митрополита Киевского и отстаивавший права народа от посягательств Ярослава Всеволодовича, и лишился от него употребления языка. «От половины августа до декабря дожди непрестанные опустошали поля» - «Бог наказывает нас за Антония», - решили новгородцы и собрали Вече, на котором отказались в очередной раз от архиепископа, ставленника Ярослава Всеволодовича и призвали на помощь Михаила Черниговского, после чего Антоний, переживший козни Ярослава Всеволодовича и Липицкую битву, возвратился в Хутынь и преставился в 1238 году?

Надо выйти на предательство церковью и Ярославом Всеволодович на поругание татарам из древней истории Новгорода, конкретнее из его взаимоотношений с Антонием, архиепископом Новгородским. Следует обратить пристальное внимание на дату смерти Антония – 8 октября 1238 года, совпадающею с расправой над Георгием Всеволодовичем, Василием Константиновичем Ростовским и с началом монгольского нашествия. Отметим традиционную ненависть новгородцев и псковичей к Ярославу Всеволодовичу, устраивавшему голод в Пскове и Новгороде, унижавшего новгородских посадников, священников; силою водворявшегося на новгородском княжении, несмотря на то, что новгородцы и псковичи предпочитали ему не только Михаила Черниговского и его сына Ростислава, но и спасших их от искусственного голода немцев и литовцев.

  Прибыв в 1238 году во Владимир, Ярослав Всеволодович « отдал Суздаль Святославу, а Стародуб Иоанну», что означает только то, что Святослав Всеволодович, брат его и Георгия Всеволодовича, бывший с Георгием вместе на Сити, не погиб в битве 17 марта 1238 года.

Что можно сказать по поводу « безымянного» иеромонаха, пришедшего из Кирилло-Белозерской обители и основавшего «иждивением Нелединского-Мелецкого» одну из крупнейших обителей с собором, равным московским храмам того времени? Только то, что его назвали Антонием (Антоний – не такой как все, противоположный мирскому?), как и других иных (иноков), на севере Руси? Только то, что его память совершается 17 января по старому стилю в день памяти Антония Великого? А не назвали ли монастырь, как и пустынь этого же монастыря по повелению царя Ивана Грозного через сотню или более лет после его основания в честь Антония Леохновского (Лахнёвского) в середине XVI столетия?

Тверским боярином Вельяминовым заменили Тверского князя удельного Холмского, затем по указанию царя Фёдора Иоанновича разрушили Дмитриевский белокаменный собор 1492 года, связав его строительство с «жидовствующими», а дату основания монастыря связали с появлением «Псалтыри жидовствующих» в Кирилло-Белозерском монастыре?! И таковым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама