Произведение «Сильные играют по своим правилам» (страница 5 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезивампирымагия
Автор:
Читатели: 3427 +1
Дата:

Сильные играют по своим правилам

несколько секунд услышал Таламар. – Хотя…, прошу, сообщи в совет Коритана, что виконтессу Зарию, члена совета,  похитили.
- Коритана? – переспросил Таламар.
- Да, это город…, недалеко… по дороге…
- Хорошо, передам. А ты кто, как тебя зовут?
- Я простой наемник, нас … виконтесса…, - человек захрипел и прерывисто задышал.
К своему удивлению Таламар внезапно понял, что  совсем не реагирует на кровь. Кровь была повсюду, даже прямо тут, перед его глазами, одна кровавая рана чего стоила. Но… То ли он пресытился от крови Хара, то ли после крови бессмертного кровь обычных людей стала для него совсем неинтересной.
 “А что я медлю?” - вспомнил Таламар.
- Держись, я всё передам, - сказал вампир, проведя рукой по окровавленной  ране человека. И буквально через пару секунд тот умер. Вряд ли  на это повлияло движение Таламара, но тому отчего-то стало неприятно, он не желал человеку смерти.
Но что поделать, тот всё равно бы умер. Зато Таламар успел воспользоваться своей новой способностью и принять личину умершего. Теперь он мог находиться среди людей, не опасаясь, что его примут за вампира.
Ну что ж, раз такой случай подвернулся, почему бы действительно не побывать в городе. Может, даже получится поговорить с местной властью для прояснения обстановки. Ведь совет города – это власть?
Таламар не стал долго задерживаться среди мертвецов, лишь осмотрел тела и нашел немного монет. Деньги никогда не бывают лишними, поэтому он взял их себе. Еще он нашел  небольшую переметную сумку, куда сложил добычу, и пошел к городу.
Несмотря на то, что на земле валялось несколько мечей и другого оружия,  Таламар брать ничего из этого не стал. На всякий случай, вдруг для ношения оружия нужно иметь какое-то разрешение? Или быть благородным, как это было две тысячи лет назад? Впрочем, меч ему был бы нужен только для вида, он сам – оружие. Он, конечно, помнил,  что  принял облик наемника, который, безусловно, проблем с ношением оружия не имел. Но вдруг с него потребует какое-то подтверждение личности?
Как  понял Таламар, до города было несколько километров, так что идти оставалось недолго. По дороге он заодно немного изменил фасон и цвет своего “вампирского” плаща, подглядев у убитых наемников, чтобы еще больше  походить на людей.
До города  он дошел где-то за полтора часа. Чего он немного упустил, так это то, что, оказывается, было уже довольно поздно, и он едва успел к закрывающимся воротам. А всё из-за того, что Таламар в темноте видел, как днем. Вот он и шел себе, не замечая, что стало смеркаться. Пора бы уже больше внимание обращать на всякие мелкие для вампира детали, но которые для людей являются весьма существенными.  Вот едва не остался ночевать за воротами. Конечно, при желании, он бы без труда перелез или перелетел через стены города, но раз он уж решил походить на человека, все вампирские штучки следовало приберечь на крайний случай.
Заплатив за проход пару монет из своего запаса, Таламар попал в город. За две тысячи лет, насколько он помнил большие поселения людей, они, на первый взгляд, не слишком уж и изменились. Хотя, безусловно, деревянных домов теперь уже почти не было, почти все каменные. Да еще окна домов были закрыты чем-то прозрачным. “Стекло”, - промелькнуло в голове у князя. Вот о чем говорил Хар. Городские стены тоже были сплошь из камня, высокие, с башнями, - раньше таких не делали.
Расспросив у случайных прохожих дорогу к городскому совету, Таламар, немного поплутав по кривым и узким улочкам среди двух- и трехэтажных домов, вышел к большому красивому зданию в пять этажей. При входе стояла почетная охрана – два тяжеловооруженных воина с алебардами в цветастых доспехах с перьями. Сразу видно, здесь находится совет города, нигде просто так подобную стражу не ставят.
Таламар подошел к  стражникам и попросил, чтобы кто-нибудь позвал начальство.   Один из охранников отошел и  вскоре  вернулся вместе с щеголеватым офицером, аристократическое лицо которого с тоненькими усиками выражало бесконечную скуку.
- Кто ты такой и чего тебе нужно? – спросил щеголь.
- Меня просили передать, что по дороге в город похитили члена городского совета виконтессу Зарию.
- Виконтессу?! То-то ее до сих пор нет… Как это случилось?!
- Я не знаю. Шел себе по дороге и случайно наткнулся на перевернутую карету. В ней, видимо, виконтесса ехала. Там была схватка. Охрану виконтессы всю перебили, лишь один еще едва дышал. Вот он мне и сказал, что виконтессу  похитили. Это произошло   недалеко от города, - Таламар протянул руку, показывая направление. – Там  тела воинов лежат.
- Так, так, так…, жди, я сейчас вернусь!
Офицер чуть ли не бегом ринулся внутрь  дома, видимо, на доклад к очередному начальнику.
Тут Таламар понял, что он опять слишком расслабился. Сейчас его, конечно, возьмут в оборот и начнут выпрашивать все подробности о случившимся. Заодно захотят узнать, кто он  сам такой и как оказался в том месте. А поскольку он по виду далеко не благородный, то расспросы могут пойти и по жесткому варианту. Еще могло случится, что его узнает кто, ведь Таламар принял образ наемника. Это было бы вообще непонятно, как единственный наемник выжил, да еще морочит голову какими-то россказнями о похищении виконтессы. Таламар, естественно, совершенно не опасался таких расспросов-допросов. Он  без труда и не запыхавшись  перебил бы всех, кто находился в здании Совета, но тогда наверняка пришлось бы раньше времени раскрыться. Для этого же пора еще не наступила.  Но и оставаться здесь, ожидая расспросов, нужды не было.
Таламар развернулся и быстрым шагом стал удаляться с места событий. От такой наглости стражники поначалу опешили, а потом уже было поздно – Таламар скрылся.
Быстро передвигаясь по городским улицам, вампир еще долго слышал, как кто-то ругает провинившихся бедолаг,  упустивших важного свидетеля, а может быть и самого убийцу. Теперь их, видимо, как-нибудь накажут. Но Таламару не было дело до глупых смертных, которые, как оказалось, и службу толком нести не умеют.
Впрочем, Таламар свое дело сделал и слова умирающего передал. Теперь пускай смертные сами разбираются, а ему неплохо было бы найти ночлег, ведь скоро ночь, а он старается ничем не отличаться от людей. Наверняка в городе есть какой-нибудь постоялый двор, осталось только его разыскать.
Не успел Таламар подумать о ночлеге, как чуть ли не сразу  наткнулся на постоялый двор.  Ну что ж, повезло.
Постоялый двор представлял собой двухэтажный дом, на первом этаже которого, как обычно, располагался зал, в котором гости ели и пили,   а на втором – комнаты для них. Такие дома встречались в поселениях людей и во времена Таламара, даже внешне они не слишком изменились. Только теперь окна покрыты стеклами. Изменились ли люди за две тысячи лет? И вообще, хотя бы что-то изменилось существенным образом? Когда Таламар наткнулся на убитых людей виконтессы, он не нашел каких-либо особых различий ни в вооружении, ни в облике кареты, от того, что было в его времена. Так, несущественные на первый взгляд мелочи. Правда, в доспехах стало побольше железа.
Таламар ни есть, ни пить не хотел. Он мог употреблять обычную человеческую пищу, но кроме чисто вкусовых качеств, она для него ничего никогда не несла. Поэтому он  всегда предпочитал кровь, впрочем, как и любой другой вампир. Сейчас же кровь ему не нужна, спасибо Хару, и вообще Таламар  не знал, когда теперь она потребуется. Но где же еще можно лучше узнать людей, как не в такой непринужденной обстановке? Люди любят в присутствии друзей и приятелей поболтать о разном во время приема пищи и горячительных напитков. Поэтому, недолго думая, Таламар пошел в зал, где находилось около дюжины человек. В зале еще были места, и вампир, найдя себе неприметное местечко в уголке,  уселся за стол на деревянную скамеечку, привинченную к полу. Стол, как оказалось, тоже был намертво прикреплен к доскам пола. Видимо, хозяин опасался каких-нибудь смертоубийств. В таких местах часто дерутся, и если начнется обычная пьяная драка, то противники начнут хватать всё, что им попадет под руку. Хотя удариться головой о неподвижно стоящий массивный стол тоже весьма неприятно. Это легко может привести и к смерти.
Но пока было непривычно тихо, даже несмотря на то, что уже пара компаний за соседними столами явно излишне набралась винца. Пора бы уже по сюжету начинаться и драке, но никто отчего-то друг к другу не задирался.
К столу Таламара подбежал чумазый служка лет шестнадцати. Увидев, что посетитель чуть настороженно осматривается по сторонам, он сказал.
- Не волнуйтесь, господин, можете спокойно отдыхать. Теперь у нас уже давно драк не было. Ешьте, пейте не опасаясь. Вампиры хорошо следят за порядком.
- Вампиры? – переспросил Таламар.
- Да, после того, как городской совет заключил договор с вампирами, у нас, да и по всему городу стало тихо. Ни драк, ни   шумных компаний. Да и по темноте ходить стало безопасно, вампиры быстро повывели всех злодеев. Говорят, так теперь во всём королевстве. Король и герцог вампиров теперь дружат….
- Герцог вампиров…, а-а-а. Ну что ж, это ведь хорошо? – спросил Таламар, почувствовав, что за словами служки что-то скрывается.
- Хорошо, конечно, - замялся служка, - вампиры помогают, даже разбойников почти не стало. Но, по слухам, в последнее время эти кровососы сами стали излишне … Ну… от них тоже случаются неприятности.
- А что такое?
- Всё молодые вампиры …, они очень заносчивы и иногда задирают людей, даже благородных, да и … дам тоже. А драться с ними, хоть просто так, хоть  на дуэли,  сами понимаете… Сила то у них очень большая. Вот они и стали наглеть… Хотя, конечно, и у нас есть силачи… Но всё равно…
- Вампиры нарушают договор? Это необычно…
- Не то, что нарушают…, да и не все так поступают… Но что-то я слишком заболтался, - вдруг заторопился служка. -  Я еще очень молод и ничего толком не знаю и не понимаю…
- Подожди, - остановил его Таламар. – Что не так-то?
- Да вот  слышал, что недавно на дуэли вампир убил одного дворянина… из-за девушки, сестры…
- Ну, на дуэли…. Это разве нечестно – дуэль? Ведь вампира тоже могли убить.
- Да, конечно, дуэль – это честно. Но с вампиром дрался не опытный и сильный воин, а дворянин чуть старше меня…
- Ладно, я понял, принеси что-нибудь перекусить, да выпить заодно. Но не слишком много, я не голоден.
- Извините, извините, господин, сейчас принесу…, просто вампиры такие страшные…
Что-то еще причитая на ходу, служка поспешил выполнять заказ Таламара. Таламар же, немного поразмыслив над словами юноши, решил, что в действиях вампиров нет ничего особенного. Всё-таки вампиры вызывают людей на дуэли, а не убивают просто так. Вампиры поступали так и при Таламаре. Чем там Хар был недоволен? Да и вообще, вампиры во всем превосходят людей и поэтому стоят гораздо выше их. Отчего бы тогда не быть немного заносчивыми перед людьми? Конечно, было бы неплохо самому увидеть этих вампиров и посмотреть на их поведение. Высокий статус вампира ведь  предполагал  и определенные правила поведения, даже со смертными. Так, по крайней мере, поступали вампиры во времена князя Таламара.
Быстро съев принесенный служкой  небольшой кусок мяса и запив его стаканом кислого вина, Таламар, оставив монету на столе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама