Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 10 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4432 +1
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

место кельи, часовни и могилы своего основателя, но даты, как это ни странно вроде бы есть, и из них следует, что святой Антоний 20 лет на пустом месте в глуши создавал один Святыню, которая его забыла, оставив славу холопу бояр Шереметевых Нелединскому-Мелецкому, выходцу из Польши. И вот этому холопу отдают в 1629 году и самые большие сёла на реке Сити – Воскресенское и Филипково, а до того, если верить преданиям Мелецкие были воеводами в Нижнем Новгороде, Угличе, Ржеве, Вологде, Устюжне, Бежецке (Городецко)?

Неудивительно, что когда Мелецкие представили свои документы в Палату родословных дел, их родословная была признана фальшивой, и установлено в частности, что Станислав Мелецкий, на котором основывалась легенда, из Польши никуда не выезжал. В свете очевидного факта, что Нелединские- Мелецкие, были «послужильцами» бояр Шереметевых и фамилия их образована от притоков реки Могочи – Неледины и Мелечи ( А.К.Жизневский), что история о некоем монахе Антонии, пришедшем из Кирилло-Белозёрского монастыря не имеет исторических подтверждений, кроме жития любимца Иоанна Грозного монаха Антония Леохновского ( Лахнёвская пустынь Антониевого монастыря в междуречьи Могочи и Мелечи?), учитывая совпадающее с этим временем первое поминовение некоего селения Красный Холм на юго-западе Тверского княжества у Погорелого Городища, поставим вопрос о том, что древний Холм XIV столетия – столицу князей Рюриковичей, потомков Александра Михайловича Тверского (впоследствии тверских и московских воевод) следует искать там, где было интенсивное строительство в конце XVвека, что имеет место быть в Николаевском(Антониевском) монастыре у г.Красного Холма на Бежецком Верхе.

Самая нелепость исторических наименований дворцового села 1508 г. «Преображение Спасово-на-Холму», и села «Живоначальной Троицы» на том же холме, да и двойное именование Николо-Антониевского Бежецкого монастыря, но не Николо-Холмского монастыря, что было бы гораздо естественнее, заставляет задуматься о причинах умолчания о Красном Холме. И никому нет дела, что здесь проходила старинная дорога Белозёрка( вXVIII столетии Елизаветинский тракт), куда была перенесена из Холопьего Городка в Весь Ёгонскую Иваном Грозным самая значительная на Руси ярмарка… забыли и о Крестном Ходе, известнейшем в Тверской губернии, что шёл на стругах по рекам Мологе и Могоче, и об исторических городах Выизьске, Рыбаньске, Холопьем Городке на Мологе, Вьезске, Курове, Бежичах и др., что платили дань Киевскому князю Святославу (см. грамоту 1137 года).

Не случайно в 1629 году самые большие сёла Воскресенское и Филипково, что на реке Сити – ближайшие к месту сражения у Божьего городка(села Божонки) воинов Дорожи-воеводы, арьегардного трёхтысячного конного отряда, что «пытал» татар в Ситских болотах, отданы были Нелединским-Мелецким. Иван Грозный с помощью верных своих опричников Нелединских разрушал русскую историю именно там, где историческая правда мозолила ему глаза.

Тут всё сходится с легендой о невидимом граде Китеже – князь Георгий Всеволодович с основным войском стоял у стен Малого Китежа(г.Красного Холма), а татары были позади на Угличской дороге, что вела от Малого Китежа то ли через Весь Ёгонскую, то ли через Устюжну Железопольскую к Белаозеру. Всё это были земли Ростова Великого и его удельного княжества Угличского.

Не случайно и много столетий позже здесь проходил через село Кой знаменитый каменный и жёлтого кирпича Елизаветинский тракт, следы которого и поныне можно разыскать по лесам и болотам. А по летописям вернулся Дорожа с конницей и рече князю Георгию: «Обошли тебя, княже, со всех сторон.» А с севера и запада? Ну понятно, отправил кн.Георгий воеводу «в просокы» «пытать татар» на Белозёрской дороге и поймать их в западню в болотах у Божонки на лугу «Плотовик», но как мог посланный на юго-восток воевода знать о том, что делается на северо-западе?

Историки разсуждали и спорили, куда бы им пропавший с карты тверского княжества город Холм засунуть, локализовать его так, чтобы понятно и удобно было Москве, или уж в самом крайнем случае её традиционным противникам – Литве и Великому тверскому князю, а вот взглянуть на историческую ситуацию из самого Холма невдомёк им было, а с высоты Холма, ясное дело, виднее. Холм-то был на торговом пути из Ростова Великого, Углича, Кашина на Белое озеро и вся торговля новгородско–суздальская шла через Холмские уделы…

Недаром новгородцы во всех грамотах запрещают Твери и Москве скупать земли Бежецкого Верха…потому и позже в XVI-XVII веках Холмские уделы: Холопий городок в среднем течении Мологи, г.Молога у впадения её и Сити в Волгу, Весь Ёгонская были на северо-востоке основными торговыми центрами, заметим уверенно, не Торжок и Великий Новгород, как нас к тому московские историки давно приучили, что на северо-западе, а Холмские уделы между Новгородом и Тверью на северо-востоке. Потому-то там и жили и работали сицкари, мастерившие торговые суда струги, добывавшие из местной болотной руды железо и как никто другой умевшие ковать оружие из него. Труд этих корабелов сформировал целый народ и государство, к слову сказать, также как и г. Холм пропавшие из истории Руси, постепенно с развитием Москвы ушедшие с исторической сцены.

Сечь или по-украински Сичь, сечиво – боевой топор, сичькари, ситькари, сицкари. Что первично, название ли реки, по болотам которой растёт ситник( тростник – см. книгу Иова), сечиво или секира? Или здесь буква «ч» и тогда всё равно Сичь или сечиво, а речь идёт о воинстве? Заметим также, что сицкари меняли в произношении «ч» на «ц», так слово «курица» они произносили «куричя». Весь быт и уклад жизни сицкарей говорит о том, что они потомки воинов, близких по своей непритязательности и товариществу к запорожским и донским казакам.

Это северное казачество, имевшее своё государство, своих князей-воинов не восходит ли к потомкам Георгия Всеволодовича или Всеволода Александровича Холмского? От сицкарей в таком случае и происходят гидронимы трёх рек с близкой этимологией согласно летописному слогу «си» и наличие трёх селений: Ситьково на реке Ситьково( точнее на Сгоще, притоке Ситьково), Ситьково на реке Синице(притоке реки Мологи в зоне Большого Китежа) и села Сить-Покровское на реке Сить – но это уже более позднее историческое название. Сицкари цекали и дзекали, но «ц» заменяли на «ч», так отделяя живое от неживого, сотворённого трудом.

Опять-таки заметим, что сицкарей мы, конечно же, не найдём в Ржеве, Зубцове, Держиславле, Березуеске, Хлепене, Хорваче, Родне, Фомине городке - там, где сегодня безуспешно тщатся найти ещё и древний г.Холм, ибо торговые водные пути были между Новгородом и Тверью, а не между Москвою, Литвой и Смоленском. А то ведь как лепо! Похоронили сицкарей на Ярославщине и баста! Брей тово, кто нам не по душе, не московский и не крепостной, от кого казацким духом пахнет!

А нонешние местные районные брейтовские краеведы из Ярославской области, вдохновлённые «перестройкой» и старого и новейшего времени, изнайшли в болотах Сити и левое и правое крыло войска сорокатысячного Георгия Всеволодовича, и центр со ставкой и божницей, где якобы он находился, собирая по болотам вспомогательные войска, да и всю битву по всем направлениям на 100-километровом разстоянии расписали, как и кто и куда от доблестных татар побежал, но как-бы спохватясь и вспомнив, что он как-никак сын Святой Руси, останавливался мужественно, и глядя с презрением на врага отважно погибал.

Эдак толкуя историю можно и похороны оставшегося без головы тела Великого князя, найденного в ситской непролазной топи епископом Ростовским Кириллом IIничтоже сумняшеся легко объяснить. – Бездумно мол воевали, и посему и без головы остались! Лепота! Аксиос! Достоин князь святым к святому чину святых приложиться!

Чтобы понять роль г.Холма и его князей в истории тверского княжества обратимся к сопредельному ему Кашину и увидим, что г.Холм, также как и г.Кашин, представлял обособленный район, сохранявший рубежи прежних удельных владений. Как и Кашин, очевидно и Холм не постоянно и всегда определённо входил в состав Великого Тверского княжества в разные эпохи, потому он и не упоминается московскими летописными источниками, что сохранял нейтралитет, имея прямую выгоду скорее поддерживать далёкую, отделённую от него Кашином Москву, чем гневливую и непредсказуемую Тверь.

Новгород же в лице Холмского княжества получал буферную зону защиты от тверских и московских притязаний. Холмско-Ситское княжество на новгородской границе с тверским княжеством вполне возможно играло ту же роль, что и Кубанское и Донское казачество на юге Русского государства. Такое историческое понимание подтверждается и бытом и культурой и всем образом жизни сицкарей, которых отличало общинное устойство неприхотливой походной жизни, сочетавшееся с высочайшим мастерством в строительстве и кузнечном деле.

Нет, конечно же не случайно в начале XX столетия в Красном Холме появляется на реке Неледине, у Елизаветинского тракта подворье женского Шестоковского монастыря, и предполагается построить величественный собор в 1915 году. Занимаясь пристально историей Ситской битвы 1238 года, и установив точную дату сражения, монахини после того, как построили в лесной болотной глуши собор Шестоковской Божьей Матери ходили пасхальным крестным ходом в Николаевский монастырь к месту сражения у Красном Холма, завершая свой нелёгкий путь на своём подворье у скрещения водного пути по Неледине и древнего тракта «из Ростова Великого на Белое озеро». Казалось бы, будучи приписанными к Кашинскому благочинию, что могли забыть инокини в Красном Холме? Как нам теперь понять причину появления здесь их подворья, если мы окончательно не только о Ситской битве, но и об их обители давно забыли?

Когда краеведы Красного Холма обратились в Тверской отдел культурного наследия им совершенно официально и безаппеляционно ответили, что никакого подворья женского монастыря в Красном Холме не было и не могло быть никогда, хотя загляни они в архив, то наткнулись бы на подлинный чертёж прекрасного храма строительство которого намечалось в 1915г. в краснохолмском подворье Шестоковской обители.

В Твери видимо есть стойкая тенденция не обращать внимания специалистов на всякие нетрадиционные и непроверенные источники информации. Мало ли что доморощенные народные искатели ещё придумают? Зачем захламлять себе голову ненужной информацией, когда и так дел по горло?

Например, в том же Красном Холме районный музей погорел, так сказать филиал Объединённого Тверского Музея (ОТМ)… Вот и разместили тверские профессионалы в новой экспозиции большого формата репродукции И.И. Шишкина, А.К.Айвазовского, В.М.Васнецова, В.А.Серова в дешёвых багетных рамах из областного универмага, выставку деревянной станочной детской игрушки закрытого недавно за ненадобностью тверского завода, это чтобы «добро не пропадало», обили лакированными брёвнами одинакового ранжира стены комнаты трёхметровой высоты, создавая в господском доме академика медицины А.Л.Мясникова «избу бедняка» с болтающейся под


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама