Произведение «Микула и Копье Ассириса.» (страница 8 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 3359 +1
Дата:

Микула и Копье Ассириса.

расскажешь- произнес задумчивый Фатлах.
-Отчего не рассказать хорошим людям поучительную историю. Садитесь поудобнее ребята и слушайте. Дело было вот какое: Отправился значит, один раз я на охоту- начал я.
-На тигра, или медведя?- поинтересовался Фатлах.
-Если бы. Отправился я на мирную охоту. Огурцы полез воровать к закадычной бабке Микулишне. Та зазноба, скажу я вам, хоть и была в меру дряхлая, но в прыткости и со мной бы поспорила. Так вот, залазию я значит через огород, и лезу прямиком на грядки. А дело ночью было, ни черта не видать. И что бы вы думаете случилось дальше? Это самая бабка, наставила на грядке колокольчиков, которые предательски выдали моё дерзкое проникновение- начал я поучительную историю.
-Наверно сразу деру дал, как услышал звук колокольчиков- посмеиваясь, прознес Фатлах.
-Да, как бы ни так. Продолжил рвать огурцы и набивать ими свои карманы. А далее, случилась внештатная ситуация. Дергаю я значит огурцы и вдруг получаю такой удар по горбу, что искры из- глаз посыпались. А сзади крик стоит несусветный. Обернулся я и вижу бабку Микулишну. Стоит она с коромыслом и зверски поглядывает на меня. Мне бы извинится тогда, а я начал вызывающе говорить с ней. Мол огурцы, старая кляча зажала. Не выдержав такого отношения, она сорвавшись с цепи, стала быть меня коромыслом, с неистовостью. Получая россыпь ударов, я во весь опор побежал прочь от бабки. Хотел было перепрыгнуть забор, но споткнувшись, повалил изгородь. А бабка, увидев поваленный забор, стала мутузить меня ещё больше. Кое-ка встав на ноги, я принялся бежать. Забег мой в итоге, длился три версты, по окончании которого, я свалился, не имея сил даже подняться. Что особо было обидно, так это потеря всех наворованных огурцов. Получил по первое число, считай просто так- закончил я свою речь.
Дослушав меня до конца, парни схватились за животы и принялись мучить себя смехом.
А я, воспользовавшись заминкой, поедал мучные лепешки и запивал их изысканным вином. Время от времени, поглядывал я и на окружающую обстановку. Любознательность была чисто машинальной. Попав за последние годы, несколько раз в плен, трудно отключить свою бдительность и полностью расслабиться. Но и опасения, не были высосаны из пальца. Не трудно догадаться, что граждане, занимающиеся подрывной деятельностью, в империи, рискуют снести свои головы, и днем и ночью
Вскоре, плоды моего ночного дозора, дали горькие плоды. На самой окраине лагеря, я узрел несколько промелькнувших теней.
-Парни у нас непрошеные гости- рявкнул я.
-О чём это ты Микула?- полюбопытствовал Фатлах.
-Я кажется видел пару теней сейчас- произнес сдержанно я.
-Когда, кажется, надо крестится парень. Я вот пригубил немного вина и мне тоже многое может в сумерках показаться- напыщенно произнес Фатлах.
-Да я почти не притрагивался к вину. И вообще, тени были реальными- не поддавшись на упреки, поддался я.
-Это всего лишь плод твоего воображения Микула. Где ты видел эти тени?- спросил меня Амир.
-Да вон там- произнес я и показал пальцем, в самый конец оазиса.
Там, по закону подлости, они ничего не обнаружили. Ни теней, ни пьяных приятелей, ни даже мелкого суслика, бывающим порой, завсегдатайским гостем, в их оазисе.
Не разглядев абсолютным счетом ничего, Фатлах сказал, пару напутствую-щих слов:
-Должно быть ты увидел праотцов в пустыне Микула. Иногда такое бывает. Давай-ка присаживайся и продолжим, нашу тихую и мирную беседу.
Отвергнув все мои домыслы, Фатлах искренне пожелал мне, чтобы я не при-кладывался более к бутылке. Стало чертовки обидно, что за глаза тебя называют пьяницей. Но я стерпел.
А трепетные разговорчики у костра продолжились. Повстанческая братия хохотала и орала во все глотки. Но, музыка не долго играла. Атаковавшие нас призрачные тени, шли в бой, с оглушительным гамом и криками.
Не успев опомниться от наглой атаки, парочку повстанцев, приняли смерть мгновенно. Оставшиеся, схватили свои шашки в руки и принялись оказывать достойный отпор, непрошеным гостям. Рубка началась, неимоверно адская. Белоснежный песок, мало по малу, стал покрываться багряной кровью.
Не оставался в сторонке и я. С таким вдохновением, я был врагов повстанцев, что вскоре на меня, обратил внимание лидер, группы нападения. Одетый в желтое одеяние, он с четырьмя своими охранниками, подбежал ко мне. Наверно хотел напугать ими. Но маневр лидера полностью провалился, как только я четырьмя ударами, свалил его стражу. Сделано это было в едином порыве и на одном дыхании. Убедившись в моём блестящем фехтовании, желторотый воин немного прибалдел.
-Ты кто такой?- ошарашенно спросил меня лидер.
-Я Микула друг. А тебя, как звать, величать- обратился, я к непрошеному гостю.
-Все кличут меня Улан, но ты можешь называть меня мистер смерть при-ятель.
-Мистер смерть. Ха, ха, ха. Тупейшего псевдонима, мне не приходилось ещё слышать. А вот интересно мистер смерть, сколько на вашем  счету павших воинов. Хотя о чем это я. Сколько на вашем счету, павших куриц, гусей и иной мелкой живности?- стал дразнить я вожака.
-Ты смеешь мне дерзить глупец. Да я, да я.
-Гусь ты жирный, а не да я. Приперся сюда и права качаешь. Мы так мирно сидели у костра, пили вино, ели лепешки, а тут какой-то придурок, возомнил себя мистером смертью и ждет удобного момента, чтобы я отвернулся. В спину веди ударить сильного противника легче, чем смотря в глаза. Не так ли мистер ничтожество- все дальше я заходил в оскорблениях.
-Ну все козел, ты доигрался- гневно произнес Улан.
Грубые мои слова, вывели быстро из транса Улана. С диким криком:-"Во славу царя нашего Ассириса", он бросился на меня. Но и подобным зрелищем я не напугался. Да и было бы кого бояться. Прыщавый подросток, с жиденькими руками и смазливым личиком. Тоже мне воин. Отразив его первый удар, ответным я лишил его сабли. Удар был столь мощным, что юноша едва удержался на ногах. Оставалось только добить противника. Сделать это, как раз и не дали несколько воинов, заметив, что их лидер находится в смертельной опасности. Вовремя подоспев на помощь, они принялись нападать. И пришлось мне вместо лидера, убивать его холуев.
Покончив с семью, или восемью  воинами, я немного расслабился. Битва была закончена. Но результаты не длительного боя, были чудовищными. Пали почти все повстанцы, кроме меня, Фатлаха и жизнерадостного Амира. Даже старая шаманка Улей и та истекала кровью, медленно отправляясь в мир мертвых. Подбежав к ней, я схватил её аккуратно за шею и приподнял лицо, на котором кроме дикой боли и полного отчаяния, ничего не отображалось.
-Что с вами уважаемая Улей- произнес я дрожащим голосом.
-Да вот разлеглась на песочку, чтобы принять солнечные ванны- монотонно произнесла Улей.
-Вы это серьезно- не поняв юмора, произнес я.
-Да, конечно нет болван. Не видишь кровь хлещет, как из ведра. Покойница я приятель, а ты мне тупые вопросы задаешь. Увалень ты северный- из последних сил произнесла Улей.
-А может ещё ничего не потеряно. Вы всё-таки бабуля особенная и способны творить чудеса- произнес я.
-Всё приятель. Отворила чудеса бабка Улей. Списывать пора меня в утиль. Но главное, что ты жив приятель- произнесла Улей и закрыла глаза.
Кажись шаманка, действительно отправилась к праотцам. Такое меня зло тогда взяло. Не уберег я бабуля. А ведь за неполный день, она считай родной стала.
-Нееееееет- в полном бессилии прокричал я и сжал тело шаманки.
-Чего кричишь то болван. Жива я пока ещё, но силы покидают меня. И пере-стань сжимать меня, все кости так переломаешь- произнесла воскресшая шаманка.
-Я думал просто вы умерли- оробев, сказал я.
-Думал он. Индюк тоже думал, да в суп попал. Я сама прекрасно знаю, когда мне умереть.
-Так значит вы знали, что сегодня умрете?- спросил я.
-Ну конечно знала Микула.
-А отчего же, тогда не спасли свою драгоценную жизнь. Могли бы кинуть нас всех и убежать в пустыню- логически произнес я.
-Микула ты совсем идиот?- на полном серьёзе, произнесла Улей.
-А почему вы всё время меня оскорбляете. Мне это не нравится. Я тут пони-маешь утешаю вас в последние мгновения, а вы меня идиотом называете. Это  оскорбительно- посетовал я.
-Что, правда глаза режет. Хе, хе, хе- издевательски произнесла Улей.
-да ну вас. Я вот сейчас брошу вас и пойду считать убитых и раненых- произнес я везкий ультиматум.
-Ладно, не горячись приятель. Тоже нашел на чего обижаться. А главное на кого. На умирающую бабку, решившую блеснуть юмором. Не уходи, так и быть не буду больше подшучивать над тобой. Да и сказать мне тебе надо перед смертью кое-что- произнесла Улей.
Поверив старушке, пришлось слушать и дальше её треп.
-Ты хочешь знать, почему я не слиняла отсюда, когда прекрасно знала, что меня прибьют, как муху?
-Да. Это и хочу знать Улей- ответил я.
-А я тебе отвечу Микула. Бывают такие моменты в жизни, когда ты не способен что-либо исправить. Да и кто я по сути, чтобы исправлять свою судьбу. Она дана нам свыше и уже расписана на верху, от момента нашего рождения, до самой смерти. Исправить судьбу никто не  в силах. Даже боги и те бессильны, против судьбы. Вот и я тоже, знала, что умру сегодня. Надеюсь на этом, твою любопытство о судьбе, полностью удовлетворено.
-Вполне- коротко произнес я.
-Вот и хорошо. А теперь, когда я ещё жива, мне хочется обсудить твою судьбу.- ответила она.
-А что в ней не так?- настороженно спросил я.
-Да всё не так Микула. Вижу я в будущем, что можешь ты сложить свою головушку, если помчишься спасать своих друзей. а вот, если дашь им умереть, то сможешь вернуться назад домой, не проронив и волоска, со своей головушки- произнесла жуткие вещи шаманка.
-Предать друзей я не могу уважаемая. Лучше умру геройской смертью, чем всю жизнь буду мучится угрызениями совести. Да и как я буду жить после этого. я же не друзей тогда предам, а себя- убедительно произнесла Улей.
-Достойные слова Микула, но и глупые.
-Зато никто не будет говорить обо мне, как о великом трусе. Так значит я умру?
-Возможно, но не факт. Будущее туманно и прочитать его достоверно даже я не в силах. Одно я знаю точно, тебе предстоит сразится с темной силой, в лице царя Ассириса- произнесла Улей.
-А он силен?
-Не очень, но да- ответила Улей.
-Это как?
-Без доспехов он слаб, с ними силен. Что тут не понять. И опасайся его стреляющей палки, она способна натворить много бед. Её ты должен уничтожить быстрее, чем тот нажмет на курок. Слышишь меня?- на этот раз Улей задала вопрос.
-Да слышу, слышу- ответил я.
-В таком случае мне нечего больше тебе сказать- произнесла Улей и неожи-данно дернулась.
То были её последние слова. Для пущей убедительности, я потоптался возле нее пару лишних минут. Но на этот раз, старушка похоже не шутила.
Покинув её ненадолго, я пошел искать Фатлаха.








 
---------------------------------------
Глава 8.
"Чем бы таким заняться?"- подумал про себя Ассирис.
Вариантов было предостаточно. Во-первых, он легко мог позволить себе, вызвать в покои, пару пышногрудых девиц. Он так частенько поступал, когда душевное равновесие было ни к черту. А любвеобильным барышням, не стоило большого труда, привести царя, в относительное равновесие.
Во-вторых, великий правитель обожал разминать свои кулаки, на закадычном Прометеусе. Его он считал своим главным врагом, поэтому и колотил нещадно. Но убивать, пока не решался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама